斐济风情(4)

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斐济风情(1)——夜访食人族部落

走天涯——斐济 2010-01-22 11:28:34 阅读700 评论207 字号:大中

          P1         莎拉的侄女,长着 水汪汪的大眼睛              

 

斐济(1)——夜访食人族部落                  牛筋(撰文/摄影)

羞答答的月亮躲在云层后面,亮晶晶的星星也不愿露脸,黑黢黢的夜晚伸手不见五指,静悄悄的天空下着绵绵细雨,坑洼洼的马路积着一滩滩积水。

雨水“滴答”、“滴答”不停地敲打着大地,时不时听到“扑哧”、“扑哧”的声音,这是脚步踩到积水的声音。马路上除了两个人影,再也见不到什么生灵,这时时针指向九点多钟。

我高一脚低一脚摸黑地跟着一个土著姑娘走在一段没有一丝灯光的马路上。走在凹凸不平的路上,似乎又让我回到上个世纪七十年代“战天斗地”的日子。好多年没走过这样的路了,记得当年读书时,在农村分校夜晚就经常走这样黑沉沉的小路。

土著姑娘名叫莎拉,皮肤黝黑,芳龄二十,圆圆的脸上带着两个小酒窝,丰韵的身材,透出青春的活力。她是“天堂”度假村里的一个服务员,住在舅舅家,家在离度假村有两、三公里远的一个部落里。

这几天我们住在“天堂”度假村里,跟酒店的工作人员混得也熟稔了(斐济是英联邦国家,人人会英语),莎拉是其中的一位。听莎拉说,她舅舅昨天在海边抓了很多螃蟹,我听了兴趣盎然,提出到她舅舅家看看,她欣然同意。但莎拉要到晚上九点钟才下班,从小养就“豹子胆”的我,不顾雨天夜黑,道路泥泞,跟着她就上路了。

沿着马路走了约摸半个小时,转到一条羊肠小道上,穿过了一段茂密的灌木丛,来到一间单门独户的铁皮屋前,这就是沙拉舅舅家。虽然房子很简陋,家具有些陈旧,但家电设施还是很齐备,冰箱,洗衣机,电视机,音响一应俱全,这出乎我意料之外。原来茹毛饮血的“食人族”部落,开始过上了现代化的生活了。

来斐济前就听说过去斐济村落有食人习俗,我还在网上看到一则消息:“2003年11月13日,斐济维提岛的一个部落举行了一次特殊的道歉仪式。该部落的居民集体向英国传教士托马斯·贝克的11名后裔谢罪,希望他们原谅自己的祖先在136年前吃掉了英国传教士托马斯·贝克。”消息来源绘声绘色,有详细的时间地点和起因,看来吃人的事并非空穴来风。

   最早知道食人族是看了一本《鲁滨逊漂流记》的书,书里描写了土著吃人的故事。从此我一听到“食人族”一词就毛骨悚然。听说斐济人的祖先是食人族,这让我不寒而栗,面目狰狞的斐济人形象慢慢定格在我脑海里。

然而到了斐济之后,所遇到的斐济人都慈眉善目,这些天来,多次与当地人打交道,个个都是笑容可掬,一团和气,还没见过他们生气的时候,要想激怒他们还真的不是一件容易的的事呢。

你看眼前这些质朴敦厚,谦恭有礼的斐济人,你看这些娥眉曼睩,天真可爱的孩子,丝毫看不出这些人的祖先是野蛮的食人族,想象不出眼前的这些人怎么会跟食人族联系起来,这哪是食人族的后裔?或许过去真的发生过食人事件,但随着社会的发展,文明的进步,那些食人族的故事在斐济早已飘荡到九霄云外了。

              P2      杂草丛生的村落

     P3          单门独户的铁皮屋       外面摆着冰箱,洗衣机

       P4        室内装有音响、电视

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                   P6    莎拉的舅舅

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                         P  8  

        P9             下雨天,有很多螃蟹爬上岸

                      P10    看到要拍照,小BB吓得大哭

         P11              笑容可掬的少女

       P12             对着镜头,手不知怎么放了

      P13     淘气的顽童

        P14       大眼睛似乎是斐济人的特征

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         P16     酒店工作人员 莎拉斐济风情(2)——度假村里的模特

走天涯——斐济 2010-01-25 00:08:04 阅读895 评论190 字号:大中

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斐济风情(2)——度假村里的模特

在斐济的这段时间里,有幸跟两位摄影大师同住一个套间,一个是广东省摄影家协会副主席谢墨,另一个是广东十大摄影家之一胡黎明;一个是人像摄影的泰斗,另一个是汽车摄影的行尊,那可是货真价实的摄影大师。跟他们住同一个套间,自然向他们取了不少经,不敢说得到他们的真传,那也是获益匪浅。 

这几天雨天,天气阴沉沉。大家潜完水,又在一起谈天说地,谈摄影。趁着雨停的间隙,“摄友”们叫了几个一起来潜水的女队友在海边临时客串了一下模特,她们虽然不是专业模特,但身材也还是婀娜多姿。摆了几个POSE,拍了几组照,蒙蒙细雨随之又降临而来。  

大家意犹未尽,又找来几个当地“业余模特”在酒店大堂继续“操练”。所谓“业余模特”就是酒店的几个工作人员。

玛莎是酒店的主管,长着柳叶眉,双眼皮,一副明眸皓齿,眉目如画的容貌,在不太明亮的灯光下,有如黑珍珠般闪烁。斐济人种皮肤黝黑,而黝黑的皮肤赋予人以健康的气质。他们的皮肤虽黑,但牙齿可不含糊,洁白的牙齿在棕黑色皮肤的反衬下,显得更加雪白。难怪“黑人”牙膏能风靡全球。

玛莎的男朋友是个澳洲籍白人,也是天堂度假村里的工作人员。在欧美、非洲,乃至斐济,这种黑白通婚的现象是家常便饭,而黑黄通婚则是凤毛麟角。为何反差如此之大? 究其原因,这主要还是文化习俗之故,白人和黑人除了皮肤之外,在文化方面有很多共通点,饮食习惯接近,语言交流相通,宗教信仰一致,而白人推崇古铜色的皮肤为美,黑白通婚,更弥补了这种差异。而黑人和黄种人在各方面都大相径庭,难于结成百年之好。

托马斯也是度假村里的工作人员,他长着1米80 的身材,而一副男人的躯体里,更多的是嗲声嗲气,时不时搔首弄姿,走起路来也是扭捏作态,不看脸面只听声音或走路姿势,完全是个女人坯。他平时喜欢穿短裙,戴头花,这是斐济男人的流风遗俗,这不应该值得什么大惊小怪。然而他的同性恋身份(他公开表明过),似乎让我觉得有点反胃。

斐济曾是英殖民地国家,又比邻新西兰和澳洲,新西兰和澳洲对其影响极深,西方的文化给斐济带来很多文明,也带来颓废,同性恋就是文化传播的糟粕。

我在这方面思想较保守,一直鄙视这种离经叛道之举,一向聛睨这些荒诞怪异之人。但在度假村这段时间里,托马斯除了有女性特征之外,并没有什么不妥,他柔声细语,又心地善良,服务很周到,这不免让我对他起了恻隐之心,起了怜悯之意,逐渐地并不觉得那么难以理喻了。

回过头来一想,其实同性恋者也是人,是一种心理不健康的人,是心理“残疾”,既然是残疾人,我们就没理由歧视或抛弃他们,尽管至今我仍没完全转得过弯来。

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斐济风情(3)——巧遇萨达姆

走天涯——斐济 2010-01-28 08:41:27 阅读747 评论194 字号:大中

P1             萨达姆?

斐济风情(3)——巧遇萨达姆                   牛筋(撰文/摄影)

拨开乌蒙蒙的云幔,太阳渐渐露出一些笑脸,连续多天的淫雨一扫而光。风轻云淡的天气,沁人心脾的海风,让我压抑了多天的心情又舒展开了。好多天了没见到这样的晴天,天气放晴了,青绿的小草对着我点头,窈窕的椰树也向我招手了,我何不出去采风,放飞一下那蜗居的心情?

我们一行几个人租了一辆车出去转转。

一片整齐的椰林里,在一条笔直的马路上,一匹棕红色的骏马向我们奔驰而来,放蹄奔腾的骏马有如风卷残云一般,倏然间,这匹马已绝尘而去,马背上的驾驭者已大汗淋漓了,而马儿却仍是精神抖擞,看到这匹棕红色的马,难免让我想起三国时期的“赤兔”马,那可是一匹千古流芳的千里马。常言道“马中赤兔,人中吕布”,眼前这匹马多少有点“赤兔”马的风范,然而马的驾驭者那就难于跟吕布相提并论。

看得出来这是一匹欧洲良种马。在斐济,时常见到牛仔骑着高头大马遛马的场面。斐济有很多私人农场,农场里就饲养着一些高头大马,当然农场的主人大部分都是新西兰人或澳大利亚人。在椰林下迎着海风驭马驰骋也许是斐济的另一特色。

沿着崎岖不平的马路,我们来到了一个纯朴的村落里。

充满稚气的孩童看到有外来人,尤其是我们这些黄皮肤、黑头发的外国人来到这个村子,仿佛见到了天外来客,他们像欢快的小鸟“吱吱喳喳”蜂拥围了过来,过去村子里几乎没有黄种人来过,这不,新鲜好奇的神情已刻写在孩子们的脸上。乡村的孩子是那么天真无邪,他们的笑脸带有一股还淳返朴的乡土味。

在一块绿草如茵的空地上,还有另外一帮大孩子在玩橄榄球。来到斐济后,这样的场面已多次目睹。好多村落都有这样的橄榄球场,橄榄球就像咱们中国的兵乓球,自从英式橄榄球运动由新西兰、澳大利亚传入斐济后,这种运动已成为斐济最流行的体育运动。

蓦地,在球场旁,一个熟悉的身影出现在我眼帘。太像了,太像了!你道他是谁? 他就是伊拉克前总统“萨达姆”,确切地说,是山寨版的“萨达姆”。要不是原版萨达姆去年12月已去了阴曹地府,我还当真他躲到斐济来了。

在此邂逅“萨达姆”,我赶紧上去跟他打招呼,并把他的容颜记录下来作为永恒的记忆。憨状可掬的“萨达姆”报以了友善的微笑,他笑得那么灿烂,那么自然,就像一束欢迎远方来客的大红花,甜甜地笑着,没有一丝娇柔,没有一点造作……。 

 

 

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P4         斐济人酷爱打橄榄球  几乎每天都在打

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   萨达姆      ( 网络图片)

            萨达姆   ( 网络图片)斐济风情(4)欢乐天堂度假村

走天涯——斐济 2010-02-10 00:34:12 阅读648 评论59 字号:大中

 

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       欢乐天堂度假村                     (撰文/摄影)

夜色渐渐拉上了幔幕,幔幕罩住了一间茅草屋,茅草屋里一字摆开的几张方桌上放着几盏古老的马灯,墙上不停地跳跃着淡雅的光影,在暗淡灯光下酒杯里透出扑鼻的甘醇,屋檐上的滴水夹杂着时钟的“滴答”声不停地响着。在温馨的气氛下,这里正举行一顿轻松愉快的晚餐,晚餐后还要举行联欢会。这里就是“天堂度假村”的大堂。

我们在酒杯碰撞声中,庆贺这些天来在斐济潜水的收获,欢庆在斐济度过的美好日子,大家开怀畅饮,传杯换盏。在度假村的十天来,我们与酒店里的斐济工作人员相处融洽,明天就要离开“天堂度假村”了,离别时多少有点不舍。在酒酣耳热之中,人们相互祝福,相互拥抱,拥抱的人脸上泛着红晕,是害羞还是酒精作用?斐济人的习俗多少受到新西兰、澳大利亚的影响,个性较开放,那些斐济女生大大方方跟我们相拥而抱,甚至还给予我们热情的亲吻。我们以国人少见的方式和斐济人相互拥抱,增进了了解,增进了友情。

“天堂度假村”里的工作人员都来自附近的土著村。也许是受到酒店工作人员的邀请吧,很多斐济村民早就积聚到“天堂度假村”的大堂来,像当年我们在露天看电影一样早早就找个位子坐着等待着联欢会的到来。

大家围聚在一起兴高采烈地喝一种“汤水”,这是当地一种植物根磨成粉末后用水兑成的“汤”,这是斐济人在喜庆的日子里才搞的活动。记得两天前我们从村子经过时,有一对新人喜结良缘,他们也曾邀请我们喝这种汤,在斐济,只要有喜庆日子,不管大家认不认识,见了面都要喝这种“汤”。这种汤水有点麻,喝完后人们会有点昏昏欲睡的感觉。虽然这种汤味道不怎样,就像咱们藏族的酥油茶一样,很多人喝不惯,但毕竟是藏族同胞招待客人的一种礼仪。同样,在斐济,喝这种汤也是主人倒屣迎宾的礼遇。

联欢会当然少不了传统的斐济土著舞蹈表演,斐济的土著舞蹈粗犷奔放,不难看出这些“食人族”部落当年彪悍勇敢的的影子,看着他们手握长矛,赤裸着上身,下身披着麻丝,我想起了他们的祖先,想象着早先的部族村民寄居在洞穴里,饮涧水,吃野果,想象着他们光着脚拿着长矛,奔跑于丛林,追逐着动物,想象着他们杀死他们的敌人甚至还把杀死的人吃掉……

俱往矣,这些部落至今还存在,然而野蛮的食人习俗早已荡然无存!

P2    大方温情的斐济女孩

P2    喝了几杯,抱着就亲

   P3     一种药粉兑了水就可以喝

     P4  附近的村民都来参加我们的联欢会,这是中国人第一次到这里,场面友好而热烈。

 P5   赤着上身,光着脚丫,披着麻丝的传统土著人

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   p8      粗犷奔放的舞蹈

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      P10    跳完舞谢幕

      P10  女性的舞蹈则是轻歌曼舞 

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        P12  用当地的草织的花圈献给我们这些远方的客人,就像西藏的哈达。

P13      晚宴在温馨气氛下举行