厚重的日月山

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 04:40:35

(原创)凡夫俗子 标签:倒淌河 多巴 门源油菜花  藏民 文成公主 日月山 旅游

 

厚重的日月山(图文原创)

探访青甘川札记之三

 

    由于日月山是我青海湖之行的中间翻越的第一座高山,同时也因为他承载太多的历史和文化,使我无法忽视他的存在,不得不停下来,细细品味一番。

   我不想当搬运工,只要在百度搜索引擎上打入“日月山”,很容易就会得到很多信息,除了战略位置重要外,最主要的是他是汉藏的分水岭,也是汉藏交融共处的历史见证者,在这里留下了文成公主很多优美动人的故事。

    日月山位于青海湖东侧,属祁连山脉, 据说海拔最高点为4877米(有点不相信)。是青海内外流域水系的分水岭,是农业区和牧业区的天然分界线,历来有“草原门户”、“西海屏风”之称。其独特的自然地理位置形成了东西两侧明显不同的景象,其东绿荫蔽日,田畴纵横;其西草原广袤,牛羊成群。东部农区和西部牧区的界线在这里是那样的明显。

   古时为中原通向西南地区和西域等地的要冲。北魏明帝神龟元年(公元420年),僧人宋云自洛阳西行求经,便是取道日月山前往天竺。后来,文成公主经日月山赴吐蕃和亲形成的唐蕃古道,则一直是宋元各代甘青地区通往川藏一带的必经之路。

一座山能够有幸承载和见证这么多珍贵历史和文化,除了区域位置因素决定外,还有民族冲突、民族文化、经济环境等诸多因素共同决定了日月山的价值。

   山不在高,有仙则灵,文成公主当初肯定没有想到,由于她在这里的顿足回眸长望,1300多年后的今天,人们在这里怀念她的丰功伟绩,专门为她修建了寺院,山顶垭口处修建了象征日月的两座庭阁,当地藏民也享受了她恩泽后人的玉露滋润,靠旅游收入过上了不再辗转迁徙的好日子。

   我在7月11日上午走马观花探访“塔尔寺”之后,中午在西宁小憩后,踏上了青海湖的环湖考察征程。

   在西湟高速多巴镇路段,我看到了我国著名的高原体育训练基地,马家军及其他出了成绩的运动员,在这里都曾经留下他们的汗水。

   

    多巴基地海拔2366米,是高原训练的理想高度,能提供适当的低氧环境,而且基地附近生态环境优越。有利于运动员更好地锻炼心血管系统,提高最大吸氧量,增强耐乳酸能力,从而提高成绩。 多巴基地自1982年建成以来,成为中国田径耐力项目最重要的高原训练基地。培养了众多世界冠军。

   我也第一次看到了大面积的油菜花种植,应该还没有到绽放时节,所以显得葱黄,孕育着勃勃生机,当然与我以后看到的门源油菜花还是有很大差距的,同车的长枪短炮同在按动快门,记录下我们沿途的风光。

 

   养蜂人和蜜蜂一样勤劳辛苦,这条看家狗也很敬业,蜜蜂、帐篷、花、狗,不错的组合。

   据屠木师傅介绍,这个寺庙是青海省唯一的道教寺庙,里面全是尼姑,使我想起了灭绝师太。

   印象很深的是在在109国道上,看到了很多自行车驴友在环湖游,也有运动员在训练,因为有名的青海环湖自行车赛马上就要鸣锣开赛啦。

  

   当我们逐渐接近日月山时,有了明显的高原反应,感到头痛,我们的蒙族兄弟土木师傅反复提醒大家千万不要打瞌睡,应该发生过很多再也叫不醒的意外。

   当我们到达日月山顶垭口处,大家走出来时,提醒大家不要激烈运动,要慢慢走路,我感觉有些气喘,但感觉自己还是能够适应的,拍下了一些片子。

   叫人不舒服的是,由于商业旅游的开发,当地藏民的所谓文物叫卖,显得十分的不和谐,特别是他们的强迫推销和锲而不舍精神,让我十分厌恶和无奈。

   从日月山西行下山,很快就到了倒淌河,因为河水向西流淌,进入青海湖,传说是文成公主泪水留下的,倒淌河镇也就是几十户人家,不能称得上是镇。

   如果说日月山承载着文化和历史,那麽倒淌河就是人为拼凑的旅游冷盘,据说去年曾经断流过,如果没有传说故事,相信不会有人留意这条小河。

 

   厚重的日月山,愿你继续见证藏汉民族的团结、和谐与繁荣!!!