世尊在过去世中的故事

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 15:44:47
  “苦谛”是“四圣谛”第一谛,说明世间是苦果,诸受皆苦,而我们把对世间生起厌患、希望从世间的苦海中解脱出来的心愿称为“出离心”。“出离心”是修学佛法的基础,是佛法中最基本的教法,只有生起出离心才能让我们导向正确的修行。要生起“出离心”必须认识到世间是苦果,诸受皆苦;要放下对权势、财富、欲望的执着;要斩断功名利禄的缚束。在《佛说长阿含经》中有段《尊典经》,全经借执乐天般遮翼子讲述了在过去世中世尊虽贵为七国国相却舍弃荣华富贵带领国王、大臣出家修道的故事(经文中绿色部分)。这段经文大意如下:
  一天,执乐天般遮翼子在夜静无人时,从忉利天来到正在耆阇崛山的世尊面前,礼世尊足后,告诉世尊:

  昨天忉利天诸天人在法讲堂集会,进行讲论,帝释向诸天人讲了赞美如来的“如来八无等法”,即“不见过去、未来、现在有如来、至真,十号具足,如佛者也;不见过去、未来、现在有微妙法,如佛者也;不见过去、未来、现在有能自觉悟,通达无碍如佛者也;不见过去、未来、现在有能开示涅槃径路,如佛者也;不见过去、未来、现在眷属成就,如佛者也;不见过去、未来、现在大众成就,如佛者也;不见过去、未来、现在言行相应、法法成就,如佛者也;不见过去、未来、现在多所饶益,多所安乐,利益天、人如佛者也”。诸天人听后欢喜踊跃,不能自胜。这时,大梵天王化为梵童子也来到讲堂,帝释也向梵童子讲了“如来八无等法”,梵童子听后倍复欢喜,并告诉诸忉利天“如来一无等法”,梵童子告诉诸天人:“在很久远的过去,世间有一位名叫地主的国王。国王有位叫慈悲的太子、有位叫典尊的大臣。典尊大臣有位名叫焰鬘的儿子,聪明多智。慈悲太子和焰鬘及国王的六位刹利大臣为朋友。地主国王将国事委付大臣典尊办理,而大臣典尊办理国事时总是先问儿子焰鬘。后来典尊忽然命终,国王地主哀伤不乐,太子慈悲向父王推荐聪明多智的焰鬘为国相,焰鬘为国相后明于治理,名称流闻海内,被天下人称为大典尊。后来地主国王驾崩,大典尊和六位刹利大臣拥立太子慈悲登上王位。登上位王的慈悲即封大典尊为国相,并让大典尊将阎浮提地分为七分,将其他六分封给六刹利大臣。六刹利王也封大典尊为国相。大典尊即为七国国相,理七国国事;七国内有七大居士,大典尊亦为其处分家事;又能教授七国内七百梵志讽诵梵志经典。七国王敬视大典尊如神明,七大居士视大典尊如大王,七百梵志视大典尊如梵天,他们认为大尊典能常与梵天王相见言语。大尊典为了真见到梵天王就请国王、居士、梵志自临事务,自己一人于闲静处修四无量,梵天王即化为梵童子来见大典尊并告诉他要想生于梵天必须舍弃人我想,独自一人于闲静处修习慈心,并且除去欺妄、嫉妒、习慢、增上慢、贪欲、嗔恚、愚痴等恶习。大典尊为了舍弃人我想、修习慈心、除去恶习得生梵天,决定舍世出家修道。七国国王为留住大典尊就尽其所须赐给其财宝、婇女、城池,被大典尊拒绝。七国王又请大典尊留下七年、六年……乃至一年共享荣华富贵然后一同出家,也被拒绝。最后七国王请大典尊留七日,七日后一同出家,大典尊才同意。七居士、七百梵志、大典尊诸妻闻知后也愿随其一同出家。七日后,大典尊即剃须发、服法衣舍世出家,七国王、七大居士、七百梵志、四十夫人及八万四千人同时跟随大典尊出家,游行诸国,广弘道化,多所饶益”。梵童子并告诉诸天人当时的大典尊就是今天的释迦牟尼佛,如果不信,可以来问正在耆阇崛山的世尊,如果是这样的,诸天应该受持。所以我(执乐天般遮翼子)来问世尊,梵童子所说的大典尊是不是世尊。
  世尊告诉般遮翼说:
  当时的大典尊就是过去世的我,当时作为大典尊的我虽然有大德力,但也不能为弟子讲说究竟道,不能使弟子得究竟梵行至安隐解脱,只能使弟子受行命终生在富贵大家……忉利天……乃至梵天。但我今天为众弟子说的法则能使弟子得究竟道、究竟梵行、究竟安隐,终归涅槃解脱。
  般遮翼听了世尊所说后,欢喜奉行。
  由于入道迟、学识浅,只能勉力将经文大意表述,望有缘者阅读下面原经文,愿有见闻者,悉灭功利心,皆起出离意。