第十章 佛国PK战之佛门的犹大(五) - cn.bbs.culture.mythology...

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 07:27:23
道家说,心可上天堂,心可下地狱,祸福本无门,唯人自招取。佛家说,一念天堂,一
念地狱,因果即在当下一念。佛也好,魔也罢,他们的法力无边,也比不上人心一念。
大家都说,佛度有缘人,什么是有缘人?能够接受佛度化的就是有缘人。表面佛祖度
人,其实是凡人自度。佛祖度人,妖魔惑人,都是在助缘上下工夫,在外界因素做文
章,而真正起决定作用的是自我的心念。打个譬喻,佛度魔惑犹如雨水充沛或贫乏,对
植物的生长很重要,但如果是一颗桃核,无论雨水阳光如何,都不会成长为小麦的。所
以,当年吕纯阳得道,写了首诗:三十三天天外天,九霄云外有神仙,神仙本是凡人
做,只怕凡人心不坚。
提婆达多因为没能修成罗汉,想转学神通,却被佛祖拒绝,被大阿罗汉们拒绝,被五百
罗汉拒绝,于是道心退,凡心现,魔心生。上一章说过,他王舍城一带传教,出家在家
的信徒都很多。不过,当时有两个重要人物却不怎么看重他。这两个人就是国主频毗娑
罗王和太子阿阇世,他们皈依佛祖,护持僧团很卖力,但毕竟是王族,有傲气,除了佛
祖,其他人在他们眼里都差不多。
太子阿阇世年少气盛,对信仰正是狂热期,加上不知从哪听到提婆达多没有神通,想学
神通还被佛祖罗汉拒绝,以为他是徒有虚名,就下了一道命令给守卫宫门的侍卫,说要
是佛祖及其亲传弟子来,就立即放他们进来;要是提婆达多或是他的徒弟来,就挡在门
外,不许踏进宫门一步。
这条命令下达不久,提婆达多拿着饭碗到王宫来乞食化缘。到了宫门,和以前一样,举
步刚要迈进,守门卫士却一改以往的恭敬,左右枪戟交错,将他挡了下来。提婆达多近
来虽屡遭打击,心情不好,但修行也有小成,没有发怒,而是和颜悦色地问守卫阻止的
原因。守卫倒是实诚,将阿阇世太子的命令,原话复述了一遍。
对守卫的复述,我们可以作三种猜想,第一种,公事公办,面无表情地复述,不带个人
感情色彩,冷冰冰的;第二种,心生同情,带着怜悯之情复述;第三种,幸灾乐祸,带
着鄙视的眼神复述。不管哪一种,对提婆达多来说,无疑都是在伤口上撒盐,雪上加
霜。
而正在提婆达多再次遭受打击,茫然失措时,身为佛祖十大女弟子之一的莲花色比丘
尼,从王宫中乞食完毕,端着饭钵出来,一路上,侍卫们都恭敬有加。提婆达多见到这
种情形,不禁无明火由心中起,宿世恶从胆边生。
这里又要开始扯远一点来说几个事。首先,解释一下什么是“乞食”。乞食,用土话讲
就是要饭。要饭这个事业是很伟大的,千万不要小看。
第一,它可以破除骄慢之心,也就是可以让人放下架子身段,抛开面子,打消骄傲自满
自以为是的心态,磨炼自尊。这本是十二头陀行之一,是一种修行的方法,后来被一些
成功学专家学去加以改良,以致有些公司培训新人员工的手段就是要他们跪在街上,在
不撒谎的前提下,在最短时间内乞讨到最多的钱,美其名曰“魔鬼式自信训练法”。
莫要小看这个行为,培训成功的人,心理素质增强的可不是一点两点。我有位小学同
学,年初开同学会见面时还挺腼腆的,和女孩子说法都会脸红,只过了几个月,国庆期
间再聚会见面时,受过此种自信训练的他已经能和有很深怨恨的人把酒言欢,谈笑风
生。聚会后,还兴致勃勃地推销他们公司的产品,全然不将很多人鄙视的眼光和名为悄
悄话实则想让他听见的讽刺嘲笑放在心上。最后,大家或出于面子,或出于同情,或出
于无奈,无论男女都买了一套珍藏版育婴手册。前后对比一下他的行为,让人感到后
怕,人是成熟了,钱是到手了,那么多年的同学友谊恐怕也就到头了。魔鬼式训练,千
万不要训练出魔鬼来啊。
乞食的第二个功效,是节省时间和精力,可以使出家人更能专心修行。第三个功效是给
他人一个施舍、做好事、种福田的机会,广结善缘。所以,我们做好事的时候,不要抱
着对方能回报的想法,我们可以施舍给别人,可以发善心做好事,这本身就是一种福
报;而别人给我们提供帮助时,要怀有感恩的心。要记住一点,即无论是施舍者还是被
施舍者,都是平等的,没有高低之分,不是说我施舍给你东西,我就比你高贵;我被你
施舍,就比你低贱。
其次,简单介绍一下莲花色比丘尼。她很有名,是佛祖所有弟子中,唯一和目连并列
“神通第一”的女尼。有一次,佛祖到天宫说法回来,大家都去迎接,想做第一个迎接
佛的人,其场面之隆重,大概和现在大年初一抢着烧头香类似。莲花色比丘尼来的稍
晚,挤不进人群,就运用神通,幻化成转轮王的样子,把众人给唬住了,自动让出一条
道来,让她轻轻松松地走到了迎接队伍的首位。
莲花色比丘尼的神通很广大,让人羡慕,一些人以为她随佛出家前必定也是有一定修行
的外道,就像目连舍利弗这些大佛子,在随佛出家前已经是一派宗师。有种想法的人错
了,莲花色比丘尼出家前的命运相当悲惨坎坷。
她出生在一个富裕的家庭,父亲比较早死,留下风韵犹存的母亲。成长到婚嫁年龄后,
和一男子结婚,婚后生活还算不错,生了一个女儿。好景不长,慢慢地,她发现自己的
丈夫竟然和自己母亲好上了。当她揭露他们的不伦之情后,两人不但没有悔改断绝,反
而公开打情骂俏。伤心之余,她就离开了这个龌龊的家,到了另一个城市。在新的城
市,她开始新的生活,和一个商人结了婚。后来有一次,商人到其他城市做生意,带回
一个小妾。在古代,三妻四妾很正常,莲花色接受了这个新姐妹。可仔细端详丈夫的新
宠,莲花色发现她和自己少女时的模样很像。再一问住址家庭,晴天霹雳,居然是她和
前夫所生的那个女儿。
莲花色想起自己以前和母亲共侍一夫,现在又要和女儿共侍一夫,万念俱灰,心灰意
冷,再次出走,并自暴自弃,堕落风尘。很快,她凭着自己的才貌成为花魁,被那些狂
蜂乱蝶所追捧,在灯红酒绿中麻醉着,堕落着,直到一个男人的出现。
那是一个春天,莲花色和众来到附近的一个森林踏青游玩。午后,众人都昏昏欲睡时,
莲花色怀着心事在林子里漫步,不知不觉来到森林的深处,那里有很大的池塘,里面开
满了莲花。她坐在池塘边,看着这些散发淡淡香气的莲花,联想到自己的身世,不禁黯
然神伤。
就在为自己自艾自怜时,她无意中发现池塘边的一棵树下坐着一个男人。这个男子非常
英俊,浑身上下散发着圣洁的光芒,和周围的一切似乎已融为一体,他就是这天,这
地,这水。那个男人微笑着看着莲花色,眼神里充满了慈祥和怜悯。莲花色心中一颤,
站起身来,出于某种习气,就来到那个男子面前,想要以自己的美色诱惑他。
可当她越是接近那个男子,就越是感到心慌。那男子微微一笑,突然幻化成一个可爱的
婴儿,然后成长亭亭玉立的少女,再成长成倾国倾城的美妇,再成为人老珠黄的老妇,
最后皮肉脱落,只剩一堆白骨,被风一吹,化成尘土消散于天地间。
莲花色看完整个幻化过程,在尘土消散的那一刻,恍然大悟,一切皆苦,万物皆空,人
生真相原来是这样的。获得心灵新生的莲花色跪下礼拜那位男子,请他收自己为徒,修
行得道。那位男子颔首允许,右手一指莲花色,金口微开,说了一句“善来,比丘
尼”。莲花色秀发落尽,身上的华丽服装变成了袈裟。从此,风尘里少了个花魁,佛座
下多了个女尼。
平日里,提婆达多和莲花色比丘尼的关系还可以,虽说都是佛的弟子,可提婆达多的地
位比较高,每次莲花色比丘尼见到他都会恭敬顶礼。可今日,提婆达多心魔扰心,见莲
花色比丘尼化缘出来,就以为是她从中作梗,调拨国王太子和自己的关系,一个箭步上
前,怒气冲冲地骂道:“我提婆达多有哪点对不起你,你居然挑拨离间,阻碍我进宫化
缘。”说完就对她一顿痛打。
莲花色比丘尼一边躲,一边苦苦哀求道:“天地良心,我没有做过这些事情啊。大德,
您是佛的兄弟,又是高贵的王族弟子而出家,大人有大量,我要是有什么地方言语冒犯
了,还请原谅包涵。”
提婆达多听后,不相信她的话,反而越发恼怒,对着莲花色比丘尼的脑袋就是一拳,然
后气冲冲离开。以前说过,提婆达多少年时,曾一怒之下,一拳打死一头大白象,可见
其拳劲。莲花色比丘尼受了这一拳后,百苦交加,知道自己不行了,就连忙忍痛回到自
己住的宿舍,简单吩咐师姐妹要努力修行,又演示了种种奇异神变,增加大家的信心,
最后含笑圆寂。
...