葱油拌面

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 04:23:10


博文发出后,一位我一直非常喜欢和欣赏的博友小萍在文后探讨道:葱油拌面传自苏北,猪油炸葱,熬出葱油,所谓葱油拌面。姑且不论我做的是否应称为【葱油拌面】,但是由博客牵线搭桥连接起彼此间的交流、沟通,却是让人十分欢喜和感动。
一口最平凡的惊喜
前些日子去杭州,短短数日,竟有了意外的惊喜­。葱油拌面,丢失了快20年的味道,却不曾想,在杭州的街边小摊上,就这样毫无准备、毫无预见地邂逅了她。这熟悉的面香、葱香、猪油香、酱油香,和着面条的热气,似乎被点燃般猛地渗了出来,穿透鼻翼,穿透胸口,迅速游遍全身,一下子唤醒了尘封已久的记忆。
在那个凭票排队买猪肉、缺油少粮的年代里,瘦肉是不受欢迎的,父辈们都爱买肥肉,因为肥肉可以熬油。把它切成拇指块大小,下镬小火慢煎,白色的脂肪在高温下,竟焕发出玲珑剔透的光泽,继而开始出油,很快,整个厨房就溢满了油香、肉香。熬好的猪油装在罐子里,第二天,就成了满当当一罐凝脂,洁白、光润,那色泽有若白质细瓷。
最快乐的一刻,是捧着炸好的“油渣子”,焦黄的,脆脆的,咬在嘴里嘎嘎直响,如果奢侈一点加一勺白糖,或者倒些酱油拌点葱花,那味道就更加地道了。
熬好的猪油,煮什么都好吃,甚至抹在馒头里,洒上白糖,也可以管上一餐饭。但是,我最喜欢的还是葱油拌面。煮好的面条,用猪油、酱油和葱花一拌,那味道之美,已然是“知味者,遇好饭不必用菜”的境界,真是“吃了不羡仙”。可惜,在那个年代里,买面条也不是件容易事儿,所以,想随心所欲地美美地饱餐上一顿葱油拌面,几成奢望。每逢见到邻居伙伴捧着葱油拌面坐在门口吃,闻到那股诱人的香味时,我总是馋涎欲滴地想:哪天能让我敞开着吃够葱油拌面,该是多么幸福的事儿!猪油和猪油渣曾带给我们这一代人的快乐和幸福,又怎是如今生活在蜜罐中的儿辈们可以理解的。
再后来,父母调动工作,远离了山区,生活条件也逐渐好转,葱油拌面却是更难吃到。我曾几次向妈妈讨要,妈妈总是以健康为理由,用豆油、菜籽油,后来发展到用玉米油、橄榄油拌面条,虽然面中的辅料更加丰富,肉末、榨菜碎、蛋松一应俱有,但是,我却再也吃不出记忆中那股熟悉的香味。渐渐地,葱油拌面沦为了尘封的记忆。直到这次的杭州之行,才被打开。
谁说胃是打开肠道大门的钥匙?这钥匙是父母留给我们的食物密码,旁人哪能轻易仿制得去。无论漂泊到哪里,即便这扇门、这把锁陈旧不堪,但紧闭的大门依旧固执的不肯露出一丝缝隙,直到某一天,童年的味觉突然被唤醒为止。一如坐在杭州街头小摊上,面对着葱油拌面的惊喜的我。
慢慢地品味着这份珍贵的美味,脑海中竟浮现出蔡澜说的话:煮菜的最高境界是猪油;美食的最高境界也是猪油;每个老饕心中都有一块猪油膏。不禁莞尔。看来,蔡先生的钥匙密码与我的颇为相似。
从杭州回来后,我猫在厨房里烹煮葱油面。首先要选上好的面条,最好是生面下锅,吃起来筋道。煮面时间也有讲究,太长则糊,太短又夹生。最好是面条中透着一点点白心的时候,待到浇上热油上桌时正好熟透。面碗中要提前下点酱油、盐、葱白碎,面捞上后,置于碗里,撒上碧绿的葱花,再浇上烧热的猪油,瞬间,嗤嗤作响,葱花、面条上泛起一个个小泡泡。面香、葱香、油香、酱油香弥漫开来,未曾入口便已让人把持不住。再用筷子上上下下快速拌几下,让面条着色均匀,一碗葱油拌面就这么宣告完成。如此简单,我却时隔20年才能再次相逢,怎不令人感慨万千。就象那首歌里唱的:可是有了钱的时候,我却没了时间。唏嘘不已。
所以,当女儿问我在煮什么这么香,我笑了,告诉她,我在寻找童年的味道。我是幸运的,毕竟一切并没有永远禁锢,我终究还是寻到了。


【葱油拌面之杭州版】
原料:生面150克,香葱2根,酱油1大匙,猪油1大匙,香油1/2小匙,胡椒粉一点点,
做法:
1、香葱洗干净后,分葱白和葱绿,分别切细碎。
2、准备两个大碗,将酱油、胡椒粉、香油、葱白均匀放入两碗中。
3、锅中坐宽水烧开后,下入面条。水开后,用筷子翻滚面,至9成熟捞起放入调味碗中。
4、趁热洒上葱绿,并浇上热猪油拌匀即可。
5、喜欢辣口的,可以加入湖南辣酱。
贴心建议:
1、煮面条的水一定要多,而且水开后才可以下面。
2、拌面的酱油不是生抽或老抽,就是酱油,味道才好。
3、拌面的葱一定要细。不建议用北方大葱。