修净土法门有四大利益

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 18:11:12
一、稳妥:
禅密,当今社会具大成就的金刚上师,造诣高深的师父难觅,另外人心不朴、不纯实难成就,修行太难。但净土法门“十方诸佛同赞,千经万论共指”。你只要信这个法,由信生愿,由愿起行都可以成就。很平安,没有危险。要老实念佛,不要去东参西访,听张说听李讲,心无主见最易上当。只要老老实实在家念佛,必远离恶友邪师,心能静下来,念一声佛号得一分功德,是最稳妥不过。
二、易学:
小从幼童,大到老翁、老太婆,一教就会,一会就起用。一声佛号可消八十亿大劫生死重罪。此法门是捷中之捷、径中之径,功效之大让人难信。
三、普被:
此法门上中下三根普被,利钝兼收。上至文殊、普贤都求生净土,下到五逆十恶之人,临终真心忏悔,十念必生。所以此法门既普被又殊胜。
四、奇妙:
是你不可想象之妙,它“暗合道妙,巧入无生”。从一个阿字可流出一切陀罗尼,从一切陀罗尼可流出一切诸佛。“阿”字是华严字母第一个字,本身就具无量功德。一句佛号是阿弥陀佛多生多劫、万德熏修的果实,只要念此名号,名号中万德庄严的妙果就在你心中。名号功德不可思议,持名的功德也不可思议,它是“万德之本,全德立名,以名召德,名外无德”。无须参透道理,只要净心念下去,妄念自然而减。“欲除妄想,去一添两”,千万勿有去妄之心,此心即是妄心,结果妄心未去反增加利息。只要老实念佛,终有见佛时。从有念达到无念,不知不觉合了道妙,“巧入无生”,此真是奇妙之法。
学此法的纲要:
小本宗要是“信愿持名”。有深的信心、恳切的愿力(非空愿)持佛名号,简单殊胜,必可成就。
大本《无量寿经》“发菩提心,一心专念”。其实是相同的,发菩提心相当于信愿,这个信就是大智慧,“信为道源功德母”。此法是“极难信法”,念佛不难,难于生信;生信不难,难生正信。何谓正信?非求世间财、寿、名、康和出世间死时无痛苦,亲属情难断欲来世相随……还有人自认自己根基不如人,学别的学不来只好念佛吧……结果念佛了,但是消极的念佛,功德怎会圆满?最多只能生到边地。
诸如此类绝非正信。正信是什么?正信是相信自己的本心与佛的心无二无别,佛心遍一切处,我们凡夫的心也能遍一切处。相信我们的心与佛心会相融一体的,相信念佛时如来悉知悉见,如此即能与佛感应道交。念佛是因,成佛是果,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。正信与非正信有天渊之别,“往生与否全凭信愿之有无”,信愿是往生的关键。无信愿念佛来生可得富贵,得富贵则造恶业,最后走入地狱之门,只跟今世作恶之人一步之差。对此必须理明信深,“是心是佛,是心作佛”。“是心是佛”是自性的德,是性德;“是心作佛”,你现在既然还不是佛,就要用这个心念佛,这是修德。从本来是佛的心生起了念佛,念哪个佛?还不是念我们本心的佛吗?修的是什么?修的自己的本性。称性起修,全修在性。
我们起心在念是我们的能念,念的佛是所念。我们念的佛就是我们的本心,念佛就是以本心念本心,即能所不二。能念是心,所念的还是心,以心念心,以佛念佛,能念所念即一码事了。能与所就无分别了。这个修行方法还不殊胜吗?众生总离不开能所,任你修任何法门也不能离能所。只有净土持名念佛,能念、所念不是两个,此即中道,“色不异空,空不异色”。物质和精神是一而不是二,这即是中。“境为妙假观为空,能所两忘即为中”。
我们念佛人如果在念佛时,把能念之心、所念之佛都没有了,念而不念,不念而念,才是一个新的境界——从容中道。这是佛法中最高深的道理。只要老实念,念下去自然合乎此理,但切忌有求之心。净土法门就是因果同时殊胜之法门。