叙利亚的城堡

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 03:53:00

看过的城堡实在太多了!当年,还是小毛孩儿的二毛同学就曾经精辟地总结过,在欧洲,我们只看过2样东西:教堂和城堡。所以,如果在百度上搜索‘城堡之国’,可以找到斯洛伐克,法国,甚至德国,可你无论如何都不会找到叙利亚。

但实际上,叙利亚确实算得上城堡之国,据说大大小小、有名无名的城堡多达千多座。(可看大图)

 

                 克拉克骑士城堡                                  阿勒颇城堡

             博斯拉剧场兼城堡                               萨拉丁城堡

 

Crac des Chevaliers —— 克拉克骑士城堡

 

Crac des Chevaliers城堡(它有很多名字Qal’at al Hosn,The Crak of the Knights,无非是各种不同的翻译形式,Crac是阿拉伯语Qal’at的音译),是世界上保存最为完好的、近乎完美的中世纪城堡。它位于Homs市西大约65km,坐落在Gebel Alawi南部海拔650m的岩石山嘴之上。古时,homs是连接叙利亚和地中海的咽喉要道,兵家必争之地。克拉克骑士城堡为保护homs市而建造的五座城堡中最著名的一座。

 

去城堡的路很是险峻,感觉已经很近,却依然走了将近2个小时。可以想见,在遥远的中世纪,即便是行军到城堡下,也是非常不容易的事儿!

 

克拉克城堡的前身,是一座修建于早期阿拉伯时期的城堡(1031年),是homs的埃米尔为他的库尔德卫队所建造。所以在城堡中,可以见到阿拉伯遗风。这在叙利亚的城堡中也不多见。

 

1099年,在第一次十字军东征时期,被图卢兹人Raymond IV占领,但随着向耶路撒冷进发,城堡也被废弃。1110年,城堡被的黎波里公爵Raymond II重新占领,并于1142把它转交给圣约翰骑士团。在随后的五十年里,骑士团对它进行了翻修和扩建:修建了护卫塔,增加了内外城墙,护城河,城堡内部还新建了诸如会议室,教堂等哥特式的建筑。

 

 

 

此后,城堡成了一座坚固的堡垒,这里可以容纳5000名士兵以及他们的马匹,设备,并能储存5年的供给!无怪乎阿拉伯英雄萨拉丁,耗时2个月包围此地,最后也没有攻克。1271年城堡被土耳其苏丹AlZaher Baibars占领,作为其进攻黎巴嫩的基地。

 

 

 

此后虽然经过多次地震,但克拉克城堡依然保持了中世纪的原始风貌。

 

              

 

2006年,克拉克城堡和萨拉丁城堡,被列入世界文化遗产

          

 

如今,来这里参观的人不多。站在城墙上,无论如何也想象不出当年的血雨腥风。

 

只有城墙脚下的花儿,鲜艳依旧。

 

说到萨拉丁城堡,要先介绍一下萨拉丁。

 

萨拉丁(1138—1193),库尔德人,阿拉伯人心目中的英雄。8岁时跟父亲从伊拉克北部的提克里特移居大马士革,26岁时受赞吉王朝苏丹的派遣两次出征埃及,抵御十字军东征,并因此成为埃及宰相和阿拉伯军队的统帅。1174年回军叙利亚夺得统治权;1187年打败十字军夺取圣城耶路撒冷,震动欧洲,引发了欧陆的第三次十字军东征。1193年3月4日病逝于大马士革。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%90%A8%E6%8B%89%E4%B8%81

 

 大马士革街头的萨拉丁雕像

 

在中东,有多座萨拉丁城堡。埃及、约旦都有同名的城堡,它们都是为纪念萨拉丁而更名为‘萨拉丁’城堡的。

 

叙利亚的萨拉丁城堡,原名叫做Saone或Sahyoun,1188年,萨拉丁率队攻克了这里。今天,我可以随意地在几秒之内打完这几个字,驱车轻松地去萨拉丁城堡游览。可是,看看这里的地理位置、地形地势,就可以想象当年攻克这里是怎样刀光剑影。无怪乎撒拉丁被奉为阿拉伯的民族英雄。(事实上,这里在1965年之前都没有公路,要想达到这里,只有步行或骑马。)

 

 

萨拉丁城堡位于沿地中海城市拉塔基亚东部55公里,修建于两条曾经湍急河流的交界处,高山岩石之上。相比克拉克城堡,萨拉丁城堡历史更古老,规模更宏大。它始建于腓尼基人,其后成为拜占庭人的要塞,之后被十字军占领,并修建为今天我们所见到的规模。

 

不知道是不是因了萨拉丁的盛名,这里的客人比克拉克城堡多。我们遇到来自不丹的游人。可爱的孩子,还有脚上文了漂亮‘tattoo’的妈妈。

 

十字军修建城堡时,在靠山的一侧,挖了一条宽28米,深18米,长156米的壕沟,光岩石就挖出17万吨之多,这些岩石全部用来建造城堡的围墙和护卫塔。后天,萨拉丁攻克城堡后,又增建了许多阿拉伯式的防御工事。

今天我们见到的萨拉丁城堡,占地面积5.5公顷,被公认是军事要塞建筑的典范。

 

 

这是阿拉伯风格,清真寺的宣礼塔。

萨拉丁攻克城堡后,修建的宫殿,地面上已经有了理念十分先进的排水系

 

看到我们这些远道而来的中国朋友,看守堡垒的工作人员一路跟随我们。让我没想到的是,他竟然出生在这个城堡之中。宣礼塔下面的这座房子,就是他的出生之处。他的家族,一直看守着这座城堡。

 

这棵老葡萄,是他的妈妈载下的,年龄比他还老5岁。尽管已是耄耋,但它依然那么茂盛,多年来,它的树荫一直看呵护着这一家人。

 

羡慕他们,成了这么一座伟大要塞的堡主!当年的主人在这里一定指点江山,耀武扬威,而他们,多少显得有些孤单。或许只有在夜深人静的时候,才能幻想祖先当年的金戈铁马。

不管是辉煌,还是没落,历史只是过去,生活还要继续。

 

 

站在当年的拜占庭宫殿,远处清晰可见‘长城’、小教堂等建筑,以及四周山上嶙峋的怪石。那些曾经在教堂和清真寺祈祷朝拜的人们,在争夺财富和地盘的杀戮中,有没有一点点的忏悔?从这点上说,萨拉丁也让我更怀尊重之心,他在攻克了耶路撒冷后,释放了所有被俘人员。

拜占庭宫殿

 

 

这是我最喜欢的照片之一

 

 透过破败的拜占庭窗口,可以看到远处的城墙,小教堂

 

护城壕沟中间,十字军留下这样一个冲天耸立的石针,像极了埃及的方尖塔。

从前,在城堡-方尖塔-东部平原间有一座桥,方便出入。没有桥,护城壕沟绝对是难以逾越的‘鸿沟’。

 

在gate tower上,看到这个铜塑立在窗台上,阿布杜说,它没什么意义,不是这里的文物,大约是看门人遗忘在这里的。可是,它站在这里,太符合整个城堡的韵味了,我因此不相信阿布杜给我的解释。在窗前,站了良久。

 

因了萨拉丁的缘故,我一直在想,库尔德人该是怎样的?这个一直想要建立自己国家的民族是怎样的。一路上,我们都在问,在找。其实,远在天边近在眼前,导游悄悄告诉我,我们的司机就是库尔德人。在这张甚至有点憨厚的脸上,你看到萨拉丁的影子了么?

 

隐没在崇山峻岭之中的萨拉丁城堡,并不像克拉克城堡那样看上去气势宏伟。可是,我却更喜欢这里,或许是因为克拉克城堡保存的过于完好;也许,只有残垣断壁、旷古废墟才更有沧桑感,才更能引发怀古唱今的幽思?

因为在约旦的滞留,我们差点错过了布斯拉。在叙利亚的最后一个上午,我们争取到了走马观花的机会。

 

    说起bosra,人们就会想到这里著名的罗马剧场。这个公元2世纪的建造的阶梯式圆形露天剧场是迄今为止,世界上保存最完好的、仍在使用的、最大的古罗马剧场。每年,这里都要举行一年一度的音乐节,许多观众慕名而来。因为这个剧场,使得Bosra成为叙利亚继Palmyra之后的第二大古罗马遗迹

 

走在剧场里,即使没有演员,也能想象得出演出时的壮观场景。这里保留着37排完好的座位,可以容纳多达1.5万名观众。剧场四周不同高度,设计了很多出口,使得1.5名观众可以在12分钟内全部退场。在剧场的任何一个角落,都可是清晰地听到舞台上的声音。

 

与参观过的其他罗马剧场不同的是,bosra剧场是用这里特有的火山玄武岩建造的,黑色的石头更增加了这里的历史厚重感。

 

其实这里并不仅仅是剧场。在公元7世纪到11世纪中期的伊斯兰时期,阿拉伯人将这里改造成防御要塞。在萨拉丁时期,这里还用于防御十字军入侵大马士革。

这就是城堡的入口,也是剧场的入口


    坚固的玄武岩,固若金汤的城堡,保护了剧场,使其免遭毁灭性的破坏,得以如此完好地被保存下来

 

坐在剧场的最高处,看着空灵的舞台,那些历史剧目中曾经的主角或主宰似乎在眼前依次粉墨登场,又迅速退出舞台。在时间面前,谁是永恒的主角呢?无疑,是这些被赋予了故事的石头。

 

bosra,如果仅仅看一座剧场,一座城堡,就会错过很多的精彩!

在剧场内远眺bosra古城废墟

 

其实,布斯拉(bosra)是叙利亚南部边境一座历史悠久的古城,紧邻约旦。布斯拉城的历史可追溯到公元前14世纪。这里曾经是是纳巴泰人(他们的首府是约旦著名的佩特拉古城)至叙利亚一线旅行商队的重要暂栖地,后期也做过纳巴泰人北方的首府。公元前106年起始,曾经是图拉真皇帝统治下的重要城市,是商道上的重要交汇点。后来,还是阿拉伯人前往麦加朝圣的中转站。

同所有的罗马遗迹一样,这也有柱廊

 

这座城市所以重要,还在于,伊斯兰的先知穆罕默德在此接受了创立伊斯兰教的使命。基督教的修道士Bahira,曾经在这里预言,穆罕默德将创建伊斯兰教。在波斯拉,到处可见先知的遗迹:先知祷告地,先知骆驼下跪处,先知与Bahira相见地….(只可惜,我分辨不出)

 

我几乎是跑着在bosra老城的废墟里参观的,因为我只有半个小时不到的时间。没有导游,没有资料,我只能蒙着、猜着,想象着,这里当初的繁荣

 

 

我‘唯二’能认出的建筑之一:浴室,梁上清晰可见的莲花和万字

 

我‘唯二’能认出的建筑之二: 清真寺

 

废墟中,不时看到出入的阿拉伯人,甚至还有店铺。据说,他们是定居这里的贝都因人。在古老城市的废墟之上,住着同样古老的贝都因人,让人有种时光倒流的感觉,不知身在何处。

 

 

 

 

几个调皮的孩子冲我大叫、做鬼脸,把我拉回到现实中。我把身上带着的所有小礼物都送给了他 

 

导游给我的时间所剩无几,我得冲刺回去集合。在上车站,看到一个小伙子,正坐在饭店的院子里无线上网。世界真是越来越小了。