第五诫:当孝敬父母(上)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 14:06:42
当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。——出20:12

  弟兄姊妹主内平安!我们一起来看第五诫。第五诫翻译成我们今天的话就是要孝敬父母,在我们所在的那个神赐给我们的地土和岗位上,神会让我们得以长寿。当然不是说凡是不长寿的都是因为不孝敬父母,但是这是神给的一个应许,就是当我们好好孝敬我们父母的时候,我们又住在神赐给我们的土地上,或者神赐给我们的工作岗位上的时候,我们就必然地在神里面有神给的祝福,得以长久。感谢主,今天我们就来看着第五诫,第二块法版的第一条诫命。保罗说是第一条带应许的诫命,为什么是第一条?是因为这是在第二块法版上是第一条。前边其实早就有应许了,爱我守我诫命的我必向他们发慈爱直到千代,那为什么在这里还说第一条?是因为在第二块法版上是第一条。

  让我们先来祷告:

  天父,我们打开你的话,求你打开我们的心,让我们在你的话语面前看见你对家庭、对我们在世上对人当尽责任的吩咐,也让我们可以按你的话来行。更重要的是从你的话中来看到我们的人性,从而在基督那里支取恩典和爱。让我们从你那里晓得你的美善,从你的话中晓得你对我们的恩典和旨意。你使用你软弱的瓦器,也赐福来的每一位,让我们不是徒然地来,乃是与你相交。祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

  这一诫关乎对上帝和上帝权柄的看法。尼采他们认为真理说到底是一种权柄,是一种意识形态,所以绝对不能听任你之外的权柄对你的控制,上帝不存在,所以一切都是我说了算。因此陀思妥耶夫斯基才来攻击他说:“既然上帝不存在,那么人一切都可以做,人也就成了可怕的魔鬼,世界就会混乱和崩溃。”没有了上帝的绝对真理,这个世界确实是被意识形态和各种权力关系控制的,但有了上帝的主宰和上帝的主权,于是看到这个世界上所有的权柄说到底都是来自于上帝,因此我们对权柄的尊重体现了对上帝的尊重。对这种权柄的尊重体现在几个方面,一个是家庭,一个是社会,一个是教会。马丁·路德认为上帝权柄体现在这三个主要的场所,我们敬重上帝也要在这几个方面。那我们首先从家庭来看。对这一诫命,第一个就是不同的家庭观,我们会讲一下今天的家庭观跟《圣经》的家庭观的区别。第二个我们会讲一下这条诫命的丰富内涵。然后第三点我们会来谈一下到底怎样遵行这条诫命。

  好我们先看第一点,不同的家庭观。这个世界、世俗的潮流对家庭的冲击是非常大的,我们都知道唯物主义者经常有这样的论调,说家庭是跟私有制一起走向历史舞台的,在原来社会中是没有家庭的,我们叫原始共产主义社会,是不是?那个时候一开始是母系社会,群婚制。因为早期的时候是靠着采集野果为生,女性在这方面发挥了主导作用。后来就变成了狩猎,文明逐渐地在发展变化,男性就发挥了更大的作用,于是就慢慢过渡到父系社会,到了父系社会就开始慢慢地以男性为代表。再后来有了私有制,有人圈了一块地说这块地是我的,然后他又用他的力量和武力来保护他这块地,于是这个社会就产生了不平等,也开始因为有这块地的人用他的力量来保护他的家庭,于是慢慢地就有了家庭。所以给我们的感觉是家庭是随着历史的而发展慢慢演化出来的,也是在历史的过程中伴随着私有制慢慢产生的,那后来随着历史发展是不是家庭会消失呢?按照这样的理论当然是认为家庭会消失,所以才有共产共妻,那个时候就是按需分配,就不再需要一个人一个老婆了,家庭就消失了。

  你认为家庭只是历史的一个阶段,只是随着这样的发展而产生的,那家庭中的权柄怎么来的?很多人说是因为男人比较有力量,在采集生产力的时候发挥了主导的作用,所以他们慢慢地就有了权威。他的这个权威、这个权柄随着年轻人的再次兴起,年轻人的力量比他们更强的时候,他们就说按照进化论的发展当然是优胜劣汰适者生存,所以年轻人就应该成为主流,应该慢慢地让老年人退后。所以这种权威这种权柄也是建立在力量的基础上,而这种权威和权柄也是可以随着历史的发展而不断地交换。老年人要让位给年轻人,这个社会要不断地埋葬着老年人,继续不断地来崇尚着年轻力量和勇气。

  我们几乎所有的电影都在讴歌这样的一种观念,也都受背后的这个唯物主义和进化论的影响,所以后来在60年代上个世纪,美国的反叛运动其实首先是从家庭开始的,家庭开始解构。有的美国学者就来写文章,说为什么孩子一定要听爸爸的话?为什么不是爸爸听孩子的话?既然你们这些爸爸都已经充分证明了你们都是笨蛋,因为你们把社会把世界搞得一团混乱,那有什么理由让我们来听你们的话?要反过来听年轻人的话,听他们的力量、他们的智慧、他们的勇气的话,听他们的感觉的话,听他们自己的血的冲动的话。所以这样的文章也开始在盛行,所以美国60年代就有了这样的一个反叛运动,大家就一直地来要推翻父亲的权威。我们也知道这个时期女权主义也开始兴起,说整个社会是受着男权的控制,我们要一起打倒男权,要解放我们的被压迫的女性同志,让我们都一起走向自由。这种自由到最后发展的时候,我们也看到整个世界是一片的混乱,这个世界也越来越走向家庭的解体。

  今天,这样的一个没有亲情、不孝敬父母、不尊重家庭的权威这样的很多现象,不是我们历史中的一些新的现象,而是在《圣经》中早就有记载了。在《提摩太后书》3:2-3节《圣经》早就说了,说在末世必有危险的日子来到,那个时候家庭会受到冲击,亲情会受到冲击,父亲的权威也会受到冲击,对家庭的恐惧到处在蔓延,整个世界就处在一个末世的征兆中。既然有了征兆这就说明主耶稣快第二次来了。当然我们今天从广义来说今天都处在末世之中,因为从主耶稣第一次来到他第二次来都属于末世,但是末世有一个终结点,也就是主耶稣第二次来的那个时刻,那个时刻快要来了,快要到了,因为《圣经》说这是末世的一个征兆。我们看到这种唯物思潮跟进化思潮对家庭带来这么严重的冲击,那今天也有了这么严重的末世的征兆,因此整个家庭今天已经被冲击,也已经在我们心中建立不起家庭的很深的牢固的观念。

  《圣经》是怎么来看待家庭的?我们首先从第五诫,也就是第二块版的第一条诫命就看,就是上帝命令我们爱邻舍,首先是从家庭开始的,而家庭也是操练我们爱人的最佳场所。上帝不让我们去喊一些空洞的口号,而是让我们从我们的身边的亲人开始,来操练我们对神的爱。上帝之所以定了这十条诫命,不是为了辖制我们,乃是为了让我们来享受他为人性所指定的美好法则,也让我们享受按照法则而行的自由。当我们推翻了法则时,我们也无所谓真正的自由,我们所收获的只有任性而已。上帝在命令我们去爱人的时候,首先让我们从家庭开始有这样的美好的实践,因此家庭在《圣经》中是看得非常重要。

  我们从《圣经》看得很清楚,家庭婚姻不是随历史发展而产生的。在《圣经》中让我们看到,早在人堕落之前,在伊甸园中,上帝就规定了男女当有婚姻。上帝主持了第一场婚礼,借着婚礼本身建立了约的关系,因此婚姻是神圣的,家庭的权柄是上帝赋予给家长的,赋予给男人的。这个基本秩序上帝也都规定好了,让女人在家里边要有顺服,男人要承担责任,然后这样一个家在神的面前才是和谐的。上帝对家庭是非常看重的,我们看《圣经》也无非是一系列家庭的成功和失败,我们在《圣经》中看的很多的悲欢离合其实都是发生在家庭中。在《新约》中即使是主耶稣跟门徒在一起,他们天天生活在一起也很像是一个大的家庭。因此当他们在守逾越节晚餐的时候,按照《旧约》规定必须是在家长主持的情况下才可以守逾越节晚餐,而主耶稣跟门徒没有在马可家里守逾越节的晚餐,他们是在马可楼上来守,单独有一个房间。马可跟他的爸爸一起守逾越节晚餐,主耶稣跟他的门徒在楼上一起来守逾越节晚餐。《圣经》以此来提醒我们主耶稣跟门徒的相处也是以家庭的方式来相处。

  更何况到了教会的时候,神说教会就是神的家,也告诉我们上帝从《旧约》到《新约》一直很注重家庭,在整个的《旧约》中家庭甚至成为敬拜神的一个主要的场所。我们知道不管是会幕还是圣殿,只有半个足球场那么大小,很难容纳200万以上的民众。在旷野的时候有几百万民众,这些民众不可能都到会幕中去敬拜神。会幕跟圣殿更多是献祭用的,逾越节的羔羊杀了之后,他们把羔羊领回家,在家里边来敬拜神。很多时候平时他们在家里敬拜神,在安息日的时候,很多也是在家里敬拜神。到了犹太人被掳之后,他们每十个家庭组成一个会堂,他们有了会堂这样一个敬拜的方式,但是我们从《新约》可以看到,即使到了这个时候,会堂仍然不是《新约》主要的敬拜的场所。因为犹太人不可能把会堂都借给基督徒来用,因此我们在《罗马书》、《哥林多前书》、《约翰二书》、《腓利门书》等都看到,家庭在《新约》的时候是敬拜的主要场所。

  上帝使用家庭来敬拜他,是多么意味深长的一件事。家庭在《圣经》中为什么看得这么重要?其实跟约的观念是息息相关的,是不是?也就是上帝是通过约跟人交往的,上帝不是像异教的神一样是你的一种神秘的感觉,突然就跟你个人有了交往。《圣经》中的上帝是跟人立约的上帝,通过约跟人有交往。那上帝立约的对象是谁?我们从《圣经》看得很清楚,都是家长。一开始的亚当不是代表他自己跟上帝立约,代表他全家也代表全人类,因为那个时候全世界只有他一个家,他的家就是全人类。他是代表全人类跟上帝立约。亚伯拉罕也不只是亚伯拉罕个人跟神交往,而是代表亚伯拉罕全家和以色列整个民族。大卫跟上帝立约也不只是大卫,也是大卫的全家来跟上帝立约。因此上帝是跟家长来立约。那当上帝跟一个一个家庭立约的时候,家庭在上帝的眼中就非常重要。因此上帝赋予了立约的价值以权柄,这个权柄就是神圣的。不是说他有力气,可以挣来食物给大家吃,因此我们就敬重他的权柄,在实践中就产生了真理与权柄……这个权柄本身是随着他给我们带来用处而产生的,这是一种非常功利的想法。而《圣经》不是这么看的,关键在于说立约的人是家长。不是他有没有力气的问题,而是他对上帝有没有信心。然后呢这个家长跟上帝立约,所以他就有从神而来的权柄和从神而来的赐福。

  家庭在上帝的眼中非常重要,所以上帝看亚当独居不好,就要为他造一个配偶来帮助他,让他要在家庭中来敬拜神。我们也要从神的眼光来看我们的独居,你固然可以享受独居生活,但是在神的看来独居不好,这是《圣经》讲的。所以你要羡慕进入婚姻,然后迫切地为进入婚姻好好祷告、好好预备。当然我的意思不是说你随便找一个就结婚了,而是正因为家庭太重要、婚姻太重要,所以我要好好从今天预备。也许你还没有预备好,所以你要好好地开始预备。我们说家庭婚姻是一场艰苦卓绝的争战,比八年抗战还要严重得多,所以你要好好地装备、要好好地训练,比参加奥运比赛还要重要,比马拉松比赛还要重要。没有一个运动员不经过训练就进入比赛、就进入战场,是不是?所以你今天要好好地锻炼好好地训练,从身体到灵命都要好好地来准备,以备将来进入家庭,把全家都带到神面前,一起来敬拜神。这才是圣经里所谈的非常重要的敬拜神的一个方式。

  当你进入家庭之后,单单有男女两个人并不是一个完整的家庭,是不是?《圣经》上非常强调要有子女,因此当哈拿没有孩子的时候她是感到非常羞耻。但是我们今天已经没有这种观念了,我们没有孩子觉得很好很轻松,不必受累,这不是《圣经》观念。所以呢你们结婚之后还没有孩子,你要把它当成个事儿,上帝看这件事不好,你也要看为不好,迫切祷告,好好检查锻炼,以备将来能生孩子,因为这个事上帝看来很重要。你就是赚得全世界,你很有钱,上帝认为都是没有。但是你能够为神生养后代,上帝认为很好,《圣经》是这么告诉我们的。所以我们如果没有从《圣经》的眼光来看,我们在这个世界上很容易迷失,根本不知道什么是重要的、什么是次要的,根本不知道该如何来取舍,也不知道该如何来在这个世界上来生活跟准备。所以求神带领我们,要像神看着家庭那样来看重家庭。所以上帝把第五诫放在第二块法版的头一条是非常重要的,让我们来重视家庭,重视一起来敬拜神。这样的一个立约的含义,是我们所从第一个方面特别来提醒、特别来谈到的。

  我们来看第二点,就是这条诫命的丰富的内涵。我们看这条诫命字数很简单,孝敬父母,但是你仔细来看它没那么简单。我们从几个小的方面来看,首先就是权柄和秩序的问题。为什么要孝敬父母?因为家长的权柄是上帝赋予的,上帝在家庭中立了一个基本的秩序,也就是上帝让我们的自由要在权柄的约束之下享受自由,让我们的自由不至于成为任性,就像上个世纪60年代一样,反叛了一切权威之后,最后发现陷入了迷惘、混乱和任性。因为自由不是我想干什么就干什么,那是任性是野蛮是没有修养,到最后就不能享受到真正的自由。因此上帝在家庭中给了我们基本的权柄,所以我们看《论语》,孔子也 强调君君臣臣父父子子,君有君的样子,臣有臣的样子,父亲有父亲的样子,儿子有儿子的样子,这期间有一些基本的秩序。这个指向他认为是最重要的,所以新儒家的大师就认为这是《论语》的最重要思想,而这个思想其实是谈到家庭中有基本的秩序,而这个基本秩序是非常重要的。至少它是看到了这一点,至少也在这一点中让我们看到,上帝也借着很多的人来提醒人家庭的重要性。

  但是孔子在讲的时候,没有谈到说父亲要有父亲的样子,这个“样子”到底是什么样子,是不是?这个父亲的权威它的来源是哪里?这个是解释不清楚的,不知道从哪里来。还有谈到把君臣的关系放在父子的前面,这个也是错误的。我们从《圣经》看到家庭的关系应该在君臣的、社会的关系之前,而不应该反过来。所以《圣经》讲得最清楚,告诉我们家长的权威来自于神的启示,来自于神的赋予。而上帝在家庭中有一个基本的权柄,也就是上帝让家长来代表神管理孩子,因此家长就是上帝的管家,代表神来执行上帝所赋予的神圣的权柄,孩子有责任在监管之下来成长。当孩子长大之后,这个权柄有一些分给了社会,因此社会也是建立在家庭的基础上来执行护理这个孩子成长的责任。后来当这个孩子成了家长之后,他也有责任同样来帮助他的孩子在上帝的护理之下成长。因此基本上我们是有这样的一个基本的秩序,防止我们走偏差。

  要使孩子们在家长的监督之下、在家长的教导之下来成长,那么家长主要教导什么?从《圣经》看主要教导神的话,让他们按照神的原则到老也不偏离。因为从《圣经》我们知道人心比万物都诡诈,坏到极处谁能识透呢,按照孩子的自然本性长,不会像卢梭说的一定会长成参天大树,他一定会长歪的,因为人性的本质就是这样。你让一个孩子选择到底是玩还是做功课,他一定会选择玩,那还用说吗?我们的罪性就引导我们去肤浅地玩乐,不会去继承伟大而丰厚的遗产,那是非常痛苦的事儿。因此在这种时候,家长有责任在一个世俗化的、混乱的社会中让孩子按照神的教导来成长。这个时候家长是在打一场仗,所以我说家庭是一场漫长的艰苦卓绝的斗争。你要在这个斗争中与各种各样的坏习惯、各种各样的罪的表现的方式来抗争,跟你自身的软弱沮丧来抗争,不断地来按照神的心意教养我们的孩子,让他们不要走偏差。

  今年暑假的时候我们到庐山开了一个基督徒教师大会,差不多有100位全国各地的基督徒老师在一起。大会放了一个片子,叫《向日葵》,里边讲教育的问题。大会的意思是说你看这个家长这么严酷,对孩子这么的严厉,以致到最后就酿成了家庭悲剧。但是我在看的时候,就老是觉得如果没有这个家长的严厉,这个孩子会成才吗?里边孙海英演的父亲是一个画家,但是因为在“文革”时期没有办法画画了,手被打断了,所以后来就把这个愿望传给了他的孩子。他就拼命地打孩子、揍孩子,不让他去游戏、去玩,不让他谈恋爱,让他一心要画画,后来他的孩子终于成了很了不起的画家,就将这个事儿。大会的意思是说你要顺着孩子的本性来教育他,这不是《圣经》的观念,是不是?但是他们很多已经受到这种观念的影响,就来教导我们这些基督徒老师。我在看的时候老在想这个问题,如果按照这个孩子本身的选择,他会去选择滑冰,选择谈恋爱,选择去广州去玩,离家出走等等,他不愿意学画画。但是知道后来他才知道他真的有绘画天赋,他也真的应该好好地来当一个画家,如果没有他父亲那么严厉的监督的话,他不会成为一个画家。当然我不是说父亲就应该像那个孙海英那么粗暴,我的意思是这至少给我们看见父亲的责任,在教养儿女中的责任是非常重要的。为什么呢?因为这个责任是上帝给的,这是你的天职。你去工作多成功那不是你的天职,而这一个是你的天职,就是把你的孩子带到神面前,让他那个去荣耀神到老来也不偏离。因此在这里有关家庭的权柄和秩序的问题,是有一个属天的根源的。

  第二小点我们来看,这里的父母不只是父母,它是含义比较广阔的,这里的父母就是上帝权柄的管家和代表者。这个时候我们从《圣经》可以看到这里的父母也包括祖先,在《耶利米书》35章有一段很好的经文,有一个牧师建议大家全要背过,《耶利米书》35:18-19中耶利米对利甲族的人说:“万军之耶和华以色列的神如此说:因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切诫命,照他所吩咐你们的去行。所以万军之耶和华以色列的神如此说:利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在我面前。” 在这里耶利米对利甲族来宣告上帝的一个特别的赐福,为什么呢,因为是这一个利甲族的人听从他们先祖的话不喝酒,是他们祖先吩咐的,说你们以后都不能喝酒。不喝酒在《旧约》中有一个意味,就意味着你们从小要分别为圣,在神面前做拿细耳人,就是为神所用的仆人,是有这样的一个含义。他们这个家族就听从了他们先祖的话,结果上帝就特别记念他们,来应许说他们永不缺人侍立在上帝面前,永远被上帝记念。当然在这里的主要意思不是说基督徒不应该喝酒,因为主耶稣也参加迦拿的婚宴,也变水为酒。不是应该不应该喝酒的问题,在这里说的是要遵守敬畏神的先祖立下的约定。当你听从先祖的话,有家族的美好的敬畏神的传统时,你的全家就蒙福,就特别被上帝记念。因此它也包括祖先。在这个方面美国的爱德华兹的家庭特别的就他们做过调查,就是爱德华兹的一家出了多少校长,大学的校长、牧师、社会栋梁之才等类,反正比率很高。还有一个酗酒者的家庭做了调查,发现60%以上都酗酒,可见祖先对后代影响蛮深的,这是很好的例证。