《修心八颂》真迹详释法帖处世转运法门 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/15 11:34:11

修心八颂》自最初见闻,就生出极大信心,一直记在了心里。多年来,信守持于日常生活。退一步海阔天空,命由自造,相由心生,修心积福德,今世转运富贵快乐,来世往生极乐!(敬请耐心细读以下《修心八颂》真迹版详释法帖个中为人处事转运法门!)

据说,此颂坚持持诵,积久自然有不思议妙用。尊者圆寂差不多有一千年,而法身不灭,真实常存。希望有缘者能生起无比信心,读诵受持,获胜妙利益。。

修心八颂 朗日塘巴尊者 造颂

第一颂 恒怀珍爱
我于一切有情众,视之尤胜如意宝,愿成满彼究竟利,恒常心怀珍爱情。

第二颂 思维卑劣
随处与谁为伴时,视己较诸众卑劣,从心深处思利他,恒常尊他为最上。

第三颂 疾断烦恼
一举一动观自心,正当烦恼初萌生,危害自与他人时,愿疾呵斥令消除。

第四颂 愿惜此宝
秉性邪恶众有情,恒为猛烈罪苦迫。见时如遇大宝藏,愿恒惜此大宝藏。

第五颂 自受亏损
他人出于嫉妒心,非理辱骂谤我等,亏损失败我取受,愿将胜利奉献他。
  
第六颂 视害为师
吾昔饶益助某人,且曾深心寄厚望,彼虽非理妄加害,愿视彼为善知识。
  
第七颂 暗取他苦
无论直接与间接,愿献利乐于慈母,如母有情诸苦患,我愿暗中自取受。
  
第八颂 诸法如幻
愿此一切我所行,不为八法念垢染,以知诸法如幻智,无执离缚而解脱。

                         为了度化一切众生,让我们大家一起发殊胜的菩提心!

 “修心”就是修改心的意思。平常我们经常讲“修法”,“修法”最主要的就是修心,离开了修心不能算是真正的修法。“修法”是指修改身口意的方法。我们从无始以来生生世世当中,经常做杀生、偷盗、邪淫等等事情,这些都是必须要修改的,因为我们一直习惯做这类不善业,但是直到今天我们也没有获得什么真正的安乐,相反的倒是受到很多的痛苦,仍然在六道轮回当中打转,仍然在感受着生老病死等等众多的痛苦,所以这些恶业不是获得安乐之因而是获受痛苦之因。如果明明知道了这个道理还继续下去却不寻求改变的话,那就太愚痴了!所以我们应该好好想一下究竟应该做些什么!但是我们凡夫人的智慧很小,我们连下一分钟会发生什么事情都不能知道,又怎么有能力仅仅依靠自己的力量而找到脱离生死痛苦获得究竟安乐的办法呢?所以我们应该按照遍知佛陀的教言来指引我们的修法道路。佛经里面说:寻求安乐的众生应该断除杀生,行持放生;断除偷盗,行持布施;断除邪淫,行持戒律。在这个基础上,还应该多做转经、拜佛、拜塔等身体方面的善业。在语业的方面,应该断除妄语,行持禁语;断除两舌、挑拨离间,而说调和矛盾的调和语;断除没有意义的闲谈绮语,而多行念经念咒等等善行;断除粗野难听的恶语,而多说柔顺语。意的修法方面,应该断除贪、嗔、痴,多发菩提心、慈悲心,修持证悟空性的方法。

  这里讲的就是意的修法。为什么修改身、语的两个都不讲而专门讲修改意的方法呢?因为意是身和口的主人,身和口都是受意的控制的,意就像一样,而身口就像他下面的,俗话说:“擒贼先擒王。”如果最主要的国王没有修好的话,他下面的大臣修好了也是意义不大,自己的心里面没有作到的话,表面的身体和语言做的再好也没什么用。所以和真正的修好内心相比,外表的磕头念经不是什么重要的事情。

宗喀巴大师说:

“心善地道亦贤善,

心恶地道亦恶劣,

一切依赖于自心,

故应精勤修善心。”

  所以今天我们在这里讲的《修心八颂》就是如何修好心的八个特别殊胜的窍诀。大家能够得到如此难得殊胜的修法,内心都应该深深感谢三宝的慈悲加持。修心的方法总的来说可以归纳为三个层次,第一个层次就是要断除对轮回的贪欲心,建立出离心。第二个层次就是断除自私心,建立慈悲心、菩提心。第三个层次就是要断除我执,建立无我智慧。大家不要简单的看待这三个层次的修心,一个人要得到解脱的话这三个层次的修心是绝对不可缺少的事情。如果这三个都修好了的话,那就等于是抓住了生死轮回的国王一般,其他的修法即使不修也不是特别重要的问题了。这个《修心八颂》里面讲的主要就是后两个层次的修心法,第一个层次是大小乘都必须要的共同的基础修法,后面两个是大乘佛法的不共同的修法。因为第一个层次的修法是基础的东西,所以这里就不做主要的讲解了。以上所说的是“修心”的意思。“八颂”的意思是什么呢?所有八万四千法门的含义都可以包含在胜义菩提心和世俗菩提心这两种菩提心当中,而这两种菩提心的修法,都被浓缩在这部有八个偈颂的论典当中,特别的稀有难得啊。具体划分的话,前七个偈颂讲世俗菩提心的修法,最后一个偈颂则主要讲胜义菩提心的修法。所以如果掌握了这部论典,就相当于得到了所有八万四千法门的精髓,得到了一切佛菩萨及所有祖师大德的心要。如果更能在明白意思的基础上实修实证的话,那么不离此身而获得三世诸佛的果位也是理所当然的事情。

  下面我们就来依照历代传承上师流传下来的智慧法要,具体讲解这部殊胜论典的实修窍诀,而词句意义的解释也包含在这个实修窍诀讲解里面了。虽然我自己没有什么学问,更没有什么修证,只不过是一个普通的凡夫出家人,但是依靠先辈祖师大德们传承下来的讲解法要,这部论典的讲解也可以说是十分圆满的了。各位如果真能踏踏实实按照这个殊胜窍诀来修证的话,是绝没有不成就的可能的。这不是我个人的推断,是所有佛经密义的正理所保证,是为数众多的经过佛陀亲自授记的祖师大德们的保证。如果说修持这个法不能成佛的话,那再修别的什么法也不可能成佛了。

    此部殊胜的论典,具体的修行方法可以分为三个部分:前行、正行、结行。

  首先说前行的修法。最开始应该布置好修法环境,坐在舒适的坐垫上。坐好后,先让杂乱的心平静下来,然后专心观察思维。首先思维世间出世间的一切善行,都必须依靠具足法相的善知识才能生起,所以应该下定决心用自己的身口意毫无保留的皈依上师,以三供养奉献上师。什么是三供养呢?三供养中的上等供养是修法供养,就是对上师所传的法,认真精进的修行作为对上师的供养。这是最好的,最上等的供养。中等的供养是承事供养,就是指自己亲身服侍上师的衣食住行,对上师吩咐的事情认真尽力办理等。最下等的供养是财物供养。如上面所说的这样认真的思维产生强烈觉受后,随即思维虽然我们得到了如此宝贵的人身,但可惜的是,人生短短几十年很快就会过去,那失去了人身后我们最大的可能是去哪里呢?

《地藏菩萨本愿经》说:

“阎浮众生,

举心动念无不是业,

无不是罪。”

  既然罪业占多数的话,那我们死后最大的可能是去地狱、饿鬼、畜生等三恶道受苦了。在这样无常和这样痛苦的轮回里面,唯一的解救办法除了祈祷三宝的加持外再也没有其他的办法了。心里这样反复的思维即可生起强烈的觉受,然后在这种觉受中恳切的念皈依偈颂,之后祈祷上师三宝快给予我和一切众生加持,这时皈依境放光照射我和一切众生,这个光芒消除了无始以来的一切罪业。这时我心里发誓认真守护所有皈依的戒律。如此思维生起强烈决心后就可以进入下面的修法了。下面的修法是特别重要的,就是对因果的坚定不移的信心。好好的思维佛经论典里面对善恶因果的讲解,直到生起今后一定要行善断恶的坚定决心为止。这步修好以后,下一步应该思维佛经里面,佛亲口所说的一切众生无始以来都曾经作过自己父母的教言,他们过去世作自己父母时,也都是象今世的父母一样,对我们有无比的恩德。而现在他们都轮回在痛苦中或者正在造着痛苦的因,他们甚至连享受一点快乐的机会都没有,所以真正可以说是特别的可怜,作为一个还有良心的人,我们怎么能对自己的父母一点也不在乎呢?所以我心里要坚定的发誓:一定要把他们带领到究竟快乐的成佛之地。但是我们自己都自身难保,哪有什么能力作到这么困难的事情呢?为此我就要努力修法,争取早日成佛,这样才能快点有能力解救受苦的父母有情。那想成佛的话要怎么修呢?要成佛最重要的就是要先具有真实的菩提心,为了能成就如此殊胜的菩提心,所以我现在要努力精进的修行《修心八颂》的窍诀修法。这样坚定明确的决心生起后,接着下面应该修行上师瑜伽。观想在自己前面的虚空中有一个众宝庄严的莲花月轮坐垫,上面端坐着自己的上师,其外表形象和阿弥陀佛一模一样,不但是外表一样,心里也应该想上师就是真正的阿弥陀佛,不但要决定相信上师就是阿弥陀佛,还要坚定的相信上师就是十方三世一切佛菩萨的总集。在这样的上师阿弥陀佛周围,观音菩萨、大势至菩萨等众多佛菩萨眷属围绕上师阿弥陀佛,观想众佛菩萨们身口意三处有嗡、啊、吽三个字,吽字放光迎请佛菩萨的智慧身降临、融入刚才观想出来的佛菩萨们身中,这样观想出来的佛菩萨就成了真正的佛菩萨无有任何差别了。

















































































     阿弥陀佛上一篇文章丁,财,贵,寿择吉选日表,风水桃花缘,百用百灵!诸佛诞祈福表(乔迁新居,开业婚嫁,安床,生子, 喜庆,丁,财,贵,寿)http://user.qzone.qq.com/316840196/blog/1278775424