呼吸念佛法

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 11:14:27

呼吸念佛法

此法由犟牛居士提倡,基本方法是:呼气时念“阿弥”,吸气念“陀佛”;或吸气时念“阿弥”,呼气念“陀佛”。要点是,呼吸自然,意念不要放在呼吸上,以免出现憋气等现象。长期练习后,可以在睡梦中也做到念佛不止。

犟牛居士亲自介绍如下:

我们同修现在都没能达到(功夫)成片。说我修得挺好的,天天念。那么你睡觉念不念?睡觉没念就叫间断,就不能成片。下面为了保证我们念佛法门万人修万人去(我们现在万人修为什么只有一两个人去呢?就是功夫没有成片),我就讲一讲呼吸念佛。

我是从入佛门的第二年用呼吸念佛方法得到法益,我不吝法,我就到处宣扬呼吸念佛方法,受益很多。直到今年,我那老同修(老伴)看见一个小册子,她告诉我(我眼睛不好看不见),虚云老和尚,弘一大师,倓虚法师都弘扬呼吸念佛方法,他们都提倡呼吸念佛,但是他不叫呼吸念佛,所以我们忽略了它。他叫出息入息念佛方法,其实就是呼吸念佛方法。虚云老和尚讲:“净土法门,用出息入息念佛方法最稳妥,最有把握,最有效。”可见这个念佛方法,这些大德们早就发现了。就是我们没注意、没理解,所以出现(万修不能万人去)这个问题。

呼吸念佛培养什么呢?培养我们的第七识——末那识(因为末那识是执着识)。其实我们同修现在已经在培养了,而且大部分同修已经养成了。说我好象还没培养成似的,那我问你,你一走路是不是就想起念佛呀,随着脚步规律“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……上下楼梯也“阿弥—陀佛”……你根本没去想上楼我得念,下楼我得念,这就是第七识末那识起作用了,你已经把它培养成了。

这就是第七识末那识在起作用。一走路就阿弥—陀佛、阿弥—陀佛……走路能培养成,现在你用呼吸念佛方法把它(呼吸)培养成。

呼吸念佛方法怎么培养呢?要记住几个要点:

必须在静止的状态下练习(呼吸念佛方法)。记住——静止状态!你打打坐,身体不动吧,你睡觉没入睡之前和醒了还未起床时用(呼吸念佛方法)。切记切记!呼吸念佛方法不能在“动”的状态下使用。象切菜,手在动,用呼吸念佛方法绝对不行!!走路用呼吸念佛方法也绝对不行!!要用它运动的规律来念佛。如果你不在静止的状态下强用呼吸念佛方法,最容易走歪道,很可怕呀。在“功法”来讲这叫走火入魔,得癔病!要在静止的状态下用呼吸念佛方法。怎么念呢?我们现在好多同修用呼吸念佛方法感到胸部发胀、发闷,什么原因呢?不如法,方法没掌握住。

所谓呼吸念佛方法,不是让你憋气念佛,也不是让你专精念佛,脑袋去“想”——不是这样。你平常怎么呼吸,现在还怎么呼吸。往那一躺,给个手印,就随着正常的呼吸,一出一入加两个字“阿弥—陀佛”,出气加“阿弥”也行,入气加“阿弥”也行,就是先用第六识——思维分别去念,念来念去念久了,第七识末那识就培养成了……它(末那识)接手了,就好办了!不用老去想了,往那一躺先想着要先把呼吸调匀以后,再“阿弥—陀佛”那么念,不用了,(自然一呼吸)就是阿弥陀佛了,往那静止一坐,就是阿弥陀佛了。要明白呀,不要“憋气”念佛,往那一坐就(顺着呼吸)“阿弥(吸)—陀佛(呼)”、“阿弥(吸)—陀佛(呼)”……憋气念佛念久了会胸胀、胸闷。这个要记住。就是先用第六识(意)去培养,念不到三、五个月,呼吸念佛方法就修成了,你说快不快?

呼吸念佛方法修成以后,你要转入一个新的状态。切记!你没转入不要强求。为什么呢?其实我讲这个呼吸念佛方法就足够你修一辈子的了。我现在啥也没有,就是呼吸念佛。但我必须讲,不讲出来你(遇到会)害怕。你不要去执著它出与不出,听明白没有?(众答:明白!)

不要执著(出什么状态),就是这个呼吸念佛就够我们用的。什么都不出更好,更稳妥呀,只有个别人才出。听明白啊,我说的是个别人出,不是普遍都出。我现在也不出,就是呼吸念佛——“阿弥(吸)—陀佛(呼)”、“阿弥(吸)—陀佛(呼)”……

出现什么境界呢?念到一定程度时,心脏就象得了疾病一样,“咣当……咣当……”——这个声音震脑海呀,把你这个呼吸念佛给搅乱了。这时候马上转,随着你心脏的跳动声“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……马上转!转多长时间呢?这个境界大约要十天到二十天,最多二十天!这个境界没了,又达到一个新的境界——无我的境界。什么是无我的境界呢?往那一坐或往那一躺:我的呼吸怎么没了呢?我的腿怎么没有了呢……你别害怕,那不是往生,往生你应该高兴对不对?你别“唿——”地一下起来了,哎呀我的手在这哪!我的腿在这哪……要顺其自然,慢慢还回来,你别管它,这是一个新的境界。

另外,要钝化耳根。在你打坐或睡觉之前、醒了以后,呼吸念佛方法已经学会了,也成片了,外边的声音你不要刻意去捕捉。那边敲木头,你耳朵马上过去了——这是敲木头的声音……两个人说话,本来你打坐念佛,别人一说话男女你都听不出来,就知道来人了。你不要用耳朵去捕捉它,他说啥呢?是不是说我呢?这都不要管,要钝化耳根,耳根一钝化了,你的心就净了。这就是观世音菩萨所修的耳根圆通章。

纯印老人家现在我分析她,因为我没有智慧,只能分析,我分析她就是用这个法门。她一坐那你喊她她听不见,推她她没有感觉,可能就是观世音菩萨耳根圆通章。这就是佛菩萨修的“闻、思、修”。“闻、思、修”也叫“三慧”。

有的外地居士到我家去探讨“闻、思、修”三慧,他说:“犟牛居士,我听了好多经典,净空法师的磁带、你的磁带好几十套我都听了,我现在‘闻’得差不多了,告一段落了,是不是该闭在小屋里‘思’去了?”我说你“思”完了呢?他说“思”完了再去做,好“修”呀……我说你一样也没得。“闻、思、修”三慧和“觉、正、净”三宝是完全一样的,它是一不是二。它不是让你先闻再去闭关去思、去想,想就是凡夫,凡夫修凡夫,你不用修就是凡夫。“闻、思、修”是一不是二,你真要得到“闻”了,那“思”和“修”都得到了,它是一体,不要错解了这个环节。

我们呼吸念佛方法,耳根一钝化又进入了一个新的境界,达到“无我”的状态,最后把你也没了。我们这个寺院的一位师父,他修的挺好,今天早晨他问我,他说他打坐的时候,老没有身体,自己不知上哪去了,是不是进入外道去了?我说师父恭喜你呀,今后不要想了,你达到一种新的境界,你要用呼吸念佛方法,佛号马上成片!

呼吸念佛修成了,睡觉没有?睡了,喘气吧,喘气就是念佛。最后生哪呢?肯定是凡圣同居土的中上品往生,下品没你份。另外它有一个好处是啥呢?身无病苦,意不颠倒,自在往生。修好了,没有病苦,说走就走;修不好,有病也无苦,肯定往生!因为什么呢?我们好多人修了几十年,临终前不念佛了。我们用呼吸念佛方法的人,即使临终前神魂颠倒了,啥也不知道了,喘气不?喘气就是“阿弥陀佛”!就和阿弥陀佛相应,佛就来接引,他俩的频道对上了。你要去了,他就知道了,就来接你来了,电话沟通了,就是这个意思,指定走!这个法门同修们豁出来,半年时间就能修成。

为了同修好记,我写了一首偈子,我念一念,这不叫坐禅,叫静坐念佛。我就念念不再解释了,我们真正想修就是呼吸念佛,下面那种境界不是每个人都出现的,千万千万不要求,明白吗?(众说:明白!)千万千万不要求啊,我现在也没有那个境界了,我就是呼吸念佛。

息虑专一持佛名:胡思乱想啊,都把它排除,单把佛号提起来。这叫息虑专一持佛名。

气出气入一佛声:什么叫呼吸念佛?呼吸念佛同修一定要记住,它是“佛号一定要融于呼吸当中”。现在好多同修找我,什么原因呢?他们错误地理解和运用了呼吸念佛方法,感到胸口闷、头晕,心脏跳动,甚至小腹有憋气的感觉和膨胀的感觉。什么原因呢?很简单,就是使呼吸随着佛号了。

真正的呼吸念佛方法是不改变呼吸的频率(佛号随着呼吸),在正常的呼吸情况下,用第六识的意识把佛号融于呼吸的规律当中。这么:“阿弥(呼)—陀佛(吸)”、“阿弥(呼)—陀佛(吸)”……或者是这样也可以: “阿弥(吸)—陀佛(呼)”、“阿弥(吸)—陀佛(呼)”……也可以。还可以四字:“阿弥陀佛——阿弥陀佛 ——”……一呼一吸四个字也可以。还可以一个字一念也可以:“阿(吸)—弥(呼)—陀(吸)—佛(呼)”……这样也可以。

但一定要记住,要根据自己的身体条件,和你运用当中认为哪一方面比较好,适合你就可以了,不要强求一致。当然我现在运用的是两个字,我已经念七年了:“阿弥(呼)—陀佛(吸)”、“阿弥(呼)—陀佛(吸)”……我是这样念。当然了,我不需要用第六识了,因为什么呢?七年了,已经把第七识——末那识,培养成了。一喘气就是佛号,不需要我再想“我要念佛了……”没有这个意识了。

专闻自心突突跳:这一句话是给那些极个别人说的。

有的人学习呼吸念佛的方法,念了一两个月以后,感到心脏突然有这么一天,就是跳动得非常非常激烈。当然这是指的什么呢?不是躺卧时会出现的,这是在静止状态下,就是打坐的时候。当然我们说的打坐,不能说总得单盘哪、双盘哪,或者怎么样地盘哪,我们不追求这个。我们是练习呼吸念佛方法,能盘就盘,不能盘就老老实实坐那就可以了。就是在静坐的时候容易出现这个境界。什么境界呢?当然这是极少数人,不出现更好,出现也不要害怕。这个心脏跳动得非常非常强烈,“哐当哐当、哐当哐当、哐当哐当……”——震脑海!这时候怎么办呢?马上转。怎么转?转什么呢?因为你呼吸念佛方法被心脏强烈的跳动声所干扰了,已经是不能在呼吸念佛了。那怎么办呢?就随着它的跳动声——“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……一般多长时间呢?三到五天就可消失了。如果长期这样,那就要赶快到医院去检查一下,看心脏有没有什么毛病。三到五天消失以后恢复平静,还是用呼吸念佛方法。当然这是极少数人出现的。

随声默念一梵音:就是(呼吸念佛方法被心脏强烈的跳动声所干扰时)随着心脏的跳动声念佛号。

外音入耳犹幻梦:在你打坐的时候,或者是你睡觉前、醒了后,给个手印——念佛,用呼吸念佛方法。外边的声音传过来以后,不要特意地去捕捉,这个声音是哪传过来的呀?是木头声啊?还是铁器声啊?还是音乐声啊?这些都不要去特意地捕捉。听没听到?听到。听到也就完了,就象做梦一样。不捕捉,它对我们呼吸念佛方法根本不起作用,不会干扰。如果你捕捉,精神头来了,就把呼吸念佛方法忘了。就象做梦一样,犹如幻梦。

久习空寂大千心:你真要是念上一年半载以后,你也就不知道“我”,也不搞“人我”相、也不搞分别,你的心量就大了,就真可谓是“尽虚空、遍法界”呀。

但需要提一点注意事项,就是我们在修习呼吸念佛方法时,一般的情况是在静止状态下。就是不动了,身体没有活计干了,也不走动了、也不做家务了,躺在床上睡觉前、醒了后,或者坐在椅子上、沙发上,都可以。就这样不需要动了,这种情况下练最好练。但是极个别的,现在我所知道的有三位老居士,他们在行住坐卧一切活动当中都不能影响他的呼吸念佛。但这样根性的人,我不如,我也做不到。因为什么呢?身体一活动以后,这个微弱的思维就干扰呼吸念佛方法,所以说不好修,但极个别的根性好的人也可以做到。

所以呼吸念佛方法怎么念?就这么顺其自然地加两个字。有的说我加一个字行不行?“阿—弥—陀—佛”——行!有的说我加四个字行不行?“阿弥陀佛—阿弥陀佛”——行!为啥呢?法无定法。

我们就是在静止状态下,要排除妄念,但最主要的就是,佛号不要影响正常的呼吸,自然呼吸的频律不要改变。因为什么是佛法呢?顺其自然是佛法,恢复本原是佛法。如果改变了正常的呼吸频律,那就不是佛法。所以不要改变呼吸的频律,就在正常的呼吸当中加上两个字、加上一个字都可以。这就叫做法无定法,佛法没有定法。如何修行呢?就看我们同修的根性如何。所以说对外境的干扰,我们不能静下心来念佛,和外境没有关系,还是要在你自己内心里找原因。正像一首古诗中的这几句话:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”

可见得“境缘无好坏,得失在自心,只要心如如,觉性化六尘”。所以这个方法不要加任何的意念,我们修行的是净心。有的同修就对呼吸念佛方法理解偏了,有的同修讲要“气入丹田……”还什么“再通过会阴到达百会……”我们那样就变成气功了。我们是修行啊,我们不是气功,这样全理解错了。这样一加意念,有见闻觉知就是凡夫啊!就不是佛法了。佛法绝对是清净心,没有任何的附加条件。身体不好,心净体亦净,老实念佛,身体就好了。

但是我再顺便说一点,我们有的同修愿意打坐,经常打坐,这个方法学会了以后,就是我们在打坐的时候可能会出现什么呢?可以先亡四肢,后亡身体。我们正常打坐,自己通过呼吸念佛方法以后,这个佛号把一切妄念都伏住了,这个时候就感觉到自己的四肢没了,身体没了……忽忽悠悠,忽忽悠悠也不知道哪去了……

当然象这个境界不出现更好,出现以后也不要怕,出现以后也不要欢喜。有好多同修听到我讲这个就到处找我,问我呀:“我这呼吸念佛好几年了也没出现,这是可能的吗?”我告诉同修,我们佛门没有什么可能不可能,可能里头有不可能,不可能还有可能,可能不可能是一不是二。说你没达到,你没达到不见得别人就没达到,不能以你为轴心去想这些问题。没达到更好,你好好念要真是把呼吸念佛方法学会了不更好吗?出现这个情况同修不要恐惧,一刹那以后又醒过来了,毫无影响,不要有恐惧心理。一恐惧——“哎呀!我怎么身体没了?我这四肢哪去了……”在今后恐怕再想达到这个境界就很不容易了。

这个境界一定会达到,一定能达到,只要你老实念,就会达到。但它也不是什么特了不得的修行,很正常的情况。因为啥呢?妄念没了嘛——你这个色身本来就是一个妄念的大本营嘛。刚开始的时候,真正掌握了以后会把四肢先亡掉,以后亡身体,自己也不知道我究竟处在什么位置了,这个不要恐怖,慢慢还回来。

但是你呼吸念佛方法修的如何,可以做检验。“我这个呼吸念佛方法到底是不是呼吸念佛方法?我睡梦中念不念佛呀……”怎么检验呢?第一个是无梦;第二饭量减少,睡眠减少,体力增强,有使不完的力量。为什么呢?因为你没有时间去做梦了,你把做梦的时间全念佛了,你哪来的梦啊?一天天睡觉的时候我们要给个手印(双手合十),这样啊(双手合十放于枕边腮侧)。我看纯印老人家她这一生就是这样,这么样躺着(右侧身)就是这样(手印放于右侧枕边),或者这样(左侧身躺着手印放于左侧枕边)都可以。如果是仰卧,当然老人家没有仰卧过呀,我好仰卧,也给它个手印,给个弥陀印就可以了(结印后自然放于小腹部)。这样就是提醒念佛,日久天长你一给印,马上就进入到深绵呼吸的念佛状态下……一喘气、一入气都是佛号,你哪有妄念呢?没有妄念你怎么能有梦呢?饭量减少了绝不是病态,精神非常饱满就可以了,这是心净的反应。许多的出家师父日中一食、过午不食、吃两餐的……好多居士打八斋戒,也能这样做。这都是正常现象。

这个方法需要修多长时间呢?三个月、五个月、半年。这还不是大便宜的事情吗?你不用这个方法,你念佛念得再好,你一睡觉就把佛号丢了,丢了就不能相继了,不相继了就是断线了。古人不总结了嘛:“佛号如珠,念头如线,分则相离,合则成串。”你老是分哪,分就是把这些个珠子穿来穿去、穿来穿去的你又把它们分开,一分开这些珠子又散落了,你怎么能成片呢?所以说我们先不达到成片,最低起码你也得先达到不断哪。那你不用呼吸念佛方法,睡觉就把佛号忘了,不就断了吗?

为什么要修这个方法呢?主要就是培养第六、第七识。这就是转八识为四智。八识——眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识。这叫八识。只有转识成智,才能够“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。这样频道与佛菩萨的频道才会一致,才能感应道交。所以在净土法门修行的人,必须要做到深信、发愿、起大行,这叫信愿行三资粮。信愿决定我们能不能往生。有信愿,持名念佛,佛号要念得精纯。这里说精纯而不说多少,如果边念佛边打妄想,日常又不改贪嗔痴的习性,这就叫“喊破喉咙也枉然”。精纯就不会有妄念掺杂在里面,如果一边念佛一边打妄想,还不改变世间人贪嗔痴慢疑的习性,这样的人在佛门里面就叫做糊涂人修糊涂法,念佛也必然是糊涂念,不能消业。必须要以佛的教诫,看破五欲六尘、名闻利养,看破这个色身不是真我,家亲眷属也是缘生。

家亲眷属是四种缘组成的:报恩的、报怨的、讨债的、还债的。这四种缘组成的家庭,也不要把它当作真实,它必然有缘聚缘散。对利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,我们平常所说这个八风啊,这些个东西都是梦幻泡影,都是不实之物。只要对这些能看开、放下、不起心、不动念,真的生起坚定的念佛成佛之心,当生必然能成就。这就必须要以佛号伏住妄想、分别和执着,身心世界一切放下。但是并不改变生活,要利用生活,而不执着生活之相。苦乐自当,随遇而安,这就叫做修行。

具体讲就是让我们对人、对事、对物,离心意识。真的能做到离心意识,就是分别一切法,不做分别想。这个心就是我们所说的那个识心——八识。心的作用的识,就是阿赖耶识,也叫神识。它是善恶业的含藏识,业力投生它起作用。第六识叫做意,它是起分别、妄想的,起知见和思维,起见、闻、觉、知。它是尘劳、无明的发源地。第七识——末那识,这个识它的作用是不分是非,执着于“我”不变,起心动念,言语造做,一丝不漏、一毫不差地都给你储存在阿赖耶识里,就好象是我们世间人的那个搬运工。

所谓转八识为四智,要在转上下功夫。怎么转呢?转烦恼为菩提,转生死为涅盘,转凡夫而成圣人。那么具体讲怎么转呢?实际要会修,转并不难啊。就是一句话,妄想、分别放下了就转了。因为这些都是法相啊,离一切法即一切法,清净心现前就转了。烦恼减一分,智慧增一分。还是一句话:事照做心不动——“至心一处,无事不做”。转八识为四智,我们要抓主要矛盾才能做到真正地转以四智。识是烦恼,智是智慧,智是觉悟。

所以说我们修行一定要明理,不明理修行,即使是往生,到西方极世界以后,品位也不会太高。所以在娑婆世界修一天,等于到极乐世界修一百年,就是在娑婆世界修行一定要明理。怎么转呢?就是首先抓第六识、第七识,它俩是最主要的。起分别主导作用的是第六识,要将第六的意识转为妙观察智。怎么转妙观察智呢?是什么意思呢?就是观察一切法,不再产生妄想、分别了。这就是《坛经》所说的“分别亦非意”。搞不搞分别?搞分别,但是不是用第六识搞分别,不用识去分别。这就是《金刚经》里面所讲的,“不取于相,如如不动”。这样做就叫做妙观察。

转第七识末那识为平等性智。就是把执着于我见去掉,而证得自他平等之理。我们用呼吸念佛方法,主要是解决第七识末那识,就是要改变它、训练它、培养它。我们有些同修现在修的很好,上楼时随着脚步声“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……走路时也可以,“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……蹬自行车也是这个规律,“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……是不是你心里想的是我要这么做呢?不是。这个就是我们日常生活当中,在培养训练当中已经养成了这个习惯。这习惯是哪来的呢?第七识,把第七识培养好了。

既然我们走路能把第七识培养好,就是每当在走一步路的时候,能够念一句佛号,那么我们现在再给它改变一下子呼吸——在一呼一吸当中“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……那么日久天长,第七识不照样可以改变吗?每当我们呼吸的时候,它都给你往阿赖耶识里头搬一个“阿弥陀佛”,这就改变第七识末那识了,因为它是起执着作用的。它执着什么呢?执着你呼吸之中有“阿弥陀佛”。那么你在临终的时候,只要这口气不断,它就会给你往阿赖耶识里头搬入“阿弥陀佛”。所以我们念一辈子的佛,最后临终昏沉了,不念佛了,这是最可怕的呀。

我接触过许许多多这样的大善知识啊,临终不知道什么叫念佛了。这都是人们公认的善知识啊,修行了十几年的、二十几年的都有啊,最后不知道跑哪道去了。什么原因呢?临终昏沉,临终不念佛了,这是最可怕的呀。

所以说呼吸念佛方法同修要会了以后,必然能使第七识随着你的呼吸声,将“阿弥陀佛”搬入你的大圆镜智——阿赖耶识里。这就是“能念之心、所念之佛”都没有“我”。呼吸念佛方法学会以后,我们随着呼吸的频率一出一入,就可以源源不断地将佛号储存在阿赖耶识,就是第八识中。这样一是佛号可以伏住妄念,二是佛号在行、住、坐、卧、醒、睡,二六时中不间断。因为连睡觉的一呼一吸都是佛号,所以当命终的时候,可随此“阿弥陀佛”的念头往生极乐世界。

几年前,在梅河有一位唐秋玉老居士,她呼吸念佛方法已经会了一年多,突然得了大面积脑出血,到医院抢救,医院说没有抢救价值了,不能抢救了。因为整个脑袋里大面积都出血了,抢救不了,最后就剩一口气。这个时候我赶到了,她的老伴很好,是个念佛人。他说:“这佛算白念了,我们老两口都念二十来年了,呼吸念佛方法也会了,这回看来是不行了,人事不知啊不能念佛了。”我到那一看,发现她的左手在捯气儿的时候,也就是在很不规律地喘气的时候,她这个左手老是随着呼吸这么一动一动……我见到非常高兴,我说她能往生,“她现在还在念佛!她用呼吸念佛的方法,已经将第七识培养成了!”他们不相信,不相信我就把她自己平时用的那个念珠给她放到手里,结果捯一口气儿,她这个手就会捻一个念珠,就随着呼吸不自觉地捻一个念珠。一捯气儿就“叭啦”上来一个念珠,再捯一口气儿,“叭啦”又上来一个念珠……结果走得非常非常殊胜。她们那一共是四层楼,她家在二楼,她这一断气,一咽这口气以后,整个这栋楼从下往上楼道放香……身体非常柔软,面相比她生前还要年轻十几岁呀,这个嘴唇就像谁给化妆了似的,非常非常好,走得非常好。可见得呼吸念佛方法,确确实实对我们往生是有很大的好处。

所以说我们修净土法门的只要佛号不间断,又有往生的大愿,日常还能够随缘做善,一定会往生,一定能往生!这样佛力和自力二力相应,怎么能不万人修万人去呢?只要契理契机地修行,当生都会成就。

第八识叫阿赖耶识,也就是我们平常所说那个神识,它是真如自性与无明的惑业合和而生的这么一个神识。也可以说它是善恶的种子齐聚、染净混合,叫能藏——把染污的种子和净的种子都藏到这里面。前面的眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识,这七识杂染熏修的业惑都含藏在第八识里,所以说又叫做所藏。既能藏,又所藏,就形成一个有净、有染。当然了,在我们这个阿赖耶识里头,污染的源很多,污染的业很多。为什么呢?因为自私自利的心很重啊,真正为他人着想的可太少太少了。

所以说这个识里所储藏的是个大杂烩呀,染多净少啊。这个仓库里面的保管,这个业识真是尽职尽职呀,它不会变质,无量劫的业识,不管是善的恶的,不会丢也不会变质,也不会多一点,也不会少一点,恰到好处。它遇不同的缘,就会结不同的果,就是我们所说那个果报。

如果第六识转妙观察,不分别我了,将有漏的第六识,转为佛菩萨观察诸法及一切众生的根器而因病予药与转凡成圣的智慧,这就心、佛、众生三无差别,达到如此的境界,就叫妙观察。因为它摆脱了我相、人相、众生相、寿者相的四相,这就成为妙观察智。

将第七的末那识转为平等性智。转平等性智,是将有漏的执着转为通达无我的平等道理,不再执着我了,而对一切众生起无缘大慈、同体大悲的智慧,就是叫平等性智。第六识、第七识一转,必然带动第八识,就是转阿赖耶识为大圆镜智。为什么能转大圆镜智呢?它是转有漏的含藏为佛的妙观察和照见,对一切理、事、相和清净的自性无不明白这样的智慧。这个智慧清净圆明,洞彻内外,洞照万物而不染,犹如大圆镜体,物来则映,物去则空,不留丝毫的痕迹。“不取于相,如如不动”。这就把阿赖耶识的染污的源去掉了,这就是大圆镜智,转第八识阿赖耶识为大圆镜智。

大圆镜智一转,前五识,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识这些有漏的业识,必定转为佛菩萨成功所做一切普利众生的智慧,就叫做成所作智。佛菩萨就依赖、仰仗成所作智来度众生。前五识一转,佛菩萨就一定能够做到普度众生、利乐有情。这就叫八识和四智的关系。简单说前五识转成所作智,这是菩萨在将来度众生时运用的;第六识转妙观察智;第七识转平等性智;第八识转大圆镜智。智是真实的智慧,智是觉悟。这就叫转八识为四智。为什么这样讲呢?就为让我们明白呼吸念佛方法究竟要解决哪个识的问题——培养哪个识啊?要转哪个识啊?就是转第七识——末那识。

以上就是八识与四智的关系及呼吸念佛方法可达相继不断的道理。

怎么样修呢?恒心练习,三、五个月可成,最多半年可学会。先用第六识意识去支配,随着一呼一吸给它加两个字。一呼一吸“阿弥—陀佛”、“阿弥—陀佛”……先用第六识。你修学练成了以后,就不用我们再想“我得记着往呼吸里装两个字……”——第六识不用了,自然而然地就是呼吸加佛号。(练习时)最好给个手印,往这边躺给这个手印,往那边躺给这个手印(双手合十放于枕边腮侧),仰卧给一个弥陀印(将弥陀印自然安放于小腹部)。

我们修净土法门的应如何来修呢?有四句话,这也是我在这七年当中自己的体会:“随缘勿攀,随遇而安,常发菩提,佛号不断。”再具体一点也可以,有这么一首偈子,同修你要能如此修,必然当生能成就。这就是要守住身、口、意,守住什么身、口、意呢?“口不论是非,行不介入社会,身不沾恶缘,心不离弥陀。闻而未闻无烦恼,见而不见少是非;事事变化心无住,一心只求真智慧”。这个就是具体的修行方法。

我们修净土法门的大原则就是纯印老人给留下的那四句话:“诸恶莫作,众善奉行,远离名利,一心念佛。”“诸恶莫作,众善奉行”是告诉我们一定要持戒,持戒不是说我们不干坏事了。不干坏事,好事你也不做,那不叫持戒。对众生有利的事情,哪怕一点小的善事都要做,这就叫众善奉行。能众善奉行,自己又不做恶了,改变贪、嗔、痴、慢的习性了,这才叫做持戒。

“远离名利”——这叫修定。名利是我们修道人的祸根哪!佛对名利怎么讲的呢?佛说:“名利可破道人之皮,名利可破道人之肉,名利可破道人之骨,名利可破道人之髓。”什么是皮、肉、骨、髓呢?佛给我们解开了,他说:“皮者戒也,肉者定也,骨者慧也,髓者无上菩提也。”就是戒、定、慧和菩提心。可见得纯印老人家给我们留下的这句“远离名利”是多么地重要!名利真是害死人哪,稍一定力不足必然倒在名利的泥坑中啊。

“一心念佛”是修慧,清净心现前,智慧必然生起。智慧是在哪里生的呢?智慧决不是在经典中生的,也不是般若经里生的,智慧是在清净心里生啊。智慧是本来本有的,只要心清净。所以不要再往里钻杂念了,应该往外倒啊,通过佛号往外倒啊,把垃圾都倒出来,般若智慧就生起了。现在有好多同修修行的方法走歪了,不是学佛,也不是修行,变成佛学了。问哪部经我都懂,问哪一个佛门的名词还都会,这叫做佛学,你不能往生啊。为什么呢?心里的杂乱太多了,障碍你的般若智慧,它是般若智慧的障道缘,绝对不是真正的智慧呀。另外你所理解的那些也是错解如来真实义,依文解义嘛。

上面我所讲的就是呼吸念佛方法,只要同修老老实实念,掌握住这个原则——将佛号融入到呼吸当中去,很快就会有感应。