改造命运,心想事成

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 06:20:51
净空老法师讲述
诸位大德,诸位同学:
今天我们非常难得能够在雪梨,尤其是这样殊胜的讲堂,我们能够聚集在一起谈谈佛法。因为时间很匆促,我们要掌握到时间,不能够详细的把佛法跟诸位介绍。只能够用最简单的话,把最重要的,我们怎样能够得到佛法最殊胜的利益,我想这都是我们大家非常关心的事情。
学佛的因缘实在是非常不容易,因为一般社会大众对佛法有很深的误会,包括我自己本人在内。年轻的时候,我们很难接受佛法,总认为佛法是迷信的,远远比不上基督教和伊斯兰教。我在学校念书的时候,常常参加教会的活动,对佛法总是有排斥的这种念头。一直到以后到台湾,我跟方东美先生学哲学,没想到方老师跟我讲学的最后一个单元,竟是佛经哲学。我就非常讶异,佛经怎么是哲学?他告诉我:佛经不但是哲学,而且是世界上所有哲学里面最高的哲学。这个我们从来没有听说过。又告诉我:学佛是人生最高的享受。这个话很能够吸引人。
我是被方老师这两句话引到(还不能算佛门),接引到对佛教观念改变了。于是就常常到寺庙去,到寺庙去不是参加他们的佛事,而是去找经书看。在那个时代,五十年前,台湾一般书店买不到佛书,只有到寺院去借佛经来看。像大部头的经典通常是不外借的,我们只能够利用假日到寺院去读、去抄笔记,就是抄经。接触之后才知道佛门里面有许许多多的真实智慧的教诲,是一般外人所不知道的。我们很感叹的,就是佛门有这么多好东西,可惜没有人去学习,没有人把它发扬光大,这非常非常的遗憾。
我学了一段时期之后,也很难得,遇到章嘉大师,这是藏传的一位(我们中国习俗称他为活佛)呼图克图。章嘉大师在藏密里面地位很高。当时我们知道边疆有四大喇嘛,一般人熟悉的是达籁、班禪,达籁是前藏,班禪是后藏;另外还有两位就是蒙古,内蒙跟外蒙,章嘉是内蒙,外蒙是哲布尊丹巴。这四位大喇嘛都是宗喀巴大师的弟子,这是在明朝初年的时候,他们是同一个老师,这四个人是师兄弟,就分布在中国边疆广大地区。
论教区来讲是章嘉大师的教区最大。在从前,内蒙包括中国的东北,东北东三省,西面包括新疆、四川、青海都是属于他的教区,这个教区真大。我亲近他老人家三年,一直到他圆寂。在那个时候我读经,几乎每天都看佛经,每个星期跟大师见面一次,两个小时,有问题提出来,他给我解答。我出家这个事情就是章嘉大师替我选择的。他劝我不要搞政治,他说政治如果有一个错误的政策就害很多很多人。他说既然发心是为众生服务,为人民服务,还是从事于教学的工作好,宗教教学,这是有百利而无一害。
我想想很有道理,他劝我走这个路子。我说那好,出家总得找个师父。他说不行,不能找师父。我说不能找师父,怎么出家法?他说你要去找一个师父,师父不肯给你剃度,你生不生烦恼?我想想,真的生烦恼。我说:那怎么办?他告诉我:佛氏门中,有求必应,你真正发心学佛,为续佛慧命,为服务众生,佛菩萨给你安排;不但出家这个事情佛菩萨安排,你一生都是佛菩萨替你安排,你什么心都不要操。我说:这个太好了,太难得了!所以这一生奉献给佛菩萨,一生也就听佛菩萨安排,一生不操心。这是我入佛的因缘。方先生告诉我的“学佛是人生最高的享受”,章嘉大师告诉我的“有求必应”,我这五十年来果然兑现了。老师没有欺骗我,老师没有妄语,真正是好老师!
不论是学佛,也不论是学任何宗教,或者是不相信宗教的人,没有一个人不求福报。现在我们讲福报,一般人已经很不容易体会了,讲什么?讲赚钱。哪个人不喜欢赚钱?不管他信仰什么宗教,不管他不信宗教,听到钱眼睛就张大了。赚钱现在是第一!这在佛法里头讲是福报。没有人不想求智慧,没有人不想求健康长寿,这三桩事情,财富、智慧、健康长寿,不但是人求,九法界的众生都希求。能不能求得到?章嘉大师告诉我,他说:你求作佛都能够求到,这是最难最难的,作佛都能够求到,世间这些财富、聪明智慧、健康长寿,这是小事,鸡毛蒜皮,哪有求不到的道理!求不到是什么原因?是因为你不懂这里头的道理,你不懂方法,所以你才求不到。如果你懂得道理,所谓如理如法的求,没有一样求不到。现在这个事情我们通过这五十年的学习,我是二十六岁学佛,今年七十七岁,快八十岁了。这五十多年,我完全证明佛在经典上所讲的绝对正确。确确实实佛门当中如理如法的求,很少人懂得,真正明白这个道理之后,那就跟诸佛菩萨一样,真是心想事成,毫不费力。所以佛法的教学始终是智慧,只有智慧,真实智慧才能解决世出世间一切问题。
佛法,诸位要懂得什么是佛,什么是法,什么是佛法?佛是从印度梵文音译过来的,梵文称“佛陀耶”。我们中国人喜欢简单,把尾音省掉,单单称一个“佛”,后面尾音都不要了。它的意思是智慧、是觉悟,智慧是体,觉悟是用,有体有用。“法”是方法,所以佛法就是智慧的方法,觉悟的方法。佛教导我们开智慧,教导我们要觉悟。世间、出世间所有一切法统统包括在佛法里面,这是一门大学问,是一门究竟圆满的学问,决定不迷信。
所以,你说求什么有什么,这里头有个大道理在:不是佛给你的,是你自己求得的。自己为什么求能求得?佛告诉我们,一切众生皆有佛性。这个“性”就是真心,就是本性。心性里面本来具足“无量的智慧”,真的是宇宙人生、过去未来,经上常讲“过去无始,未来无终”,没有你不知道的,这是你本来有的智慧,没有不知道的。第二个,心性里面本来具足“无量的能力”,我们今天讲才艺、技能,没有一样东西你不会的,自性里头本来具足的。第三个,自性里面本来具足“无量的相好”。我们常常在佛门听到三十二相八十种好,那是我们这个地球上的人认为这是好相,贵相、好相,其实这个太小了。真的大乘经上告诉我们,佛有无量相,相有无量好。这是真的,都是心性本来具足的。你所求,求得的是你性德的现前,是你自家本有的,不是佛给你的。你要懂这个道理!
现在我们的智慧、德能、相好为什么统统都没有?变得这么样的可怜,这么样的辛苦?佛在《华严经》上说过,“一切众生皆有如来智慧德相”,这平等的,跟一切诸佛平等,“但以妄想执着而不能证得”,这一句话把我们的病根说出来了。是因为我们有妄想,有分别,有执着,妄想分别执着是烦恼,妄想是根本烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼。这是佛在一般大乘经上说的,我们是因为烦恼把自己心性的德能障碍住了。今天我们要想恢愎自己的本能,本能恢复,我们跟佛一样有无量无边智慧,无量的德能,无量的相好。我们居住的环境就是极乐世界,就是华藏世界。华藏世界是完全没有烦恼、没有障碍所现的依报环境。
因此,古来许多祖师大德常说,西方极乐世界的依正庄严,诸位在经典里面都看到,他说“净土就是此方,此方就是净土”,这个话讲的一点都不错。阿弥陀佛的极乐世界跟我们现前住的世界,是不是一样?是一样的。我们今天居住的这个世界,地面是泥沙泥土,西方极乐世界的地面是琉璃,我们中国人讲的翡翠,绿色的玉。他们的地面是绿色的玉,无量珍宝而成的世界。黄金为地,那个地是道路。我们现在的道路,大家知道是柏油铺的道路,西方极乐世界的道路,路面铺的是黄金。我们哪里能跟人家相比?
但是古人说的这些话,如果我们真的明白、懂得,就不奇怪。因为物质环境是随着我们念头转变的,佛在经上常讲“境随心转”,第一个转的是身体,如果我们的心纯真无妄,纯真。我们在最近(差不多应当也有十年了),总结世尊在经教里面教我们的,我们要抓住纲领。经上常讲菩提心,菩提心一般人不太好懂,我把它说了十个字,这十个字就是菩提心。第一个是“真诚心”。真就是不假,诚就不虚;换句话说,一般人的心不真不诚。佛心真诚,真诚是永远不会改变的,这是心之体。佛家常讲体、相、用。真心,真诚心,我们的心本来是真诚心,现在变成虚伪,不但对一切人虚伪,对自己都是虚伪。怎么说对自己虚伪?你只起妄念!妄念,念叫妄念,真心里头没有妄念,你只要有妄念,你的真心就失掉,真诚失掉了。所以,佛的心、菩萨的心真诚,决定不起妄念,决定没有分别,决定没有执着。离开了妄想分别执着,这个心有多大?所谓“心包太虚,量周沙界”,这是真的。
这个心的作用,它起作用有两个,一个是自受用,一个是他受用。就是说这个心什么心是对自己的,什么心是对别人的。对自己的这个心,是“清净心、平等心、正觉心”,这个正觉是智慧。所以自己是要清净,要平等,要智慧。对别人,对别人是“慈悲”,大慈大悲,大慈悲是对别人;慈悲就是今天所讲的爱心。佛为什么不说爱要说慈悲?这里头差别就很大了。佛为了怕大家误会,认为佛讲的爱心就是我们观念里面讲的爱心。我们的爱是假的不是真的。你要不相信,你看看报章媒体所报导的。男女相爱,爱了就结婚,这是爱到极处,但是过了没几天他又离婚了,可见得他的爱不是真的,它会起变化。今天爱你,明天就不爱了。所以,佛的爱心不说爱,说慈悲。
慈悲是什么?慈悲永远不会变,这个爱心,它是依真诚,依清净,依平等,依智慧,它怎么会变!一切众生,你就是毁谤佛、侮辱佛、杀害佛,佛对你的爱心永远不会变更。不会说你伤害我,我就不喜欢你、不爱你,甚至于报复你、惩罚你,没有,决定没有!那叫真爱。所以真正讲爱,只有佛菩萨才有,除佛菩萨之外,那个爱都靠不住。所以,真正觉悟的人、学佛的人,心永远是清净的,永远是平等的对待一切众生。这个人说我爱你,笑笑,很好!为什么?知道假的,虚情假意,不是真的,别当真!他说我恨你,也别当真,他恨你,过几天他又好了;爱你,过几天又变了。要知道六道众生都是虚情假意,千万不能当真。
真有智慧,我们在这个世间游戏神通,就跟诸佛菩萨乘愿再来一样,什么都不要当真。但是我们自己有一桩要当真,当真要教化众生。一切众生皆有佛性,一切众生本来成佛,为什么现在变成这个样子?没人教他!中国儒家也讲,你看《三字经》上头一句话说“人之初,性本善”,所以我们学佛的人一定要肯定人性本善,一切众生皆有佛性,我们要肯定这个理念,肯定这个事实,我们对于一切作恶的人,你就不会去瞋恨他。佛教我们不念旧恶,不憎恶人,你才能做得到。肯定人性本善。他为什么变成不善?为什么他要去作恶?《三字经》上讲得就很好,“性相近,习相远”。本性(就是本善)大家都一样差不多,为什么变恶的?恶是习性。习性就是我们常讲的习惯,近朱者赤,近墨者黑。你亲近的是善人,你自然就变成善,你亲近的是恶人,那你就学坏了。“苟不教,性乃迁”,这句话非常重要,教学重要。你要是不教,他要是在不善的环境里面,他不可能不染污。今天在现在这个社会,我们看到就非常非常的悲伤,现在社会是个大染缸。教学,诸佛菩萨、古圣先贤非常重视这一桩事情。
中国有五千年的历史,中国的教育在历史上有记载的,至少有四千五百年,这大家讲的尧舜。尧舜那个时代政府设官就有教育部长,而且教学的政策也就非常明显了,伦理道德!教伦理道德。伦理道德要用现在的话来说,就是教他要知道人与人的关系,这是第一个。第二个要知道,人与自然环境的关系。你要是明白了,你绝对不会破坏自然环境,你自然会保护自然环境,它跟我们生活息息相关。第三个教导我们,人与天地鬼神的关系。这不是迷信,是真有。现在科学昌明,科学也逐渐证实有不同维次的空间。
最近五十年(半个世纪),欧美许许多多的学者在研究轮回,在研究前生,研究后世。他们的报告写成的这些书籍很多,几百种。我请住在美国那边同修给我收集,收集最著名的,他们给我寄了三十多本。这是西方人最近研究,确确实实人有过去生,有过去当然就有未来。这是我们佛法讲的有情众生,我们现在讲的动物。佛在《华严》上还告诉我们,“情与无情?%