一個神秘的“女兒佛國”——“覺姆”的天堂

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 20:13:05

 

一个神秘的“女儿佛国”,被弯弯的母亲河拥抱着,多彩的巾幡在风中咏叹着人生,这里是个神秘的世界,神秘的让人感到不可思议。
简陋的居住条件,少的可怜的生活用品,脏脏的女人街,懒洋洋的野狗,拥挤的面积,冬天地洞中里的苦修,没有厕所和卫生设施,这一切的一切,让你感到迷惑。
是什么的力量,让这些年纪不等的女人们都聚集在这穷乡僻壤,是什么力量让这些如花似玉的美女在这里度过艰难的岁月。也许是藏传佛教中红教的力量吧!
我不懂宗教,也许他们对宗教的执迷程度与我们这些摄影发烧友一样,对摄影的追求太执迷了。我们看他们不理解,外人看摄影人也不理解,往往称摄影爱好者为“**功”。
我想每个人都有着自己的生活方式,内容是不同,形式上结果的确是一致的。
整个藏区究竟有多少觉姆在默默地为探索生命的真理而努力?恐怕没有权威部门可以提供出精确数字。我们权当一次心灵的旅游吧!
觉姆,一个最肯出力的群体;
觉姆,一个最容易满足的群体;
觉姆,一个最肯吃苦的群体;
觉姆,一个最美丽动人的群体;
觉姆,一个最有宗教信仰群体;
................。


在这个世人不知的国度里,一切都充满着神秘感!
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。
我的思绪伴随这夜晚嘀嗒的钟声又回到了那个有着巍峨连绵的雪山群峰、有着星罗棋布的溪水河流、有着神秘传奇的藏传文化的地方。

偏远的白玉县与西藏一江之隔,交通非常不便。距白玉一百多公里的一处美丽草原上,有座在藏区闻名遐迩的寺庙。寺是世界最著名的禅院之一,法王阿秋喇嘛是创始人,初建于一九八五年。来到山坡上,映入眼帘,是觉姆(藏族女性出家人的称谓)密密麻麻的棚屋(与五明佛学院类似),沧凉萧瑟的感觉更甚,仍是那麼的不可置信的简陋!与五明佛学院不同的是,在这里追随法王阿秋喇嘛(被称为当今藏地修行最高的上师)学法的众多的修行者中,觉姆人数就过万,是男众数量的数倍。
据传2008年春节前阿秋喇嘛示疾准备圆寂,后来,经过全甘孜州一百多寺院和寺全体僧众昼夜念经、忏悔祈请,阿秋喇嘛终于病愈。由于阿秋喇嘛已经获得虹身成就,已经八十一岁高龄的阿秋喇嘛,住世的时间完全取决与众生的愿望和弟子是否持戒清净。
许多为讨生活而来的藏族女性到亚青寺出家(藏族女性地位很低,多数生活艰苦)。能到这样著名的寺院出家,衣食无忧,是他们向往的事。不知是宗教的影响还是生活所迫,短短几年时间,觉姆的数量就极具膨胀,当地的政府为此也极为棘手。去寺的官方网站上可以看到,觉姆因生活贫困需要救济,没有文化需要资金开办扫盲班等帖子。众多真诚善良的汉地居士们积极响应,他们不愿看到寺出家人受苦。寺中冬天有半年时间闭关修行,觉姆只有土豆一种菜。但是她们仍夜以继日地禅修,沉浸在法乐之中,生活上的贫苦又算的了什么呢?据传,每年冬天闭关结束,都有四十到六十位修行人得到阿秋喇嘛的印证成就。


一个神秘的“女儿佛国”里,看得最多的便是那里的觉姆(也就是我们汉人称之为的尼姑)。黝黑的脸庞上两朵盛开的高原红,全身被红怏怏的麻布所包裹,一双双美丽的大眼睛审视这我们这群山外的来客,一句“扎西德勒 ”就这样拉近了彼此的距离,她们羞涩的一笑,转身离去,仿佛天边的一抹云彩,那样乎近乎远。


释迦牟尼佛,藏语叫“觉卧夏迦图巴”(“卧”和“如”都是语助词)。供奉释迦佛的神殿叫“觉康”。尊者阿底峡,藏语叫“觉卧阿底峡”。拉萨大昭寺门前的唐柳,相传是文成公主亲手所栽,藏语叫“觉卧乌扎”,意为公主柳。
朝佛的香客叫“阿觉”。尼姑,Lt“觉姆”。世界最高峰藏语叫“珠穆朗玛峰”。“珠穆”系藏语“觉姆”的不同音译,这里是仙女、神女的意思。

他们忧郁、易于受伤,共有一种无声的沉寂,小心翼翼,与外界保持着距离。


进入那片净土,长长的转经走廊,藏民们在一圈圈转,那忽忽的眼神,那快速的步履,让人感觉是在执行某种任务,宗教的神秘让人产生一种巨大的动力,这动力,是生命不止,信仰不止,运动不止。



女藏民们平时对佛的敬仰姿势,到洗衣服时,也保持着这种姿态。
让人看了后,浮想联翩呀!



这里的藏区:是在一个相对广大的地域里面,世界上最后一个不受任何诱惑的从容不迫地生活的人群。

和觉姆们的相遇,就是心灵撞击、本性警醒、体会道法、回归自然的过程。



在这个神秘的国度里,我们碰上一大群觉姆在建白塔。
动用那么多觉姆劳动,现在是很少看的见了。
我看这白塔的面积,真是大,在全国也是少见的。周围的塔群就无数,阵容非常壮观!



小小年纪当觉姆,



山谷是属于觉姆的,有太阳的日子里觉姆们便背着衣服到河中淋浴,洗衣,晒干,而男众是不能进入的。在离佛学院不远的山岗上,我们路遇了两位背着经幡上山的觉姆,众人提议与觉姆合照,我们尾随上前,不知是因为少与外界交流的原因还是受佛家教义的影响或者是学院严明纪律的约束,我们稍微一接近,她们便匆匆离去。


“美丽”一词皆指让人感叹、让人赞许的美好事物。
与我们拍照的觉姆中,其中一位完全符合我们的审美标准,当我们用“漂亮”、“美丽”来赞美她时,她却轻轻摇摇头,用茫然的眼神看着我们,视乎在告诉我们她不懂“美丽”含义,我们只能用肢体语言来表达对她的赞扬,伸出手,竖起大拇指,此时的她,又视乎感受到我们的真诚,仍然是那羞涩一笑,捂着嘴巴,两人嘀咕这陌生的语言,微笑着离去,只留下随风飞舞的经幡。

我们顿悟,于她们,精神上的超脱远远胜于外表的美丽 ,我们怎能用世俗的言词去褒贬,她们只属于这里,属于受藏传佛教深刻影响的色达,属于这美丽山谷中的清溪与草原,属于转经筒下一句句“欧嘛呢嘛呢贝眉哄”!


法王如意宝在经堂里说:“年轻的觉姆啊,你不要以为世间的生活很幸福,男女之间的感情很值得羡慕,如果你还俗,成家,你才知道世间人的生活有多苦!男女之间的感情没有一点可以信任的地方,可那时,你后悔已经来不及了!”


他们看上去温和、善良,有良好的教养和令人信赖的品质。他们忧郁、易于受伤,共有一种无声的沉寂,小心翼翼,与外界保持着距离。


她很年轻。她十几岁时,第一次见到穿红色袈裟的出家人,她的心为红色袈裟而感动。她一无所有,在学院出家,在后来的几年中,她身无余物,和几位家乡的觉姆住一间非常简陋的小木屋。她参加了所有堪布和堪姆的课程,学习文字、背诵经论,念诵了大量的咒语。


在觉姆的居住地,清晨是那么庄严、神圣,寂静得能听见自己的心声。
三三二二的狗,轻巧走过的觉姆,都会给你带来神秘庄严。


真诚的劝请那些到藏区的求法者,尽力对那些藏区艰难修行的觉姆做些供养,我在这先行顶礼随喜了!


虽然金刚乘教法非常强调男女平等,在密乘根本戒里也有“不准轻视女性,不准宣说女性缺乏智慧善根”的戒条,但在藏区歧视妇女的情况还是非常普遍,有些地方还有歧视妇女的规矩,比如女性不准入寺,女性不准进入某某经堂之类的规定(一些特殊护法的经堂,或许有合理的原因)。藏区普通妇女的社会地位低,而觉姆的地位就更低了,她们出家之后,家里人一般也不提供食宿的供养,有些堪布活佛为了不让世人说是非,一般也不摄受觉姆弟子。这些觉姆有时候求法的障碍比藏族妇女还大。


我看到过中午已经下课后还滞留在经堂里的觉姆低头念经,因为她们回去也没有什么可以裹腹的食物;
我看到过在学院仅有的几家小食店门前闪过的眼神,那是饥饿的却对里面饱食者充满祝福的眼神;
我看到过大路边拾取被人剥落的菜叶的觉姆我听到她们欢快的笑声;
我看到太多我无法向大家陈述的事情,我看到太多让我自警自省的事物……


寺院处于海拔4000米左右的位置,气候寒冷,而在学院求学的藏族僧尼,生活几乎全部要家里供养,学院有许多僧尼与游牧为主的家人已多年失去音讯联系,加之藏地农产品匮乏,交通不便,种种因素致使许多僧尼生活异常艰苦,四处化缘以维持最低限度的生存,勤奋努力的闻思修行……


到那里的路上也是很美丽的