去普罗旺斯为你采一束新鲜的薰衣草[29P]

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 20:57:48

尚是初夏,蝉已经聒噪起来。它们富有韵律的叫声,在这条宁静的乡村公路上跳跃着,让我也有了哼支小曲的冲动。几乎每个路口都有指向 Avignon 的路标,这让我很自然地想起了那首久违了的《Sur le Pont d'Avignon》。十二年前刚开始接触法语的时候,老师就教我们唱这首歌:“在 Avignon 的石桥上,大家一起跳舞,一起跳舞;在 Avignon 的石桥上,大家围成圈一起跳舞。”也许是受了这首民谣的感染,我从那时起,就对普罗旺斯人有了一种先入为主的好感,常把他们和安达卢西亚人,西西里人归为一类,都属于那种地中海沿岸特有的热情洋溢的民族。相比之下,巴黎以及整个北方常年都被笼罩在一种郁郁寡欢的情绪之中,巴黎的浪漫也只不过是这种忧郁气质的附属产物罢了。

车窗外是如诗如画的田园风光。时值获月,小麦已经收割完毕。秸秆被打扎起来,一卷一卷地散滚在田里。牛羊悠闲地吃着草,晒着太阳,甩着尾巴。乡间的某户人家,在小院里随意支起几把凉椅,再拔开一瓶红酒,一下午的悠闲时光便由此开始了。人们都说南法有世界上最美丽的乡村,这可多亏了欧盟的农业保护政策。不要对我念叨这些政策从经济学的角度看是多么地有损效率,当你自己也有机会亲身走入这曼妙的画卷中时,你就知道这些保护政策是多么有必要了。我想到了在电视上看到的那些美国农场:密密麻麻的畜栏里关着成千上万头牛,这些本应在牧场上享受阳光嫩草的动物在那里遭受的是集中营式的待遇,据说几公里外都能闻到农场发出的恶臭。更可怕的是,这里竟然没有一棵草,牛每天的食物就是一卡车一卡车的转基因玉米。在农场主眼里,牛不是一种动物,而是一种产肉的机器。这究竟是人类的罪恶,还是竞争的悲哀?

公路突然穿进一片茂密的树林,路两旁不时出现一些酒庄的入口。往里探去,只见长长的碎石子路通向庭院深处,却不知那幽暗中究竟藏着怎样的楼阁。我实在按捺不住心中的好奇,于是擅自拐进了路边的一个庄园。往里开了一小段路后,一幢精致的小城堡柳暗花明般地呈现在我眼前。它被各种颜色的奇花异草包围着,还有一条小渠从一侧犁过。我想赶紧向主人说明来意,请他原谅我的冒昧,但找来找去,竟没有发现一个人,索性大胆地参观起来。城堡后面是一块葡萄田,镶嵌在漫山的椴树林中。这里的葡萄藤,在罗讷河水和地中海阳光的双重呵护下,长得格外油嫩。庄园里还种了一大片橄榄树,灰绿色的橄榄枝虽不如黄绿色的葡萄藤那样惹眼,但那一颗颗饱满的橄榄同样强烈挑逗着我的味蕾。

告别无人的庄园,我继续前行。越来越觉得车窗外的风景似乎以前在哪里见过。对!是在奥赛馆五楼的画廊里,那儿收藏的很多印象派珍品画的就是这边的风景。普罗旺斯是印象派的摇篮,莫奈、雷诺阿、梵高都曾长期定居于此从事艺术创作。我很喜欢印象派的画,在我看来,它们远比卢浮宫里那些黑乎乎的历史、宗教题材的画养眼的多。印象派画家在内容上摆脱了对历史、宗教题材的依赖,而把目光投向街头巷尾、投向人们的日常生活和大自然。风格上,他们推崇清新明亮的感观,力求把握自然光线下色彩的冷暖变幻。技巧上,他们喜欢用凌乱的色斑、色块,用看似随意实则精准的手法,把一个个瞬间记录在画布上。摄影,在我看来,只不过是印象派在同科技进步结合之后的一个延伸罢了:摄影的目的同样在于记录生活;摄影师也要对光线和色彩极为敏感;即使从技术实现的角度讲,不论是胶片上的感光颗粒,还是CCD上的像素,都和印象派画布上的色斑、色块有惊人的相似之处。一到普罗旺斯,你就明白它为什么会如此深受印象派画家的青睐了。明亮的光线,丰富的色彩,这里简直是他们梦寐以求的天然画室,当然也是我这样摄影爱好者的采风天堂。

一出Arles,我便邂逅了梵高的那片向日葵田。金色的花海在午后湛蓝的天空下显得格外耀眼。这些向日葵黄得如此浓烈,亮得这般炽热,我看着它们让色彩如此随意地泻出,觉得太奢侈了。每一株向日葵的花盘都张得开开的,那一圈花瓣更是用力地绽放着,恨不得马上就要从圆盘四周崩出去了。被这些充满激情的作物包围着,我的血液在升温,不单单是因为视觉上的冲击,更因为心也被这片勃勃的生机带动得喜悦起来。
中国南方的农村,油菜花开的时候,放眼望去也是黄灿灿的一片,但和向日葵一比,就显得有些血气不足了。那些小黄花看上去就很单薄,即使一簇簇地依偎在一起,风一来,还是会被吹得东倒西歪。向日葵的美则是一种阳刚之美,他们每一株都有粗壮的腰杆,肥硕的叶片,彼此独立,嚣张地生长着,任凭骄阳炙烤、狂风呼啸,他们也绝不低头。我最爱的还是向日葵的性格,给它一点阳光它就会无厘头地灿烂。梵高当年那么穷困潦倒,不也还在积极地创作么?只要相信明天阳光还会普照大地,我们就没有理由把头低垂。
在普罗旺斯开车兜风是一种莫大的享受,且不说一路上风景有多美,单是那源源不断涌入车里的香气就足以把你陶醉。做法餐,特别是烤东西的时候经常要用到一种叫做普罗旺斯草的佐料,它实际上是把普罗旺斯地区盛产的各种香草混合在一起制成的。比较有名的香草有:牛至、罗勒(兰香)、龙蒿、莳萝(洋茴香)、合香、香荆芥、香叶芹、欧当归、迷迭香、百里香、薰衣草、野麝香草等等,几乎每个名字里都含有一个“香”字,你已经可以想象这里有多香了。如果说美景别处还有的话,那么这种嗅觉上的享受则一定是这里所独有的。每一个山谷都被香气填的满满的,空气中无处不弥漫着一种性感的芬芳。这儿的蜜蜂实在是太幸福了,它们随心所欲地从一片花田飞到另一片花田,到处都有采不完的蜜。我也加入了它们的行列,任凭感觉带路,游走在山野村头,用相机采集着飘散在这悠悠天地间的神光灵韵。

终于,那期盼已久的颜色出现了。这片薰衣草田静静地躺在一块小山坡上,并不是很大,紫色也只是淡淡的,远没有明信片上的那么好看,但它已经足够让我兴奋一阵子了。其实在法国人眼里,普罗旺斯只是一个普通的行省而已,撑死了,那里阳光比其他省的稍多一些。他们很难理解为什么我们中国人会把普罗旺斯和浪漫联系在一起,更难想象竟有人希望把他们的蜜月安排在这片干燥的山区中。我想,其实并没有多少中国人真的来过普罗旺斯,更没有多少人深入了解普罗旺斯的历史文化,这种 cliché 的形成更多地是源于我们对薰衣草的爱慕,而这种爱慕又是同早前日本、台湾一些关于薰衣草的小说、电视剧不无关系的。比如,台湾最近又有一本畅销书叫做《到普罗旺斯去疗伤》,我没读过这本书,但觉得这书名确是很有诗意。我脑子里已经铺开一片一望无垠的薰衣草田了。田间,一位身着素色长裙的少女正独自一人在草丛中漫步。我看不见她的脸,却从她的背影里看到了几分惆怅,或许是因为上一段恋情吧。这是典型的我们对普罗旺斯的 cliché。我想如果我把这本书的名字翻译给法国朋友听,他们可能会联想到薰衣草抗菌杀毒的医疗功能,但无论如何也是不会把薰衣草和爱情联系在一起的。
老实说,薰衣草的香味其实没那么好闻,既不是茉莉的清香,也不是丹桂的幽甜,而是一种颇为辛辣的刺激性气味,闻多了甚至会有些头疼。它的颜色也没有想象中的那样鲜艳,一株一株地看是一种发灰的蓝色,只有在一簇一簇的时候才会现出浅浅的紫。但中国人审美的时候是讲究意境的,当我站在漫山遍野的薰衣草田里,当周围的一切都被染成了紫色的时候,我不得不承认我的心情开始平静下来,我不由自主地开始回想起各种往事,甚至追忆起童年。那是一种极为美妙的感觉,即使闭上眼睛,你也能看见那梦幻般的紫光,扑鼻而来的是沁人心脾的清甜。看来,浪漫著称的法国人也体会不到这种东方人才能体会到的普罗旺斯式的浪漫。

普罗旺斯地域虽小,地形地貌却变幻无常。最北边的 Ventoux 峰还属于阿尔卑斯余脉,因而那里沟壑纵横、危峰兀立。往南经过 Luberon 山区,Vaucluse 丘陵,地势越来越低,直到最后在蓝色海岸一带变成平坦的沙滩。在普罗旺斯连绵不绝的山峦中隐逸着无数古老而美丽的村庄,它们大多高踞山崖,以躲避中世纪时封建领主间的纷争。今天,这些昔日里栖丘饮谷的小镇虽无法再与世隔绝下去,但千百年来鸡犬桑麻的生活已经琢成了普罗旺斯独有的气质——孤独、宁静。

每个村庄的入口处都有一汪清泉。我早已被地中海气候烘烤得又干又热,于是迫不及待地冲到池边,接一捧清凉的泉水泼到脸上,还不够爽,再把泉水擦到脖子上、手臂上,疲困顿时消失的无影无踪。阳光透过树荫,如碎片般打到山墙上,泛漾起幽幽绿光,引诱我朝山上走去。没看到一个人影,满眼却都是鲜花。每一条巷子都是名副其实的花径,漫步其中是一种无法言语的惬意。这里的人喜欢养花,而且喜欢把花摆到家门口,家家户户都如此,在这些鲜花的装点下,坑洼的青石板,斑驳的砖墙,也焕发出新的生趣。
教堂永远是小村子的制高点,从这里极目普罗旺斯大地,看不到薰衣草、罂粟花的姹紫嫣红,只听见苍凉的古堡、寂寞的山野还在合吟那千年未变的咏叹调。斜阳墟落,云过天空。风在山谷间回荡,不时捎来另一座山头上的晨钟暮鼓。高处非常寂静,人会不由自主地闭上眼睛,缓缓吸入混着苔藓味的清冽空气。时间仿佛凝滞,即使没有凝滞,时间在这里也不重要了。


最后一天,有幸赶上了一年一度的薰衣草节(每年七月的第一个星期天),在一个叫做 Ferrassière 的镇上举行。小村子被打扮的漂漂亮亮的,树上、屋檐上到处都扎满了薰衣草。还有日本电视台专门前去报道。但这绝对不是那种令人反感的商业活动,更像是农村的赶集,因为来参加的大多是邻近村庄的人,像我这样的游客并不多。热闹的集市上,有各种各样用薰衣草制成的产品,也有很多其它当地的特产。村民们很热情,让我试这个尝那个,最后不买也没关系,他们还是会送给你一个憨厚的微笑。尽管我始终觉得南方口音不好听,有些土气,但这里的人却要比巴黎人淳朴得多。因为还要回马赛赶飞机,不得不匆匆告别小镇。出 Sault 以后往 St-Christol 方向没开多久,竟发现大片大片的薰衣草田,漫山遍野,就是明信片上的那种。可惜已经没有时间停下来仔细欣赏了,本来还觉得有些遗憾,可一想,三天之内我已经尽享了普罗旺斯的阳光、山水、田园,又还有什么可遗憾的呢?
在梵高的吊桥旁,几个小孩正要跳到河里游泳

Ventoux 山下绿油油的葡萄园
在 Carpentras 和 Sault 之间有一穿越 Ventoux 山的观光公路,风景非常迷人。


古罗马时期的嘉德水道桥


小镇 Fontaine-de-Vaucluse
古时候人们用水车压榨橄榄油


赭石小镇 Roussillon

Roussillon 山顶上一坪风景独好的小餐厅


薰衣草之都 Sault

这些全是薰衣草田,没想像中的那么美吧。远处有一块粉红色的薰衣草田,倒是挺特别的。

一群老顽童正在玩 Pétanques,翻译成“掷地球”比较准确吧?

人到了普罗旺斯也会变得像猫一样慵懒,因为这里的太阳每天升两次,一次是在清晨,一次是在午休之后。

Montbrun-les-Bains, 一个中世纪小镇。

这里没有自来水,人们得提桶到泉边接水。

这些乳酪看上去似乎不太可口...

但这一大锅鸭腿,啧啧,馋死我了~~

The END

攻略:
第一天:TGV 巴黎-马赛。车票订晚了,所以比较贵,用了12-25卡以后还要56.5欧。早点定 prem's 的话会便宜很多。
下了火车就去 National Citer 取车,之前通过 Wasteels Voyage 定好的。我定的是A类车,好像是92欧三天,不限公里,结果那天A类车正好没了,就免费给我升到了B类,hoho
我觉得 National Citer 比 Avis 好,价格差不多,但是 National Citer 的车要好一些,而且 National 不收火车站机场费,还可以免费同城异店还车。
马赛没停直接去 Arles,之所以选择先到马赛完全是因为车票飞机票比较便宜的原因,其实看草的话最好还是直接去Avignon。出了 Arles 先去看了看梵高的吊桥,然后就去找向日葵,在 Saint-Etienne-du-Grés 周围找到一些比较大片的,不过往 Tarascon 方向可能还有更大片的,太远,我就没去了。
然后去了 Avignon,从外面看了看教皇城,断桥,意思不大,而且停车不方便,就走了。
然后又去 Pont du Gard,不要一直顺着路标开,否则会开到 Rive Gauche,快到的时候有个地方要转弯然后沿着 Rive Droite 的方向开。Pont du Gard 没有门票,只有一个停车费,5欧不限时。河滩上有一些木床,可以躺在在上面晒太阳。我就躺在上面看着夕阳一点点把桥镀成了金色。
晚上住在 Avignon 郊区的 Etap,那里也有 Formule1, Ibis, 还有很多其他的 BB
第二天主要在 Vaucluse 一带玩
去了 Fontaine-de-Vaucluse,Gordes,Sénanques,Roussillon,然后又杀到 Sault。最后从 Sault 回 Avignon,中间有段山路,风景美不胜收。我不记得具体是几号公路了,反正跟着 Route touristique 的指示走就行。
第三天主要在 Ventoux 一带玩
先去了 Vaison-la-Romaine,然后又回到 Sault,再从 Sault 去 Monieux, Aurel, Montbrun-les-Bains, Ferrassière
之前过于流连忘返的结果就是最后赶飞机的时候要玩生死时速。前半程路全是山路,就是在悬崖上弯来弯去的那种,我也不顾了,平均时速没下过80, 出了 Luberon 山区才舒了口气,最后总共只用了两个小时就赶到了 Marignane 机场。气喘吁吁地去check in,结果被告知:飞机晚点一个小时!nnd。回到巴黎以后一算,发现坐飞机还不如坐火车快。