只要有“爱”,人生的一切都变得可以忍受

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 11:45:42
只要有“爱”,人生的一切都变得可以忍受
徐敏雄
前些时候有一个学生来找我聊,说他从小到大都是在家乡读书,因为头一次到外县市求学,所以爸爸不太放心他在外的生活适应,三不五时就打手机给他,造成他生活上的困扰。跟他沟通几次后还是无效,还是不时会接到“探班”的电话,因为他爸爸就是放不下这个心,这令他感到很困扰。
为了这件事,他甚至快要跟爸爸起冲突了。
就在我们聊天聊到一半的时候,果不其然地,一阵手机铃声再度响起!这个学生以看似快要抓狂的声音告诉我:“他这次一定要回去跟他爸爸大吵一架,让他知道这样的‘过度关心’已经让他的神经随时处在紧张的状态下”!
我:“你觉得你爸爸为什么会一直打电话给你?”
学生:“因为他担心我在外面无法自己照顾自己,特别最近诈骗的问题很严重!”
我:“那你觉得如果回去真的跟他大吵一架,会打消他打电话的动机吗?”
学生:“不晓得!至少我想让他知道,我已经长大了,可以自己照顾自己了!”
我:“我们现在换个角色假设一下,如果你是爸爸的话,看到儿子气急败坏地回来跟你大吵,你会觉得他是真的成熟了,还是更加担心孩子还没长大?”
学生迟疑了一下…….说:“以这样的方式解决问题确实会让人觉得不成熟!”
我:“如果现在你是爸爸的话,孩子怎样的表现会让你比较有安全感呢?”
学生又思考了一下,说:“自己可以处理自己的情绪,不乱发脾气;懂得规划自己的生活,不是整天泡在电视游乐器前面;比较会替别人着想,甚至懂得关心家中其它人的感受与需要”。
那天我们聊天的内容大致如此,一个月后他又回来找我,我问他跟爸爸沟通得如何?他说那天回到宿舍以后,他决定以“包容”与“体谅”取代“对抗”和“冲突”,因为他也体会到“吵架”只会加重双方的不信任、不安全,对彼此的关系没有帮助。
于是当他爸爸打电话来的时候,他要求自己以“分享”的心态告诉爸爸最近的生活内容;假日回到家中的时候,也主动问候爸爸以及其它家人的近况与需求,并花时间跟家人分享学校生活趣闻以及成长心得,而不是像以前一样,一回到家就钻进自己的房间做自己的事情。
几个礼拜下来,他告诉我,他爸爸打电话给他的次数已经明显少了很多了,父子关系也获得了明显的改善。我跟他一同检视这件事情的整个面对过程,我们发现到一句挺八股,却又十分有用且真实的话:“‘爱’是一切问题的答案”!因为开始懂得打理自己的情绪,甚至能够“体谅”、“接纳”与“关心”,让爸爸觉得他“真的长大了”!自然也就比较放心他在外的生活。
换个角度来说,也是因为看到父亲这些举动背后其实还是“爱”的缘故,才让他愿意忍住忿忿不平的怒气,转而从化解双方误会、增进彼此关系的角度,去思考如何从根本处化解这个困扰,而不只是“暂时出一口气!”
写到这儿,我想起了已故生死学大师Elisabeth Kubler-Ross在她的大作《天使走过人间》里的一段话: :“‘只要有爱’,人生的一切都变得可以忍受;世间唯一永恒的东西是‘爱’”。
是啊,作儿女的如果能理解父母的良苦用心,理解那种掏心的、舍命的爱,就必然会生出爱父母、理解父母、以爱心顺 服父母的心来。
“上帝就是爱!”“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!”——上帝爱我们,以恒久不变的爱爱着我们。那么,上帝这位“天父”是不是因爱就放任我们作任何事而不管不顾呢?“我所疼爱的,我必责备管教他,所以你要发热心,也要悔改”。天父爱我们,就必管教我们,那么天父以什么方式管教我们呢,天父岂会如上文中的父亲一样,打来电话叮嘱我们吗?不会的!
“耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!”——诗94:12;
“你口中的训言(或作:律法)与我有益,胜于千万的金银。”——诗119:72;
“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”——诗119:165;
“我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了!”——诗119:92;
“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。” ——诗119:97
“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”——箴28:9
上帝的律法,他的诫命即是他的管教 、他慈爱之表现,只有以爱父的心遵守他律法的人,才是上帝所悦纳的,也必是蒙福与平安的。
“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”——约壹5:3
“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”——诗1:2 ;“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!”——诗119:1。
我们遵守上帝的律法,以它为生活准则,难道不是出于爱父的心吗?难道不是出于对他爱的回应吗?——但我们若以抵触和反抗的心,如上文主人公一样,要与“天父”理论一番,要弃绝天父的叮嘱,还振振有词的说“我已经长大了、我不必遵守天父的律法”。这恰是不理解天父之爱,不知天父要我们遵守律法是“出于爱”的表现。
“人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”——约壹2:4
是什么人引我们离弃他的律法呢?莫不是那恶者撒但吗?伊甸园里那一幕不是表演得最清楚不过了吗?上帝吩咐人不可吃那树上的果子——这吩咐 可以说是律法。可是撒但便引人怀疑上帝的吩咐,并控告这“禁止吃善恶树上果子之律法”表明上帝是严厉自私的。
今日的景况难道不是如此吗?上帝为了不废弃他赐给一切被造之物的、公义的 律法,宁愿亲赴十架,舍命成义。虽表显了上帝的慈爱,难道不也表明上帝以此向全体被造之物说明“天地废去,律法的一点一划也不可废去”吗?若可废去,主何竟上那十字架呢?“罪的公价就是死”“违背律法的就是罪”。废弃了律法,难道不是废弃定罪的标准吗?——上帝从不食言,宁可舍子取义。这即是上帝公义与慈爱神圣品格。
启14:12 圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。——唯愿世人能以大卫和所罗门之心 ,爱上帝并他慈爱公义的律法,以此印证我们是属他的百姓,要作那为世人而被钉十字架、三日后复活升天、如今坐在天父 宝座右边之救主的圣徒,静候主临。阿门!   ——慕义生 感言