看电视的危害以及如何利用电视来修行

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 20:44:34

看电视的危害以及如何利用电视来修行

作者:噶陀竹札龙法王    转贴自:《揩亮我们心中智慧的明镜》一书    点击数:106


2003年新加坡讲授

     在佛陀那个时代没有电视,当然佛陀对此没有阐述。然而在今日的社会方,大部分人皆在电视机前消磨大量的时间。对于修行者而言,能不看电视是最好的,或者偶尔只花极少的时间看一些时事报道等节目。适度的观赏也可以,但如果看电视的时间太多,则会造成危害:一方面浪费太多时间。这段时间我们可以拿来专注于修法,用以储存内在的善业,或也可在这段时间做有益的事。再不然,小憩一下或静静地休息,皆比在电视机前浪费时间要有益;另一方面,电视节目会伤害我们的心灵。各种电视节目、各式广告及怪诞的想象等,只会增加我们的烦恼。尽管如此,也还要从一个修行者的角度来利用它。 

  供  养  当我们从电视上观赏到美丽的景色、花朵、山峦、大海等形形色色之美丽事物,思维将此美景供养三宝及上师。 

  悲  当我们看到苦难的节目,战争、疾病、争吵、死亡,我们思维:众生正受各种苦,愿彼一切众生皆能自苦中解脱,达成证悟。 

  无  常  电视给我们展示了发生于世上的纷繁复杂的变化,种种事物的转好或恶化,我们应联想到轮回中一切现象皆是无常的,不论好或坏,一切事物皆处于变迁中。毕竟,真正的戏,正是这世界本身,电视给我们的只是一个缩小的模型,一个缩影的复制。我们必须了解,这世界给我们的一些启示,而思考这些启示会利于我们了解一切现象的普遍性。 

  诸相非真 在电视节目上所示现的各种影像皆表现某种程度的真实性,我们见到了事物的多样性,行、走、言、思中的人们,事实上,这仅是现实的外貌。在电视影像之外,并没有人,没有这些行为、言语、思想。一切的现象皆是一样的本质——空,皆为无有自性的影像,仿若南柯一梦。 

  看自己的心 时而,我们会注意到,电视是由“心”这个主体所认知的客体,然后把我们的心趋向它,将心放松并维持宁静。这是一种视而不见的修持状态:景色任流,心不粘着。  只要少看电视,并利用上述这些方法,将不会给我们带来危害,而且还会有助于我们的修行。 

  【省 】对龙称法王的话,我们应当举一反三,不仅电视如此,对高科技时代出现的种种新奇的世间法,都应采取类似的态度。