【圣诞祝福】伟大的节日:圣诞节(图)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 01:23:58

【圣诞祝福】伟大的节日:圣诞节(图)

2008-12-21 10:52:17

归档在 文化经典 | 浏览 301 次 | 评论 0 条



 

    题记:一个伟大的节日,一个记念神降诞人间的日子!让我们一起感恩神的慈悲!让我们为人间的善良而祝福祈祷!

    ◎圣诞节的由来

  教会开始并无圣诞节,约在耶稣升天后百余年内才有。据说:第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教圣克里门倡议举行。而教会史载第一个圣诞节则在公元336年。由于圣经未明记耶稣生于何时,故各地圣诞节日期各异。直到公元440年,才由罗马教廷定12月25日为圣诞节。公元1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,进一步予以确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。其实哪一天并不要紧,重要的是应该知道它是为纪念救主耶稣降生。

  由于圣经记载耶稣生于夜间,故传统称12月24日夜为"圣诞夜"或"平安夜"。

  耶稣降生时,有天使报信;耶稣降生时,有东方博士(中国人)朝拜;耶稣,意指"上帝拯救",因为世人都犯了罪,罪使人离开生命的源头,宇宙万物的主宰。罪使人失去公义、仁爱,变得自私、骄傲、贪婪、邪恶。罪破坏人与上帝、人与人之间和睦的关系,使人活在无可奈何的痛苦之中。罪使人将来要面对永远的刑罚和痛苦,因为上帝是圣洁、公义的!

  但是,上帝又是慈爱的主,他赐给世人自己的独生子--耶稣基督,成为人的样式(就是圣诞),作我们的救赎主,他要将自己的百姓从罪恶里救出来。他代替了我们的软弱,担当了我们的罪的刑罚。" 上帝使我们众人的罪孽都归到他身上",为我们的罪钉死在十字架上。

    今天,只要你悔改自己的罪,相信他,接受他做你个人的救主,你的罪就被赦免了,你与上帝就恢复了那起初和睦的关系。

    随着基督教的广泛传播,圣诞节已成为各教派基督徒,甚至广大非基督徒群众的一个重要节日。在欧美许多国家里,人们非常重视这个节日,把它和新年连在一起,而庆祝活动之热闹与隆重大大超过了新年,成为一个全民的节日。12月25日的主要纪念活动都与那稣降生的传说有关。

    耶稣的出生是有一段故事的,耶稣是因着圣灵成孕,由童女马利亚所生的。神更派遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟,叫他不要因为马利亚未婚怀孕而不要她,反而要与她成亲,把那孩子起名为“耶稣”,意思是要他把百姓从罪恶中救出来。

   当马利亚快要临盆的时候,罗马政府下了命令,全部人民到伯利恒务必申报户籍。约瑟和马利亚只好遵命。他们到达伯利恒时,天色已昏,无奈两人未能找到旅馆渡宿,只有一个马棚可以暂住。就在这时,耶稣要出生了!於是马利亚唯有在马槽上,生下耶稣。后人为纪念耶稣的诞生,便定十二月二十五为圣诞节,年年望弥 撒,纪念耶稣的出世。

  圣诞节便是於十二月二十五日纪念耶稣的诞生,但真实的诞生日就没有人知道了。十九世纪,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节也开始流行起来了。圣诞节的来源

  耶稣,又称为基督,是“基督教”的创始人和中心人物。每年12月25日的圣诞节是基督徒纪念耶稣降生的节日。我们至今仍然沿用的公历,是古代罗马人为了纪念耶稣降生,按他岀生前后而划定的。耶稣降生前称为公元前(B.C.);耶稣降生后称为公元后(A.D.).

  圣诞节(Christmas)字面上的意义是庆祝基督。“基督”(Christ)是源于希腊文,意思是“受膏者”,是神为了一种特别的目的而分别出来为他所使用的人。“基督”一词相当于希伯来文的弥赛亚(Messiah)。根据于古代先知的话所说的,第一世记的犹太人就期待着神所应许的弥赛亚来到。他们相信弥赛亚是一位伟大的解放者。

   《路加》记载了当时罗马皇帝亚古士督要作人口普查,所以马利亚和她的丈夫约瑟从他们在拿撒勒的家,回到约瑟祖籍的伯利恒去注册。那地方的客店都满了,他们只好安排在马棚里过夜。就在那里,马利亚生下了耶稣,把他放在马槽里。耶稣在这里诞生的伯利恒城,是约瑟的祖先大卫王所住的地方。这就应验了先知以赛亚 的预言。并且天使和牧羊人的到来拜访,也向马利亚证明了这一点。

   《马太》记载家谱一直记载到童贞女马利亚生下耶稣为止,然后就记载东方(也许是中国)三博士来伯利恒朝拜新生王耶稣。这三博士先到耶路撒冷,告诉当时的犹太王希律说,他们看见了一颗犹太新生王的星。在进一步询问之后,三博士来到了犹大地的伯利恒,找到了马利亚和约瑟住的地方,把贵重的礼物“黄金、乳香、 和没药”献给了耶稣。

    耶稣成年后,宣告自己是王、就是犹太人的弥赛亚。后来就是因为宣告自己是基督而引起了争议,受到邪恶的迫害,最后被钉死在十字架上。基督徒相信他三天后复活,所以在复活节纪念耶稣的受难与复活。

    耶稣的降生,对世人来说,是最重要的“好消息”,因为是神自己选择来到人间,替世人承担罪来拯救世人,使在世上的人因相信耶稣而得永生上天堂