风一样的八千里路(二十)基乌寺,宁静的清晨
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风一样的八千里路(二十)基乌寺,宁静的清晨
我们于前一天晚上到达基乌寺,基乌寺晚上是没有电的,只有主人住的大房子里才有发电机发电,我们的手机和手台都放在那里充电。我们住的多人间,大家都很累了,岚和浮云倒头就睡,子陌打开随身携带的计算机可能在写点游记,silence在做他的会计工作,北极、飞刀也很快就睡了,我正借电筒光写当天的日记。
晚上走出屋子,没有灯光,只有月光与星光陪伴,舒缓的心情在深邃的苍穹中无限游走。正巧碰见了海边,我俩决定第二天早起去玛旁雍措看日出。
海边和我爬上了对面的小山坡,天边的云层很厚,空气中的水分子使得能见度也很有限,部分云层露出了橙红色的光芒,这是太阳已经在云后升起了。
寂静的山坡,视野开阔,四周环顾,山下一马平川,在西藏这样的景色是很常见的。远方山凹在穿透云层的朝阳映射下,显出了神奇的红色光辉。很喜欢坐在这里,吹着风,什么都不想,感受自然伟大的魅力。
天空中厚重的云层,可也无法挡住朝阳的升起,金色的阳光,远山的陪伴,深邃的湖水,令人赞叹。
宛如童话世界的场景,让人浮想联翩,情不自禁。
心中似有千言万语,可不知从何诉说。
基乌寺坐落在山顶,挂满经幡,在彩色的祥云中尽显沧桑与神秘。
下山回去的时候才看清原先路过的那条河全景,真是没法淌过。前方是一大片平原,基乌寺在这片宽广的土地上显得非常醒目。
走到半山腰时候才看清我们摸黑穿过的住房区,里面可是有好多狗狗啊。
路上也有了过往的车辆,其实在这里很少能遇见车的。
遇见的两只小麻雀,与内地不同,看见我走近了,这里的麻雀可是一点也不怕的。这里的麻雀我也见过不少次,可是和家乡的相比,往往体型偏瘦,我想估计是因为高原的飞行体能消耗相对大些,有助于保持良好的偏瘦体型,哈哈。
由于天气的原因,并没有见到全部日出景象,到了山脚下海边就先回去了,我说还想一个人慢慢走会。走着走着突然见到了几束光穿透云层照射在基乌寺上,虽然时间很短暂,可是很那一刻我感觉很神圣。
大自然造就的光影总是如此幻美、神奇,令人折服。
回到住处,天空又下起了淅淅沥沥的小雨,先到主人的房间,发现子陌已经坐在里面吃早饭了,是大饼加鸡蛋,还有酥油茶,我拿了一张大饼,两个鸡蛋先回房间,打算边吃边收拾行李。因为前一天晚上听说这里有温泉,已经数天没洗澡的我也想试试,就向北极打听温泉的情况,原来是露天温泉,而且现在正下雨,实在要洗就要在雨中洗了,只好放弃洗澡的想法,等到塔青再说了。
一手拿鸡蛋,一手拿大饼坐在门口倒也惬意。发现这里水鸟很多,有红嘴鸥,还有一些叫不上名字的,我并不是鸟类专家,所以还要请教silence了,他应该知道的。吃完饭后我迫不及待的拿起相机打算拍鸟,可惜我的镜头实在不争气,将就着拍了几张。
大家都已收拾好行李准备出发,可silence不见了,大家一致认为silence是去拍野生动了,子陌只好再回头去找silence。
我知道大家都不想这么快离开这里,其实我们每到一个地方都是这样,为那里的一切所折服,不仅因为所到之处的美丽景色,也不仅仅是美丽风光所带来的精神享受与由此引起的由衷赞叹。
我明白,其实在从之前的种种期望在由虚无向现实转变的那一刻起,也就开始了对个人价值需求的深刻理解,以及对一种简单生活方式的期盼,