[转贴]买物乱放生的因果与佛教放生观 【闲话国粹】-凯迪社区

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 02:44:47
收藏 | 刷新 | 字体缩小 | 字体变大 [转贴]买物乱放生的因果与佛教放生观1486 次点击7 个回复0 次转到微评 心海语 于 2010-9-4 11:46:40 发布在 凯迪社区 > 闲话国粹


宇宙间的因果规律,是由凡夫自己想的,还是天地定的。由此乱放生者放出来的问题由谁来担?   
假如我是国王,有巨额金钱,我更厉害,专门买人放生,买来后按现在的放生仪轨做了后放生,我做这些事:

1:把要处决的杀人犯买来放生到百姓家。

2:把奴隶市场的奴隶买来放生,放到沙漠

3:把要处决的强奸犯买来放生到妇女家。

4:把别国每户要征一人当兵去打仗送死的买来放生到沙漠,造成此家兄弟除了一个被征兵外,其余放生到沙漠。
买物乱放生者造成的如下行为由谁担因果:

1:有买卖就有市场。增加动物供应量,刺激养殖业,增加野生动物捕获量,适成养殖动物大量死亡,引起生态失衡与人群恐慌,甚至蛇咬人等,谁担因果?

2:违反佛陀讲的程序,造成被放动物无法得果,甚至嗔心大起,堕入恶道,谁担因果?佛在经里讲到念佛讲法的放生是用水库放水的方法,先救,再喂食,最后对着水库讲法,此时的鱼是感激的,凭佛力得生三十三层天。而乱放者是通过买,再强行对动物做仪式,再放。这种似是而非的程序颠倒,就象化学反应一样,同样的物质、顺序、剂量等的不同得出的是完全不同的结果。
佛教放生是放(给予)生命活路的行为。当家人买活物要给你吃,你不吃放生是大功德。
佛教的放生观与特别是重中之重的关爱人类心灵观。全球的素食运动及动物保护与护生运动,走入极端的曲解佛意的学佛人从事不了。我们应重回佛经原意,大胆说出佛说的本意,促进人类文明进步。佛教完全可以成立濒危动物放生基金,推动人类树立敬畏生命与尊重和保护地球生物多样性;我们应大胆的表明爱护动物,支持收养流浪动物,让大家知道善待动物其实是善待生命,进而更能体味人生命的可贵,进而更加必须善待人类,促进人与人之间和谐相处。我们完全可以以科学道理与调查数据告诉世人:想要健康长寿的,就多吃素少吃肉,素食更健康。让人类学会懂得爱护自己的身体。我们更应大力推动慈善事业,把佛陀一再讲的对人类心灵的关怀与爱护充分体现出来,也告诉世人,学佛不是迷信,而是正信,是让人轻安自在快乐的利已益人的人生最高享受,是坦荡无畏的极乐彼岸。 


大陆佛教最后要走向何方:被收门票(被动参与分成),鼓动信众买物放生,以至求财求功德者很多走入极端,觉得这是修福之最大捷径。有的放入迷了的还有叫人将人省人类慈善的钱拿去放生,功德回向人;把众生平等看得人心险恶,让人感觉是人与动物平等(完全歪曲佛教众生平等的观念是人人平等与人不是佛菩萨或神的奴隶这一本意),人类心灵关怀几乎空白,人类慈善无多大声音。而台湾佛教的主流,八大宗门,在建设人间净土,呵护人心,社会慈善,动物保护,引领信众走向正信方面全力投力,同源宗教,何以差别如此巨大?
佛教万部经卷,很多人不学其精神,抓住一句就进入死胡同拨不出来。
买物放生这一上座部佛教没有的教义(在中国游客密集之处的寺院附近,催生了放生市场),佛教自传入中国后,与原来的放生现象结合,加上皇帝的宣传而发展起来。在当今养殖业高度发达,交通发达,生态如此脆弱之地,谁负责来解释佛义?
任何宗教,被任何不知甚解教理的人鼓动,都会走入迷信,甚至是邪教。
当人体炸弹上天堂之理论,相关宗教部门出来否认有此教义,重新解释教义之时。佛教这个造成了重大负面问题的买物乱放生,谁应该出来解释教义,引领信众走向利已益人,轻安快乐自在的学佛之路,最终得到究竟解脱,坦荡无畏的极乐彼岸成就。


佛寺还能再围起来收门票吗?今天围起佛寺收门票的每一分钱实际是以以社会付出万倍以上的损失为代价。且不说可能存在的奇异力量,仅从科学道理分析。这种把佛教人心呵护与关怀的宗教功能转化为赚取钱财的旅游功能,造成更多的人进入佛寺是为保平安保发财,这样就能让被人歪曲的教义甚至是好心干坏事的结果出来而大行其道,当被偷改了的话(龙树大师而非佛说):“放生(实际为不杀)功德第一”加上所谓感应文章与不断的鼓动等,就会造成不可抑制的力量。而大陆佛教呵护与关爱心灵,社会慈善的功能 退为支流,这个损失比门票收入已多出万倍。再加人心的混乱,人无敬畏,造成的不畏因果,问题食品,人与人相处不和谐等的损失更是不可估量。