2010年 十一月份 生活圣言

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 19:08:28
“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”(玛5:8)
二零一零年十一月份生活圣言
耶稣以山中圣训作为他宣讲的开始。耶稣按照一般以色列师傅的作法,坐在葛法翁(Capernaum)附近的山岗上,面对着提比利亚湖(Tiberias lake),向群众宣讲真福八端。其实,旧约已多次用‘有福’这个词语,来赞扬那些以不同方式实行天主圣言的人。
虽然耶稣所讲的真福,部份是门徒们所认识的,但他们却是第一次听到,心里洁净的人,不仅如同圣咏中所颂唱的,能登上上主的圣山,(参阅圣咏 24:4)他们甚至能看见天主。究竟这份如此高尚的洁净是怎么样的,以致能得到这么大的赏报?耶稣在以后的宣讲中已多次加以解释过。因此,让我们按部就班的去探讨,为能在真正洁净的泉源中去寻找它本身的含意。
“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”
首先,按照耶稣的教训,有一种让我们洁净的最佳方法:“你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了。”(若 15:3)因此,使人的心灵得到洁净,最重要不是仪式,而是耶稣的圣言。他的圣言和人的言语不同。在圣言中有基督的临在,就如同他以另一种方式临于圣体内一样。藉着他的圣言,基督进入我们的内心。如果我们让圣言在我们内工作,基督便会把我们从罪恶中解放出来,因而令我们心灵纯洁。
因此,心灵洁净就是实践圣言的效果,因为耶稣的一切教训都能把我们从种种依恋中释放出来。假如我们的心不归向天主,不保存他的教导,这些依恋必会使我们跌倒。依恋的对象可以包括世物、人,以及自己,但如果我们全心归向天主,一切都会失去对我们的不良影响。
为能达到这样的生活,我们可以采取一个有用的方法,就是在一天中,多次向耶稣、向天主重复圣咏的呼求,说:“唯有你是我的天主,唯有你是我的幸福。”(参阅圣咏 16:2)让我们多次重复这样做,特别是当我们的心被各种依恋牵引着,如一些图像、某种感觉和情欲,要蒙蔽我们的善念,夺去我们的自由意志时,更需要这样做。
我们是否喜欢浏览某些招牌及广告;或怀有依恋某些电视节目的倾向?我们该拒绝,并向天主重复的说:“唯有你是我的天主,唯有你是我的幸福。”重新宣示我们对天主的爱,将成为走出自我的第一步。这样,我们将会达到心灵洁净。
我们可曾发觉有时候某人或某种活动,成了我们和天主之间的一种障碍,因而破坏了我们和天主的关系呢?这时我们应向他重复说:“唯有你是我的天主,唯有你是我的幸福。”这会帮助我们炼净自己的意向,并再次寻得内心的自由。
“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”
透过实践圣言,能使我们获得自由与洁净,因为圣言就是爱。爱有洁净的能力,因为它的神圣火焰能洁净我们的意念和内心。按照圣经的解释,人的‘心’就是理智和意志最深的居处。
可是还有一种爱是耶稣命令我们去实践,并能使我们活出这种真福的,就是互爱。互爱要求我们学习耶稣的榜样,随时准备为别人付出性命。互爱能创造一股新的思潮,促进彼此交流和营造气氛,令人明显体验到一种清澈透明和纯洁的气息,因为它带来天主的临在。唯独他的临在才能够在我们内缔造一颗洁净的心。(参阅圣咏 5:12)透过生活互爱,圣言自会产生洁净和圣化的效果。
孤独地生活的人,没有能力长期抗拒世俗的诱惑,但生活在互爱中的人却能够找到健康的环境,可以保持心灵洁净和纯正的基督徒生活。
“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”
这种经过不断努力而赢得的洁净能产生这样的效果:使我们能‘看见’天主,也就是明白他在我们的生命和在历史中的工作;感受到心里有他的声音;能够领略他在穷人身上;在圣体和圣言中;以及在弟兄的共融中和在教会内的临在。
虽然我们在现世生活中“只是凭信德往来,并非凭目睹”(格后 5:7)去体验天主,但我们已经确实地开始预尝他的临现,直到将来能永远地“面对面的观看”他。(格前13:12)
卢嘉勒
注:本月的生活圣言已于1999年11月份发表