观音菩萨妙难酬

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 17:59:27
观音菩萨妙难酬

观音菩萨在我国是妇孺皆知的,可是绝大多数的人,大概都和我小时候直到接触真正佛学之前那样,以为天上有一个神,号观音菩萨,她大慈大悲,谁有了困难,她就会来帮助他。这位菩萨无所不能、无所不至;她甚至还会惩恶扬善,让好人有好报、坏人有恶报。这种将观音菩萨神化的观念,在社会上大概还比较流行吧。

学佛后,看到社会上有那么多可怜的众生在等待着救助却无人理会,社会上有那么多的不公平却没有出现一个侠客来匡扶正义,心里便有了不解的疑云。所幸的是,我能不停地遇到善知识,他们用善巧方便的言辞,化解了我心里的不解,让我明白了菩萨的真正意义,而这更坚定了我的正信和正念。

其实,学佛也就是要学菩萨行。佛祖说过,人人都是未来之佛,人人都是未来之菩萨。什么是菩萨行呢?菩萨行分为度己和度他两个方面,先要度己,才能度他,好比一个人,自己不会游泳,他如何救人于沈溺?度己又分为“六度”,即:布施(度悭贪)、持戒(度毁犯)、忍辱(度瞋心)、精进(度懈怠)、禅定(度散乱)、智慧(度愚痴)。度他则有“四摄”,即:布施、爱语(慈爱的语言和态度)、利行(为大众利益服务)、同事(使自己生活工作于大众之中)。这“六度”、“四摄”,即是佛弟子的基本修行,佛子们由此走上由凡夫而成佛、成菩萨之路。

台湾的证严上师,出于救人于危难的想法,于1966年成立了“佛教克难慈济功德会”,这就是今天闻名世界的“慈济会”前身。刚成立时,上人发动六位同修每人每天增产一双婴儿鞋,之后,上人做了30个竹筒,分发给在家的居士,要求她们在每天进菜场之前,抱着一颗救人的心,节省五毛钱,存进五毛钱。很快,“五毛钱也可以救人”的消息迅速传开了,参与的人越来越多。正如证严上师当初设想的那样:“集合五百个人的力量,就是一尊千手千眼观世音菩萨”,慈济会“千手千眼救助苦难”的功能很快就显现了出来。到今天,慈济会已发展成由慈善、医疗、教育、人文四大志业组成的救助体系,还涉及国际赈灾、骨髓捐赠、社区志工、环保等方面,会员达400余万人,分布在40多个国家,受捐赠者分布的国家超过60个。也许很多大陆人并不知道证严上师,也不知道慈济会,但一提到台湾捐赠过来的骨髓治好了大陆很多白血病患者的事,我想很多人会有印象的。目前,慈济骨髓库是世界上第三大骨髓库,其累计志愿捐赠者已接近29万笔,并配对成功1000多例,这些配对成功的三分之一在大陆地区。受髓者遍达23个国家。

证严上人当初目睹了一位因无钱而被抬出医院的难产妇女的一滩血,她因此难过、继而发愿救人。她想:为什么穷人的命运就只能这么可怜,自己也是穷人,难道穷人就不能帮助穷人吗?之后,她认为:救助穷人的任务,一个人做不来,一群人做不够,而是要社会上许许多多爱心人士一起来做。她开创了“大众慈善”事业的先河,创造了一个穷人帮助穷人的神话!

证严上师曾说:“我相信佛陀说的人性本善。众生都一样,佛有多大的爱心、慈悲心,众生就有多大的爱心与慈悲心;佛有多大的智慧功能,众生就有多大的智慧功能,只要予以启发,就是一种最善良的心境,最真实的快乐。”今天,慈济会400余万会员,就是8000余尊生活在我们地球的千手千眼观音菩萨啊!他们发挥了“一眼观时千眼观,一手动时千手动”的功能,使慈济所及,家家得安康,处处有温暖。这个庞大的慈济会,会员包括大企业的负责人、公司老板、有关专业的科学家和专家、公务员、教师、小商贩、计程车司机、家庭主妇等社会各界、各阶层的爱心人士,他们全部义务无酬工作。

写到这里,我想起一个故事。有一个人问上帝:地狱是什么样子的?上帝便带他到地狱,原来地狱也没有什么特别的,他看到一群人围着一只大锅在吃东西,可是舀东西的勺却有一个长长的柄,这些人握着勺柄把食物尝试着送到嘴里,却无法成功,个个都痛苦不堪。看了地狱,这个人又问上帝:天堂是什么样子的?于是上帝又带他到天堂,他看到与地狱一模一样的情景,只是这些围坐的人,大家握着长长的勺柄,把食物都喂给了他人,他们都在享用着食物,个个满心欢喜。

真理就是这样简单,简单得让人无法相信。如果你只想到自己,心里只有一个“我”,那你就是生活在地狱;如果你心中不执着于一个“我”,而是时时处处想到自利利他,那你就生活在天堂。天堂与地狱之间的距离,就是一个念头那么远。

正如我们熟悉的一首歌所唱的那样:“只要人人都奉献一点爱,世界将变成美好的人间”。其实我们不需要付出太多,只要力所能及的一点点,世界就会因我们的一点点奉献而变成乐土。如果我们将利己的心变成利己同时也利他的心,我们大家就可以成为救苦救难的观世音菩萨的一部分,这样,无论在哪里,我们可以象菩萨那样“闻声救难”;或者,至少我们可以试着去体验一下“无缘大慈,同体大悲”的慈悲。

 

观音菩萨赞

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;

三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮。

瓶中甘露常遍酒,手内杨枝不计秋;

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

有一首童声演唱的,这是链接:http://www.tudou.com/programs/view/75fUvPqjKj8/

――二月十九观音菩萨圣诞日 谨记

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=220547