在伊朗看到了伊拉克境内的美国大兵

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 18:25:49
每年伊斯兰历1月10日,是什叶派穆斯林最重要的宗教节日——阿舒拉节。阿舒拉是阿拉伯文“第十日”的意思。
公元680年,穆罕默德的外孙侯赛因在行抵伊拉克境内的卡尔巴拉时,遭伍麦叶王朝骑兵的追击,侯赛因一行全部英勇战死,此日正是伊斯兰教历1月10日(阿舒拉日)。
伊朗每年到了这个时候,虔诚的穆斯林们都会用10天时间来哀悼他们的第三位伊玛目——侯赛因。侯赛因被葬在伊拉克卡尔巴拉的伊玛目金顶清真寺,其父亲阿里葬在离卡尔巴拉不远的纳杰夫,这两处地方成为什叶派穆斯林的朝觐胜地,而伊朗有将近6000万什叶派穆斯林。
在萨达姆统治伊拉克时代,伊朗人很难去伊拉克朝觐。伊拉克战争结束后,越来越多的伊朗人得到许可去卡尔巴拉和纳杰夫朝觐。
今年阿舒拉节是在公历1月19日,在这之前两天,我们去了一趟伊拉姆ilam省、与伊拉克交界的梅赫兰小镇——大部分前往伊拉克的伊朗朝圣者都是从这个边境口岸往返的。

从哈马丹到卡尔巴拉只有615公里
从德黑兰驾车出发,往西穿过哈马丹、Kermanshah后,便开始穿越层层叠叠的扎格罗斯山脉,伊拉姆省的省会伊拉姆市便在山脉里面的一个山谷——事实上看起来就像国内的一个小县城。
这个边境省份,在两伊战争期间历尽磨难,当初萨达姆的军队曾经夺取过省会,整个城市几乎变为空城。我们的翻译、27岁的Mohsen,他们全家在两伊战争期间逃离伊拉姆市,搬到北部的山区住了整整4年。这个保守、安静的小城,只有15万的人口,到现在仍然没有从战争中恢复过来。这里的人们,绝大多数是库尔德人,他们相信自己是米底人的子孙。

山谷中安静的伊拉姆城

晒太阳的库尔德老人
从伊拉姆市到梅赫兰小镇只有70公里,车子越往边境开,地势便越来越平。在远古的年代,这里产生了伊朗最早的埃兰文明——也就是两河流域文明的一部分。现在看到的,只有战争的痕迹,路的两旁,有很多经过掩饰的军营堡垒——这里毕竟已经是边境,是重兵把守的地方。不时能看到路旁有废弃的坦克车,据说那是从萨达姆军队那里抢过来的。
梅赫兰是两河流域平原的一部分,这个小城人口只有50000人口,伊拉克战争期间接收了一些伊拉克难民。从小镇到边境关口事实上还有10公里的距离,小镇出口有军队把守的检查站,经过一番检查、商量和等待,我们居然被允许去边境了!但被告知不能拍照,并有一名军官贴身陪同。我们所说的每一句话,翻译都会随时翻给这名军官听。
经过不多的一片农田,和又一个检查站,我们很快到了边境口岸。边境附近都是平平的沙漠,陪同的军官说这里还有两伊战争期间遗留下来的地雷,比较危险。
出乎我们的意料,我们居然被几名边境警察簇拥着走过了海关出口,直接来到了边境线上:一个小院子、一堵墙、一扇铁门外边便是伊拉克的土地了,几个伊拉克士兵好奇地从他们另一边的铁门外看我们。两扇门之间只有1米的距离,这时候一个伊拉克女人带着孩子正从伊朗境内进入伊拉克,只见伊拉克士兵身上都靠着伊朗境内的那扇铁门,懒洋洋地检查那个女人的护照。我们看到了伊拉克那边高高的岗哨和国旗。
边境警察说,现在伊朗朝圣者只能够以组团的方式去卡尔巴拉,一个人大约要花300美元左右,一般是7天时间。由于阿舒拉期间太拥挤,很多朝圣者不得不提前去卡尔巴拉,这两天已经有很多人要回来伊朗了。在入境一侧,一个75岁的伊斯法罕老人刚进入伊朗境内,他在卡尔巴拉待了4天,在纳杰夫待了3天。有好多虔诚的穆斯林,已经是第3次去卡尔巴拉了。
边境警察说,现在阿舒拉期间,伊拉克对朝圣的伊朗人数没有限制,但在平时,每天只允许1200人入境。“那都是美国人的主意,他们不让伊朗人去伊拉克。”边境警察说。
“你们在这里能看到美国大兵吗?”这一问,边境警察乐了,把我们带到一个办公室样子的房间,那里有一大扇窗户对着伊拉克境内方向,只见一群群伊朗朝圣者大包小包地走在伊拉克的出境通道,而5名身穿迷彩服的美军士兵就站在人群中间。不过他们并没有全副武装,其中两名海军陆战队士兵连帽子都没戴,另外还有两名美军士兵正和伊拉克士兵聊天。嗯,有两个还是黑人。
在伊朗境内居然看到了美国大兵,这还真是很有意思的事情,我觉得那几个边境警察脸上的表情比我还兴奋。很可惜,就是不能拍照。当问到是否担心美国会从伊拉克攻打伊朗的时候,边境警察一脸不屑,“美国不敢打的!”
距离德黑兰约800公里梅赫兰是伊朗的边境重镇,战略位置非常重要。它在两伊战争期间曾被伊拉克占领,但不久又被伊朗收复。在当时的拉锯战中,这座小镇几乎被完全摧毁。现在这个边境口岸除了朝圣者出入外, 与此同时,每天还有六七百辆伊朗大货车经过附近的货运通道,把日均价值150万美元的非石油产品源源不断地运进处于战后重建的伊拉克,大到汽车,小到罐头,都是目前伊拉克非常需要的物品。 伊朗人认为,他们比美国人更能帮助伊拉克人。
从梅赫兰到卡尔巴拉、巴格达,只有大约300公里,3个小时的车程了。我最喜欢的巴格达,距离真的好近了。

从伊拉姆城郊到卡尔巴拉为355公里、纳杰夫395公里


两伊战争的痕迹,萨达姆的坦克

今天,伊拉克高等法庭宣判前总统萨达姆绞刑。这对正在搞中期选举的布什以及美国民主党来说,是一个重量级的筹码,布什政府善于搞这种政治行为——美国人民也挺好骗的嘛!
电视上的老萨精神抖擞,大喊:“伊拉克万岁,伊拉克人民万岁!”好歹也算半条好汉罢了。
在我看来,伊拉克战争就是一场赤裸裸的侵略战争,现在的伊拉克就是美国的殖民地,伊拉克政府就是布什政府的傀儡,连政府车队都要美国大兵护送,谁不听话,随便整个炸弹就搞定了!所以,萨达姆是生是死,就看对布什政府什么时候产生最大的利益了。
萨达姆到底有多坏,或许以后伊拉克的历史会有一个判定,而不是现在。当西方国家、西方人在为判决一个“暴君”死刑而欢欣雀跃的时候,他们不要忘了,他们今天的财富、民主以及“文明”大多是靠侵略、殖民、屠杀第三世界国家人民而得来的。英国王室手上沾的血决不会少,至今他们仍高雅地坐着马车。
伊拉克战争、萨达姆被判死刑,我想这些都会成为伊拉克历史上的耻辱。
这是被判终身监禁的前伊拉克副总统拉马丹。
拉马丹个子很矮,眼睛很小,拍照的时候很多照片都感觉他没睁开眼睛。这张照片拍于2002年年底的一个活动,当时拉马丹是高高在上的人物,有很多保镖。

这是伊拉克前副总统易卜拉辛,至今不知所终,生死未卜。
2003年1月,我们见过一次易卜拉辛,这个干瘦的老头面色苍白、走路缓慢,套一件毛衣,身体很不好的样子。

这是伊拉克前副总理阿齐兹,以前经常召开新闻发布会,气质儒雅,比较受西方人喜欢。阿齐兹是基督教徒,英文很好。现在还在牢中。

传说中的“炭疽夫人”,后来被美军释放了。我见过她一次,她保养得很好,化着淡妆,穿一双细高细高的黑色高跟鞋。

小布什的老爸老布什被人踩在巴格达拉希德酒店很多年,美军进去以后第一件事情就是把这些瓷砖挖出来。







孩子,你如何保卫你自己的家园?