改变命运的秘诀

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 06:30:33
念佛. 放生. 戒邪淫就能改善命运! 南无阿弥陀佛
欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。
不知道您认真想没有想过?
您为什么会在这个时候出世??为什么会出生在这个地方??
为什么会是这个八字?为什么有的人一帆风顺而有的人却艰难困顿?
为什么每个人的命运不一样?为什么相同的八字的人命运却不一定相同呢??
为什么人家是亿万富翁仍然有这样或者那样的麻烦和痛苦?等等问题......
不知道您认真想过没有呢?命运到底是怎么回事呢?
如何才能真正的改善命运呢?
其实,我们大家每个人都希望拥有幸福的人生,拥有财富,拥有健康..........
那么,幸福,财富,健康从何而来呢?就从广修善因开始啊...........
----------------------------------------------------------------------------------------------------
学佛最重要的是要树立起正知正见,尤其需要特别强调的是-----我们必须比任何时候都要更加深信因果才行啊!!这个是根本啊!!!  因果贯通三世 .《涅槃经》说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
佛在此地告诉我们,一切众生果报不同是因为造业不一样。现在世间人迷于物欲,迷得很深,迷得很重,这是所有一切天灾人祸的根源;解救的方法是帮助他觉悟。你帮助他觉悟,你跟他讲经说法他不听,他说天天学经教,这个东西不能发财,他的目的在发财,他的目的在升。我学这个东西升不了,也发不了财,他排斥、他拒绝。其实怎么样?他搞错了,真正学这个东西,确实能帮助你发财、帮助你升。
怎么知道?你去念《了凡四训》你就知道。袁了凡接受云谷禅师的教诲,改造命运,升发财。他不是出家人,他在家,不但升发财,还延长寿命。不仅如此,他命里头没有儿子,学习这个法门他得了好儿子。「佛氏门中,有求必应」,你求财富得财富,求儿女得儿女,求长寿得长寿,求作佛都能成佛,这是最难的,世间功名富贵小意思,哪有求不到的道理!
他为什么会求得到?他懂得因果。财富、聪明智慧、健康长寿,果报!果必有因。佛不迷信,你知道果报之因。你修因,当然你果报现前,升有升的因,发财有发财的因。发财的因是什么?佛教菩萨无量法门总结到最后就是一个布施。布施里面有三种,有财施、法布施、无畏布施,你要是把布施详细说明,那就是全部的《大藏经》。
可以说释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,说的什么?就是说的布施。这个三大类:财布施得财富,愈施愈多;法布施得聪明智慧;无畏布施得健康长寿。世出世间法就是一个大的因缘果报。九法界众生离不开这个范围,诸佛如来教化众生也离不开这个原理原则。所以佛门才讲「万法皆空,因果不空」,我们想发财,你不修因,你财从哪来?
我们看到现前社会上有很多发财的人,拥有很多的财富,我们很清楚,过去生中修的因,这一生得果报,命里头有财!无论从事哪个行业,那是缘;因有缘,果报就现前了。命里有财,什么事情不干,天天坐在那地方,那发不了财,为什么?有因没有缘。无论从事什么行业,缘!自自然然他就发起来了。如果你没有种因,再好的缘遇到了,你也发不了财,你没有这个果报。
这个因好比是种子,我们用植物来作比喻,缘是土壤、水分、肥料、阳光,这都是缘。你有好的种子种在土地上,土地很肥,它有肥料,水分、阳光充足,这个种子自然就生长,它会开花结果。如果你缘具足,我有土地,这个土地有水分,肥料都很好,阳光都很充足,你没有种子,这个土地长不出东西出来。你有种子,你没有土地,你这个种子放在茶杯里头,放一百年它也不会长出来。像这个桃,这个桃核你把它放在茶杯里头,放一百年,它也不会长成桃树,它不会结果。所以种子、因跟缘结合它就现行了,才会开花结果。
佛给我们讲了,布施是种子。财布施,那你有财的种子,你命里头有财;法布施,你命里头有智慧,有智慧你要读书,你要求学,读书求学那是缘,你智慧开了,智慧能起作用,成就自己,成就众生;无畏布施果报得健康长寿。《法华经》上讲得好,「如是因,如是缘,如是果,如是报」,经上讲了十条,这个是宇宙之间的大道理。如果我们真的明白、搞清楚,不再怀疑了,对这个起了信心,改造自己的命运不难,人人都能办得到。可以改造自己命运,可以改造你家庭命运,可以改造社会命运,可以改造国家命运,可以改造整个世界命运,哪有办不到的事情!办不到是你不晓得这个道理,你不知道这个方法,你对于这些理论方法没有信心,那就是一筹莫展。
末后这两句说得好,『于一切处庄严中,皆由诸佛能演说』。佛对于众生的恩德,就在这一句「能演说」,演是表演,做出来给我们看。佛的福报,佛的智慧,佛的健康长寿,真的做出来表演给我们看。我们要肯学,你不学怎么行?只要你肯学,只要你肯修;学是求解、求智慧、求知识,修是把自己过去所有一切错误修正过来。我们对于宇宙人生错误的想法,譬如今天有人想发财,想许许多多发财的方法,错了,你所想的是什么?全是缘。像种树,种果树一样,你想什么?我这个土地要好,土地肥沃,我这里水分好、充足,阳光好,我一切照顾周到,但是怎么样?没有作物的种子,费了多少功夫,到最后你这块土地上长不出东西出来。没有稻种它怎么能长出稻出来,没有瓜种长不出瓜来,没有桃种长不出桃树,没有种子!这就是什么?你的想法错误了。你想发财,你必须要修发财的因,因是财布施,对于财很吝啬不能够施舍,你不种因,你希求果报,这个错误。
我们在佛法里面懂得这些道理,知道这些方法,我想得财富,我怎么做?修财布施。我今天没有财,我有一块钱,我布施一块钱;我有两块钱,我布施两块钱,这就是在修,诚心诚意的修,你的心愿是圆满的,你的因就是圆满的。我的财富只有这么多,我统统都拿来做好事、做善事去了,你的功德是百分之百,你那个因是百分之百;有亿万财产的人拿出十万、百万,那是他的九牛一毛。他要跟一个穷人两个相比的话,穷人修的福是百分之百,他修的是千分之一、万分之一,他得的果报少,穷人得的果报多、圆满,这个才合道理。老天不负苦心人,才公平。否则的话,修福只有有钱的人能修福,穷人就不能修福,这就太不公平了,那就不合乎天理了。天理是公平的。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱丝,神凝则易,心躁则难。所以古之建大功,立大业,功勋遍四海,言行垂千秋者,皆由学佛得力而来也。
念佛法门,若具真信切愿,即可超凡入圣,以专仗佛力故易。一得往生,其所得之益,比业尽情空者,高超多多。此之法门,无论老幼男女,贵贱贤愚,士农工商,在家出家,皆应修持。不唯不碍一切职业,而且能助一切职业得易成就。
须知净土法门,法法圆通。如皓月丽天,川川俱现。水银堕地,颗颗皆圆。不独于格物致知,穷理尽性,觉世牖民,治国安邦者,有大裨益。即士农工商,欲发展其事业。老幼男女,欲消灭其疾苦者。无不随感而应,遂心满愿。
无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。净坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果然依我所说去修行,决定可生西方极乐世界。
古人云,死生亦大矣,岂不痛哉。窃谓不知其由,虽痛何益。须知一切众生,随业流转,受生六道。生不知来处,死不知去处。由罪福因缘,而为升降。辗转轮回,了无已时。如来悯之,示以由惑起业,由业感苦之因缘。以及常乐我净,寂照圆融之本体。令其了知由无明故,遂有此身。即此色身,全属幻妄。不但四大非有,兼复五蕴皆空。既知蕴空,则真如法性实相妙理,彻底圆彰矣。
净土法门,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之圆顿法门,以故等觉菩萨,已邻佛地,尚以十大愿王,回向往生,逆恶罪人,将堕阿鼻,若能称念洪名,即预末品,法门之妙,无以复加,世每以愚夫愚妇,悉能修持,谓为浅近,致令如来究竟度生之心,郁而未畅,众生现生出苦之道,塞而罔通,真歇了禅师云,念佛法门,径路修行,正按大藏,接上上根器,
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

答:杀生是很可怕的,被杀的生命要受多少痛苦和烦恼!轮回最苦,一切众生是一定要死的,受痛苦的,没有快乐的,都想得到快乐不想受苦的,特别是一切众生都做过自己的父母亲的。你就一定要慈悲他们。所以,如果你救得了一些生命的话,就是无量功德,放的生命越多越好。放生的功德,简单来说,放一条生命,五百世没有障碍,平平安安的,很顺利的。从最起码的轮回的功德来讲就是这样。从真正的功德来讲,你们放生的时候,一定要发很大的菩提心,就是让一切众生得到解脱和快乐。这样发心,放生的功德就更大了。比如放了十万生命,就是参加放生的每个人都放了十万生命,这个功德就一直到解脱前都用不完的。再有,我们放生和佛菩萨修行的功德来比较,做的功德小。可是你皈依以后发菩提心来做功德,这个功德就如同一滴水放到佛菩萨修行功德的大海里去了。知道吗?一滴水放进大海里,如果这一滴水能够用完的话,直到所有的大海水都用完,这一点点的水才用完。任何佛教团体或个人,都应大力提倡放生。因为放生是将马上要被杀害的众生,从命难中解救出来,免除众生的恐惧与痛苦(无畏施)。同时增加了自己的慈悲心,因此功德很大。可以说放生包含了整个六波罗蜜。作一个大乘佛法的修行人,不仅仅只要求做到不伤害众生,还应尽自己的力量,以实际行动来帮助一切众生。
基于因果的定律,放生不仅能增加自己的福报,消除道障,并创造出许多善缘。所以我常常对弟子们说:如果有违缘或病痛,
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
趣(即三恶道:地狱、饿鬼、畜生道)的苦果,并要偿还五百次生命。反过来我们不难推知,戒杀放生的功德是何等的极其广大!假设有一位已判处死刑的罪犯在刑场上被人救下释放,那么他当时的喜悦心情可想而知。放生就是消灾,灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来源本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。放生就是治病,其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本原因,病苦自然好转。一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难;众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改善世界的命运。放生就是改善命运最有力的方法之一!福慧双修、广结善缘、广结法缘,此时不修待何时?只要我们坚持放生,那么,未来的命运就完全掌握在我们自己的手中,通过放生积福行善,诚心忏悔,我们的命运完全可以改善过来。
也许仍然会有人反对甚至批评放生,其实,那是因为放生为消宿业第一快速法。放生最容易消业障,简单易行,只要发心,随时随地,一人多人,钱多钱少,都可以放生。正因为放生如此殊胜,累劫多生以来,我们多少的冤家债主,邪魔外道都不愿意我们如此简单地消除业障,成就道业,因而千方百计的混淆视听,蛊惑人心,阻挠人们放生。阻碍批评放生就是妨害人家救命,种了恶因,必得恶果。也许还会有人认为:放生的物命可能是人工饲养的或者有些都已损伤,放了也未必可活,何苦浪费金钱?有些放生的动物死在荒野,没有什么意义!?那只是因为你看到少数不幸死在荒野上的,你可曾想过还有更多更多的生物,经由放生的善举早已回归自己的家园,悠游自在,安享天年了!纵使放生之物命不幸而死,死也死得其所,死于大自然的怀抱之中,犹千万倍幸于被人宰杀、被煎、被烤、被炸于锅鼎之中!更需要强调的是,在放生物命的过程中为他们授三皈依及念佛,已经尽可能的解救了他们的法身慧命,能够使他们尽快出离恶道而往生善道!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
虽死不悔的祸事,就是“女色之祸”。所谓邪淫,是指,与合法配偶之外的一切男、女,心生淫欲,进而身行其事者,统称邪淫。纵然是夫妇,若非时,非处,非地行淫,也是邪淫!不可不知。邪淫之事:无廉无耻,极秽极恶,是用人身,行畜牲事;世间的正人君子和有福德的人,决定把艳女妖魅的勾引,妖姬的献媚,看做是莫大的祸殃而忿力拒之!拒色淫的果报,必然是福曜照临,皇天眷佑;相反的,世间的小人和福薄德劣的人,决定把艳女妖魅的勾引,妖姬的献媚,看做是莫大的幸福而痴喜纳之!其果报,必然是灾星驾临,鬼神诛戮,各种意想不到的灾祸随即发生。(世间发生的奇祸,如夫妇两人饭后散步于街道,突然被车撞死身亡,殊不知此祸与“邪淫”有关?世人不可不警惕!——注)训示:世间人,凡贪色淫乱者,必遭祸殃,而且这种祸殃来得非常迅速。为什么如此?这是天道,是自然法则,没有理由可说,法尔如是。犹如春、夏、秋、冬四季,自然交替不乱,是没有道理可讲的。所谓“法尔如是”:它就是这样,本来这样,谁也改变不了。所谓天道:天道是宇宙、人生运行的自然法则和规律,天道自然。世间人,没有畏惧心,不害怕有“因果报应”,真可谓“懵懂无知,迷惑颠倒”。由此可知,逆天理而行事者,是人自残本性之德。而贪淫者,是人自丧其名,触怒天地鬼神!在生活中则表现为:人际关系,处处不和,所求诸事,每每不顺。古人比喻:“桂香上苑,非洁己者难邀;杏宴天恩,岂污名者可得。”意思是:不是洁身自好的人,难入皇亲国戚之围。名节丧失,声名狼藉的人,难得皇恩亲赐之高大威势。简而言之,人间富贵,闻名利养,都是从洁身自好,珍惜名节中修行得来的。对此,我也曾立文书而垂训开示。无奈,学人、士子,不听劝告,不信因果,不惜用一生的富贵荣华为代价,只换得“半晌男女之欢”。天理是:淫他人之妻女,自己妻女必被人淫。如在市场做交易,有卖的,就一定有买的,一报一还,准确无误,非常惨酷。对此,谁应该首先做出反省,彻底洗心革面?很清楚,要保全自己的妻女,当莫动他人妻女的念。当然,邪淫所得果报,不止这些,对仕途和功名利禄的影响也非常之大。世人一生孽案。其间作恶多端,惟淫恶之报,天律最严。奸人妻女,玷人闺门,在地狱中,受苦五百劫,方得脱生,为骡为马。又五百劫,乃复人身,为娼为妓。设谋造计,奸宿寡妇尼僧,败人操履,在地狱中,受苦八百劫,方得脱生,为羊为豕,供人宰杀。又八百劫,乃复人身,为瞽为哑。以卑乱尊,以长乱幼,败坏纲常,在地狱中,受苦一千五百劫,方得脱生,为蛇为鼠。又一千五百劫,方得人身。或在母胎中死,或在孩抱中亡,毕竟不享天年。
造作淫书,坏人心术,死入无间地狱,直至其书灭尽,因其书而作恶者,罪报皆空,方得脱生。淫书之为害,不可胜数。 阅读淫书,观看淫画,现代人看vcd影碟,黄色卡通等等,有五大害处:第一害,妨碍自己的事业和前途;第二害,空耗自己的“精、气、神”;第三害,颓废自己的心志。人迷其中,其他什么事都不想做;第四害,若借给朋友,同学等人,则“好心”害了他们;第五害,家里孩子,或子孙,若偷看到,则害了自己的儿女或子孙。
----------------------------------------------------------------------------------------------------