【四正勤讲录】(一)圣严法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 12:19:06
四正勤就是四种在修行时一定要具备的态度,如果不具备这四种态度,就容易懈怠,修行是不容易成功的,不论是修出世的解脱道,或修利益众生的菩萨道,都会相当地困难。接下来便以七个小题来介绍四正勤:
四正勤是三十七道品的内容之一
三十七道品是基本的佛法,是通达涅槃道路的三十七种资粮。《维摩经·佛国品》云:「三十七道品是菩萨净土」、「精进是菩萨净土」,《自誓三昧经》亦云:「三十七品具足佛事。」
三十七菩提分法共分七类:四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道。要想完成三十七道品,必须从四念处开始,然后经过四正勤,依此类推,一个段落一个段落的完成之后,才能够得解脱道而证涅槃。
三十七道品的基础是戒、定、慧三无漏学。不论是修持戒、修禅定或修智慧,如果没有四正勤这四种条件,那是无法完成的。四正勤是由四念处而来,而四念处的修行又是从五停心而来,这是从修定而修智慧。如果修五停心观,那是修「止」,「止」的功能最多是能够入定,无法产生智慧,但是经过五停心观,再修四念处,就能生智慧而得解脱。
没有智慧而只有禅定,或是没有智慧而只有持戒,都不能得解脱、得涅槃。如何才能有智慧呢?必须修四念处,那是一种「观」的方法。过去我曾经讲过四念处,相关文章诸位可以参考一下。(案:〈四念处〉现收录于《禅钥》、〈日常生活中的四念处观〉现收录于《禅的世界》,或参阅「禅修菁华集」之六《五停心·四念处》。)
小乘的四念处观
四念处分小乘与大乘两类。现在先来介绍四念处在小乘是修观慧,次第观身、受、心、法。
一、观身不净:人们都很喜爱、很执著自己的身体,但是身体其实是不净的。
二、观受是苦:一般人总是在追求自己感官的享受,事实上,所有的觉受没有一样能带来真正的快乐。
三、观心无常:人们都认为自己的心是永远的,其实心是无常的,它的念头不断、不断地在变。
四、观法无我:法是指一切所有的现象,如果把法当成我以及我的,这便是颠倒。
一般人以不净为净、以苦为乐、以无常为常、以无我为我。因为有这四种颠倒,所以有烦恼;因为有烦恼,才无法得解脱。为了要除烦恼、得解脱,必须要有智慧。修了四念处后,知道身体是不净的,就不会那么执著;知道所接受的是苦,就不会那么贪恋;知道心是无常的,就不会把自己所追求的当成是永远的;知道一切的法、一切的现象都是无我的,就不会那么在乎臧否得失。如果能用四念处观,将四种颠倒转变过来,就能开智慧,得解脱、得涅槃。
大乘的四念处观
大乘以四念处修空慧,其观空的方法是:
一、观身,性相同于虚空:观身体的本性和身体的形象,跟虚空完全相同,当下观空,当下就得智慧。
二、观受,不在内外,不住中间:受就是身体跟外在环境的接触,也就是身体的五根与外在环境的五尘相接触时,所产生的种种感受。这些感受既不在内也不在外,同时也不在中间。意思是说,身体之内是五根,身体之外是五尘,因此觉受既不在身体之内,也不在身体之外,但也不是在中间。
事实上,如果仅仅是五根,是不可能有受的,一定要有五尘;如果只有五尘,也不可能有受的,必须要有五根。当五根与五尘接触时,中间产生了受;然而中间是空的,又如何能产生受呢?因此,受不在内、不在外、不在中间,当下就是空。
这听起来似乎是一种诡辩,其实是一种因缘观,因缘和合才有五根与五尘的接触,才会有受。因此,受并不是真的存在,只是因缘产生的。所以观因缘,当下就能观空,就是智慧。
三、观心,但有名字,名字性离:所有形容心的名词,其实都跟心的本质是没有关系的。也就是说,所有心的活动现象,喜欢的或不喜欢的,包括贪、瞋、妒忌、怀疑、忧虑、满足、喜悦等,这都只是人们所赋予的一个名词,实际上跟心的本身并没有关系。因为如果真的有一个东西叫作「心」,它应该是不变的,不会现在我喜欢,等一下又不喜欢;现在我爱,过了不久又变成了恨。所以说,心其实不过是一个假名。
更进一步说,凡是有心,都是烦恼心,跟烦恼相应的,都是坏心;因此,真正的好心是无心。如果能够当下观心,知道真正的心是无心,那就是智慧,就不会有烦恼而得解脱了。
四、观法,不得善法,不得不善法:心法是心的活动,色法是心外一切心理和物质的现象。既然心法是假的名字,色法如虚空,那还有什么善与不善呢?无非只是在形容你的心。既是无心,此时看一切法,无善无不善,当下就是空,就是智慧。如果还有善、恶的分别,都称不上是智慧。