开示---衮却格西 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 04:27:58

开示---衮却格西

 

就在这个情器世间恶缘弥漫、一切变化的当下,我们要能够转恶缘为菩提道用是很殊胜的。譬如说,开始的时候,大家都很有善根,很愿意来接受佛教,修学佛法也很勇猛。修学一段时间之后,遇到恶缘,就失去精进心,或退转不学了。什么恶缘呢?例如说你钱太多了,就为金钱所迷惑,不想精进,而忘记了佛法的修学;或者是说名闻利养,受用太圆满丰饶的关系,就迷惑于这些东西的享用及追求,忘记佛法的修学,这些都是恶缘。

    我曾经遇到这样一位女孩,起初她也是很精进的,在我面前受持三皈五戒,也接受灌顶。后来她结婚了,而她的丈夫是基督教徒。她就对我说:“因为我丈夫是基督徒,我继续做佛教徒好象很不方便。”从此她就慢慢离开佛门。像这样,开始的时候,很勇猛的受持三皈五戒,乃至于受灌顶,受持了很多律仪之后,却因为恶缘来了,不能转为道用,被境所转,就不能再修学菩提道了。这是一个很标准的例子。另外,说我多灾、多疾病,所以无法修学佛法,这也是一种恶缘。

    修学能得到利益的佛法时,因为遇到恶缘就放下,而去取受让你吃亏受损的恶缘,这是错误的作法吧!修心法门主要是令行者不管是碰到任何顺逆境、善恶之缘,经由修心转念,都能够转为修学佛法的助伴,特别是可以从这因缘里,帮助你修学佛法,当你的助伴,这叫做修心法门。

    很多人碰到官司缠身或是一切衰损的时候,由于恶缘太多的关系,而放掉佛法的修学,不能这样子修的。你原来发心说:“所有众生的痛苦及苦因都由我取受,所有我积累的一切快乐及快乐之因,都能够成就在众生身上吧!”是这样虔诚的发愿,之后,当你真正碰到所谓的不吉祥,包括打官司之类的恶缘的时候,你应该觉得说:“太高兴了,今天是我所发的愿成熟的时候。”而很高兴的接受。

    修学下士道次时,在你碰到很多恶缘的时候,你赶快把责任推给业,说:“啊!这是我过去恶业所感的果报吧!”上士道次可不是这么修的,而是转恶缘为助伴,任何恶缘的出现都是为了督促你去做善业。从前我在澳洲的时候,很多人都是修学观世音菩萨的本尊法门,碰到恶缘的时候,有些人真的能够转恶缘为修学佛法的助伴,然后成就善法。其中有因婚姻不协调而离婚、想要自杀的,在修这样的法门之后,结果很不错。方法就是先数息,再修施乐受苦──“把所有的痛苦都由我取受,所有快乐都施予众生。”

    我们总是希望得到轮回界中的一切安乐盛事,并且将之视为快乐,认为那是好的事情,也因此而追求欲望、淫欲,产生骄慢;这在修心法门的行者看起来是错误的。事实上,就是轮回界的安乐让你有因缘产生罪障。所以修心的行者会说,它其实是个痛苦,是让你产生很多问题的根源,所以很害怕得到;相反的,他很喜欢得到轮回的痛苦。为什么呢?因为它有几项功德可以成就你。比如说,遭遇到轮回的痛苦时,你可以去除我慢,因为苦嘛,就不会那么骄慢了;再来是能让你启发大悲心,我受这样的痛苦,众生一定也这么痛苦吧!体谅众生那么苦,所以对众生启发悲心;第三就是让你能够真实的出离轮回;所以轮回的痛苦功德不少。

    不是讲过月童子的故事吗?他因为捶打自己的父母亲,最后受到旋火轮旋在他头上的痛苦,那时他发愿说:“所有造与我同样业的众生,愿他们所要受的痛苦,都在我身上成熟。”他因一念的大悲心,集聚所有的资粮于是超脱了,这就是标准的转恶缘为菩提道的修法。

    转恶缘为道用的转法有三种,就是:从意乐上、加行上,还有从见地上转。以意乐来说,就是你一直发愿,愿所有众生的痛苦及痛苦的因,都成熟在我身上,所有我的安乐及安乐之因,都能够成熟在众生身上。因为发愿“众生尽无余的痛苦给自己,尽无余的安乐给众生”,所以当你遇到恶缘的时候,心中就要很随喜、很高兴,因为这正好满了你的愿。

    在加行上转就是指四种加行:首先是为能够积福报,祈求上师本尊,让我能够继续修心,依此恶缘而继续修心;其次是忏罪,忏除导致不能修心的障碍;再来是施舍朵马给魔众。第四是供养朵马给护法。特别是施舍朵马给魔众的法行是很特殊的。一般来讲,当我们碰到魔怪精灵来干扰的时候,我们会说:“啊!赶快修法把他摧灭掉!我施舍朵马给你,希望你不要再来干扰我了,我很苦呢!”修心法门可不这么想,会说:“啊!太好了!给我这样的障碍,让我能够继续修心,即使是善知识也不过如此,真是上师、善知识!太感谢你了,给我更多伤害吧!”修心行者是这样的供养朵马,因为他让你修习、考验你修心的程度,所以你会觉得说:“我太高兴了,你能够这样,真是太感谢你了!”

    同样的,供养护法的时候,我们一般常祈请:“请您护持,让我没有病痛、灾难、痛苦和障碍,请护持我!”然后行供养。修心的人刚好倒过来:“我现在碰到这恶缘,是因为无始以来修习我爱执的结果,不能怪别人。谢谢您的慈悲,让我供养您,您的护法事业做得很好,让我得到此恶缘而有机会修心,以破除我爱执,太好了!希望以您的事业继续护持我,希望我能取受无边众生的痛苦,让我更痛苦,好让我能修心破除我爱执!”以这种意乐去供养护法。

    有个故事,从前有位国王一直认为障碍、伤害的品类是在外面,请人来修诛法。结果在修诛法的时候,行者没有把摧灭障碍的供品抛在外面的魔怪上,而说这魔怪是在你(国王)身上、在我爱执上,就把供品打向国王。

    如果胆量太小,不敢这样修心也没关系,就说:“我供养您朵马,希望让我没有病痛!保护我不要再受害了。”这样也可以。如果没有能力、没有胆量,就暂时不要这样修好了。

    能够帮你调伏“我爱执”的人,就是上师,就是善知识,这包括敌人。依敌人的因缘,可以让你调伏我爱执,所以这个敌人是你的上师。一切的伤害,比如说魔怪来伤害你,他就是来伤害我爱执的,他是上师,好感谢喔!护法也是,护法护着我,让我能够遇到很多恶缘,就是来让我摧灭我爱执,好感谢!疾病、恶缘都如上师一般,来摧灭我爱执的。能够让你调伏我爱执的人就是上师,能这样想的话,就很好。

    五浊恶世的今天就如国庆日一样,是聚集所有恶缘的节日。处于这么多无边恶缘聚集的当今,如果你可以将恶缘转为道用来修心,那真的,无论何时,对你来说,都是极乐世界,你走到的地方也都是极乐世界,没有任何逆缘,这样不是很好吗?碰到任何逆缘的时候,都能转为修法的助伴,那是多么好的事情啊!过去在修学佛法时,可能碰到很多的恶缘,就放弃佛法,退了下来。现在不是,刚好迎上前去,越是碰到恶缘越能修心,然后才能转念,与法相应。

    至于如何以苦乐为道用呢?当你得到安乐的时候,如果知道修心,就不会因自己的圆满安乐而骄傲,这种我慢的垢染就去除了。你会想说,我这种安乐本来就是要给众生的,所以幻化自己的安乐遍满虚空,给众生去享受,然后众生能与我一样的享受安乐,没有任何的自我。要这样去修学转快乐为道用。当你碰到恶缘,受苦的时候,想说:“啊!太好了!它是来督促我、激励我修学善法,摧灭我爱执的。痛苦的出现就是我爱执的过失,不是别人的过失,所以希望能有更多的痛苦,苦越多越能够摧灭我爱执,连同众生的痛苦都给我吧!”所以有一句话说:“敌人是你的上师。”为什么是你的上师?就是他来帮助你破除我爱执的,怎么不是上师呢?恶缘督促你修学善法,以此恶缘让你能够修转念,然后对善法的欲求更增强,是这样来修转痛苦为道用。

    这样修行的所在不就是极乐世界了吗?像我们的修行是以乐为苦,很怕恶缘、很怕痛苦,所以一直持佛名号,持阿弥陀佛名号。菩萨可不是这样,哪里有苦他就去哪儿,直至众生界尽,轮回界尽,在众生的痛苦没有净除之际,他永住世间。他是专门找众生苦的地方去,不会因为怕苦而去念阿弥陀佛,这不是菩萨的作法。菩萨说:“我怎么可以把这么悦意可爱、珍贵稀有的殊胜众生放掉呢?他们在那边蒙受这么多痛苦,而我一个人去极乐世界净化、享受,怎么可以这样做呢?我需要更多痛苦来成就增上,让众生离苦得乐。”

    在五浊恶世的今天,痛苦就像大雨一样,无间无边的遍降,就以此痛苦因缘来摧灭自己的烦恼及障碍,特别是我爱执。因此让我祈愿,能够以此因缘转恶缘为菩提道,来更增强、更坚信自己能够破除心里的我爱执。祈请加持,不论遭遇任何苦乐,都让我能够转为菩提道用,能够很安然的承受所有逆境、顺境。(“情器世间充斥众罪果,不欲之苦滂沱如大雨;加持认此尽恶业果因,然后转为逆缘为道用。”)

    同样的,在意乐之上也有四种加行要修。就是在碰到恶缘的时候,供养上师本尊来祈求积集资粮,让我能够继续修心,如果我正该死,就给我更多恶缘吧!另外就是净除罪障,祈求让我能够去除不能修心的障碍,同时施舍朵马给魔怪、精灵,以及供朵马给护法等这四加行。在贯彻四加行之上,让我能够以修心当我今生修法的核心,让这暇满人身不空过,这样去求加持。(“惟愿加持善巧用四行,立即结合所遇于修习;且持修心誓言与学处,使得暇满具足大意义。”