上帝存在的确据

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 17:47:39
有人说哲学是要解答人生三个大问题:
  (一) 人是从哪里来的?
  (二) 人在世界上生活,有什么目的?
  (三) 人过了今世后,要到哪里去?
  不相信有上帝的人对这三个问题很难提供令人满意的答案。关于宇宙和我们世界的来源,不相信有上帝的人对上述人生三大问题,约略有下列的答案:
  (一) 人是从猿猴进化演变而来
  (二) 人在世界上生活,目的是要尽可能地过一个美好的生活,享受人生。
  (三) 人过了今世,整个人生就此完结,一切如云雾消散。
信奉耶稣的对人生三大问题,有什么答案呢?
  有一个十分客观的对话,很能发人深省:多年前在俄国有一个学者到处宣传没有上帝的学说,并讽刺信奉上帝的人。一天,他在一个大会场正口若悬河地向许多人讲说,证明上帝绝对不可能存在。
  此时有一位妇人,站起来对他说:先生,你的理论很高明,你是个饱学之士,我只是一个农村妇女,不能向你反驳。我只想请你回答我心中的一个问题:我信奉耶稣多年,心中因有了主的救恩,十分快乐。请问,假如我死时发现上帝根本不存在,我这一辈子信奉耶稣,损失了什么?
  这位学者想了好一会儿,便低声回答说:女士,我想你一点也没有损失。
  她又问学者说:请问:当你死的时候,假如你发现果真有上帝,耶稣果然是救主,也有天堂和地狱的存在,你会损失了什么?学者想了许久,竟无言可答。全场哗然!
  有人反对创造论,说要相信有位上帝创造宇宙和我们所居住的世界,需要大得无比的信心,因为无论谁也没有看见过上帝。
  当然,相信上帝创造宇宙万物,是需要有信心,但这信心却绝对不是凭空的臆测或妄信。圣经说得好:关于上帝的事,人可以知道的,已经清清楚楚地摆在他们的眼前,是上帝亲自向他们显明的。其实从创世以来,上帝永恒的能力和他的神性,虽然眼看不见,却是藉着他所造的万物,就可以知道,叫人没有不信他的藉口。(参罗1:19-20现代中文译本)
下列七项事实,最能说明上帝存在的证据:
  (一)因果定律,有果必有因
  自然界早已向世人启示明白:繁殖的定律是各从其类,正是种瓜得瓜,种豆得豆,虽是老生常谈,却是古今中外,永恒不变的定律。仰观宇宙,见亿万星系按着各自轨道,永恒不停地运转;俯察大地万象,见万物都按着既定的因果循环定律,生生不息,永无穷尽地繁殖。若不是有一位真神设计和制定,并用他的大能维持和看顾,这大千世界如何能生存到如今呢?
       按全宇宙的万象,和世界万事万物看来,这是何等伟大的结果;因此,产生这伟大结果的,必需要有伟大的起因,而上帝正是众果之果,众因之因。
  当拿破仑带领海军在地中海浩浩荡荡向埃及进发时,他的高级将领们在甲板上欣赏夜色,面对着天空上星罗棋布,皓月当空,却在大谈无神论。拿破仑听得厌烦,在走回睡房前对他们说:“各位将领,你们的无神论证都很高明,但是请问,谁造这些星星和月亮?你们能回答吗?”众高级将领均无言以对。
   (二)万物来源,精心创造
  有些人不肯相信《圣经》创世记说:“起初上帝创造天地。”却不能解释宇宙万物和物质的来源,连进化论也完全没有提出原委。只是假设在进化程序开始前,已经有了预先存在的物质,就如原始泥尘、或气体物质是形成我们地球的元素。一九三六年有一位进化论学者奥巴林,为生命的开始、第一个单细胞的形成做了很多的假定。他假定地球是从太阳飞脱出来的火炭,却没有说明太阳是从那里来的;他又假定在原始世界中,必有大量的碳,大量的水和大量的氮存在,这都是细胞生命的主要成份,却没有解答碳、水和氮又从何而来。
  其实,当人仰观宇宙,看见宇宙间亿万银河系,按着各自的轨道不停地运转;俯察万象时,看见世上的亿万生物,按着各从其类定律,连绵繁殖,足以证明天地间,必有一位创造宇宙万物的真神存在。一切均由他掌管着。因为他如此深奥、如此伟大,并不是我们有限的思维和视力所能领悟所能看到的,真神也必然如此。
  (三)万物运转,生生不息
  有人问一个阿拉伯人说:“你怎样能知道有上帝的存在?”在回答之前,阿拉伯人先发了一个问题:“你怎样知道昨夜有一个人和一只骆驼在我的帐棚前走过呢?”那人回答道:“当我早晨看见帐棚前面沙土上,那个人和骆驼所留下的足印便能知道。”那阿拉伯人说:“你回答的很好。”
  在大自然界中,万物运转,生生不息,这都是上帝的足印。天文学家观察整个宇宙中,无数银河系和星体都不停地在它们的轨道上运行。我们以为自己正在家里静坐不动,实际上,我们和地球正以时速七百里自转,我们绕着太阳运行的时速是七万里,而我们这银河在宇宙中运行的时速是五十万里。这不可想象的动力,岂不足以证明确有一位推动宇宙运行的主宰存在着,而他正是全能的上帝。
  (四)唯有生命,产生生命
 十九世纪时代法国人有句话说:放一把大米在一件满了汗水的衬衫里,几个月后便能制造出生命——许多爬虫!当时西欧人都相信所谓生命自然生****。然而一八八零年代,法国微生物之父巴斯特发明灭菌法后证实:一碗肉汤经过灭菌,密闭容器内的肉汤就不会变臭生虫。从此打破了生命自然生****的谬误。无可否认的事实是:只有生命的主才能创造和产生生命。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”祂又说:“复活在我,生命也在我;信我的人虽然死了,也必复活。”(约14:6;11:25)   
  (五)万物结构,精巧设计
  当人们进入超级市场时,各种货物都分门别类,井井有条地摆列在所有的货架上。从洗发剂到鞋子,从食品到用具,应有尽有。它们的精巧设计,七彩美丽的包装,所有的货物都贴上准确的价格标签,这一切都显示必有主管人员的管理,设计和布置。同样的道理,在天地万物中,无处不显示一位创造主的精巧设计。我们的眼睛,虽然是像玻璃弹子那样细小的圆球,实际它却是一具十全十美的摄影机,这是人工绝不可能复制的。我们耳朵的设计,只是几块小小的骨头,加上听觉神经细胞,竟能辨识千百种声音,这简直是个神迹。说到我们用来思想、创作、记忆和每天作千百次计划的脑子,更是创造主精巧设计的最高巅峰。它虽只有区区三磅重,但它的功能比三千磅的电脑更奇妙复杂。其实,电脑也只不过是人脑设计出来的产品而已。
  (六)上帝预言,准确应验
  假如算命先生真的能预知将来要发生的事,他便不必再过这种跑江湖的惨淡生涯了。他可以到股票市场去,一买一卖,几分钟便可以赢得暴利,成为富翁了!世人常说:世界如棋局,世事变幻莫测,使许多预言家都跌破眼镜。可是世界大局转变的预言,却早已论到几千年后世界的历史和定局。  
  《圣经》但以理书第二章,上帝藉一个大像的金头、银胸、铜腹、铁腿和半铁半泥的脚趾,预言世界历史和朝代的演变:从巴比伦、玛代波斯、希腊、罗马,再从罗马分裂成现今的欧洲各国。这一切今天都已应验,并将完全成就了。上帝也曾预言,民要攻打民、国要攻打国、多处必有饥荒、地震、瘟疫和可怕的异象从天上显现。世人道德败坏,贪爱钱财,爱宴乐不爱上帝等(见路21:10-11;雅5:1-6;提后3:1-4)凡此种种预言,历代以来大家都有目共睹,一直准确地应验到今天。这些圣经上的预言,是要给我们作证据,使人全心全意信靠上帝是真神。
  (七)耶稣基督,人类救主
  这是最充分、最不能否认的证据,就是在二千年前,上帝的儿子亲自道成了肉身来到世间,取名耶稣。这是人类六千年历史中最重要的一椿事。他为世人舍命,寻找拯救失丧的人,使人人都可信主得救,得永生。他是人类的救主,影响整个人类,成为人类历史中心,也是一切文件事务记录的根据。你看,今日全球各国通用的日历是主历(公历或公元),就是纪念耶稣基督的诞生。他诞生前的时代,称为主前(BC);他诞生后的时代,称为主后(AD)。所以,孔子是主公元前五至六世纪的人物,而国父孙中山先生是主公元后十九至廿世纪的人物。
  不论你是否承认,全世界各国所有的记录文件及证书都要记明在时间上与耶稣的关系。比如:你的身份证、国际护照、文凭证书等都要证明你与耶稣在时间上的关系。又如国际间所签订的条约、商业上的订单、收据及合约书,还有一切的报纸、杂志及书籍等的出版日期,也都无处不在证明,人类与耶稣在时间上的关系。可见耶稣的确是人类的救主。
  综合以上所说,创造论对本文起初所提出的三个问题,就有了最圆满的解答:
  (一) 上帝创造了世界,他按照自己的形像创造了人,所以人是从上帝创造而来的。
  (二) 人在世界上生活的目的,是要信从上帝的旨意,满心喜乐又有盼望地生活。
  (三) 耶稣还要再来,真诚相信上帝的人,上帝要亲自使他们全然成圣,那时得救之人的品德就像上帝一样洁白无瑕,上帝要把他们接到一个没有疾病、衰老和死亡的乐园里,知识和智慧将要无限的发展,整个宇宙的宝藏要完全敞开,供他们学习、研究和享用,那时得救之人将与上帝、主耶稣永远同在、永享福乐、永世无穷……。