不可少的只有一件》- 江秀琴牧師

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 22:25:45

《不可少的只有一件》- 江秀琴牧師

1998年,神給我們的經文是路10:42,不可少的原文就是說:「但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的。」是必須的,是被要求的。

這是什麼呢?讓我們念路加10:38-42:「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊,有一個女人名叫馬大,接他到自己家裡。他有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大侍候的事多,心裡忙亂就進前來說,主啊,我的妹子留下我一個人侍候,你不在意麼,請吩咐他來幫助我。耶穌回答說,馬大、馬大,妳為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的。」

什麼是上好的福份?就是坐在耶穌腳前聽祂的道。神說只有這件事是必須的,是不可少的。但馬大為什麼被責備?馬大在侍候耶穌,馬大預備宴席要耶穌吃得好、吃得快樂,所以馬大在那裡忙著。但馬大侍候的事多,心裡忙亂,就近前來說:「主啊,我的妹子留下我一人侍候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」

往來奔忙,思慮煩擾我們也常常有這樣的情況:侍候的事多,我都在服事啊,我在服事耶穌啊,愈做愈會說,妹妹、馬利亞實在不識時務,什麼時候啊,那麼多事要做,那麼多菜要煮,她就偏偏坐在那兒;等吃完飯再坐在耶穌腳前嘛,不知道正在忙嗎?就怪妹妹不懂事,接著又想到耶穌也實在不懂事,耶穌怎麼不去說她,耶穌該知道現在這麼忙,主耶穌怎麼這麼不公平,就看我忙,她就這麼閒,主耶穌該叫她來幫我。等了一段時間,發現都沒人來幫忙,她就發動了:「主啊,我的妹子留下我一人侍候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」馬大開始對神有一點不滿了,「她留下我一人侍候,主,你沒有看見嗎?你怎麼都沒有看見呢?請吩咐她來幫助我。」

當我們心不坐在耶穌腳前時,我們就開始忙亂。我不是叫你每天從早到晚坐在那裡,最重要的是你的心要坐在耶穌腳前。有些人來到聚會,坐在那裡,但心不知道飄到多少的事、盼望聚會快點結束,我待會兒要到超級市場買菜,今晚要請客,心飄到許多事上,心是很急很亂的。當我們的心不是坐在耶穌腳前時,我們心裡就開始亂,還有呢,我們就會開始埋怨,然後呢,我們就開始不把耶穌當主了,變成我是主,耶穌也變得太不懂事、太不公平、太不知道我正在這麼忙。這就是我們沒有坐在耶穌腳前的光景,是多麼可憐!

話多倒不如小心聽讓我們看看馬大是什麼樣的人。其實她是愛耶穌的,我們來看約11:21─27:「馬大對耶穌說,主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道你無論向神求什麼,神也必賜給你。耶穌說,你兄弟必然復活。我知道,我知道在末日復活的時候,他必復活。耶穌對他說,復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活,凡活著信我的人,必永遠不死。你信這話麼。馬大說,主啊,是的,我信你的基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」約 39─40:「耶穌說,你們把石頭挪開。那死人的姊姊馬大對他說,主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。耶穌說,我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麼。」從馬大講的話,我們發現馬大是個話很多、也很快有反應的人。耶穌一說什麼,她就說:「我知道,我知道…」但她從沒聽清楚耶穌在講什麼。

以前有一個主日學老師告訴我,她班上有一個小朋友很可愛,每次老師問問題,她就舉手,「我!我!」老師點到她,她就站起來,老師把題目在講一次,她就說:「就是那個,就是那個、那個…我不知道。」她就是愛發表,根本沒聽清楚老師在問什麼。我們問問自己是否也是這樣,聽說有人聽講道,只要傳道人開始講幾句,他就知道要講什麼,接著就不太想聽。有那麼多自高自大的;「我知道,我知道,」就像馬大一樣。馬大知道耶穌是神的兒子,但她不知道耶穌是凡是都能,他不知道神的兒子和弟弟的死能產生多大的關係,她只知到理論,到末日必要復活。但她不知道就是現在神能叫他復活。耶穌說:「你們把石頭挪開。」馬大馬上說:「主啊,他現在必是臭了,因為他已經死了四天了。」她都很聰明的,「臭了嘛,為什麼要挪開呢?」她的話多,也好像都知道,可是都只在她有限的小腦袋裡、理性上去認識神在理性上想不通的,眼睛沒有看過的,都無法相信,除非我看見,除非我摸到,除非我探入他的肋旁,我總不信!今天很多多馬的門徒,這樣的人往往是:我知道!我知道!應當小心怎樣聽

仔細聽,趕快做第四十節主耶穌說:「我不是對你說過,」很多信徒聽是聽了,卻沒有聽見,看是看了,卻不明白。很多人需要耶穌對他說幾千遍。有一次有兩位姊妹對我說,他們很怕媽媽,因為媽媽很嘮叨。我說,你媽媽會嘮叨,就是你們兩個害的。為什麼?因為你媽媽講了,你們還是沒做,講了,你們老是沒聽進去,媽媽只好重複講、重複講。若你的父母嘮叨,就是你害的。我的爸媽從來不需要對我嘮叨,他們只要講一次,我就趕快記住,我就趕快做好,不要讓他講第二次。我從小就這樣,我不喜歡被人嘮叨,所以我聽了就趕緊做。可是有些人不喜歡人家嘮叨,可是又不去做,然後就開始躲藏,就像亞當一樣,躲避神的面。又不聽話,又不誠實面對,反開始躲藏。為什麼有人怕牧師,怕輔導老師?就是不願意去誠實面對。可是我也認識好多人,他都不怕牧師,他就是很坦然、很誠實,不用躲藏,坦然地在父母面前、在牧師面前、在老闆面前,因為他做事坦蕩蕩;神要我們做這樣的人。

這裡說:「我不是對你說過…,」以色列百姓的特徵就事要神三番四次地說、說、說…。不要再做這樣的人。我看見有的人聽神的道,只聽一次,生活就馬上有很大的改變,這樣的人跑好快,在這兒幾個月就進步好多,可是,有的人在我們這兒幾年,還是一直原味尚存,完全沒變。神的道就是要洗淨我們,神的道就是要我們聽了馬上去做。馬大的問題就在不仔細聽、不認真聽耶穌在講什麼,只是大約聽。所以馬大對神不認識,她可以做飯給耶穌吃,耶穌可以常常到她們家來住;她服侍了耶穌,她做飯給耶穌吃,她和耶穌這麼靠近,可是她不認識耶穌。

我們這些日子在講「認識神」,我們可以問問自己對耶穌到底認識多少。我只認識祂是神的兒子,祂是神。如果這位神住在你裡面,你有沒有活出這種生活來?你像不像一個有神的人?你辦公室的人看不看得見你是一位有神的人?你的父母家人看不看的見你是一位有神的人?否則,我們還是不認識神。不要只在天然人理性的思想裡去認識神,而是要讓神的話來改變我天然的思想。我們很需要明白「神就是」這句話。「神是」就是說你現在需要什麼,祂就是你的幫助,現在就可以來跟祂求,經歷你現在所需要的,祂就可以成為你所是的。我們很需要多聽,仔細地聽,認真地聽,而不要常常說「我知道、我知道」,但你的牧者、父母還是需要對你說:「我不是對你說過!」

感謝主,賜給我們一個堂,上星期我們的建堂組解散了,他們一直為購堂禱告。這一年多來,我看見他們的改變,實在要感謝主,我一直求主一定要祝福建堂組的弟兄姊妹。當我們回頭看,我們就更清楚神的手、神做是的法則。我今天要來敘述建堂組的弟兄們學到那些功課,這和今天所講的神給我們的經文是很有關係的。

去年年初,有弟兄看到一塊地,大家就為這塊地禱告。那時我向主,主給的經文是:「我們若蒙耶和華喜悅,祂就將這塊地賜給我們。」這句話其實是沒有答案的,就是要我們好好討主的喜悅。弟兄姊妹不夠討主的喜悅,有許多人沒有十一奉獻還在偷神的錢,有跟人不和睦的…。那時我們就定意討神的喜悅,從那時起,我們就一直求神的光照,而神也確實在我們當中一直做光照的工作、做破碎的工作、做潔淨的工作。很多夫妻相和睦,大家都更柔軟下來;同工之間彼此相愛,大家都更謙卑下來。神在我們當中做這麼美的工作。

去年年初,我回台灣去,我回來之後,建堂組在這六星期裡,打聽到無論是買地、買辦公大樓,都有許多要做的事,需要有這方面的知識,各方面多瞭解一點。建堂組就開始去找建築師,這位建築師正在蓋一個教堂,建堂組就訪問他,各方面要多少錢;建堂組又去訪問一個專門蓋教堂的公司…。我們的姊妹 Martina就問主:「這塊地勢不是你的旨意?」她每天都問主,主都沒有回答,主一直給她的是「會幕」,摩西建造會幕,耶和華說什麼,摩西就做什麼;她又繼續求問主:「為什麼你不給我答案?你都說耶和華怎麼說,摩西就怎麼建造會幕,我是問這塊地是不是你的旨意?」主告訴她;「我告訴你這不是你的事,建堂是我的事,我叫你們做什麼,你就做什麼!我吩咐了什麼,你們才做什麼。」她就去向建堂組分享:我覺得主不要我們跑來跑去,看這個、又看那個,而是我們應該更多在主前禱告,祂叫我們做什麼才做什麼,主說這是祂的事。我們的弟兄聽了這番話很意外很驚訝,但她知道這是從神來的話,弟兄就接受了。弟兄就不再去做這做那,而開始來禱告。

專心禱告安靜下來等我回來以後,我帶著弟兄們讀建堂的經文,我請亞國看聖經裡建堂是怎樣的,大家一起讀了來交通,我們就更多的來看神怎麼來建殿,大家的方向就安靜下來,其實弟兄們看這些,都是頭腦裡所認識為理所當然的。我自己的作法是,每當事情告一段落,就回想這事的整個過程,我有沒有什麼地方錯了,什麼地方走了冤枉路,回過頭來檢討。我感謝主,從此以後建堂小組就愈來愈認定神,除非神有化,否則不敢亂動。

91年,我在東岸帶特會,董牧師一直要我到他們教會去幫他們一年,我被逼得一直仰望主:「主啊,你要我來美國建立教會嗎?若是要建立教會,我就不能幫助別的教會一年,我如果去幫助教會,後又建立教會,後來他們的羊跑過來,就不好意思。如果神要我建立教會,我就不去幫助一年了。」我這樣問主,主就給我回話:「要在這裡(指聖荷西)建立教會。」從東岸回來以後,我就告訴他們神要我建立教會,我不能幫助他們,免得以後信徒跑過來。那時有對夫婦請我吃飯,就在路上時主一句話:「將來你們聚會的地方就在這裡。」我立刻問旁邊的姊妹:「這是哪裡?」她說:「Milpitas。」「這Milpitas中國人的教會多不多?」「不多,大概有一兩間。」我就刻意把Milpitas這名字記住,一般來說,我很不容易記住英文的地名。

誠誠實實的順服神,不受環境的影響92年,神帶我到洛杉磯拓荒,95年,馬其頓呼聲,神又要派我到聖荷西,我清楚了神的旨意以後,就要他們在Milpitas找聚會的地方,主帶領在現今的Sheraton Hotel聚會。我們要建堂,我也告訴弟兄姊妹要找Milpitas,一段長時間以後,實在找不到地方,Milpitas也實在是個小地方,放眼望過去都沒有場所,有人就建議有個地方是靠近Milpitas,可不可以去看?我們就去看。有人又建議在稍微更遠的地方有一個教堂,要不要去看?我想我們確實在 Milpitas聚會了兩年,以後建堂是否還要在Milpitas,我也不敢說,既然有好的地方,我們就去看。有些弟兄姊妹很喜歡,回來以後有人連出價多少主都已讓他知道了,很興奮很興奮,說是神的旨意,聲音很多。可是我每次去看一個地方,當時也很喜歡,可是仰望主都沒話,卻接到弟兄姊妹的電話,說應該出價多少…,但我覺得這麼大的事,主不可能不給我話,雖然聲音很多,但我就是要一直坐在耶穌腳前,在我裡面,我需要不被人家的聲音影響。

後來,我們去看保齡球館,弟兄姊妹都很喜歡,有些人就開始要規畫,說道;「這麼好,還需要禱告嗎?太好了。」我也覺得很喜歡,可是我每天禱告,卻是「沒話」,完全「沒話」。我也請建堂小組禱告,一星期後,大家也沒話。有些人都希望別人有話,可是我不會,必須神有給我話,神把教會託付給我,這麼大的事,祂不會不給我話的。禱告到一個地步,裡面都不想禱告了,沒有負擔禱告。這些日子以來,人家介紹看這裡、看那裡,看的時候很好,但禱告卻沒話,有的連禱告都不想禱告。我真的對大雄、雅仙不好意思,每次看過就沒聲音了。可是我沒話就是沒話,沒感動就是沒感動。我的意思就是我們需要誠誠實實的順服神,否則環境、周遭、人家的聲音,和我們的頭腦、眼睛所見都很配合,我們就開始被攪動起來,我們每次去看地方,有些任就興奮得不得了,回來就開始思慮煩擾,這裡可作牧師堂,那裡可作主日學教室,問題是你都還不清楚是神的旨意,就已經在構想了。神所吩咐的,快快去行! 王女在宫里,极其荣华,她的衣服是用金线绣的。
UID
248 
精华
积分
阅读权限
10 
在线时间
41 小时 
注册时间
2008-10-25 
最后登录
2010-4-12 

查看详细资料

TOP

每晚八点至九点,碧聊语音室~~~~周一婚姻家庭辅导--周二基要真理辅导--周三医治释放服侍--周四圣经灵修--周五祷告会--周六布道会--周日敬拜赞美会 王女

新生入学

  • 个人空间
  • 发短消息
  • 加为好友
  • 当前离线
2# 发表于 2009-3-30 21:16  只看该作者 元月十二日中午我們去看這個教堂,大家都好喜歡。我們星期一中午去看,但房地產掮客星期四要出城,若要出價購買,最好是禮拜三,否則每個看得人都會很喜歡、價錢實在很便宜。仰望主的時間很短少。我禮拜一非常忙,一直忙到深夜一點鐘,有時候環境不跟我們配合,但環境都是神在帶領。心裡好希望這一天半什麼事都不做,就是專心仰望。可是沒辦法,事情好多;深夜一點鐘,我已經好累了,好想睡覺,跪在主腳前,我說:「主啊,這個教堂我們都很喜歡,可是主啊,它必須是你所揀選的,必須是你所喜悅的,我們才敢買。若是,你要讓我知道該出多少錢?」出錢也是很危險的事,多出一萬,就是一萬,是弟兄姊妹的錢,若出價低了,別人可能就買去了。

我每天有幾本是一天一篇的小文章,那天我有一本還沒看,禱告完了,我就拿過來,我向來拿書都規規矩矩的拿,那天卻是隨意的從書中間打開來拿,就算是隨意打開,我也會翻到當天的日期──元月十二日。但我手拿過來,裡面的一句立刻抓住我:「阿珥南,這是耶和華所揀選做為聖殿的基址…,神從天上降下火來悅納…要出足價。」我問的三個問題,馬上給答案,我心裡很驚訝,這是九月十三日的,如果我照進度,不會讀到這樣的經文,整本書只有那天講這個。我心裡很受感動,我們的一舉一動都在神的管理之下,為要成就祂的美意。後來,我每一天都在注意我的動作,我拿書一定是好好的拿,沒有從中間這樣拿書的,就算是,也會馬上翻到當日的進度,我心裡那麼受感動。隔天早上起來,我再問主:「主啊,好不好再給我兩個印證,暖氣有些問題,你要應許給我們巧匠來幫助我們。」我那天讀到;「你有木匠、石匠、及各種的巧匠幫助你。」我再問主:「主,你好不好告訴我這確實是你的旨意?」我就讀到經文:「這就是耶和華神的殿,為以色列人獻燔祭的壇…,神所吩咐你的,你就快快去行吧!」

祂是一位有計畫的神祂是一位有計畫的神,祂的事工要怎樣推展、要藉著誰來做、要怎樣做,祂都有完善的計畫。我們多麼需要讓我們的心一直坐在耶穌腳前,常常我們的心裝了好多人的聲音,真的,若不是多年的操練,這一年多來,多少聲音啊,我可能就被引到這方、引到那方,因為我什麼都不懂,可是有很多的聲音都是很懂的。我們需要這樣坐在耶穌腳前。那實踐堂小組也有人提議,因為教會愈來愈多人了,在會議室已經坐到最後一排了,無論是買地、買辦公室都要申請,要時間改建,至少要一年要半年,所以一定要先租,實在是坐不下了,這些考量都是很合理的。我們看了兩個可以租的地方,看過以後,回來禱告,都沒感動。我有時真覺得虧欠帶我們去看的姊妹,因為看了以後,都沒有回音,神好像都不說話、都不做什麼。我們需要認定神,很需要主快一點有一個決定,可是主就是不說話。「不說話」,你就需要繼續坐在祂的腳前。好急了,好急了,主仍不說話,但主可以突然從天上掉下一個教堂來,兩個月就可以搬進去,神做的,超乎我們理性所能想像的。理性上,我們已經把Milpitas都看過了,沒有,現成的教堂更是沒有,神卻突然間賜給我們一個教堂──現成的!

我在十一月初要弟兄姊妹不要再求了,要來感謝神。每次禱告就說:「父啊,謝你,你已經為我們預備了,你一定為我們預備最好的。」還有姊妹禱告:「主啊,是現成的,是搬進去就可以聚會的。」我相信當時一定有人覺得天方夜譚,那有可能一搬進去就可以聚會?辦公室改建要多久啊,還要申請許可,好像都不可能,可是神可以超過我的頭腦理性分析,從所見的之外,忽然從天上掉下一個教堂來,兩個月就可以搬進去,而且就在Milpitas。

神賜的教會座落在佳美之處我們有弟兄對工木、高速公路很在行,他告訴我:「江姐,那個地方真的是一個最中心的地方。」他說現在發展整個一直往東區發展,Fremont過去還有一個叫Pleasanton,那裡有一個新社區的計畫,很多中國人會在那個地方,所以他說我們的教會Milpitas就是一個很中間的地方。這些我都不懂,可是人家就是告訴我。

很多時候都不是我們知道那個地方地理位置好,我們就去找,我們指示坐在耶穌腳前,仰望祂,以祂為樂,討祂喜悅,祂就把最好的賜給我們。而那地方是公車站的總站,所以從Fremont可以坐公車來,San Jose南方也可以坐公車到,公車總站就在我們教會的對面。而且那地方聽說是Milpitas 的 Old Town,可是我們的教會又在一個很安靜的角落,而且主都處處垂聽禱告,就是Freeway一下去很快就到的地方,而且不是一個一直彎來彎去,要跟人家介紹都很難介紹的。而是直直的路,一講究清楚了。我實在感謝神所做的。弟兄姊妹我們從這一些可以知道神是一位有計畫的神,所以我們不要跑來跑去的、忙來忙去的,有很多我們的掛慮,我總得該先做這個、先那個,最後主都不需要這個。需要先畫圖,需要先什麼,其實神都不需要,神就把一個現成的給你。

有關你的婚姻也是,是不是我需要先怎樣怎樣,我才可以有對象,主可以忽然間就出現,可是問題適當出現時你準備好了嗎?你跟這個鍋蓋配不配?你跟這個鍋子配不配?總不能一個金的鍋子配上一個鐵的鍋蓋,多難看哪。你需要一直被改變,你的婚姻、你的工作、你的服事,神都有計畫。我們何其需要坐在祂的腳前聽,你的心要坐下來,你的心不要常常往來奔跑,你的心不要像馬大一樣思慮煩擾。馬大事在侍候耶穌,可是耶穌對她的評語是什麼?她其實都是在忙著要弄給耶穌吃,耶穌說什麼?「妳為許多的是思慮煩擾,」耶穌不是說:「妳為我思慮煩擾,」而是說:「妳為許多的事思慮煩擾,」耶穌並不感激。就是說妳是在為許多的事思慮煩擾,而不是在為我思慮煩擾。這是我們服事主的人特別要注意的。我自己常常提醒自己:「主啊,不要讓我把服事擺在你的面前。」我很容易因為這個人很危急,那個人又很需要為他禱告,這個人軟弱,那個人家裡又發生什麼事。很多事,如果我不是常常回到裡面坐在耶穌腳前,我非常容易思慮煩擾,因為實在事太多了。

誠誠實實尋求神的旨意建堂的事,整個壓力最大的一定是牧師,因為教會沒地方坐了。還有呢,教會要在那裡聚會?所有一點點走錯路,所有的抱怨都會抱怨在牧師身上。我就想到,如果我有一個決定作錯了,原來神是要給我們這個教堂,可是當時我們太急了,我們覺得那個保齡球館很好,眾人都覺得好,管他有沒有話。你有話是嗎?你有這句,這句就算是了,好,就這樣。很多人是這樣,很多人當你心有喜歡的就趕快隨意地從聖經只要挑一個非常牽強附會的他都算是話。我們一定要誠實,否則你裡面真的會亂,你枕容易就被仇敵迷惑的。我發現多次神給我話都是很清楚,不會那麼牽強,還要轉這個彎解釋,再轉回來這樣解釋,就是很清楚的。為什麼?因為我不敢有自己的傾向,我會有喜歡,但是我不敢使自己的心就一直傾向那個喜歡;然後,喔你也有這句話,好就當作是,好就是這裡,主就給我們這裡了。然後呢?萬一去申請不通過呢?如果又發生什麼事,誰敢跟你保證呢?誰知道會發生什麼事?只有神知道。

而這個教堂,原來兩年前有別的教會一直要跟他買。他們的信徒就住在隔壁的老人中心,所以他們買下來很方便,人家早就一直請他們賣。可是兩年前他們就說要做西班牙語系的mission,所以他們不賣。結果他們兩年做不起來,所以決定要賣。你會發現,神是不是給我們話,叫我們要討祂喜悅;如果兩年前,神給我們這個教堂,與我們有何益處?我們根本沒有生命來承受外面一個華美的殿堂。所以這些日子,我們要一直求主,更多建造在我們裡面,讓我們裡面是那麼華美。什麼是華美?只有耶穌是華,。只有所有屬神的才是華美,所有天然的都是醜陋的,天然的一切都像破布,即使你天生的溫柔也像破布一樣,因為天然的溫柔就會自義,就會批評別人,就會覺得別人不夠好,所有天然的都像破布一樣,需要被神做過。這些日子以來,神讓我們自卑在祂面前,似乎禱告、禱告,好像放眼望去都沒有。可是神就是要我們一直的來潔淨自己,自卑在祂面前,我們還要更自卑。還有兩個月的時間,讓我們來預備自己裡面有個華美的殿堂,否則當獻堂那天,那麼榮耀,那麼榮耀,可是我裡面沒有這個器皿來承受神的榮耀,因為我裡面還充滿了我的自己,我的自私,我的保留,我的天然,我的污穢,沒有辦法來大大的承受神的降臨的榮耀。神要的是什麼?祂說你必須的是什麼?不可少的是什麼?只有這一件事,「坐」在祂的腳前,還有「聽」,注意聽,聽祂說什麼,聽祂要什麼。

一個坐在耶穌腳前聽的人,會帶出正確的服事約翰福音12章1─3節,耶穌就是在逾越節那一天受難,逾越節前六天,馬利亞拿了一盒極貴的真拿達香膏,特別講「真」拿達香膏,因為拿達香膏也有一些是摻的。她是拿真的、最寶貴的一斤真拿達香膏,她整個打破來抹在耶穌的腳,用自己的頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣,馬利亞所做的呢,都是最寶貴,神特別要把它記下來的,是耶穌的稱讚。你知道耶穌在地上很少稱讚人,所以會被稱讚是極寶貴的。馬利亞被神稱讚但卻常被人埋怨。她前面是被她姊姊馬大埋怨,被馬大指責,接著她膏香膏後又被猶大指責,妳為什麼這麼浪費呢?為什麼要這麼浪費在耶穌的身上呢?她所做的事人不明白,但是在永恆裡面都是被紀念。神那麼寶貴,她趁著她的時候,耶穌去世埋葬以後,有很多人都想去膏耶穌,他們已經過了時候了。只有馬利亞,因為她常常坐在耶穌腳前「聽」,她注意耶穌講的每一句話。耶穌其實好多次都跟他們說人子要受害,要受大祭司很多的苦等等,可是門徒聽,卻沒有聽進去,他們都不明白,可是馬利亞聽,它聽進去了,所以她就在耶穌受難的前六日,把香膏澆在耶穌的腳前。她摸到耶穌的心,所以她用她的愛,整個全所有的傾倒在耶穌的身上,叫耶穌得著滿足,得著安慰。所以馬利亞一生值得了,她太值得了。只有一個坐在耶穌腳前聽的人,會帶出正確的服事,也許她沒有像馬大服事那麼多,因為每次都是她再侍候,所以她好像做了很多事,可是不被紀念,而馬利亞被紀念。你們不要以為所以我什麼事都不做,只要一直坐在那裡就叫被紀念,不是的。她坐在那裡不是發呆,她不是偷懶,她坐在那裡是一直傾聽耶穌,注視耶穌說的每一句話,聽耶穌說的每一句話,然後又趕快來滿足耶穌的需要。所以她一個服事,就抵得上人家千千萬萬個服事,她滿足耶穌的需要。

你遇到每一件緊急的事你怎麼選擇?耶穌說,不可少的只有一件,可是我們常常覺得,每件事都很重要,這件豈不是很重要嗎?那件豈不是很緊急嗎?這件豈不是現在就得馬上做嗎?我們每件都不可少,只有坐在耶穌腳前可少。我們跟主耶穌說的是完全相反,耶穌說,不可少的只有一件,我們說不,每一件都不可少,只有一件可少,就是坐在耶穌腳前,聽祂可少。你看你的生活是不是?我們問問自己的生活,當我們一忙起來,常常我們有略掉的時間就是等候主的時間,是不是?吃飯不可少,人家請客也不可少,我請客也不可少,去逛街不可少,買衣服也不可少,跟這個人聊天也不可少,探訪也不可少,每樣都不可少,只有一件就是等候神的時間就將它少掉了。可是,耶穌說不可少的只有一件事,我們也是,公司一忙,我們就可以少,身體不舒服,也可以少,把坐在耶穌腳前的時間省略掉,為什麼?因為這件事不需要交功課,沒有考試,人家也不會問,沒人知道。可是就是你這個不可少的常常少掉,以至於你的生命那麼貧窮。

等候祂,注視祂,愛祂, 聽祂你如果常常把握住這件不可少的,你每一天持續的去做這件神所要求的,必須的,你一直去做這件,你就發現,你跟耶穌的關係,愈來愈是這麼的親密的朋友,當你遇到危急時,就聽得見祂的指引,當祂不指引的時候,你也可以安息,你知道現在還不是時候,主不要我動,你有把握,你有安息。我盼望在1998年我們一直操練這件事,主啊,我要選擇那上好的福份是不能奪去的,就是我要讓我的心,一直坐在祂的腳前聽。所以你要在一切的事上,保守你的心安息下來,常常回到裡面去注意祂、聽祂,去愛祂,坐在祂的腳前。

聚會神的同在特別豐富,每個禮拜天九點到九點五十分,那段親近主的時間,主那麼豐富在我們當中,我們就在那裡吃祂、喝祂、享受祂,那是天上的嗎哪,那也是永生,那麼享受,我一直不想動。願我們多把握這樣的機會,在你的生活裡面,1998年好不好給自己定下來,至少一天二十四小時裡面,我要撥出十五分鐘(這是最少的),什麼事都不做,管它還有好多宴席要預備,我就是要坐在耶穌腳前,來跟祂說話;不是報告這個人的事、那個人的事,是用心靈來靠近祂,來跟祂講愛的言語,來告訴主你有什麼需要,主你也光照我,我有什麼地方攔阻你,常常坐在耶穌腳前,在祂行審判的路上等候祂。