【内蒙古游记】天上的风:请允我神魂留驻

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/03 00:49:01

【内蒙古游记】天上的风:请允我神魂留驻

生活方式 2010-09-12 17:46:28 阅读69248 评论307   字号: 订阅

我无法描述这样梦幻的旅程,也无法向你细说一路狂奔的心情。草原、骏马、骆驼、牛羊、蓝天、白云、江河、湖泊从身边呼啸而过,而心情却越来越温柔。正如天地间蒙古长调悠然响起,余音绕梁,无法收束。 北京——通辽——乌兰浩特——阿尔山——海拉尔——呼伦贝尔,我选择了这样一条路线,选了路虎神行者2这辆车,开始了我的草原之旅。我本为了体验飞驰的驾驶乐趣,却被内蒙古的茫茫草原击中内心。彼时我的心中如浮士德一般呼喊:那么美,请你停一停!我真没法形容我心中的感受,内蒙古这片神奇的土地,一定有神魂庇佑:风吹草低、长河落日、白云晴川、青山绿水、骏马牛羊……一切都是又壮丽又温柔。辽阔的诗意击倒了我。我的语言变得无比贫乏,此时我相信人的灵魂有一部分是属于神的。 我只能手忙脚乱的拿出相机,用不知道打了多少折扣的图片,来讲述这样美丽的旅途。 图为乌兰浩特车站。 一次自驾游行应该有一个细致的前期准备,但有时也需要有些血气之勇,太过细致的计划有时会让你错过一些不知名的绝美风景,于是,除了GPS之外,带着《中国公路地图册》和《内蒙古自助游》两本书就上路了。 七天时间,穿行4800公里。这样的节奏,意味着有大部分时间在路上。但,这条路,美丽无比,我们深刻的为此感动。那是后话。我们选择走京沈高速公路,凌晨出发,从阜新穿梭到通辽,下午就已经抵达乌兰浩特,节省了路途中无趣的那部分时间。  成吉思汗庙墙壁上的壁画,讲述了无比强悍的一代君王的丰功伟绩。 乌兰浩特,红色的城市。到了这里,就亲身体会到:是的,我在内蒙古。蒙汉两族风格的房子鳞次栉比,远远的望去,城市高处,罕山之巅是白色的奇美建筑,融汉、蒙、藏三个民族建筑风格于一体的庙宇——成吉思汗庙。这里讲述了成吉思汗的丰功伟绩,在内蒙人的心中,他是如神祗一般的所在。那张蒙古帝国的版图,看在今人的眼中,也是深深的震撼和威武。 从山上俯瞰城市,视线中是成吉思汗横刀立马的雕塑同样俯瞰着城池。人生某个时刻,必然需要如此雄心万丈。 在内蒙古,我们慢慢发现,成吉思汗是神一样的所在。就连我们这样的游客,也被深深的感染了。古蒙古帝国是全世界疆土面积最大的国家,迄今都再不会有人可以超越这个极限。在地图上看到当年蒙古帝国的疆域,真的有一种热血直冲上头的感觉。这是一个人能书写的最大神迹。怪不得在内蒙古,连成吉思汗栓马的桩子都可以当成景点。我大致可以理解那种虔诚之心。 在乌兰浩特的馆子里吃到的第一顿有蒙古风格的饭。全套的奶制品,烤羊排和扒羊肉。配上大杯啤酒,旅途疲劳就被兴奋之情代替了。 从乌兰浩特出发。这个时候我们终于踏上了一条风景之路,路边景色随时提醒你:这里是内蒙古,你已经来到了草原。你看这张图,刚刚从城市开出来,迎接你的并非荒郊野地,而是大片葱翠的绿以及蜿蜒的河流,远处有飞机正准备降落,草地上散落着吃草的驴子,而给驴子拍照的,是我的同伴~~~ 多么和谐的场面啊。。。 路边不起眼的水泥建筑物,是当年日军侵华时的飞机库和掩体。 沿途随时可见的是这样苍翠的绿植,和不深的水塘,在蓝天白云的映衬下有幽深的梦境之感。 我们翻越一座座柔和绵软的小山包,这一路上,几乎没有遇见什么同行的车辆,大部分时间,只有我们自己在飞驰。 这是第一处让我们“哇”的一声喊出来的地方。 从乌兰浩特出发,到阿尔山的这条路,G111,可以称为“最美的国道”之一。红色的路虎神行者二号飞奔在这条无边无际的路上,前后左右皆苍茫无来者也无去者。那是广袤的绿和无尽的蓝,草原和天空。那草有无穷层次,从浅黄到青绿,到深碧如黑,那是天空云彩的倒影。车行至一座山峰,转弯处,所有人都“哇”的一声喊出来,天地自然的造化,绝非人工可媲美。这样的天地,和大海一样,培育出来的人民都是胸怀广阔的,自然的宽容之心,绝对是发自内心油然而生,那种胸怀宽广的蒙古汉子,会让你觉得安全和踏实——又有什么事是真正值得计较的呢! 走近些,看到这里,雄心壮志一瞬间又化成绕指缠绵。绿色才是人间的颜色。 (photo by 嵇启来)沿途经过一个叫鹿村的地方,踩下刹车进去看,果然看到了村民养的梅花鹿。并且提供鹿茸等土特产零售,价钱便宜得让人目瞪口呆。 鹿村的农户窗台,色彩搭配颇有俄罗斯乡村风格……这算是鞋垫上的诗意吧!  阿尔山是座安静的城市,这里每年的7月到10月是风景最美的时候,只有在这个时候,这座小城才热闹无比。我们正好是在旺季前一周到达,游客们还没有到位,整座小城就以这条街为城中心一字排开。街上几乎没有车,没有人。

阿尔山全称“哈伦阿尔山“,系蒙古语,其意思为“热的圣水”。所以,你晓得的,这里最出名的就是温泉了。

 朝街的另外一边回望。依然没有车,没有人。彼时城市一片安静。于是有一种童话世界的感觉。你知道对于大城市的人来说,这是多么奢侈的感受。 从风景和地质层面说,这里都是当之无愧的国家级公园。有多样的地质结构和温泉,森林和草原相接,杜鹃花海无边无际。真真让人想起《牧羊人奇幻之旅》这种名字。这里有不冻河缓缓流过,即使零下二十度的气温也不会结冰,风吹草地,成群的牛羊饮水河边。这里的绿意来得格外葱茏。我简直想朗诵席慕容了。。。 顺着那起伏的山脉望去,压得低低的云,真正验证了“天地有大美而不言”。路边是成群的牛挡住去路,那种苍茫而辽阔的颜色无法形容,此刻你若还有烦恼,真真觉得自己对不起自然恩赐。

 

阿尔山国家森林公园山顶的天池(photo by 嵇启来)

一共936级台阶。拾级而上,便可以看到山顶上的湖泊。那时候夕阳正好照耀在水面。整座森林都是安静的。里面只有我们四个人。

 

天慢慢黑下来,我们顺着尚未修好的公路一路颠簸出阿尔山国家森林公园,看天边色彩变幻万千。斡难河边,夕阳一瞬间就沉入山后。黑暗飞快的笼罩。只剩云朵上镶嵌的余晖。在这种黑暗中细细看去,草原的绿色变成了墨绿丝绒质感。简直要“吾独怆然而泪下”。

 

 

这就是一望无际的苍茫吧,什么都没有。就算有什么,也渺小到可以忽略不记。

阿尔山继续往北,经过一段与外蒙古交界的边境公路,美到无法言说——缓缓的起伏,你觉得自己慢慢升起,接近天空;云朵压得很低,茂密的草随着风波动起伏,色彩明暗变化着,没有任何多余的现代物体,除了这辆飞驰的车。那种极致干净的景色简直就是windows的桌面开机图案,但,身临其境,又怎么能用语言表达呢!这条路,只能用“天路”来形容。

 路边的风车。

 

这就是那张和windows开机桌面图案可以媲美的风景照了。深色的阴影是云从天空投下的阴影。美到落泪。

“青青河畔草,绵绵思远道。远道不可思,宿昔梦见之。梦见在我傍,忽觉在他乡。他乡各异县,展转不相见。”——有马群在河边悠闲的饮水,心中不由浮现出汉乐府《饮马长城窟行》中的句子。

 

就是这样的路。有你不能察觉的绵延起伏,四处望去,人迹皆无。天变得很低很低,云就压在头顶。我们几乎是一路惊叹着开过去的。这就是“天路”啊。真想就这么一直走一直走,走到天边。

 

我们都有公路片的情结。在这样无人的路上,pose一定是要摆的。静止的画面里,为什么我可以体会到一种飞驰之感?是天上的风,还是时间?

 

甘珠尔寺口岸。 沿着路朝前开,经过甘珠尔寺,会抵达新巴尔虎右旗。呼伦贝尔大贝尔湖草原的象征—呼伦湖、贝尔湖均在新右旗境内,国际重要湿地保护区“鸟的王国”—乌兰泡、巴尔虎民间祭祀——宝格德乌拉山盛会、神奇的传说—成吉思汗拴马桩、天然浴场—金海岸以及古老的巴尔虎民俗文化等自然地理、人文景观…… 我想特意提醒的是,如果需要去圣宝格德乌拉山或呼伦湖,要从右旗这边进去,否则还要走很多冤枉路,并且景色也不如这一岸。

 

 然后,我们就抵达了边境口岸城市——满洲里。图为满洲里的俄罗斯套娃广场。在这种晴天白云之下,看起来也颇为《爱丽丝漫游仙境》的说。

 

城中建筑物都很儿童乐园+童话世界。  这一座我忘记了是幼儿园还是医院,总之都是有实际用途的建筑物。你有没有觉得不真实呢。 这是到了满洲里之后,游客必去的景点——中国和俄罗斯的边境口岸。有铁轨直接从国境线中穿过。远处那巍峨的建筑物就是中国这边的口岸了。  

 俄罗斯方向的口岸,和中国的界碑。

 

而这个简陋的牌子,就是中国的第一代国门,最早的口岸之门——中苏门。几代国门的原型都保留在此处。让人眼见实化的沧海桑田。

 

满洲里是一座充满俄罗斯风情的城市。城中建筑大多充满异域风情,连商店招牌也大多是双语。步行街都叫“中苏金街”,是熊猫和北极熊手拉手舞蹈的雕塑……然后我就在后面的商城里,看见了胡core和普京手拉手的照片了……  即使入夜,这座城市依然喧闹不止。 如你所知,这座城市里有无数俄罗斯的纪念品可以买,最有名的当然是俄罗斯套娃了。那种一套20只的故事套娃相当昂贵。而普通纪念品的价钱就非常容易下手。

 

我们欢快的买了这一套俄共前国家领导人们的套娃……  从满洲里出来,我们去了传说中的呼伦湖……一望无际的湖泊,如果从城市这一边进去,你会发现到了一座垂钓度假村。如果你要去的话,还是从新巴尔虎右旗方向去的比较好。  这是从酒店窗户朝外拍的一张城市风景图。我们终于到了海拉尔——现在的呼伦贝尔市。它坐落于呼伦贝尔大草原中,是我一直想要来的地方。而此刻,我们终于抵达了。  唯一的,最后的草原——呼伦贝尔草原。所有的豪情和诗意,我无法描述那种情怀。有“天下第一曲水”的莫日格勒河蜿蜒流过,有记载了蒙古历史的金帐汗部落依然可以让你体会那样的生活方式。没有什么,没有什么可以比拟自然之美。我们穿越群山和草原,登上山坡,在烈日中静静等待,看着太阳一点一点的落下去,在莫日格勒河反射出最后的余晖,看着月亮从山坡上一点点升起,看成群的牛羊和骏马归家,听着车里传来的长调歌声:“天上的风往来不停,世上的人哪能永存?趁此机会,奋斗吧!”……晴空低垂的云朵,天底下模糊柔和的山峦,彷佛静止的牛羊,一曲无法收束的歌声,都是蒙古人民在山川土地面前的生活态度:谦卑、尊重,源流相济。 接下来的几张图,都是在金帐汗附近的莫日格勒河旁拍下的风景。顶着最炎热的太阳,我们爬上了山坡,顺着牧民们放牧的小路,进入牧场,在云雾般的蚊虫包围中呆了几个小时,就是为了看草原的日落。天空和草原的颜色层次丰富之极,随着天光,变幻出无穷的细微和绚烂的差别。  此刻天色还正亮。 空寂的草原上只有风的声音。我打开车上的音响,放一张蒙古长调的CD,立刻被那歌声夺了心魄。在这种场合,听这种声音,一定是荡气回肠的。  同伴抓了一只雀鸟。这里的鸟也憨厚无比,根本就飞不起多高的,它们是那种没怎么见过人也并不太怕人类的鸟类。和它玩耍了一会,然后把它放下,看着它在草地里蹦蹦跳跳的走远了。   这时候太阳已经慢慢开始下落了。草原上有种空濛迷茫之感。  天光渐暗。   此时此地此景,只想神魂留驻。 

 

从同一个角度拍的照片,那是最后的太阳了吧。

 

 转身回望,月亮已经升起在同一片天空上。我很想讲一句情话:我为你翻山越岭,是替你看风景。

 

以前,我们面对夕阳总是会惆怅,在这里,却有莫名其妙的心安之感。我的同伴突然问我:你说,人会有来生吗?譬如这太阳,落下以后也是这一生的终结,第二天升起的时候,又是新的一生。我想,也许是这样?蒙古人民见惯此等风景,一定会有此等豁达的生死观和生活态度。

无论如何,珍惜今天把。珍惜眼前,珍惜眼前人。

 

终于,这一切都要结束了吗?

 

呼和诺尔湖畔的蒙古营帐,远远望去,这山这水,辽阔之余有浪漫的温柔。

 

湖边有骏马。

 

水中也有骏马(photo by 狐狸乌鸦)

 

 湖畔有奶牛——当地人说,奶牛价值一万块一头,每天可产奶四十升。我立刻觉得内蒙古人民心胸开阔是有道理的——每天有好几十万在外面满地乱跑,稍微狭窄一点都要得焦虑症和强迫症呢……

 

 不是所有的牛B都叫特仑苏……

 

(photo by 狐狸乌鸦)

意外的旅程:本来呼伦贝尔草原之后,就应该打道回府了。恰好听当地朋友说,西旗的圣宝格德乌拉山每年两次的祭山活动就在明日,于是立刻杀回了西旗,就是我们来时走过的那条路。

宝格德乌拉山位于新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇正南45公里处,是新巴尔虎右旗境内最高的敖包山。“宝格德”是蒙古语,译为“神圣的”,“乌拉”为“山”,宝格德乌拉即为“神山”或“圣山”之意,蒙古族的敖包祭祀始于元代。自1738年始,每年的农历五月十三和七月初三,当绿草如茵,鸿雁北归时,草原上的牧民都要在宝格德乌拉山举行隆重的民间祭山盛会。祭祀时节,阴云环山,细雨霏霏,令人称奇。数百年来,方圆几百里,千万牧民如期而至,有高僧主祭,为凡黎祈福。同时这也是呼伦贝尔草原最大的民间敖包祭祀活动。

 

我们凌晨4点就到了山脚下。看到牧民们骑着马、开着车、骑着摩托车,甚至开着车装着自家的马前来参加祭山活动,这个时候他们都换上了民族服装,赛马和那达慕比赛也是从凌晨时分开始的。

 清晨的神山已有牧歌缭绕。右边那座山的山顶,只有男人可以上去,左边这座低矮一些的,是女人们祭祀的地方。  

 (photo by 狐狸乌鸦)

我的朋友乌小鸦前一天就赶到了祭山的现场,他说很多牧民都会提前几天出发,在神山脚下扎好蒙古包,然后开始长达好几天的欢乐时光。他在帐篷外拍摄的神山之夜,你抬头细看,可以看到天上的星辰。

 

这是我在清晨拍下的蒙古包。

 

(photo by 嵇启来)

蒙古包外的喇嘛们。蒙古经常有蒙古教、藏传佛教、汉传佛教三教合一的建筑形式,所以这里的信仰也是包容的。

 

朝霞中,牧马人缓缓走过。

 

我沉浸在这圣洁而欢快的氛围中……我相信信仰的力量。

 

登高远望。牧歌缭绕在圣宝格德乌拉山。天上的风不停的吹过。

 

 彼时草原如大海般苍茫,愿我们所经历的所承担的所忍耐的最终都会得到报偿。这是祈祷的意义吗?

 (photo by 狐狸乌鸦)天地之间,也无非这样了。在这种博大的情怀前,最终都会变成一丝微笑。

 

后记:一辆车,四个人。七天,4800公里。油费大致4000元,过路费2000元左右。酒店和餐饮比较便宜,每人一个房间加路上就餐和其他零食,人均2000元。我的感受是,事前功课还是有必要做的,这样才不会走一些冤枉路。但也不必严格按计划执行,因为旅途,就是看到不一样的风景,也需要不一样的惊喜。 这片神奇而美好的土地,我希望以后每年都有机会前往。全文结束,谢谢收看。