"带业往生"的涵义

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 03:03:54

第一转帖:amdxw 累计转帖:1次 累计浏览:3次评论(0)
很多修佛之人,特别是净土宗都在讲“带业往生”,很多人都把他当成一个修炼的异方便之门,也就是修炼的方法。大多数是这样认为的,只要我诚心念佛,即使我的业没消完也能去到佛的世界里去。佛教中讲,一动念便是业,也就是说一动常人心便是业。那么,如果你没有完全修去常人之心能不能去天国世界呢?
我讲这个“带业往生”他其实不是那么一回事,先谈一谈人的生命来源,我讲的是人的元神的来源,而不是指人的肉身。人的先天并不是来源于我们人类这个空间的,而是在更高层次,更美好的宇宙空间中产生的,跟那个世界的更高的标准是同化的,本性是善良的,无私的。那么在那个世界当中有些生命体慢慢的产生了私心,变得不那么纯洁了,那么就在那个层次呆不下去了,也就是不符合那个层次的法的要求了。那么就会往下掉,到下一层次又不行了又往下掉,一步步的就掉了人类这个空间中来了,所以我修炼才讲要明心见性,返本归真嘛。说到这里我们大家想一想,人是因为不符合高层次的标准才掉下来的,那么,如果你在修炼的过程当中,达不到高层次的标准,你能上去吗?佛法的标准的永恒不变的,不会因为谁度你了你就可以蒙混上去的。你达不到那么高标准你是绝对去不了那个世界的。
但我不是讲“带业往生”不存在,他是存在的,但是他的要求是非常高的。我就讲一讲他的要求,这个人从修炼这一天开始必须得诚心诚意的在实修,在念佛号的过程当中舍去常人的各种执着心,对自己心性的要求是非常严格甚至是残酷的。那么,在不断的修行中他的常人心就变得越来越少,越来越淡。可是净土这一法门是不修命的,他不能在修炼中延长一个人的生命,那么,当这个人修炼到即将圆满的时候,也就是这个人的常人心已经所剩无几了,就差那么一两个执着心去掉他就圆满了,在这个时候说不定他的天命之年就到了,他必须得离开人世了,这是第一个条件——执着心很少了但时间又不够。
第二个条件就是这个人必须得放下生死之心,人都怕死,其实是怕失去世上的一切,也有怕入地狱的;但是一个修炼人,他知道他死了只不过是像脱掉一件衣服了而已,他没有生死的概念。其实死有什么好怕的呢?都修了那么久了,肯定是不会下地狱的,只能是上天堂,就说这个意思。他已经放下生死的心了,那么在他临死的时候他还在念佛号,他没有任何害怕的心,反而觉得是一种解脱,念着念着心中升起一股祥和的满足的心,除了念佛号之外,没有任何意念。有人讲是在死前发愿“带业往生”,我说那就是执着心了,他是根本就不想那个事的,就是念佛号,无求而自得嘛!大家想一想,人与神的区别是什么呢?不就是这个生死之心吗?放得下生死就是神,放不下那就是人。说起来容易,这种境界是要经过一个漫长的修炼过程才能达到的。
大家想一想,就这样的一个人,他已经修到能够放下生死,能够舍尽一切了,他能是个常人吗?常人都为世间俗事而乐而忧,他却什么都不要,连生命都能放下,这不就是一个神么?可是他还有那么极少的一两个执着心存在,如果让他上天国,他不够标准,如果让他转生继续修,又怕他反而掉下去,因为人间就是迷嘛,一不小心掉下去那是非常容易的事。就在这个极其特殊的情况下,阿祢陀佛就来把他接走了,但不是接到天国世界里去,而是在宇宙中由佛演化出一个空间来,让他去那里呆着继续修去剩下的执着心,由于在那个地方没有苦吃,所以必须得修个几十万年,几百万年才能修完成。当然那个时间的概念跟我们人可不一样,但是呢是非常漫长的一段时间的。等他把剩下的那些心都修掉了完全达到标准了,佛才把他接到他的世界里去。这就是“带业往生”。
讲解这个问题呢,跟很多人对这句话原本的理解差别很大,那不是随随便便谁想要“带业往生”就都能去的,历代能够这样修的人是极少的,近代越来越多的人讲“带业往生”,为什么?因为不想实修嘛。有多少人抱着这样的想法入了净土宗的?有多少人都在等着“带业往生”的?有些人他就讲,不必修得那么辛苦了,多做点好事,积点德,等我死的那天我就发愿“带业往生”,呵呵,说起来都是笑话的。道理我是讲出来了,信不信由你。

  

返回顶部