认 罪

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 13:57:18
约壹一7,9  但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。
…我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
箴二八13      遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。
壹       认罪的重要:
一         认罪会带进与主亲密交通的复兴—提前一5。
二         认罪是实行活力排的首要。
三         认罪是服事主的根本。
贰  认罪的实行:
一         属灵生命的循环—约壹一7,9:
1         永远的生命。
2         永远生命的交通。
3         神圣的光。
4         认罪─耶稣的血洗净一切的罪。
二         认罪要彻底。
叁  认罪的两面:
一         向神认罪—诗三二5,箴二八13:
1         承认个人主义和单独的罪。
2         承认你所有的缺点、短处、恶行、错误、罪过、过犯、外面的罪、里面的恶,并求主赦免—徒二38,十43,弗一7,西一14,约壹一9。
3         承认你罪恶的天性并其玷污、其对世界污染的粘附及其老旧,求主宝血洗净。
4         承认你个性上的难处和性格上的怪僻。
5         否认你的己、你的习惯并你作事的老套—太十六24。
6         不再信任自己,不再信靠你天然的能力。
7         在神的爱里,以同等的爱,爱你排里所有的人。
8         定罪一切高抬自己的看法,并放下一切制造分裂的意见。
9         弃绝一切自己的偏爱,不顾一切个人的爱好。
二         向人认罪—箴二八13,雅五16。
肆  认罪的结果:
一         蒙神赦免与怜恤—约壹一9,诗三二5。
二         得享生命及救恩的快乐,生命长大,被圣灵充满。
三         灵得释放、复苏而刚强活泼。
认罪的重要
你必须开始到主面前去,直到祂光照你,直到祂照亮你。然后你会完全看见你在何处,看见你的所是。你自然而然地会开始悔改,说,“主啊,我是死的。”当你说你是死的,主会说,“你是死的,因为你是犯罪的。你是死的,因为你是污秽、不洁的。”主会光照你,给你看见你好象一个埋在地下,身上有层层污土的人。你必须从那里出来,向主有彻底而仔细的认罪,使你得着赦免、洗净并释放,而从堕落的深渊出来。这样彻底的悔改和彻底的认罪,会将你带进与主亲密的交通中。
我渴望看见你们每一个人都完全蒙神光照。…你若一再地到祂面前,祂就要照耀你,光照你。祂会带你进到光中,祂要暴露你到极点。这样,你就会悔改到极点,甚至在主面前哭泣。你会告诉主说,“主啊,我是这么污秽、有罪。我是腐烂、败坏的。”自然而然的,你会向主彻底悔改。你可能认罪到一个地步,忘了吃喝。当你开车上班时,你可能仍然流泪向主悔改。我不知道我们有多少人经过了这个阶段。
我再说,你必须定一个时间到主面前去。你必须一再到主面前去,直到你蒙光照,并在祂的光中被暴露。你若到祂面前去,祂会暴露你,你要向祂悔改认罪。然后你就会与祂有亲密的交通。…只有一件事算得数,就是你亲自与主有接触。你若与别人一同这么作,会使你受到打岔。你必须自己直接地接触主。只有你自己才能向主彻底的悔改。
今天在我们中间,我们需要一个真实的开始。在你与主之间必须有接触。当我在山顶与主在一起,我必须悔改认罪;这使我与主有亲密的交通。…你自己必须停下一切别的事,进到房间里关上门,或者到山顶上,或者到别的地方去,有一段单独与主在一起的时间。惟一曾经帮助我,也能帮助你的,乃是直接地接触主。没有人能逃避主的面光;祂是源头,你到祂面前去,就会蒙光照。
属灵生活的循环
我们活在神圣的光中,就在这光的光照之下,这光按着神的神圣性情,并借着在我们里面神的性情,暴露我们一切的罪、过犯、失败和缺点,这些都是与祂纯洁的光、完全的爱、绝对的圣以及超越的义抵触的。这时,我们就在蒙了光照的良心里,觉得需要主耶稣救赎之血的洗净,这血便在我们的良心里洗净我们一切的罪,使我们与神并彼此之间的交通得以维持。我们与神的关系是牢不可破的,但我们与神的交通可能会中断。前者属乎生命,后者虽然也属乎生命,却是基于我们的生活。前者是无条件的,后者是有条件的。这有条件者需要靠着主的血不断地洗净才得维持。(约壹一7注4。)
在这段话里,有我们属灵生活的循环,由四件要紧的事物形成—永远的生命、永远生命的交通、神圣的光以及神儿子耶稣的血。永远的生命产生永远生命的交通,永远生命的交通带进神圣的光,神圣的光增加对神儿子耶稣之血的需要,使我们更多得着永远的生命。我们越多得着永远的生命,这生命所带给我们神圣生命的交通就越多。我们越多享受神圣生命的交通,所得着神圣的光就越多。我们越多得着神圣的光,就越有分于耶稣之血的洗净。这样的循环,在神圣生命的成长上带我们向前,直到我们生命成熟。
神在祂的话上是信实的,(约壹一10,)在祂儿子耶稣的血上又是公义的。(7。)祂的话,就是祂福音真理的话,(弗一13,)告诉我们,祂要因着基督赦免我们的罪;(徒十43;)并且基督的血已经满足了神公义的要求,使祂能赦免我们的罪。(太二六28。)我们若认自己的罪,祂就要照着祂的话,并基于那借着耶稣之血的救赎,赦免我们,因为祂必须在祂的话上信实,并在耶稣的血上公义;否则,祂就是不信实、不公义的。我们要得着祂的赦免,就需要认罪。这种为了恢复与神交通的赦免,乃是有条件的,就是在于我们的认罪。
认罪的两面
认罪有两方面:一,是向神认罪;二,是向人认罪。向神认罪,就是到神面前承认我们一切得罪神的事。我们所犯的罪,不管在我们看是得罪神的,或是得罪人的,都是得罪神的。大卫杀了乌利亚,霸占了他的妻子,或者在我们看,大卫不过是向人犯罪,得罪了人。但他说,他是向神犯罪,得罪了神。(参看诗五一1~17。)所以他就向神承认那个罪过。…这样向神认罪,不可笼统,不可只在原则上承认自己有罪,罪大恶极;必须详细,必须在细则方面一件一件认真地承认。不可象带来一个大罪包,将它扔到神面前,就算了;必须在神面前将你的罪包打开,把你每一件的罪都点认出来,就象有人所说的,要打开包袱认罪,一件一件的彻底认出。
向神认罪
承认个人主义和单独的罪
我们需要承认个人主义和单独的罪。个人主义是一种逻辑;单独是一种生活。我们的确有一种我们凭以生活的逻辑,那个逻辑就是个人主义。这种“主义”成了一种生活,那个生活就是单独。我们必须祷告,可能十天以上,好把这个点对付透。
承认我们所有的缺点、短处、恶行、错误、罪过、过犯、外面的罪、里面的恶并求主赦免
我们需要向主承认我们外面的罪和里面的邪恶,求祂的赦免。我们或者能数算我们外面的罪,却很难列举我们里面的邪恶。我们里面的邪恶是数算不尽的。我们乃是恶的总和。我们若在主的光照之下,就会看见我们的思想、意图和想望,都是邪恶的。我们好的意图是不纯净的;我们的动机是不纯净的。甚至我们笑,也不是纯净的,乃是带着隐藏的动机。我们需要蒙主光照并对付到这样的地步。
承认我们罪恶的天性并其玷污、其对世界污染的粘附及其老旧,并求主宝血洗净
我们也需要承认我们罪恶的天性。我们的天性就是我们这个人,这个人完全是污秽、腐败的,是已经败坏了的。这天性有其玷污,并其对世界污染的粘附。整个世界是一个会传染的球。我们若粘附于它,就立刻受到污染。我们必须给主对付到一个地步,我们不敢去摸任何世俗的事物。在我们的感觉里,在我们的考量里,整个世界是一个大染缸。
我们也要对付我们罪恶天性的老旧。我们的天性承受自亚当,所以将近六千岁了。年轻人可能以为自己才二十四岁,但实际上按照他亚当的天性,他将近六千岁了。这就是为何圣经说我们需要更新。(林后四16,弗四23,罗十二2。)我们需要更新,因为我们是老旧的。
承认我们个性上的难处,和性格上的怪僻
然后我们需要承认自己个性上的难处。我们的个性上有很多难处。我们常常推托说,“我生来就是这样的。”这是对我们个性上之难处的托词。我们需要定罪我们天然的个性,不要宽宥它。我们许多人照着自己的个性祷告。对某些弟兄姊妹来说,要简短祷告是很难的。如果有些圣徒在祷告聚会中作简短一两句的祷告,那是“神迹,”因为这不是照着他们的个性。我们看不见自己的天然和个性是何等坏。我们在性格上也有怪僻。我们必须借着彻底而多多的祷告,对付这一点。我们不能在短时间之内,有这样彻底的对付。
否认我们的己、我们的习惯并我们作事的老套
我们也需要否认我们的己、我们的习惯并我们作事的老套。(太十六24。)在我们身上有这么多的麻烦需要受到对付。我们这些堕落的人,乃是麻烦的组成。
不再信任自己,不再信靠天然的能力
我们相信今天我们不再信任自己,不再信靠天然的能力么?若从我们身上拿掉这个信靠,我们就活不成了。我们活着,因为我们信任自己,并信靠自己的能力。但我们若信靠自己的能力,就无法与别人调和。我们只要有一点点的信任自己、信靠自己,就无法与别人调和。
在神的爱里,以同等的爱,爱我们排里所有的人
我们需要在神的爱里,以同等的爱,爱我们排里所有的人。(腓二2。)我们很难找到一个人是用同等的爱爱人的。我们总是照着我们的偏好和口味来爱人。
向人认罪
我们所犯的罪,大多都是得罪人的,所以我们不只该向神认罪,也该向人认罪。我们所以向神认罪,是因为我们所犯的罪,都是得罪神的。但我们所犯的罪,不光是得罪神,也是得罪人。我们得罪神,一向神认罪,固然神就赦免我们,但神不能代替我们所得罪的人赦免我们。所以我们还得向人认罪。比方,你犯罪得罪了你的邻舍,你知道了,就向神认那个罪,神当然赦免你,但是你的邻舍却不能赦免你。你还需要去向你的邻舍认罪,求赦免,不然你在你的邻舍跟前就是被定罪的,你在他的心里就是被捆绑的。你要得着他的释放,赦免,而使你在他面前亨通,你就必须向他认罪。所以,箴言二十八章这里所说的“承认罪过”,也必是包括向人认罪。
认罪的结果
当他[大卫]不向神承认那罪的时候,他是痛苦的;当他向神陈明那罪,不隐瞒那恶,将那过犯向神承认出来的时候,神就赦免他,以得救的乐歌四面环绕他,使他满了喜乐。所以我们要得着救恩的快乐,就需要在神面前承认我们的罪过。…许多人虽然已经悔改得救了,但从来没有在神面前彻底认过罪,所以他们在得救以后没有多少救恩的快乐,也没有多少属灵的饥渴,追求和长进。他们若要丰满地尝到主救恩的快乐,就必须到神面前将他们的罪过彻底认清。
所以,我们无论要得着救恩的快乐,或是要除去我们和神的间隔,恢复并维持我们与神的交通,或是要蒙到神的怜恤,得着神的祝福,我们都需要向神认罪。
不只如此,向人认罪也能是我们的灵得到释放,而复苏,刚强,活泼起来。许多弟兄姊妹所以灵不自由,而呈现枯萎,软弱,死沉的状态,就是因为他们有得罪人的事,而不肯向人认罪。罪是叫我们的灵发死的。特别是我们得罪人的罪,是叫我们灵里的良心在人跟前有亏的,所以就特别会叫我们的灵在人跟前爬不起来,而死沉下去。因此我们若要我们的灵在人跟前能自由刚强,我们就必须向人认罪,以去掉我们良心中对人所感觉的亏欠。