【原创】十八、我的心将归向何处

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 19:38:35
【原创】十八、我的心将归向何处
我出生在文革初期的东北小城,听母亲讲,我刚出产房,第一个抱起我的是父亲,父亲认真的看了看初来人间的我,随后正直善良的父亲便被造反派带走,一走就是几年,幼年时脑海里对父亲的印象很淡,有的只是母亲单薄的身体支撑那风雨飘摇中的家以及被邻居们欺辱的景象,我的童年没有多少快乐时光,亲情与父辈们的友情在我幼小的心灵里很难觅到,残存心底的只有无私的母爱与姐姐们的呵护。小学二年级时的一场疾病让我真正体会到什么是病痛之苦,近三个月休学,期间吃什么吐什么,经常高烧昏睡。那时我不只一次的问过母亲同一个问题,我们为什么活着,常常有寻死的念头。母亲只能用民间传说中的阴间地狱故事来讲解,幼小的心灵便有了对死亡的恐惧,但脑海里时常有一个念头,我们从哪来,死后我们将到何处去?
高中毕业后我走进了绿色的军营,几年的军旅生涯让我近距离的感受到生命的脆弱,但也锻造了我不怕困难不畏艰险的性格,为了正义不惜牺牲自己的生命的视死如归的精神,但牺牲后生命归于何处一直是个迷,特别是朝夕相处生龙活虎的战友转眼就与我们永久的别离时,每当此时那个不解之谜就会出现在脑海,人为什么活着?活在世间应该干些什么?人从哪里来?人死后究竟到何处去?
当脱下军装走入工作岗位后,脑海中关于生命来去的想法被繁忙的工作及家庭琐事所替代。每天面对的是如何调理好人际关系,当领导暗示我提干时被我谢绝了,我说:如果想在官场游走就需要沟通人际关系,我们的薪水根本不够用,不沟通你就干不下去,提干的目的就是为了生活的更好,所以要想生活好就得用尽心思去敛财,俗话说:喝凉酒花脏钱早晚是个病,既然如此我不如把心思用在经商上,那样我活的比较坦然。从那以后我开始一边工作一边干点小买卖,外人看我活得挺滋润的,谁也不会想到特种兵出身的我竟被病魔击倒(关于我当时的身体状况前几篇一提过),当与死神拥抱过后,儿时的不解谜团又在脑海中出现,这时才开始认真思考生死这些问题,因为我真正体会到了生死就在转瞬之间,再不考虑可能今生就没机会了。从那以后我开始探讨宗教、气功、中华养生术、中医、现代医学,可是近三年的学习身体是调整出来了,可那个不解谜团始终没有答案。最后由朋友们的安排我走进了深山,当时心想如果解不开这个谜团宁愿死在深山里,我尽可能的把中医、宗教、气功、中华养生术方面的书籍带进山里开始研修,很快理解到神、佛、圣人讲的是一个问题,我们从何处来,人为什么活着,何地是我们脱离苦海的最佳归处。
一、我们到底从何处来?释迦牟尼讲:人是因缘而生,因缘而灭。缘又是因果循环中的果,这个果又是我们往世恩怨情仇的汇总表,我们的今生只不过是生命轨迹中横向坐标轴上的一小段而已,生活品质与个人中和素质则取决于生命轨迹的纵向坐标轴的位置。达摩讲:过去如何看现在,将来如何看现在。所以身处环境的好坏不要怪别人,物以类聚,人以群分,你有多大的福分就有多大的造化,一切皆由我们自己造成与他人无关。
二、人为什么活着?人活世间只是生命轨迹中的一段,不管你如何作为,生命轨迹如同日月星辰都要沿着自己的轨迹运行。这个轨迹所要穿越的时空则取决于我们今天与过去的恩怨情仇。地藏王告诫我们清上升浊下降,清与浊又取决于我们往世所作所为的善与恶。现在的好与坏只能证明过去我们做得很好或不足,不代表将来一定就好或一定不好,将来如何还要看现在的作为。比如一笨一聪明两个孩子,笨孩子如果认为自己不行放弃了学习则他永远是笨,如果他坚持刻苦学习最后也能学的一技之长或者更好,俗话说勤能补拙是良药。聪明的孩子如果认为自己聪明不认真学习那么成绩很难好,但如果在聪明的基础上发愤学习一定会有一个好成绩。有人讲今生太苦了死了算了,来生再好好做人,佛不是说放下屠刀立即成佛吗,其实这是极大的错误,是误解了佛陀的说教,佛陀所讲的放下是指把心放下轻装上阵,不作善不作恶沿着佛陀给我们指的方向前进,了结我们尘世间的善缘与孽缘等一切缘份,当我们功德圆满时进入涅盘境界,不再受轮回之苦。因果的自然规律是针对一切事物的,常言道圣人怕因,众生怕果。《圣经》中的大卫王为了一时私欲犯了大错,追悔莫及但上帝还是通过他的儿女狠狠的惩罚了他,上帝选中的王都如此,何况我们常人,朋友用爱心化解今生的一切缘,善待我们身边的一切吧。
三、何地是我们脱离苦海的最佳归处?其实老子、释迦牟尼、耶稣讲的是同一去处,只是说法不同而已,下面一一道来。
1、老子的“道”的境界,老子给我们留下了五千言的《道德经》,道德经不经修炼只从字面很难理解其真实境界,有人说老子的思想消极,如果你细心品读,你会发现《道德经》是生存人世间超级智慧的结晶,由于《道德经》语言比较隐晦常人很难理解,所以其教化面与佛教、基督教相比还是小得多。
2、释迦牟尼的涅磐境界,释迦牟尼给我们指出脱离苦海的最佳捷径,然后他先去了。其法特简单,只要我们心中有了目标,即涅磐的境界(涅磐的境界以前已讲过今天就不提了),佛陀讲放下屠刀立即成佛,积极乐观的面对现实,不善不恶用智慧去处理一切,随时进入心不载物的境界,也就是大智若愚的状态,此生尽量不再造缘,当我们了结了往世的一切缘份时,即功德圆满时,然后就进入涅磐的境界不再受轮回之苦。由于世人被尘世的琐事困扰与羁绊,很难把心放下,再加上很多法师挂着佛陀弟子的名,却不讲涅磐法,因此进入涅盘境界也就成了可望而不可及的事了。世人如若醒悟涅磐与地狱只在一念间。
3、基督教的天堂。耶稣用通俗易懂的语言,教化世人如何处理人间琐事及如何进入天堂,在耶稣的三年教化之路上,他没有过多讲解天堂与地狱的事情,而是推心置腹给世人讲解如何才能进入永生的天堂,他与释迦牟尼的教化方式极其相似,比如佛陀讲:放下屠刀立即成佛。耶稣讲:跟我来,我承担你的恶,我带你进入天堂,又如,耶稣在十字架上时,与他一起钉十字架的一个犯人讲:耶稣啊,你的国降临时,求你纪念我。耶稣对他说:我实话告诉你:今日你要同我在乐园里了。进入天堂就这么简单。当让一个人把心放下时,他总会怀疑我是否真的放下了。而当一个很有能力的人告诉你我来帮你承担一切恶时,你会很容易的放下。正因为如此佛教目前信徒不过六亿人,而基督徒以超过20亿人。
我的原则是每天用平和的心态对待一切,用智慧处理每一件事,如果经商就用心去分析自己的能力,然后考察市场做适合自己的生意,在商言商勇于面对现实,千万不可树上求鱼。只要我们不偷、不抢、不坑蒙拐骗,用平和的心态去工作,在事业上的进取心非贪图心也。佛陀、上帝给我们的是智慧,如果我们用智慧把事业做得非常好那不就是在荣耀佛陀、上帝吗,假如你每天只知祈求不知用心经营生意,买卖经营得一踏糊涂,你想你在他们脸上做了什么。
工作时尽心尽力的去工作,休息时马上把工作的事放下充分休息,尽量做到心不载物,让心时刻处于涅磐的境界或时刻与上帝的灵融合在一起,因为我们不知何时功德圆满,当我们时刻处于心无挂碍的状态,我们的身体也就得到了充分放松,这也是养生所要求的极佳境界。睡得好吃的香,身体健康,最后功德圆满有一个好的归处何乐而不为那。身边的琐事如果用爱去化解那是了缘,斤斤计较争论不休那是造缘,朋友放下烦恼吧,快乐的面对现实,让生活多姿多彩走好人生的每一步,祝朋友们平安快乐!
牧羊人随笔
2007.5.3