对“卡非尔”一词的新解 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 01:26:28
日志
复制网址
日志地址:
请用Ctrl+C复制后贴给好友。
隐藏签名档小字体
上一篇下一篇返回日志列表
对“卡非尔”一词的新解
艾卜昵    发表于2010年07月10日 17:37 阅读(2) 评论(0) 分类:个人日记
举报


汉族是我们的同胞,我们有着共同的血缘,有着共同的命运,祖祖辈辈在同一块土地上生活,世世代代在同一片天空之下,享受着真主的恩惠。曾几何时,穆斯林先民们将伊斯兰传播给了我们,于是我们成为了穆斯林,可是,我们却没有像先民一样继续向身边的汉族同胞传教,而是将他们抛弃在黑暗之中不理不睬,不管不问,一任他们在黑暗之中挣扎,而我们却躺在先辈的基业之上做着天堂的美梦。
我们停止了传教。不仅如此,我们还拒绝了传教。即使有汉族非穆斯林主动了解伊斯兰,我们不但不将自己的信仰与之分享,反而还会大加斥责,斥责他们不该冒然的、唐突的询问一个和自己毫不相干的宗教。
在不少回族人心中,汉族人就应该好好的信奉自己的佛教、道教或者基督教,他们不好好信他们的教,无事生非地跑进我们清真寺里面来干什么?“你又不是我们回族,你了解我们的宗教干什么?”
就这样,他们俨然一副主人翁的姿态,把汉族同胞挡在了伊斯兰的大门之外,使别人再也没有机会了解伊斯兰,更不要说信奉伊斯兰。非但如此,我们还丝毫不体谅他们,还将他们判入在火狱的最低层,认为这些人天生就是卑贱的民族,是“卡非尔”,是火狱的燃料,只配被打入地狱,而永居其中。
之所以认为他们应当进入火狱,是因为他们的不信,是因为他们的迷误。可是,穆斯林们却不去冷静地想一想,他们为什么不信?为什么迷误?
他们像我们一样,自幼出生在穆斯林家庭吗?他们像我们一样,受到过良好的宗教熏陶吗?或者他们像我们一样,可以毫无障碍地出入于清真寺,来往于穆斯林之中吗?他们像我们一样,随时可以阅读《古兰经》,随时可以找到可供了解伊斯兰的宣传资料吗?或者,他们遇到了热情的穆斯林传教士,向他们耐心地劝导过伊斯兰吗?
这一切都没有,那么,他们又怎能像我们一样信仰伊斯兰呢?难道因为这样而没有机会接触伊斯兰,真主也会将他们送入火狱吗?
有的人会反驳,他们拥有正常的理智,为什么不用自己的理智好好参悟呢?天地万物充满了奥妙,通过参悟都可以得出造物主存在的结论,“他们为什么不好好参悟呢?”这个理由乍看起来似乎显得底气实足,而其实却是典型的“站着说话不腰疼”的论调。我走过很多城市村庄,接触过许多有名的阿訇学者,他们的理由无一例外,都是这样老调重谈:“他们为什么不参悟呢?”
仅凭参悟能够得知造物主的存在吗?对于一些受过良好教育、理性见长的人来说,通过不断的参悟和思索,或许能够发现世界需要一个伟大的主宰。而对于大多数文化不高的民众,他们简单的思维又怎么能够帮助他们得出这样的结论呢?再说,如果我们认为参悟可以解决一切的话,就真的成了理性主义者。要知道,许多哲学家们即使终生都在思索,然而还是难以弄清楚世界的本原和究竟,找到真正的主宰。而即使先知,也不是仅凭自己的参悟和冥想而获知真理,任何一个穆斯林都知道,使者穆罕默德是在希拉山洞静修的时候,蒙真主的启示才获知的真理,而不是凭着自己的参悟。如果参悟能够解决一切,真主就不会派遣使者,降经差圣,教导世人以经典和智慧了,而是只赐人发达的理性就可以实现对人类的引导了。可是相反,人们离开启示,寸步难行,是真主的启示教导了一切,详尽了宇宙的一切奥秘和真理。
不可否认,凭着参悟,人们也可能意识到这个世界需要一个强大的主宰,然而,凭着他们软弱的理智,能否继续获知更高层次的知识?他们能够参悟出来这个主宰的种种完美的属性吗?能够参悟出来这个主宰规定的一切制度吗?他们能够参悟出来这个主宰在世界上已经派遣了众多的使者,并且能够准确地参悟出来其中最后一个使者的名字叫做穆罕默德吗?
显然,不经过明证的教导,任何人都无法得知这一切,都不可能参悟出来这一切,那么因为他参悟不出来,就让他进入永久的地狱吗?曾有一个阿訇仍然粗暴地判定,即使如此,参悟不出来的人也要进入永久的地狱,对此,我没有反驳,只是静静地问他,如果是这样的话换成你行不行?让你出生在他的环境之中,作为一个普通的汉族人,你能参悟出来这一切吗?如果你参悟出来,那么你比先知还更有能耐;如果你参悟不出来,那么就让你进入火狱好吗?
真主是公平的,他不会责成人能力之外的事情。没有能力接触真理,也没有能力参悟真理的人,真主是不会责成他的,不会因此而惩罚他的。否则的话,真主的公平就无法体现。
有的人列举了《古兰经》文作为证据,因为《古兰经》上不止一段经文提到“卡非尔将会永居火狱”。要澄清这个误解,我们必须澄清《古兰经》上关于“卡非尔”一词的真正含义。“卡非尔”在阿拉伯语之中,其词源是指“遮盖者”。农夫撒了种子,将土盖上,就被称之为“卡非尔”——遮盖者。《古兰经》到来之后,对于那些了解了真理,却不愿意承认真理,而是将真理隐藏起来,遮盖起来的人,《古兰经》就称之为“卡非尔”,马坚先生翻译为“不信道者”,而其实还有一个更为准确的翻译——“隐昧者”,这个含义才是对“卡非尔”一词的准确译法,把真理隐藏起来、昧起来不愿意承认的人才是真正的“卡非尔”——隐昧者。
考证《古兰经》的降示背景,我发现所有提到“卡非尔”这个词的经文,无一例外,都是指的当时的麦加、麦地那、塔邑夫等地的一些多神崇拜者,这些人明确地得知穆罕默德的使命,他们也精通阿拉伯语,非常了解《古兰经》的含义,非常了解“万物非主,唯有真主”这句话意味着什么,但是他们却由于私欲,而隐昧了真理,不愿意表示归顺,反而与先知为敌,《古兰经》因此称之为隐昧者,并且判定他们进入永久的火狱。
除了这些人之外,当时的世界上还有很多不信仰伊斯兰的人,他们不是因为明确了解《古兰经》而不信,而是压根不知道先知的使命,也不了解《古兰经》的内容,从来没有机会接触伊斯兰。《古兰经》上从来没有说过这样的人要永居火狱,圣训上也从来没有说过当时的波斯人、罗马人、印度人、中国人等还没有接触过《古兰经》的居民统统要永居火狱。
这一部分人并不是明确了解伊斯兰而不信的人,而是因为没有穆斯林向他们昭示以明证才不信。对于这一部分人,《古兰经》没有称他们为“卡非尔”,根据伊斯兰的教导,这一部分人还处在《古兰经》称之为“贾希里耶”的蒙昧之中,是蒙昧者,而不是隐昧者。
隐昧者当永居火狱,而蒙昧者却不会受到惩罚。对此《古兰经》作出过重要的指示:派遣使者之前,我不惩罚(任何人)。(17:15)由此可知,没有派遣使者之前,人民没有机会得到伊斯兰的教导,真主是不会责罚他们的不信的。使者到来之前,不信者是无辜的,真主不会惩罚他们。这是因为他们不了解伊斯兰。而使者到来之后,使命并不是一下子就可以传遍世界。必须有赖于一代代穆斯林的积极传教,才能够传遍世界的各个角落,而这需要一个过程。在这个过程之中,不少人由于还未得到穆斯林传教者的劝导,因此还不信仰伊斯兰,他们显然是无辜的,真主仍然不会责罚他们。虽然已经派遣了使者,但对他们来说,由于没有传教者的来临,他们仍然像使者没有来临之前一样,明证并未到达他们的面前。
另一段经文更是明显地告诉我们,没有了解伊斯兰的人,是不会受到火狱的惩罚的。火狱几乎为愤怒而破碎,每有一群人被投入其中,管火狱的天使们就对他们说:“难道没有任何警告者降临你们吗?”他们说:“不然,警告者确已降临我们了,但我们否认他们,我们说:“真主没有降示什么,你们只在重大的迷误中”。他们说:“假若我们能听从,或能明理,我们必不致沦于火狱的居民之列。”他们承认他们的罪过,让火狱的居民远离吧。(67:8-11)
这段经文清楚地告诉我们,凡是进入火狱的不信者,都是有警告者来临他们,而他们却不听从而招致火刑。由此得知,那些没有得到传教者去警告他们的人,因为得不到明证而不信真主的人,自然不会像隐昧者那样受到同样的刑罚。
目前的中国,虽然通讯非常发达,人们能够通过各个渠道,了解到有关伊斯兰的一些信息。可是由于不是从穆斯林那里得到的第一手资料,常常无法够保证所有信息的正确。由于穆斯林停止了传教,大部分民众根本没有办法获得不被曲解的原原本本的伊斯兰知识,也没有机会阅读《古兰经》的内容。还有更多的民众由于居于深山之中,或者高川之上,由于天然的屏障,使得他们很难与外界沟通,再加上没有任何穆斯林光顾他们的家园,很多人一辈子都没有机会接触伊斯兰。对待这样的人,真主决不会用对待那些明知故犯的隐昧者那样的刑罚来责成他们,因为《古兰经》明文指出:真主只依各人的能力而加以责成,各人要享受自己所行善功的奖赏,要遭遇自己所作罪恶的惩罚。(2:286)
真主不责成人能力之外的事情,就像一个老师不可能对一个小学生出一道大学四年级的考题一样,真主也不可能对那些从来没有听说过穆罕默德的名字的人,要求他准确的说出穆罕默德的名字并详述他的生平和使命的究竟。
真主的判决已经足够了,我仅以《古兰经》经文澄清传统的穆斯林对“卡非尔永居火狱”这一信条的误解,的确,所有的卡非尔——隐昧者都是应该永居火狱的,而那些不了解伊斯兰的蒙昧者却不会受到无端的责罚。
中国的穆斯林草率的将所有的不信者都称之为卡非尔,岂知很多不信者根本不是《古兰经》上所指的隐昧者,而是因为没有穆斯林传教者的劝导,而没有机会接触伊斯兰的人。根据《古兰经》的教导,这样的人不会永居火狱,恰恰相反,他们根据历代的传统,以及模糊的意识,对造物主有多少认识,真主就会报酬多少。先知穆罕默德说:心中有芥子般的信仰的人,定能够进入乐园。(《圣训精选》)“芥子”一词乃是指事物的最小单位,据此,渺若尘星般的信仰也会受到善赏,广大中国民众,由于传统的影响,尚未完全泯灭的正信的痕迹使得他们还知道头顶上有一个“老天”,他们对这个主持祸福的神的模糊而朴素的一丁点认识,也会受到安拉的赏赐。
必须颠覆传统的误解,重新审视我们接受到的教义,不再轻率地犯错,而是根据《古兰经》的明文确立信条,这是信士的根本。对待自己的错误,不应该遮遮掩掩,躲躲藏藏,而是应当深刻自省,大胆纠正,重头再来。
当我们对中华民族的不信重新作出思考的时候,我们会发现大多数中国人没有信仰伊斯兰其实不是因为不义,而是因为穆斯林们不再向他们传教。致使许多人没有机会了解伊斯兰,即使有人道听途说了一些伊斯兰的知识,也往往没有机会继续深入了解。甚至有许多对伊斯兰感兴趣的人在请教穆斯林时,却遭到穆斯林的拒绝。面对这些无辜的同胞,我们不但没有用任何的爱心去引导他们,还把他们轻率地打入地狱,这算是一个劝人行善的穆斯林的行为吗?
中华同胞的不信,穆斯林们应当承担罪责。因为不是他们不愿意信仰,不渴望信仰,而是因为我们拒绝将伊斯兰传播给他们,这样来说,他们没有信仰不但无罪,不但不会因之而遭受火刑,反之我们才真正应当受到真主的责罚。
传教是穆斯林的天职,而穆斯林却没有传教,由于真主是至公至正的主宰,我们的罪责一定难逃真主的责问。到了后世,当真主询问中国十多亿人为什么不信仰伊斯兰的时候,他们中的大多数人显然都会回答,没有人劝导他们信仰伊斯兰。那么谁负责劝导他们信仰伊斯兰呢?显然是穆斯林的责任。因为真主早已把劝人行善,止人作恶,召人信主的天职责成给穆斯林了。
兄弟姊妹们,让我们设想那个时刻,我们站在真主的面前,该如何为自己辩护呢?我们以什么理由来为我们拒绝传教而开脱呢?真主不会责问阿拉伯穆斯林,也不会责问伊朗穆斯林,同样也不会责问巴基斯坦穆斯林,因为他们由于语言不通,路途不通,经济不便等种种原因没有能力来到中国,向中国十多亿同胞传教。相反真主会责问哪些人和这些不信伊斯兰的人生活在一起,和他们有着同样的语言,有着同样的面孔,可以随时随地,没有任何障碍的交流和接触,然而却没有将伊斯兰传播给他们。
真主会责成我们为什么不向他们传教,他使我们与亿万中华儿女生活在一起,长着同样的面孔,说着同样的语言,穿着同样的服装,唯一不同的是赐予我们信仰。我们与他们没有任何交流的阻碍,相反由于共同的血缘和亲情,更应该彼此爱护,那么我们为何把伊斯兰当成我们私有的遗产,而没有传达给他们呢?先知穆罕默德受命成圣已经一千多年了,大部分中国人还不了解伊斯兰,难道生活在这片土地上的我们能够逃脱责任吗?我们一定会因此而受到真主的责问。因为真主不会徒劳无益地把我们安排在这块土地上的。既然是这样,进火狱的不是那些无辜的不信者,岂不是不去向他们传教的我们?


复制网址
日志地址:
请用Ctrl+C复制后贴给好友。
隐藏签名档小字体
上一篇下一篇返回日志列表
相关搜索词:情感 《古兰经》 火狱 新解 卡非尔
签名档
评论列表
想第一个看到日志抢沙发?
腾讯公司温馨提示:当前已出现通过网络、电话和短信等途径假冒中奖网站、“400”“0898”开头电话、宣称低价购物、购房退税等手段诈骗,请您提高警惕,慎防遭骗。识别更多网络骗术,请点击:腾讯反骗术帮助中心。
发表评论
取消批量删除批量删除全选删除
使用签名档匿名评论发表评论
系统正在进行升级维护中,暂不支持日志评论,敬请谅解!
日志评论推出新附加功能!评论可以通知所有好友了。您还可以进行设置,保护个人隐私。
附加功能   已选择:通知到好友信息中心
使用签名档       道具:        悄悄话 | (以小纸条形式发送)   查看今日免费发送数量
通知所有好友(该评论可显示在所有好友的好友动态里)设置
马上开通空间,体验权限日志、记事本等全新日志体验!提交  (可按Ctrl+Enter发表)
上一篇  下一篇  返回日志列表