洞里萨湖,撞击心灵的旅程

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 17:52:03
下午3点半大家有说有笑的前往洞里萨湖。
来到了洞里萨湖畔,我万万没有想到眼前竟然是一片如此简陋而贫困的景象:近乎原始的黑乎乎的吊脚茅草屋,一大堆报废的木船横七竖八堆放在岸边,衣衫褴褛的儿童,一股股鱼腥味随风袭来。

眼神的力量可能是震慑人心的。


孩童的眼神让我的心在颤。


幼小的孩童在嬉戏玩耍,


没有衣服的小女孩。

他们的童年,似乎并没有哀伤。


在吴哥请的向导Tony,人很好。

感受着贫与弱,双眼交织着对未来渺茫的无神。

我们的船向湖中开出,浩瀚水波中,只见有小船拼命向我们划过来。

颈上缠着水蛇,向我们售物。你忍心不买吗?

湖面上还有些更快的柴油机小艇,几乎都是一个大人带一个十岁左右的孩子。小艇快速追上,这时小孩一手抓住大船栏杆,一手托起竹篮,“嗖”的一声,跃上大船。卖好饮品,又“唰”地跳回小艇。
坐在铝制大脸盆上兜售物品的小孩子。


晚上从洞里萨湖回暹粒的路上,所有的人都沉默不语。
我们的船开行在洞里萨湖上,我耳边除了马达的轰鸣声外,只有风声与水声的交响,水上人家一栋栋的破烂的竹房在我身边一一划过:学校、餐厅、杂货店、警察局、诊所。

这些功能齐备的建筑物,在波浪中竭力保持沉稳与宁静。

水上人家似乎早已习惯自然地进行自己的活动,刷地、洗澡、理发、修船等等,犹如看不见外来者的注视。

这些飘在水面的房屋,下面全都绑着竹子,想要固定的时候就抛下锚,想走了,就拉起锚,随波而去。

所以,在当地,所谓的村子其实只是一个方便的称呼,实际上没有任何行政上或者宗族上的约束。

在任何聚居地,随时有船家加入,也有船家离开,自由来去。

村子本就是漂泊的。

一户人家,甚至几十户人家,一个时候在这个地方,一个时候又在那个地方,而一切,全取决于洞里萨湖水位的高低。

我们的船来到了为游客而设立的观景台。

鳄鱼池。

向导Tony的微笑。

黄昏,夕阳映红了半边天。

洞里萨湖的日落时分。

洞里萨湖重归温馨。

我为洞里萨湖的见闻所感动,生生不息中充满了朴实无华。
我告诉自己要常怀感恩之心,要珍惜身边触手而得的幸福。