三大信经

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 04:19:58
时间:2009-10-05 15:53来源:本站 作者:小朋友 点击:50次
信经,是表明信徒的信仰专一。大公教会有三大信经,即宗徒信经,尼西亚信经和亚大纳削信经。
我们一般早晚祷中所念的即为宗徒信经,又分为文言和白话两种;一般在弥撒中宣唱的是尼西亚信经;而亚大纳削信经可能为一般教友不太熟悉,其得名于四世纪的一位教父亚大纳削,传此信经为他所作,当时为反驳亚略异端,所以此信经以更为详实细致的笔触阐述了教会当信的道理。
宗徒信经(文言文)
我信全能者天主父化成天地。我信其唯一子,耶稣基利斯督我等主。我信其因圣神降孕,生于玛利亚之童身。我信其受难,于般雀比拉多居官时被钉十字架,死而乃瘗。我信其降地狱,第三日自死者中复活。我信其升天,坐于全能者天主父之右。我信其日后,从彼而来,审判生死者。我信圣神。我信有圣而公会,诸圣相通功。我信罪之赦。我信肉身之复活。我信常生。阿们。
宗徒信经(白话文)
我信全能的天主父,天地万物的创造者。我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。我信他因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。我信他在比拉多执政时蒙难,被钉在十字架上,死而安葬。我信他下降阴府,第三日从死者中复活。我信他升了天,坐在全能天主父的右边。我信他要从天降来,审判生者死者。我信圣神。我信圣而公教会,诸圣的相通。我信罪过的赦免。我信肉身的复活。我信永恒的生命。阿们。
尼西亚信经
我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是他所创造的。
我信唯一的主、耶稣基督、天主的独生子。他在万世之前,由圣父所生。他是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。他是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是藉着他而造成的。他为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。他因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。他在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。他正如圣经所载,第三日复活了。他升了天,坐在圣父的右边。他还要光荣地降来,审判生者死者,他的神国万世无疆。
我信圣神,他是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。他和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣,他曾藉先知们发言。
我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。
我承认赦罪的圣洗,只有一个。
我期待死人的复活,及来世的生命。阿们。
亚大纳削信经
不拘谁,愿意得救,必须首先坚信公教会的信理;除非谁,完整地、牢不可破地坚信这信理,必永远沦亡无疑。但这是公教会的信理:我们恭敬三位一体的天主,以及一体三位的圣三,三位既不相混,也不在性体上相离:原来,一位是父,一位是子,一位是圣神;但,父及子及圣神三位共有一个天主性,共有同等的荣耀,共有永远的尊威。父怎样,子怎样,圣神也怎样:父是不受造者,子是不受造者,圣神是不受造者;父是无限量者,子是无限量者,圣神是无限量者;父是永远者,子是永远者,圣神是永远者;但不是三个永远,而是一个永远者;正如不是三个不受造者,也不是三个无限量者,而是一个不受造者,一个无限量者。相仿地,父是全能者,子是全能者,圣神是全能者;但不是三个全能者,而是一个全能者。同样,父是天主,子是天主,圣神是天主,但不是三个天主,而是一个天主。同样,父是主,子是主,圣神是主,但不是三个主,而是一个主。因为,正如基督的真理,命令我们相信承认,每一位是天主亦是主,同样,公教会的虔敬,禁止我们说:三个天主,或三个主。父既不受作不受造,亦不受生;子则不由父所作,亦不由父所造,而独由父所生;圣神则不由父与子所作,亦不由父与子所造,而由父与子所共发。所以,一位父,而不是三位父;一位子而不是三位子,一位圣神,而不是三位圣神。而且,在这圣三内,无先无后,无大无小,三位全是永远的,且是平等的。如此,借着一切,一如上述的,我们应当尊敬三位一体的天主,一体三位的圣三。所以,谁愿得救,就该如此信仰圣三的奥理。
为了永远的得救,一定也要忠信地相信我主耶稣基督的降生。是以,正直的信仰,要我们承认:我们的主耶稣基督,天主之子,一面是天主,一面也是人;他是天主,在万世之前,由父的性体所生;他亦是人,在时间内,从母的性体所生;他是完全的天主,完全的人,具有理性的灵魂,以及人的肉体;按天主性而言,他与父同等,按人性而言,他比父小;虽然他是天主又是人,但不是两个,而是一个基督;但一个基督,不是因为他的天主性变成肉体,而是因为他取了人性,结合在天主内;完全一个基督,不是因为天主性与人性相混,而是因为天主性与人性合成一位天主子。因为正如有理性的灵魂与肉体合成一个人,同样,天主与人合成一个基督。他为了我们的救援,受苦受难,下降地府,第三日从死者中复活,升到天上,坐于父之右侧,将从那里来,审判生者与死者。迨他来了,众人都和自己的肉体复活,将对自己的行为交账;那行善的人将去永生,反之,那行恶的人将进入永火。这是公教会的信理,除非人忠信地并坚强地予以信仰,将不能得救。阿们。