[分享] 关于造景缸的维护经验
来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 04:00:27
序~
本文是個人這幾年來關於草缸的經驗手法,沒有一些專家所謂科學數據完全是自己的經驗土法煉鋼
畢竟玩草缸時間久了每個人手法都不一樣甚至會有衝突,以下總結一些個人經驗
希望對大家在玩草缸的時候能有些幫助,能替大家解決些問題讓更多的人能投身造景世界
由於每個人缸子設備都不一樣,我只能大約歸類,小弟言拙文章可能會有些長希望大家別嫌煩
因為每個環節都是環環相扣的
(造景缸基本配置)
A.燈光-草缸的靈魂所在,市面上普及分為T5 T8 金滷燈 三大類
T8-個人覺得養草最適合的燈源,適用於各種草種燈源柔和
容易上手不過由於T8燈管本身穿透力差,在燈具選折上較為困難,
尤其是缸子深度超過50cm的時候,沒有好燈具是應付不來的
T5-燈源強烈穿透力強....這是我的總結,造成對一些陰性草不適用
比較難上手的燈源,
金滷燈-很遺憾...小弟沒用過,沒辦法給評估
總結下來個人還是覺得T8燈源是最好用的,感覺上T8提供較為柔和的燈源
當水草長高距離水面近的時候(也就是距離燈源近的時候)也不會有不適應
的情況發生,T5的話我就遇過當草距離燈源過近時,陰性草縮頭發黑發黃陽性草
葉面透明白化等現象,也許T5燈具在使用上控制一下距離水面的距離也是能達到
T8的效果,由於我的缸都全部改成T8燈具所以也沒辦法試驗了
所以已造景缸來說燈光強個人認為並不是好事情,而是要達到一個平衡
B.底床-由於這選擇實在太多,我用過的太少在這就分成2大類沙跟泥在加上基肥下去說明
水草泥-很多人用泥的概念都不一樣,求軟水降酸求肥力,我用泥的要求就很簡單
主要用來"調水,畢竟不是每個人都有環境養水或是上RO機,用泥主要是圖
個方便,在用自來水換水的時候草缸還是能在短時間內維持住弱酸,這樣就
足夠了,不需要再多擔心後水質方面的問題
砂-這類選擇太多而我只用過"美國矽沙"由於也是第一次用矽沙缸開缸也時間不長
目前感覺良好,只是部分的草種葉型跟在泥缸稍微有點差距,比如小竹葉的
葉型比在泥缸的稍微細長些,只要換水的時候加水的速度減慢並無大礙
機肥-基肥是否必須使用一直也是很多人的爭議,我的感覺上是當你的造景缸有大量的植物
是種在底床時而你想要長時間維持住你的景,用上基肥是比較好的選擇,在費用上算下
來其實用基肥並沒有高出多少,因為有機肥在開缸前斷時間是可以不用下任何肥料的
當然前提下是挑選的基肥要夠好,而有機肥的缸前期也是比較難控制的
使用基肥只需要注意到,在調整造景時別讓基肥外洩這點相當重要,大部分的人都會
在鋪上基肥後用細的鋼絲網或是紗網蓋住,或是用洗衣袋把基肥包起來,防止在造景
的過程中水草調整拔出水草時連帶把基肥帶出底床造成基肥外洩
總結下來用是各有各的好處 用泥-好處是省事省心 壞處就是花費高些
用砂-好處省錢 壞處是造景上草種需要挑選 不是每一種草在
砂缸都能表現出"最好"的狀態
C.過濾系統-這類的挑選就簡單多了,圓桶過濾是目前造景缸最合適的選擇,市面上品牌很多依據
自己的經濟能力下去選擇.....只要記住幾個要點
第一點-能放濾材空間越多越好,這影響了消化菌的培養的效果,當然是濾材空間越大越好水質
越穩定
第二點-在安裝過濾系統的時候要注意水流的路徑,水流可以慢但不能有死角這影響到CO2與肥料
的擴散,在死角的水草別想要有好狀態
第三點-過濾器運行的時候,水面的波動越小越好.這影響了Co2在水中的溶解度
以上當然只是基本配置的要求,還是要看你自己的草缸要求在搭配上CO2系統 拿我自己的缸做比喻
陽性草缸120-用2台德彩EX120串聯,因為個人不喜歡草長高後被水流沖的亂七八糟....影響了
平時的觀賞配置方法如下~
草缸左後方吸水口-->過濾桶-->過濾桶-->缸外擴散桶-->殺菌燈-->右前方出水
陰性缸120-一樣用了2台德彩EX120,由於陰性草氣根多需要水流強才能長的好,我選擇了2台過濾獨立
運行配置方法如下~
草缸左後方吸水口-->過濾桶-->缸外擴散桶-->右前方出水
草缸右後方吸水口-->過濾桶-->殺菌燈-->左前方出水
總結下來造景缸的過濾系統就是注意水流,由於每個人的造景缸的骨架不一樣相對的水流需求也不一樣
在加上缸裡的生物多寡過濾系統需求也不一樣,生物越多控制難度越高
(造景缸日常維護)
這裡的重點我想放在關於"藻類"的控制,因為這是我剛剛接觸造景時最讓我頭痛的地方
很多人也是因為造景缸爆藻後慢慢失去了玩造景的熱情進而放棄,這是相當遺憾的......
經營一缸造景缸等於是經營一個"生態"而如何去維持一個生態的平衡這就是草缸的日常維護
在爆藻的時期千萬要有"耐心" 一個生態失衡是需要時間去調整回來的 要有耐心在配上合適
的處裡方法才能根治,由於太多環節都是相扣的 基本的處裡方法不外換水 停肥 減光
在這邊就以我自己的開缸過程做例子解說 我覺得這樣因該會比較合適,以免有細節遺漏了
1.開缸基本配置說明-
缸體-長120X寬60X高55
底床-5味水草泥
機肥-Tropica
過濾系統-過濾:德彩120X2串聯
燈光系統-T8燈具6管(2管一組NEC燈管)
這是基本的缸子配置放水後水草密植,由於個人習慣不論什麼草我都是習慣打頭在種,草凸出底泥約3CM
這樣往後水草長起來會比較密集,所以我在挑選水草時是不管水草長度 只要有個健康的草頭就行了
第一周至第二週維護方式
(每天換水三分之一)這是因為我有用基肥 當水草剛下缸的時候會有一段時間是停止生長的
這時候基肥已經在開始緩釋了,換水主要是把基肥釋放出來的肥量稀釋掉,再來的好處是可以
強迫水草行光合作用長根,要注意的是加水的時候越慢越好,因為加水過快等於是環境震盪過大
反而會使水草不適應然後停止生長
(每天開燈4小時)這時候可以先開4管燈管就好先讓水草適應環境,開燈時間要固定所以定時器是很方便
的工具,水草是會有自己的生理時鐘的當草缸進入狀態的時候你會發現當草缸要關燈的時候草缸裡的有
些草是會自己把葉子合壁起來的,所以開關燈的時間要固定別亂跳時間
在來就是每天的觀察了,觀察水草的狀況開始向光了沒,有沒有長新的葉子等等有沒有出現不良情況
有些草在移缸後是會發生爛葉子的情況發生,比如椒草大部分都是會老葉子爛然後發新芽出來這是
正常現在只要根部不爛就好
第三週至第四周維護方式
可以開始增加開燈時間然後上CO2,個人是習慣CO2隨燈開
(每天開燈6小時)這過程須分開進行每隔一周增加一小時,燈管也可以增加到5管,千萬別馬上加
2小時,環境變化過大容易生態失衡就會爆藻
(每週平均換水1~2次,每次三分之一)這時候可以開始降低換水頻率,水草已慢慢適應環境再加上CO2
的作用已開始慢慢吸收養分,換水時要養成良好習慣把缸壁上的藻擦乾淨這樣有利於平時的觀察
(加入工作生物)最基本的就是吃藻的生物,最常見的有小精靈 小鬍子 糠蝦 黑殼蝦 大合藻蝦 飛狐等等
一開時注意畢竟消化系統剛剛建立,放下去的生物別過多尤其是蝦類生物排泄物超多,日後看缸的變化
在慢慢增加數量
第五週後維護方式
這時候基本草缸已經上軌道了,可以改成每週進行一次維護動作
(每週至少換水一次)每次換水最多別超過一半,換水時把四面缸壁的藻清理乾淨,要是有搭配修剪水草
一定要把剪下來的水草清理乾淨,別讓水面上或是水草堆裡有殘留的渣,這些渣是會影響水質跟水草健
康的,所以要準備一把孔細的網子來撈修剪下來的渣,所以換水等於是在打理草缸,打理過程要細心
接下來就是第七週燈開燈時間加到7小時 第八周燈加到8小時以此類推,這邊要注意一點要加超過8小時
最好是草缸的草密集度夠高再往上加,不然就很容易爆藻了喔,本人最高每天開到13小時
每天要注意觀察缸子 除了注意水草的生長狀況外就是注意藻類的變化,以我的觀念要一個草缸
無藻可以說是不可能的,藻類在草缸可以說是共生只能靠工作生物加上定時的維護去達到一個"生態平衡"
爆藻是有前兆的,只需要平時多觀察一發現有不對的情況採用合理的方式處裡,防範勝於治療
第一點-為何一再說換水缸壁的藻類一定要清除乾淨,因為這也是觀察重要的一部份,觀察每周缸壁長
藻的多寡跟速度,長的太多或是太快就是有問題了
第二點-觀察水草葉面是否有毛毛的藻,這個要比較仔細觀察因為這用肉眼比較難看出來,要是發現有毛毛
的藻,這表示要爆藻了 這比在缸壁上還要嚴重
解決方式不外乎是停肥 減燈 換水,當發生以上情況的時候要仔細清楚的知道自己之前的動作,是加燈了
還是下肥了,然後對症下藥這樣才能徹底的除藻
(藻類治療)
這邊談談如何治療藻類,在我的觀念裡面藻類都是一樣的,我的治療方法不是看什麼藻用什麼方法
當然有一些特別難搞的是需要特殊的方法去輔助,不過大體都離不開環境的控制,這邊說個大概方式
跟應對方法還有住意事項
治療過程是需要時間的不是你今天有一個動作明天就會好,基本上草缸我都以1周為一個單位
單靠一些藥物下去治療那是治標不治本,就算好了還是會馬上在爆,我最高紀錄是治療一缸2個
月才治療好,過程很讓人不耐煩自己本身要有耐心
1.換水打理草缸時間週期最好固定,我個人是以一周為一個單位,加水過程越慢越好
2.視爆藻情況嚴重性下去配合減燈,因為一減燈後要在加回去是需要數週時間的,要是草夠密集
一週最多也只能加2小時回去,一週加1小時是最保險的方式
關於戊二醛的使用-
我是不太喜歡使用52(戊二醛)的,用量一過多對整個消化系統生態平衡是大傷甚至崩潰
然後對一些MOSS類 苔類水草會造成傷害
但是他還是有他的妙用在,我只用在2種情況上面
1.底床靠缸壁長俗稱褐藻(抱歉不知道學名)跟藍綠藻的時候,這是工作生物吃不到的
先把過濾器停了,然後準備一支滴管或是針筒直接把52打下去底床長藻部位,然後過
2小時左右換水,這動作每天一次,正常2天療程左右就見
2.造景骨架上面或是器材上面長藻而工作生物無法克制的時候,先把過濾器停了一樣
用滴管或是針筒直接把52噴灑在長藻部位,然後2小時後換水,正常2天療程左右就見效
這是逼不得已才使用的方法,因為除非量控制的很好不然很容易混水嚴重的時候會造成
魚隻死亡,不過會用這種方法通常都是有一定的嚴重性才會使用相當矛盾.....只能盡量
以少量下去處裡或是每天分批處裡,先嘗試生態控制嚴重的部位準備一支牙刷把藻刷下
來換水抽掉,要是還是控制不住在使用上面的方法
絲藻的處裡-
為什麼這個要拉出來單獨說明,因為這藻52很難殺死試驗過是要相當大的量,這個量是會
毀了整各缸的消化系統,而用正常的換水減光方式治療過程相當的長,通常沒有一到兩個
月以上是控制不住的,當缸裡的絲藻已經相當飄逸的時候,可以考慮放大量的黑殼蝦或是
糠蝦,再配合換水減光下去處裡會事半功倍,只要蝦的夠一週內就能控制住,時間要看蝦子
的飢餓程度,只要住意幾點
1.過於長的絲藻請換水手動處裡掉
2.放蝦的時候注意把一些生物如螯蝦,大眼蝦抓掉過濾好再放
3.配合適當的每天換水視情況嚴重性考慮減光
4.要是前景草還未扎根很抱歉可能會對前景草造成一定的損傷
(關於肥料的問題)
這部份我想單獨聊聊,很多人都喜歡問肥料怎麼下我相信大家都是靠所謂的"手感"再下肥的 呵呵
用肥料時機很重要,因為造景缸基本上都是有下基肥的,我已有基肥的缸為例
1.開缸超過8週以上
2.水草密度達60%以上,並且水草狀態要好不能有大面積發黃等情況(有基肥在別說是沒有肥力草才長不好)
3.燈光有開8小時以上並且有上CO2
這時候才來考慮下液肥,而在選擇肥料品牌方面我這邊不好做推薦以免有廣告嫌疑,只要注意
混合的品牌總類越單一越好,好的品牌液肥基本上都包含了植物所需要的所有元素,用的種類越少
你的草缸會越好控制的
一開始下肥後尤其是前3天要特別注意缸子的變化,缸壁的變化跟水草葉面的變化有沒有長藻的情況
一有情況就是肥料下過多了,先考慮換水3分之1,然後再繼續觀察藻類有沒有在蔓延,要是有在蔓延
就是考慮減燈2小時,這樣反覆的去抓出自己的缸所需要的量,當抓出合適的量的時候記住這周草缸
的狀態,以後有遇到有修剪或是調整水草時草缸水草數量有變再下去增減下肥的量,只有這樣反覆
才能抓出下肥的手感.....切忌手殘多下10cc草會長的更好,不然就等著漫長的治療過程
下肥時間最好固定,就我個人來說習慣是每一周打理換水草缸一次弄好後再下肥,當一週內有需要
換水的情況發生,就別再補下肥了這樣會讓自己比較好控制
以上是個人的一些小小經驗,也是從許多位前輩指點個人實踐過的,希望對一些剛剛入門的玩家
有所幫助更有信心繼續走下去,有錯誤的地方或是不認同的地方還請高手們多多指點,或是有其
他問題也歡迎大家提出一起討論交流,也許我的方式不是每個人都適用的,不過我相信觀念上還
是不離大題的 寫的有點亂話也有些過多是希望能讓新手更能明白 還請多多包含
本文是個人這幾年來關於草缸的經驗手法,沒有一些專家所謂科學數據完全是自己的經驗土法煉鋼
畢竟玩草缸時間久了每個人手法都不一樣甚至會有衝突,以下總結一些個人經驗
希望對大家在玩草缸的時候能有些幫助,能替大家解決些問題讓更多的人能投身造景世界
由於每個人缸子設備都不一樣,我只能大約歸類,小弟言拙文章可能會有些長希望大家別嫌煩
因為每個環節都是環環相扣的
(造景缸基本配置)
A.燈光-草缸的靈魂所在,市面上普及分為T5 T8 金滷燈 三大類
T8-個人覺得養草最適合的燈源,適用於各種草種燈源柔和
容易上手不過由於T8燈管本身穿透力差,在燈具選折上較為困難,
尤其是缸子深度超過50cm的時候,沒有好燈具是應付不來的
T5-燈源強烈穿透力強....這是我的總結,造成對一些陰性草不適用
比較難上手的燈源,
金滷燈-很遺憾...小弟沒用過,沒辦法給評估
總結下來個人還是覺得T8燈源是最好用的,感覺上T8提供較為柔和的燈源
當水草長高距離水面近的時候(也就是距離燈源近的時候)也不會有不適應
的情況發生,T5的話我就遇過當草距離燈源過近時,陰性草縮頭發黑發黃陽性草
葉面透明白化等現象,也許T5燈具在使用上控制一下距離水面的距離也是能達到
T8的效果,由於我的缸都全部改成T8燈具所以也沒辦法試驗了
所以已造景缸來說燈光強個人認為並不是好事情,而是要達到一個平衡
B.底床-由於這選擇實在太多,我用過的太少在這就分成2大類沙跟泥在加上基肥下去說明
水草泥-很多人用泥的概念都不一樣,求軟水降酸求肥力,我用泥的要求就很簡單
主要用來"調水,畢竟不是每個人都有環境養水或是上RO機,用泥主要是圖
個方便,在用自來水換水的時候草缸還是能在短時間內維持住弱酸,這樣就
足夠了,不需要再多擔心後水質方面的問題
砂-這類選擇太多而我只用過"美國矽沙"由於也是第一次用矽沙缸開缸也時間不長
目前感覺良好,只是部分的草種葉型跟在泥缸稍微有點差距,比如小竹葉的
葉型比在泥缸的稍微細長些,只要換水的時候加水的速度減慢並無大礙
機肥-基肥是否必須使用一直也是很多人的爭議,我的感覺上是當你的造景缸有大量的植物
是種在底床時而你想要長時間維持住你的景,用上基肥是比較好的選擇,在費用上算下
來其實用基肥並沒有高出多少,因為有機肥在開缸前斷時間是可以不用下任何肥料的
當然前提下是挑選的基肥要夠好,而有機肥的缸前期也是比較難控制的
使用基肥只需要注意到,在調整造景時別讓基肥外洩這點相當重要,大部分的人都會
在鋪上基肥後用細的鋼絲網或是紗網蓋住,或是用洗衣袋把基肥包起來,防止在造景
的過程中水草調整拔出水草時連帶把基肥帶出底床造成基肥外洩
總結下來用是各有各的好處 用泥-好處是省事省心 壞處就是花費高些
用砂-好處省錢 壞處是造景上草種需要挑選 不是每一種草在
砂缸都能表現出"最好"的狀態
C.過濾系統-這類的挑選就簡單多了,圓桶過濾是目前造景缸最合適的選擇,市面上品牌很多依據
自己的經濟能力下去選擇.....只要記住幾個要點
第一點-能放濾材空間越多越好,這影響了消化菌的培養的效果,當然是濾材空間越大越好水質
越穩定
第二點-在安裝過濾系統的時候要注意水流的路徑,水流可以慢但不能有死角這影響到CO2與肥料
的擴散,在死角的水草別想要有好狀態
第三點-過濾器運行的時候,水面的波動越小越好.這影響了Co2在水中的溶解度
以上當然只是基本配置的要求,還是要看你自己的草缸要求在搭配上CO2系統 拿我自己的缸做比喻
陽性草缸120-用2台德彩EX120串聯,因為個人不喜歡草長高後被水流沖的亂七八糟....影響了
平時的觀賞配置方法如下~
草缸左後方吸水口-->過濾桶-->過濾桶-->缸外擴散桶-->殺菌燈-->右前方出水
陰性缸120-一樣用了2台德彩EX120,由於陰性草氣根多需要水流強才能長的好,我選擇了2台過濾獨立
運行配置方法如下~
草缸左後方吸水口-->過濾桶-->缸外擴散桶-->右前方出水
草缸右後方吸水口-->過濾桶-->殺菌燈-->左前方出水
總結下來造景缸的過濾系統就是注意水流,由於每個人的造景缸的骨架不一樣相對的水流需求也不一樣
在加上缸裡的生物多寡過濾系統需求也不一樣,生物越多控制難度越高
(造景缸日常維護)
這裡的重點我想放在關於"藻類"的控制,因為這是我剛剛接觸造景時最讓我頭痛的地方
很多人也是因為造景缸爆藻後慢慢失去了玩造景的熱情進而放棄,這是相當遺憾的......
經營一缸造景缸等於是經營一個"生態"而如何去維持一個生態的平衡這就是草缸的日常維護
在爆藻的時期千萬要有"耐心" 一個生態失衡是需要時間去調整回來的 要有耐心在配上合適
的處裡方法才能根治,由於太多環節都是相扣的 基本的處裡方法不外換水 停肥 減光
在這邊就以我自己的開缸過程做例子解說 我覺得這樣因該會比較合適,以免有細節遺漏了
1.開缸基本配置說明-
缸體-長120X寬60X高55
底床-5味水草泥
機肥-Tropica
過濾系統-過濾:德彩120X2串聯
燈光系統-T8燈具6管(2管一組NEC燈管)
這是基本的缸子配置放水後水草密植,由於個人習慣不論什麼草我都是習慣打頭在種,草凸出底泥約3CM
這樣往後水草長起來會比較密集,所以我在挑選水草時是不管水草長度 只要有個健康的草頭就行了
第一周至第二週維護方式
(每天換水三分之一)這是因為我有用基肥 當水草剛下缸的時候會有一段時間是停止生長的
這時候基肥已經在開始緩釋了,換水主要是把基肥釋放出來的肥量稀釋掉,再來的好處是可以
強迫水草行光合作用長根,要注意的是加水的時候越慢越好,因為加水過快等於是環境震盪過大
反而會使水草不適應然後停止生長
(每天開燈4小時)這時候可以先開4管燈管就好先讓水草適應環境,開燈時間要固定所以定時器是很方便
的工具,水草是會有自己的生理時鐘的當草缸進入狀態的時候你會發現當草缸要關燈的時候草缸裡的有
些草是會自己把葉子合壁起來的,所以開關燈的時間要固定別亂跳時間
在來就是每天的觀察了,觀察水草的狀況開始向光了沒,有沒有長新的葉子等等有沒有出現不良情況
有些草在移缸後是會發生爛葉子的情況發生,比如椒草大部分都是會老葉子爛然後發新芽出來這是
正常現在只要根部不爛就好
第三週至第四周維護方式
可以開始增加開燈時間然後上CO2,個人是習慣CO2隨燈開
(每天開燈6小時)這過程須分開進行每隔一周增加一小時,燈管也可以增加到5管,千萬別馬上加
2小時,環境變化過大容易生態失衡就會爆藻
(每週平均換水1~2次,每次三分之一)這時候可以開始降低換水頻率,水草已慢慢適應環境再加上CO2
的作用已開始慢慢吸收養分,換水時要養成良好習慣把缸壁上的藻擦乾淨這樣有利於平時的觀察
(加入工作生物)最基本的就是吃藻的生物,最常見的有小精靈 小鬍子 糠蝦 黑殼蝦 大合藻蝦 飛狐等等
一開時注意畢竟消化系統剛剛建立,放下去的生物別過多尤其是蝦類生物排泄物超多,日後看缸的變化
在慢慢增加數量
第五週後維護方式
這時候基本草缸已經上軌道了,可以改成每週進行一次維護動作
(每週至少換水一次)每次換水最多別超過一半,換水時把四面缸壁的藻清理乾淨,要是有搭配修剪水草
一定要把剪下來的水草清理乾淨,別讓水面上或是水草堆裡有殘留的渣,這些渣是會影響水質跟水草健
康的,所以要準備一把孔細的網子來撈修剪下來的渣,所以換水等於是在打理草缸,打理過程要細心
接下來就是第七週燈開燈時間加到7小時 第八周燈加到8小時以此類推,這邊要注意一點要加超過8小時
最好是草缸的草密集度夠高再往上加,不然就很容易爆藻了喔,本人最高每天開到13小時
每天要注意觀察缸子 除了注意水草的生長狀況外就是注意藻類的變化,以我的觀念要一個草缸
無藻可以說是不可能的,藻類在草缸可以說是共生只能靠工作生物加上定時的維護去達到一個"生態平衡"
爆藻是有前兆的,只需要平時多觀察一發現有不對的情況採用合理的方式處裡,防範勝於治療
第一點-為何一再說換水缸壁的藻類一定要清除乾淨,因為這也是觀察重要的一部份,觀察每周缸壁長
藻的多寡跟速度,長的太多或是太快就是有問題了
第二點-觀察水草葉面是否有毛毛的藻,這個要比較仔細觀察因為這用肉眼比較難看出來,要是發現有毛毛
的藻,這表示要爆藻了 這比在缸壁上還要嚴重
解決方式不外乎是停肥 減燈 換水,當發生以上情況的時候要仔細清楚的知道自己之前的動作,是加燈了
還是下肥了,然後對症下藥這樣才能徹底的除藻
(藻類治療)
這邊談談如何治療藻類,在我的觀念裡面藻類都是一樣的,我的治療方法不是看什麼藻用什麼方法
當然有一些特別難搞的是需要特殊的方法去輔助,不過大體都離不開環境的控制,這邊說個大概方式
跟應對方法還有住意事項
治療過程是需要時間的不是你今天有一個動作明天就會好,基本上草缸我都以1周為一個單位
單靠一些藥物下去治療那是治標不治本,就算好了還是會馬上在爆,我最高紀錄是治療一缸2個
月才治療好,過程很讓人不耐煩自己本身要有耐心
1.換水打理草缸時間週期最好固定,我個人是以一周為一個單位,加水過程越慢越好
2.視爆藻情況嚴重性下去配合減燈,因為一減燈後要在加回去是需要數週時間的,要是草夠密集
一週最多也只能加2小時回去,一週加1小時是最保險的方式
關於戊二醛的使用-
我是不太喜歡使用52(戊二醛)的,用量一過多對整個消化系統生態平衡是大傷甚至崩潰
然後對一些MOSS類 苔類水草會造成傷害
但是他還是有他的妙用在,我只用在2種情況上面
1.底床靠缸壁長俗稱褐藻(抱歉不知道學名)跟藍綠藻的時候,這是工作生物吃不到的
先把過濾器停了,然後準備一支滴管或是針筒直接把52打下去底床長藻部位,然後過
2小時左右換水,這動作每天一次,正常2天療程左右就見
2.造景骨架上面或是器材上面長藻而工作生物無法克制的時候,先把過濾器停了一樣
用滴管或是針筒直接把52噴灑在長藻部位,然後2小時後換水,正常2天療程左右就見效
這是逼不得已才使用的方法,因為除非量控制的很好不然很容易混水嚴重的時候會造成
魚隻死亡,不過會用這種方法通常都是有一定的嚴重性才會使用相當矛盾.....只能盡量
以少量下去處裡或是每天分批處裡,先嘗試生態控制嚴重的部位準備一支牙刷把藻刷下
來換水抽掉,要是還是控制不住在使用上面的方法
絲藻的處裡-
為什麼這個要拉出來單獨說明,因為這藻52很難殺死試驗過是要相當大的量,這個量是會
毀了整各缸的消化系統,而用正常的換水減光方式治療過程相當的長,通常沒有一到兩個
月以上是控制不住的,當缸裡的絲藻已經相當飄逸的時候,可以考慮放大量的黑殼蝦或是
糠蝦,再配合換水減光下去處裡會事半功倍,只要蝦的夠一週內就能控制住,時間要看蝦子
的飢餓程度,只要住意幾點
1.過於長的絲藻請換水手動處裡掉
2.放蝦的時候注意把一些生物如螯蝦,大眼蝦抓掉過濾好再放
3.配合適當的每天換水視情況嚴重性考慮減光
4.要是前景草還未扎根很抱歉可能會對前景草造成一定的損傷
(關於肥料的問題)
這部份我想單獨聊聊,很多人都喜歡問肥料怎麼下我相信大家都是靠所謂的"手感"再下肥的 呵呵
用肥料時機很重要,因為造景缸基本上都是有下基肥的,我已有基肥的缸為例
1.開缸超過8週以上
2.水草密度達60%以上,並且水草狀態要好不能有大面積發黃等情況(有基肥在別說是沒有肥力草才長不好)
3.燈光有開8小時以上並且有上CO2
這時候才來考慮下液肥,而在選擇肥料品牌方面我這邊不好做推薦以免有廣告嫌疑,只要注意
混合的品牌總類越單一越好,好的品牌液肥基本上都包含了植物所需要的所有元素,用的種類越少
你的草缸會越好控制的
一開始下肥後尤其是前3天要特別注意缸子的變化,缸壁的變化跟水草葉面的變化有沒有長藻的情況
一有情況就是肥料下過多了,先考慮換水3分之1,然後再繼續觀察藻類有沒有在蔓延,要是有在蔓延
就是考慮減燈2小時,這樣反覆的去抓出自己的缸所需要的量,當抓出合適的量的時候記住這周草缸
的狀態,以後有遇到有修剪或是調整水草時草缸水草數量有變再下去增減下肥的量,只有這樣反覆
才能抓出下肥的手感.....切忌手殘多下10cc草會長的更好,不然就等著漫長的治療過程
下肥時間最好固定,就我個人來說習慣是每一周打理換水草缸一次弄好後再下肥,當一週內有需要
換水的情況發生,就別再補下肥了這樣會讓自己比較好控制
以上是個人的一些小小經驗,也是從許多位前輩指點個人實踐過的,希望對一些剛剛入門的玩家
有所幫助更有信心繼續走下去,有錯誤的地方或是不認同的地方還請高手們多多指點,或是有其
他問題也歡迎大家提出一起討論交流,也許我的方式不是每個人都適用的,不過我相信觀念上還
是不離大題的 寫的有點亂話也有些過多是希望能讓新手更能明白 還請多多包含
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