[原创]聆听:佛乐梵音

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 19:48:08

对佛乐不是很多人都喜欢的,曾有一位朋友,一听佛乐就会感觉一身的不自在。其实这也是很正常的,不管是古典音乐,流行音乐,还是佛乐,对听者而言,都有自己的一种喜好,不过我对佛乐梵音,倒有一种独特的喜欢,如由泓一法师唱的《舍下吧,舍下》,已及由筝演奏的佛乐《清净法身佛》等。总感觉这佛乐,虽然也与其它的音乐一样,悠悠扬扬,绵绵长长。但,在悠扬绵长中,会让人感觉到有一种静魂沁脾的力量。佛乐的旋律,都不是那么的激昂,但,就是这样如云似霭般的不经意间,却可以在瞬间摄人之魂魄。
就如我每次走进那些庙宇道观,从不象别人那样,是为了拜佛敬香,以求佛主之屁佑。不知是因己无所求,还是有其它什么说不出来的原因,还是什么讲不明白的道理。只要一跨入寺院,我的心就有一种特别静的感觉。虽然知道红墙之内也非净土,那晨钟暮鼓,也只是红尘中的一种凡音。但,在佛乐缭绕,香烟漫舞中,人会不由自主地产生出一种,似乎与佛主之间有一种必然的灵犀,这种说不清的灵犀,其表现形式就是心静。
自古以来,人们总是这样说:深山藏古刹,道观伴溪流,蓝天映红墙,白云掩飞檐,晨钟暮鼓笑红尘,青灯黄卷淡人生。
其实庙宇,不是什么世外桃园,更不可能是什么仙居的蓬莱。只是,对于生活在物欲横流,酒醉金迷的凡夫俗子而言,它的清幽与宁静,确实可以为人们营造出一种超然于现实之外的氛围。梵音如云随风飘,钟磬如歌让人醉,木鱼声声,诉说着心扉的轨迹。经声朗朗,参悟着人性的归依。
不论菩萨罗汉的法相如何庄严,不管过海神仙的法力怎样无边,但,说到底总还是泥雕金绘。高高的莲花宝座,难道真的就是洞穿百世的智者端坐?朵朵的飘飞祥云,难道来的真的会是普度众生的使者?
看着那些虔诚跪下的众生,他们为什么会怀着忐忑,为什么心中会揣着惶恐。谁都知道,人生本来就是在磕磕绊绊中渡过,他们却为什么总想着,让佛祖为他们达到求财财到、求官官升、求缘成偶、求难免灾,这样心想事成的理想境界呢?
其实细细想来,红尘之事,虽然繁杂无序,但,也不外乎是日出而作日落而息。也不出那日常生活中的迎来送往。也就是那男女之间的卿卿我我。只要能本着平平淡淡总是真,忙忙碌碌都是情,其它的还需要求什么呢?
向佛祈求保佑,祷告平安,这是人的一种信仰,也是对自己的一种祝福,这本就是无可厚非。在千百年的轮回中,这种信仰,能得到人们的认可,能被不断地传承下来,自有它的价值与道理。也许这种价值,就是因为现实中找不到一种心的信赖,这种道理,就是因为世事里找不到一处心灵的倾诉。
不管是在大殿上拜佛敬香的信众,还是在静室里聆听佛乐梵音的闲人,总想从中能悟出一些“禅意”来。其实,只要你用心去看,你就会发现“禅”字,如果将其左右结构分开来读,就能直接读出“简单的心”。
拥有简单的心,并不是人人都能做到的。只要真正的高人,才会具有不被现实所分裂的心智,他总是以全然的心态,来面对现实中所发生的一切。他不会带任何的批评眼光,去看不断变化着的世界。因为,他们知道,只要在心中一出现批评的心绪,就会立马出现一系列的副作用,而这些副作用,就会很快地迷乱人的心智。面对现实,顺其自然是他们的根本法则。
大千世界苦乐同行,祸福相叠。机敏无过,奸诈可恶。虽此生行的是弯弯山道,心无愧却大可悠然坦荡。
风波亭上瞬间气绝,与千年的墓前长跪,谁又能说的清这得与失?
修不为智,反成愚钝,求佛何为?智也苦,愚也苦,修也苦,俗也苦,千古都言苦海无边。苦字相随,心必沉重,行也艰难,悟也艰难,自寻其乐回头是岸。
梵音回旋,知音者心受,缭绕香烟,心诚者心安。莫拜,留存一种希望,聆听,寻求一种解脱。
',1)">