与佛的缘(五)之净空老法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 08:18:52

与佛的缘(五)

(2008-12-22 10:30:23)转载 标签:

宗教

禅定

法门

三昧

六祖

庐江

 

这时师父让印顺师兄给我打个电话。问我想不想见见净空法师,我连说想、想,师兄说那你去安徽庐江居士林,找一个彭居士,并告诉我电话号码,我马上就出发了。

到庐江汤池冶父山实际禅寺见到了老法师。老法师非常慈祥,微笑着看着我,我即跪下顶礼,老法师看着我顶礼完后,即请我到里面坐,问我何时皈依本老的,现在事业怎么样,我都一一回答,然后就谈起了法门和修行。

老法师说:现在很多人都说自己是修什么派的,而排斥其它的法门是分别心比较重,我执比较强。佛法讲法门无量无边,有八万四千法门,法是方法,门是门道,这许多方法、门道都是修定,千万不要以为只有禅宗才修定,其实哪个宗派不修定?只是不叫禅定就是了。净土宗一心不乱就是禅定;教下修止观,止观就是禅;密宗里面三密相应,相应就是禅。由此可知,佛教宗派、法门里用的名称虽然不一样,实际上所说的是同一件事。所以说,“法门平等,殊途同归,并无高下”。哪一种方法我用得很习惯,用的很自在很顺利,我就用哪个方法。佛法修行最重要的,就是一门深入,不要搞很多法门,法门多就会产生迷惑,反而不容易成就,这是非常非常重要的观念。三昧是佛学修学的枢纽。戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,所以波若智慧是从禅定中生出来的,这是自性本定。

我问:禅定包括那些呢?

师答:禅定包括世间与出世间的禅定,世间禅定是讲四禅八定,能够修成,将来就能够生色界天、无色界天,这是高级的天界,需要禅定才能得到。出世间禅定,有大乘、小乘之分,诸佛如来所修的,我们称为出世间上上禅定,所以六波罗蜜里,禅定统统都包括了,连我们日常生活中,那小小定也含摄在其中。这小小定是什么呢,就是心中有主宰,大而言之,这一生当中,自己有一个方向,有一个目标,这个方向、目标绝对不会被环境左右、动摇,这就是定。如科学家,从事研究一样东西,他不被别的事物影响,他就会成功,他就得佛家讲的三昧——科技的三昧。念佛人一心不乱,他就得念佛三昧,因此忍辱是个基础,能忍就有耐心,有耐心才能精进,精进才能得定,而定是修行的枢纽。

“那禅定是什么呢,是不是打坐?”

“禅定,六祖大师在檀经里面给我们下了一个定义,明了这个定义,才知道修禅定并不是打坐而已,打坐是修禅定的无量方法之一,除打坐之外,还有无量的方法,都在修禅定,六祖大师是由金刚经开悟的,所以他所讲的,都是依据金刚经佛所说的原理原则,他的解释是:禅是外不着相(不执着一切境界相是禅),定是内不动心。金刚经有两句释迦牟尼佛教须菩提尊者,要用什么态度去弘法利生的名言,那就是“不取于相,如如不动”,不取于相就是禅,即是不著相;内里头不要动心,不要起心动念就是定。在华严经上,善财童子五十三参,他去参访修禅定的鬻香长者,是到哪里去找他呢?这位长者不在家里打坐,也不在道场修定,他跑到什么地方去了呢?跑到市场去了,这是佛经上讲的市厘,就是最热闹的市场,长者在那里面逛”。

“那是为什么?”

“修禅定啊”

“他在那里修什么?”

“修外不着相,内不动心,他不像人家盘腿面壁,所以我们遇到高级的禅者,行住坐卧都在定中”。

“为什么禅定这么重要,为什么要外不着相,内不动心”

“因为凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影”。“什么叫有为法呢?”

“你学过唯识吗?”

“没有”

“唯识里面有一个百法名门,佛将一切法——万事万法归纳为一百大类,这一百类,八个是心法,五十一个心所法(心理作用),二十四个不相应法,十一个色法(物质),六个无色法,统统是有为法。不但所有一切物质是梦幻泡影,我们起心动念,打妄想也是梦幻泡影。佛真正明了这些事实真相,叫我们对这些境界不要起心动念,我们的真心就恢复,对宇宙之间一切事物的看法,就跟如来一模一样,这就是般若波罗蜜,就是般若智能。对于一切法明了、通达,且于一切法不执着,尽心尽力去帮助别人。”

“为什么一定要帮助别人呢?”

“这是源于诸佛菩萨的同体大悲,无缘大慈。因为只有佛菩萨晓得,尽虚空,遍法界,所有一切众生,跟自己是同一个体,既是同体,帮助还要谈什么条件呢。就如同我们这个身体,右手痒了,左手来抓一抓,还要谈条件吗?不需要了,同一体嘛。今天我们迷失了自性,不知一切众生跟我们是同一体,在这里分自分他,迷惑颠倒,起惑造业,自作自受,苦不堪言。佛教给我们破迷开悟,把这些迷惑颠倒统统打破,才能看到事实真相。帮助一切众生就是帮助自己,这个慈悲心、爱心是从无缘慈、同体悲发出来的,不谈任何条件的。”

我在那里呆了三个晚上,白天到教育中心去看看、转转,有时参加法会,晚上向老法师请教、学习,受益非浅。

顶礼老法师!佛菩萨在世啊!