佛学问答_关于某个尴尬刁难问题的答复

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 23:53:20

关于某个尴尬刁难问题的答复

  某日在某论坛中,众多网友对偶尔来上网的出家和尚感觉颇有新鲜感,并且这和尚也回答了一些有关佛学的问题,满足人们的好奇心。而有些好事之徒,就故意发难,提出尴尬刁难问题,并说这是一个简单的伦理问题,佛粉要想尽一切办法,也没人敢接:实际生活中大师是如何处理精液的?如何看待自己的精液?

既然,有人以此为挑衅,本人脸皮厚,就不请而自告奋勇代答了:

  当然,我不是和尚,不能代谁回答。但我可以说一些现象供你们参考,基督教说是不能把精液洒到地上,而你们是把自己精液洒到或放到自家马桶的,这也算是洒到地上了,违反了基督教的规定,当然你们不是基督徒,没有这种禁忌,爱放哪就放哪,搞个高空坠物散精,也是随你们的便。
  大家都知道和尚是要守淫戒的,与人淫,与非人淫,甚至是手淫都要戒除,如果和尚还有淫欲怎么办?那就要靠修行渐渐断除,你们不修行,所以认为修断不了,这是以已度人了。但我告诉你们真的可以断除,也可以用你们理解的道理来解释。
  首先,汉地和尚是吃素的,吃素就是指戒荤腥,腥是指众生血肉,这个大家都理解,而“荤”是指一些有刺激性气味,有催情作用的五辛蔬菜,指大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠等五种。
  和尚吃素以后,欲望就降低到最低点,这种体会必须是吃素一两才能体会到,你们不吃素就很难体会并理解。并且和尚还有戒律,不得与女性接触,甚至是说话,或同处一室都不行,如果情况不得已,还应急处理的具体要求,这是比丘戒律的内容,具体我不能在这里详说,因为按传统,在家人是不能看出家人戒律的,除非你要授戒,在授戒时,法师才给你宣讲。
  排除掉这些引起和尚性欲的外部诱因,再加上守持戒律的自律,正真清净梵行的比丘,就是你们说的大师是绝不会做手淫之事,与其它众生行淫更不可能,所以在神智清醒的情况不会有自己主动产生精液的可能。
  而和尚是戒酒的,不会因饮酒而神智不清,做出淫事。还有就是恶人用咒术邪术让和尚迷倒而神智不清,但你们不相信这种迷信的事情,就可暂不论。
  
  唯一的可能就是梦遗了,那是修行还不到真正清净境界的比丘可能会有的,所谓真正清净是指连细微的犯戒意想念头都有摒除,就是想都不要想,如果在梦中有欲念而遗精,对于污染过的裤子当然是要洗干净,而对于思想上的不净就要通过在佛像前忏悔,表示要改过(这也是修行的方法),经过不断反复的忏悔修习直到连这样微小的欲念都断除,达到连梦中都不会再犯毁真正清净境界,这样才可以称为大师。
  而大师肯定是要守菩萨重戒的,菩萨重戒是极重的,连有不清净的念头都不行,现起了恶念就要立即生渐愧心忏悔纠正弥补。所以授菩萨戒的大师,在梦中行淫,杀生等犯戒之事,都算是真犯戒。因为意也可以造业,就是我们常听说的“身口意”业,“身”和“口”造业,我们可以理解,但意也想能造业,“想想”也是犯罪,这对于不修行的普通人来说,就难以理解了。但身和口造业也是要有“意”来指导指挥,就是说已经有了动机,而后有罪行,这也是现代法律鉴定是否犯罪的依据,如果是精神病胡乱行事,那是没有动机,可以不定罪。
  但大师是追求至高至纯至净境界的,所以最后连梦遗都没有,又何须处理?!
  如果还有梦遗,梦中犯戒,那还怎么敢妄称大师?就算达不到大师境界的一般比丘,自己被人知道梦遗,有不清净想法,也会羞愧自己去忏悔的(和尚是集体生活的,这个不难发现)。
  但又有人又会说了,那么太监和先天性功能障碍的境界是不是比大师要高?其实太监就算阉了子孙根,还是有欲望,现代医学证实,男性不止睾丸一个性腺体,在身体其它地方也有可以分泌男性荷尔蒙的。所以太监仍可以梦中追求他在现实中失去的东西。
  还有要注意的,先天性功能障碍就是佛教里说的“黄门”,“男不举”。这样的人是六根的身根残缺,业障重,不允许出家当和尚,但可以信佛学佛法消除自身的业障,当和尚做法师就不允许。