净空法师:回归自性第一妙门,念佛,如何念佛

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 11:19:55
净空法师:回归自性第一妙门,念佛,如何念佛
    我们在日常生活当中,犯了严重的错误,那就是妄想分别执著统统具足,这是六道凡夫。听经能听懂吗?听不懂,听不懂但是要听,遍遍薰习,一千遍不懂,一万遍;一万遍不懂,十万遍。为什么?长时间薰修,你的心就定了,目的在此地。

  什么叫定?放下执著是定,放下分别是定,放下妄想是定,自性它是清净的,清净心是定。我们心里头念头太多,杂念太多了,所以正念就没有了。什么叫正念?没有杂念的念叫正念。我们凡夫有没有正念?没有,至少要证得阿罗汉才有正念,所以阿罗汉才称正觉。凡夫虽然有智有觉,这个智觉都不正,这一点我们修学大乘的人相信,能接受。所以正念是什么?正念是无念,至少无执著,於一切法,我们具体来讲,一切人、一切事、一切物,不再执著了。这在佛法修学上,叫证得小果。阿罗汉是小果,小果的定义是超越六道轮回,没有超越六道轮回,没证果。只要你在六道,你就会随著业力支配,你自己做不了主,业力在做主。经上说得好,「强者先牵」,就是你的业力,业力很多,哪个业力强,它先牵著你去投胎。所以投胎不是佛菩萨安排的,也不是阎罗给你注定的,不是,是你自己的业力。阎罗王可以说是依照你的业力引导你到哪一道去,所以到哪一道去,是你自己愿意去的,与别人毫不相干,这不能不知道。
  我们自己要常常反省,你就会发现你自己的业力哪一个是最强。我们从什么地方去观察?从根本烦恼,你从这里去观察、去反省。贪,这个贪里面,贪财、贪名、贪色、贪利养,你从这去想;瞋恚、愚痴、怀疑、傲慢,哪一个最重,常常会起现行,那个力量最强。那这个力量,将来我们这一期生命结束之后,它就引导你到那一道去投胎。念佛人总是希望起心动念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,别无妄念,那这个人肯定极乐世界去了。念念都是阿弥陀佛,阿弥陀佛引导到极乐世界去,就是这么个道理。
  如果对於我们周边这些众生看不惯,看了就讨厌,顺自己心就欢喜,这个麻烦大!这样念佛能不能往生?不能往生。为什么?不要说一心不乱你得不到,功夫成片你都没有分。那要怎样才能够保证我们自己这一生往生?善财童子在《华严经》上跟我们做了最好的榜样,但是粗心大意的人没看出来。我们在学习课堂里面多次的介绍过,善财童子所以一生能圆满成就,没有别的,他自己真正是肯定了凡夫只有我一个人,我一个人是凡夫,除我之外都叫善友。善友是什么?善友是老师、是菩萨,他能把所有一切众生、一切事物都看作是菩萨,是善友,来度我一个人的,我一个是凡夫。善财五十三参没有同伴,这个事情我也说过多少次,他要有同伴,他就不能成就了,他的心就变成杂心闲话。同伴,我们两个是一样,是差不多的,礼敬的心就没有了。没有同伴,所以他那个礼敬才做得圆满。
  如果我们要想往生到极乐世界,我们的烦恼习气比善财重,那我们应该怎么做?我们应当把所有一切众生,比善友再升一级,都是阿弥陀佛,见每一个人合掌,阿弥陀佛。这个阿弥陀佛在哪里?我面对这个人,这个人就是阿弥陀佛,那个人是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛的化身,你心里头只有一个阿弥陀佛,一切人是阿弥陀佛,一切事是阿弥陀佛,一切万物都是阿弥陀佛,那我就恭喜你,你决定得生净土。那你要轻视一个人,轻视阿弥陀佛;得罪一个人,就得罪阿弥陀佛,那就错了。你把他看作阿弥陀佛,他是阿弥陀佛,真的阿弥陀佛再来在我面前,至诚恭敬。这个恭敬不是趴在地上磕头,不是的,内心里头恭敬,形式?形式随俗,风俗习惯,我就照这风俗习惯就好,不要标新立异,随缘。内心确实是阿弥陀佛,那是不是真的?是不是打妄想?不是打妄想,「一切法从心想生」,你要认为是真的,那一点都不假;你要认为是假的,没有一样是真的。「一即一切,一切即一」,这是回归自性第一妙门。
  我自己回头了,与我有缘的人,看到我这个样子,他也觉悟了,各个都回头,什么灾难都没有了。所以为什么说遇到大灾难的时候,佛菩萨、祖师大德都劝我们念佛。特别是干隆时代的灌顶法师,他另外一个号叫慈云,灌顶是他的法名。这位法师在中国佛教史上很有名望,著作等身,大部分收在日本《卍字续藏》,他的著作收得很多,有几十种。其中有一本《观经直指》,《直指》是注解的名字,他在里面说了一句话,一切众生遭遇到最大的灾难、困难,世尊四十九年所说的一切经教都不能够化解;换句话说,对於这个大灾难都不灵,失效,最后还有一个法宝决定能解决。这个法宝是什么?就是一句「南无阿弥陀佛」。我们听了都念阿弥陀佛,为什么解决不了问题?就是我刚才说的,我们口里念阿弥陀佛,心里没有阿弥陀佛,心里面还有许多杂念妄想,把我们的阿弥陀佛破坏掉,不知道遍法界虚空界全是阿弥陀佛的化身。《弥陀经》上讲得好,西方极乐世界你看到孔雀、迦陵频伽、共命之鸟,你都看到了,那是畜生。这些畜生道是阿弥陀佛为了教化众生,变化所作。西方极乐世界的畜生是阿弥陀佛变化的,我们这个世界的畜生难道不是阿弥陀佛变化的吗?阿弥陀佛应以什么身得度,就现什么身,化身无量无边。我们这个地球上几十亿人,难道不是阿弥陀佛化身?理上讲得通。除我之外,全是阿弥陀佛的化身。你想想这跟经典所说的能不能相应?你要想通了,是相应,真的是这么回事情,我们心里就真的有佛了,我们的心当下就定下来了。感恩,佛真慈悲,种种变化,来度我一个人,来帮助我觉悟。为什么?法界里面所有一切众生众缘和合而生的,我们今天讲动物、植物、矿物、自然现象,都是众缘和合而生,叫众生;都是自性变现,自性弥陀,显现出来唯心净土。清净是自性本定,圆明是自性本具的般若智慧,这是遍法界虚空界万事万物的本体。我们想到六祖惠能大师开悟的时候说的这二十个字,就清清楚楚、明明白白!所以这个体,贤首大师在此地,这样清楚、明白的告诉我们。
  『然此』,「此」就是指『自性清净圆明体』,『即是如来藏中法性之体』。前面我们说过法性、法相,法性能现能变,法相是所现所变。法性不是物质,也不是精神,六根都接触不到,所以大乘教里面讲,法性性空,用性空来形容它;用不可得,自性不可得,自性无所有,佛用许多这些名词形容法性,决定不能执著。法性所变的形象,有物质的现象,有精神的现象。物质的现象,佛经上讲的地水火风,这是讲基本物质,或者是讲色声香味来形容它,形容物质;精神,见闻觉知,这是精神,这些东西全是法性变现的。它怎么会变现的?它本来就具足。大师这段开示,后面有说明,只有隐显不同。惠能大师说得很好,「何期自性,本自具足」,这就是说性德本来就是这样的。它的体是清净的,不生不灭,遇到缘,能生万法,缘也不是真的。佛教里面有部《中观论》,就是说明这个事实真相,告诉你四缘有没有?有,你不能执著。为什么?你真正追究四缘都不可得。亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘,统统不可得,但是你看起来好像真有。这个有是大乘教常讲,妙有。四缘有没有?有,有是妙有,「妙有非有」;法性是空,「真空不空」。真空跟妙有是一不是二,说真空不空,是从法性上讲;说妙有非有,是从法相上讲的,这才把诸法实相真实相,体相作用透了一点点给我们。有善根的人,根性还不错的人,听了不怀疑,能够信得过,修行就有方向、就有目标了。把这个订做我们一生第一个方向,第一个目标,那就纯正,一点都没错。这方向目标叫成佛之道。十法界十条道路,我们走的是成佛之道。用什么方法得到成佛?用持名念佛的方法,自然感应不可思议。为什么?它与自性性体相应。
修华严奥旨妄尽还源观  (第四集)  2008/5/19  香港佛陀教育协会  档名: 12-46-04