<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记23 慈法法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 23:41:22
<<药师琉璃光如来本原功德经>>讲记23 [ 作者:慈法法师    来自:普光明网  文章录入:磐石 ]

应修供养,一切所有,资身之具,悉皆施与,勿令乏少

过去求密法,求真言之教,是要这么做。不这么做,利益不现前。就是要供养尊像,抄经,要晨嚼齿木,清净自我,赞叹礼赞,种种礼赞,种种绕赞,种种尊贵的这种,就是尽自己的能力,尽量地行持供养。这在密教中,大家还能看得到这样的形象。在我们汉传佛教,这个因缘,一般的不提倡,是随缘的事情。

如是

因为这个地方并不是其它因缘,是为了引发欢喜。这种欢喜呢,可以宣化法义,使大家欢喜,诸佛就欢喜。

便蒙诸佛护念

因为持念真言,不是一个药师佛护念的,是十方诸佛都在护念你。如我们称念南无阿弥陀佛是一样的,是一切诸佛摄受法门,也就是一切诸佛所护念,也就是一切诸佛同时护念。我们念药师琉璃光如来的名号、真言,亦复如是,就是所谓的“蒙诸佛护念”。因为诸佛的果德本是一个,无二无别,但依回施的差别,显现诸佛教义,名号差别,内容无有别。

所求愿满,乃至菩提

有什么所求,就会满足得到,乃至究竟的菩提也会因此因缘得到满足。因为佛法是最究竟果德回施,究竟的目的,就是为了发起无上菩提的建立,无上菩提的成就。

尔时曼殊室利童子

这个地方就加“童子”二字,所以一切妙吉祥、随顺者、智慧随顺者,发起得利益,就犹如一颗童心,纯净无邪。如是童子,就是新生诞生;如是童子,就是法身之现前。所以呢称曼殊室利童子。

白佛言,世尊

以下就是曼殊室利在世尊前所发的愿。

我当誓於像法转时,以种种方便,令诸净信善男子、善女人等,得闻世尊药师琉璃光如来名号,乃至睡中,亦以佛名觉悟其耳

这样的例子是特别多的,我自己经历的事情,就是药师琉璃光如来的这个因缘,也可能就是文殊师利菩萨发愿的因缘。我没有出家之前,是个在家人,也没有学习佛法,也不知道什么叫佛法。后来就在梦中,有些因缘就象那经典写的差不多,但不过是一个境界,有影象、有音声,听闻药师佛的名号,包括药师佛的教化,一些与这经典上的说法,基本上差别不大。这是文殊师利菩萨的愿望。后来看到这经典,哎呀,我特别受震撼。境界虽然没有啥意思,但他可以告诉我们,诸佛说的法是真实不虚的。

在这个梦中提示的思想,是很多的。许多人不相信我们这种现状,不尊重我们现在的这种作业,但是对梦呢,反而生信。梦也是一种方便善巧罢了,所以一般的人修法,有一个善巧,我们自己可以做试验。善法炽盛的时间,梦,多得安稳梦、吉祥梦。梦见菩萨,梦见一些稀有的妙象,光明的香光庄严。要是有些因缘,或者说预计一个因缘,未来不好的因缘,就会引起恶梦、恐怖的梦。这在佛的经典上,举这样的例子,还是很多很多的。佛在《金光明经》这个经典上,举了一个例子。因为《金光明经》,这个鼓,自然的自鸣,鼓在说法,菩萨梦到这个因缘,就生忏悔心。《大涅槃经》举的例子,梦见罗刹生大恐怖,那就去向往佛道。这个经典上呢,有梦啊,吐出来黑东西,黑饭,就感觉自己的罪恶消灭。我们以前遇到过这样的因缘,也有这样的例子,自己的例子,有突出一些罪恶的形象,黑暗的东西,都可以使我们能体会到罪业的消除。得这个前兆,或者是说这种预兆,知道这种罪恶已经消除了。很多人看《地藏经》,晚上就做梦,那就会生大怖畏,深信因果。

这个经典是很多很多的,实际我们现世的人呢,遇着这种因缘是很多。许多人是相信梦的,对现实这个,我们这个大梦,这个睁开眼睛这个梦,还是迷惑的。实际我们现在是个梦,你看到好境界,坏境界都是梦,这只是一个大梦。那个梦呢,不过是梦中之梦罢了。

文殊师利因为这样的因缘,随顺大家的好奇心、向往心。所以说,乃至梦中,亦以佛名,就是药师琉璃光如来的佛名,或者是说秘密的佛名,或者是说,就是所谓药师琉璃光如来的这个名字,秘密名号就是真言,来觉悟其耳。实际其人呢,听到这样的名号,会得以加持。

若猪会说话、牛会说话,大家会感觉到这可信吗?南方的一个寺院,看到一个牛跪到出家人面前。大家都感觉很惊奇,拍了很多照片,实际是很正常的事情。猪要是会说话,会掉泪,大家都感觉到,哎,这了不起了。猪身上有一块人皮感觉到了不起啦。有的人呢,长上猪脚,大家感觉,哎呀,这是挺稀奇的事情。实际在六道中,众生也在六道中轮回,转来转去。许多菩萨摩诃萨以大威神显现种种身,包括畜生身来警策我们世人,以稀有的景象,来感照我们、警觉我们。这个地方呢,也是这样的因缘。

世尊,若於此经,受持读诵,或复为他演说开示

那我们大家都可以做的,都可以做这件事情。

若自书,若教人书,恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香、华鬘璎珞

前面这个未香、涂香,其中末香看得到,涂香是香的运用。

“华鬘璎珞”,我们都见过。“璎珞”,在我们国内汉地比较少一些,在密法的行持上,带璎珞的人比较多。把所谓的一种庄严具,如宝、珍宝啊,串连起来,戴到自己身上,做为一种庄严,庄严具。“璎珞”,我们看到,佛菩萨的形象上,尤其菩萨的形象上,就有比较多的璎珞。有些人在境界中,可以见着天人、天人身,那就可以看到璎珞。过去在我们一些古代人中,或者说,清朝以前,贵族基本上还都戴璎珞。

幡盖

过去,人故去了,大家都打个,就是一个平面,这样一个形象,拿一个棍,挑着它。一些鬼神,可以依着这个或者随顺这个得到一个指向。我们每一个人身上也都有盖。

佛,我们都知道有大白伞盖的修持方法。有人念《楞严经》,就是通过一种神通力,可以观察到:哎,这个人头上怎么有一个大白的盖子,特别大,那白云绕绕,香光庄严。有的人修持力跟的上,就可以看到,那不是一般人都看得到,通过一定力量才能看得到。但有天眼的人,看这东西都不算什么,只有我们普通人行持真言的时间,也有这样相似的盖,模糊,不清晰罢了。模糊也是有,他也得到一相似的这种因缘。也可以模仿制造出一种布啊,什么的,把它做成盖。我们大殿里的一些呀,就是模仿这种因缘做成的。搭盖,现在在藏传佛教,一些和尚、法师,讲法的时间,他要搭盖,搭着盖,来做这样的事情。这个盖,是一种法益,用一种形象来宣化这种尊贵罢了。因为法义修持到那个地方,自然就会形成盖,自然形成。所以,我们现在大殿佛像上面都有一个盖,宝盖。

伎乐

种种赞叹歌舞的因缘。

而为供养,以五色彩

五色彩,就是五色的线。

作囊盛之

把经典放到五色的线缝制的这个包里面,或者是说用布、五彩的布之类,或者锦缎、金银,把他装饰起来,七宝庄严他,五彩来庄严他。

这个五彩是五种正色,中国人都是知道五种正色。我们中国人主要说的五行,金、木、水、火、土,显现的这种颜色,黄色、青色、白色、黑色、红色。

洒扫净处,敷设高座

要把这个地方,洒扫干净。过去的人,不象我们现在用水泥,用什么把地装饰起来。过去人要把五尺以下的土拿出来,黄土,就是没有被污染的土拿出来,於檀香末、末香、涂香混合在一起。拿这个经典的时候,要搭一个台子,设一个座。用这种土,搭一个台子,然后再铺上一些干净、纯净的东西。过去人修法就要供这样的土来行持,来加持,来修一个台子。修法以后,把这个台子打掉。

“洒扫净处,敷设高座”。佛在世的时间,佛要到某一个地方,那么大家就会把自己外衣铺到地上,或者是散鲜花铺到地上,或者说,用自己的身体铺到地上,或者是说,黄土和香铺洒,把这个地呀,铺一层。佛要哪儿,都是这样行持供养,敷设高座。

而用安处

你这样做就对了。

而时,四大天王

我们到寺院,会看到四大天王。弥勒佛在中间坐,背后是韦驮菩萨拿一个宝杵,东西两面,一般的就是四大天王。

四大天王过去叫护国天王,他们是佛法的最主要护持者。他们住东须弥山的半山腰。须弥山的顶处是忉利天,他们就护持四大洲的佛法。因为南瞻部洲的佛法是最鼎盛的,所以,他对我们南瞻部洲最为有缘。我们南瞻部洲变化最大、善恶也最大、起伏也是最大的。人的寿命变化,也是大,跟着罪恶。善法炽盛,人的寿命增长,一直增长到八万岁。罪业炽盛,一直减,减少人寿十岁,就这么个地方,变化比较大。

与其眷属,及馀无量百千天众,皆诣其所

就来到这个地方。

供养守护

我们能不能这样去做?有人这样做,决定得到安稳、摄护的。因为他们都有大威德呀,四大天王的威德大着呢。一个天人的威德,作为我们人类,是没有法想象的。我们这些众生啊,就是跟一个真正的所谓的夜摩天的天人,没有法比。一个夜摩天天人的福报,我们人界许多许多的众生加在一起的福报不及一个天人啊。许许多多无量的众生啊,就是我们人类众生的福报没有一个夜摩天人的福报大,特别可怜。我们人的福报呢,因为我们智报大,福报反而很薄。现在人类,我们的福报很薄啊,所以,人类现在拼命地贪图享受,使人类福报越来越薄,越急於享受,人类的福报是慢慢的会没有的,享完了、享尽了,人类也就完全结束了。

罗马帝国在灭亡的时间,大家吃东西呀就是不分昼夜的吃,狂欢,那就是灭亡的前兆,就是福薄了,福已经要将尽了。大家都在拼命的享受,享受完了,也就完了。因为他害怕尽,所以他在拼命的享受。

人对福报,不在乎,很平常,很平和,或者说惜福的人,后面的福报就长远,绵绵流长,贪图享受的人基本上福报快尽了。这是一个表相,不相信,你观察就对了,拼命享受的人,福报基本上没有了,到尽头了。惜福的人,福报绵长得很。

我们国家汉地这些善知识,象近代的印光法师极惜福啊,一杯白水都不轻易的往地下倒。这个有记载,有次一个人到他的房间里去,把这个凉水倒掉了,他就发了脾气,他说你有多大的福报。象弘一法师,那都惜到极处了,晚上一根火柴都不愿意用的。因为感觉到自己福薄,所以他还没有往生前,就特别的安祥,没有障碍,这就是福慧的现前。

我们现在的人多是拼命的贪图享受,自已不知道,为以后,设了许多修法的障缘,生命的障缘,叫舍福,舍福障慧。因为,福的聚集到一定的状态会产智慧,会变化转化成智慧。福耗尽了,智慧也就耗尽了,那要用智慧来弥补福,要不然就会尽。一定要知道啊,现在许多人很骄慢,说我有福,我会享福啊,夸张自己。我们那福报薄的很,你能随意自在吗?那有福的人,可以到无量世界,游戏神通,那才叫有福啊。衣食自然,那叫福啊,你那是啥福呢,不是福啊,福将即灭。所以,我们这个地方一定要注意。

现在的人,就是不知道什么叫福。四大天王有大威德,拥有大善巧,所以我们要这样做,就会给我们带来胜福因缘。许多人因为跟这些四大天王乃至其眷属,能来往,有相应,就会产一些不可思议的利益,或者说福德。我们这样做,四大天王来守护供养。这是曼殊室利提醒我们要做这样的事情。你说:我修福修慧、我也享福、享慧,行不行呢?一定要知道,惜福者就是惜慧者。惜福惜慧的人,善根迅速炽盛成长。在藏地一些大喇嘛,真正行持成就的人,特别的惜福。他们把一切供养都供养给佛了,所以,他们佛相特别庄严。

藏地有一个说法,这一方的财富在寺院,寺院的财富,在这些大喇嘛手里,大喇嘛的财富在佛像上,在供养上。所以说密教极重视对佛法僧的供养,并不是重视自己的受用。许多大喇嘛,自我的享受也不是那样,不象我们想象的那么好。

佛法啊,我们一定要知道,一定要惜福,惜福会带来许多善巧。

世尊,若此经宝流行之处,有能受持,以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德

以佛的功德。

及闻名号

但佛的名号及这个本愿功德是无量无边的,不可思议的。

当知是处,无复横死

我们这个世间,横死、横难太多,夭折之人太多,就是不能尽寿之人太多了。我们大家可以看,可以观察就对了,我是经常听到这样消息的,我们看看周围就会知道。

“无复横死”,药师琉璃光如来的这种光明名号、果德的给予,可以使我们消灾延寿,这是凡夫最起码的要求与向往,当然无上的菩提,亦复如是。

亦复不为诸恶鬼神夺其精气

我们放逸的人,听邪见的人,多疑虑瞋痴的人,都会被一些鬼神夺其精气。喜欢供养鬼神的人,喜欢鬼怪的人也都多会被鬼神,夺其精气。那么能供养药师琉璃光如来,能专诵,受持此经,没有横死不说,鬼神也不能夺其精气。

设已夺者,还得如故

就是说,你因为听闻药师琉璃光如来的名号,及这种真言的加持、功德的给予、本愿功德的加持,会使我们恢复原有的健康,这是特别不可思议法的给予、光明的给予、福德的给予。

 

药师经第十五本带

《药师如来本愿功德经》这个学习,我们已经进行几天,大家要是能把这个学习的因缘跟自己实际的生活能尽力的结合起来,就是把所学到的任意一种方法,去认识实践一次或者实践一下,那么是一个特别应该做的事情,反复实践。就这样过去呢,往往就丧失他的实质的内涵。所以说,我们在学习药师法门的时间,希望大家呢,能够尽量的去做一些实践,或者做一些念诵。这个法门实践的利益,特别重要,实践的内涵呢,也特别的多,他基本上从密教的给予上,份量占的相当大的一个比例,就是不说什么道理,直接去说因果,直接显示果德的给予,直接说法的行持,说法的行持特别的多。

我们打开书的第七页。

尔时四大天王与其眷属,及余无量百千天众,皆诣其所,供养守护。世尊,若此经宝流行之处,有能受持

有经宝流行,若是没有受持,那意义也就是有钟有鼓没人扣击,钟鼓不能自鸣,说法不作起用呀。这个受持是极为重要,极为重要的事情。

以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德,及闻名号,当知是处无复横死,亦复不为诸恶鬼神夺其精气。设已夺者,还得如故,身心安乐

在我们这个时代,被鬼神操纵的人,被鬼神缠缚的特多,那么,夺我们的精气,就会伤害我们的身体,使我们身体不健康,迅速衰老,因为药师琉璃光如来有这样的愿力及名号的威神加被,可以使我们被鬼神夺的精气,还是如故,身心安乐。

尤其在我们东北这个区域,我们念药师佛,依佛的本愿功德及其真言行持,那就有特别殊胜的利益,特别稀有的利益,或者说特别的一个行持法门,因为在我们这个区域里,这个因缘特炽盛啊,特别炽盛!

佛告曼殊室利:如是如是

前面是曼殊室利以智慧的眼睛来看到的法义,那药师琉璃光如来的这种真正加持,释迦佛与他做证,说是妙吉祥、有信心、智慧者这样的弟子,这个利益决定的如是、如是。

如汝所说,曼殊室利。

这是释迦佛呢,重述一遍,为了使这个法益引起大家的重视,又重述一遍。下面是他的重述内容:“如汝所说,曼殊室利”。

若有净信善男子善女人等

净信者,随顺行持、依法行持者。

欲供养彼世尊药师琉璃光如来

若欲假使有这样的因缘,有向往。

应先造立彼佛形象

说这个法的次第,第一步应该先造立彼佛形象,因为行持供养不造立彼佛形象,没有一个寄托,不标一个法像,没有一个皈依处。佛身虽然充满于法界,众生要是没有标像,没有一个像的这种显立,无所依托、茫然无所运用,没有发起因缘,所以说先造立彼佛形象,这是第一步。

敷清净座而安处之

我们看到佛像下面都有一个金刚座,“敷清净座而安处之”,这是第二个,把佛像安置在一个清净的高座上。