弘法要去除名利心

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 19:03:41
弘法要去除名利心- 益西彭措堪布开示(5)
关于弘法的忠告
作者:益西彭措堪布
(五)、弘法要去除名利心
在传法,或作佛法上的辅导时,如果弘法者内心是为了获得现世的名声、地位、利养、恭敬,那么这只会增上自己的贪嗔痴,造作恶业,结果是使自己堕落恶趣。
就拿念经修忏超度亡灵来说,本来经文、仪轨都是具有殊胜加持的金刚句,但是如果念修者本人的相续不清净,只是想以做佛事这个方法来获取钱财,那么对他来说,这种念诵就会成为一种很下劣的恶法。同样的道理,如果我们口里讲的是非常殊胜、清净的佛法,心里追求的却是大法师的名声,以及千万信众的供养,那么这样的讲法只会成为增上烦恼、堕落恶趣的因缘。假如这时来了一位更优秀的法师,吸引了原来在自己座下的信众,嫉妒心、嗔恨心就会强烈地生起,会做各种毁谤,造下走向地狱的恶业。《百业经》、《贤愚经》等等的经典中,讲了很多这一类的公案。
比如《百业经》当中有一则公案是这样讲的:
佛世的时候,有一天目犍连尊者以神通来到地狱,看见一个众生,身体有几由旬长,正在无间地狱当中受苦,很多狱卒把它的舌头拖出来,铺在烧红的铁地上钉住。有时候,他的整个舌头和身体都被烈火烧尽,过不了多久,又复活过来。很多农夫在舌头上耕地,耕牛和农夫的脚踏下去又抬起来,每一步都有一个兵器出来,把舌头割成一块一块的碎肉,这个众生痛苦得辗转翻滚,大声地嚎叫。当时,目犍连尊者入定观察它前世的恶业因缘,但是神通力不够,就回来请问佛。
佛说:“这个众生曾经造了极大的恶业。过去无失心如来出世的时候,在王宫中,有一位三藏法师,受到王宫上下和内外城民的恭敬供养,衣食富足。后来有一位阿罗汉带了五百位眷属,在王宫里住了—段时间,然后搬到王宫外面住。这位阿罗汉,相貌很好,又具有圣者的德行,所以很多人都对他有很大的信心,做了很恭敬的供养承事。这样就引起宫中三藏法师的嫉妒。他在很多人面前诽谤说:‘那位法师已经破了根本戒,他行持的不是佛法,是外道的法,所传的都是邪知邪见,你们千万不要依止他,对他恭敬供养没有什么利益。’听到这些话的人都信以为真,在这之后,很多人不再恭敬供养罗汉法师。圣者阿罗汉的心里当然明白其中的原因是什么,于是就离开了这个地方,以免三藏法师造下更多的毁谤恶业。王宫当中的三藏法师很高兴,他的名闻利养又恢复到象从前一样。但是,他死后堕入无间地狱,就是现在你看到的这个地狱众生。因为他无因诽谤罗汉比丘,从无失心如来一直到现在我的教法之下,都没有得到解脱。”
目犍连尊者又问佛:“他在什么时候才能得到解脱?”
佛说:“在将来正觉师如来出世的时候,他才会得到人身,出家并证得阿罗汉果位。在他证果以后,也会受到众人的诽谤。因为他曾经无因诽谤了罗汉比丘,所以生生世世都会受到很多人的诽谤。”大家都是发了大心来弘扬佛法、护持圣教,希望能以这位三藏法师为鉴。三藏法师的堕落,是因为耽著名闻利养,当心中生起并在增长这样的贪欲时,后面的结果都会相应地产生,也就是见到别人的圆满心里生起嫉妒,在所求得不到满足时,又引起嗔恚,接着由烦恼的推动,通过语言而造下极其严重的毁谤大德的恶业,结果堕入了无间地狱。
这个公案值得我们每个人深思,如果讲法本身会让我们下地狱,那不如不讲。但这不能归咎于佛法,原因完全是传法者最开始的动机不清净,不是怀着弘扬佛法、利益众生的心,而是为了得到别人的恭敬承事。可以肯定的是,只要我们弘法的动机象这位三藏法师一样不清净,那等待我们的也是象这位三藏法师一样的地狱恶果。因此,每个人应当从内心深处发愿:宁可舍弃生命,也不借传法的名义求取名闻利养。