发生在大昭寺前面震撼心灵的对话
发生在大昭寺前面震撼心灵的对话
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老威:可以和您说话吗?
老威:老人家的眼睛非常有神,她穷得象乞丐,却笑得那样慈祥,我简单不敢看她。刚才,我逛了一回大昭寺,我没随其他游客的大流,而去走岔路,这寺里像迷宫一样,我不知不觉就沿着回形土梯上了顶,不是正殿的顶,而是靠西北角,庙后的一边。那儿没有金碧辉煌和照相留影的众多游客,连一个喇嘛也没有。四四方方的土围子内,只有一间小屋。我在那儿足足站了一刻钟,什么响动也没听见。风渐渐大了,我刚缩着脖子要下楼,却瞅见小屋内有双亮亮的眼睛望着我。我到底从小屋的暗处看清了那个老人,盘膝在卡垫上,面前的矮桌铺着经卷。他的白头发告诉我,他至少80多岁了。我猜想这老人抄了一辈子经卷。令我感动的依然是眼睛,像太阳下的水,一下子就涌到我的心里去了。他合掌对我说:“扎西德勒!”我也回了句:“扎西德勒!”他点点头,笑得跟孩子一样。不,比我们汉人的孩子还纯洁,他是天堂的孩子。那位老太太,也是天堂的孩子。我回到了自己的家园。我是不是搞错了?我是在世俗里陷得很深的汉人,却感到那抄经老人是我的父亲?真的,这一切像梦,又太熟悉了。
旺吉:您的话我听不太懂,可您的眼睛告诉我!您有佛缘。其实,许多汉族人,还有许多外国人,都信我们的佛。不过,不少人把财产,把尘世看得太重,他们先是自己,然后才是佛,或者只有自己遇见了麻烦事,才想起佛来,这是得不了救的。我也做得不够,还有不少尘世的俗事。神佛保佑,我和妻子感情很好。如果有一天,她先于我进入天国,我就毁了房屋,放生牛羊,到山洞里去修行。有不少人去洞里面壁,听我儿子讲,在尼泊尔,还有西方人削发进洞的,一修就是一两年,不出洞,甚至连天日也不见。我没有经济条件去尼泊尔,可我到时候,准备选一座天葬台,在天葬石下掘个洞修行。
附:西藏掠影(3):大昭寺前朝圣者
来自:http://blog.3608.com/Article/33491.html
藏民视拉萨为世界的中心,而大昭寺是中心的中心。这是因为,大昭寺就是“拉萨”。为纪念山羊驮土建寺,大昭寺当初就叫“惹萨”(惹为山羊,萨为土),后演变为拉萨,即佛土(拉为佛)。至今藏民仍叫大昭寺一带为拉萨。而大昭寺之所以成为藏民信众的佛土,是因为大昭寺内供奉着文成公主当年从长安带去的释迦牟尼12岁等身金像。据说佛祖在世时,其弟子按其奶妈指点塑了8岁、12岁和25岁三尊金像并由佛祖亲自开光,8岁金像已遭毁损今存于小昭寺,25岁金像远在印度,因此大昭寺内的12岁金像就变得十分珍贵。
藏民视佛祖金像为佛祖本尊,千里迢迢从各地到大昭寺朝圣,表现出的那种无比虔诚和执著,令所有人都感到强烈震撼。据说朝圣者都是代表一个村或家族,他们用板车拖着行装,餐风露宿,不避雨雪,一路磕着等身长头,经年跋涉来到大昭寺前,在此再继续磕长头达数月之久。在去林芝和纳木错的旅游车上,我都见到一路磕长头的朝圣者,有的来自四川、青海,可惜不能下车表示敬意和拍照。这组照片,只是记录了我在大昭寺前所见,希望能表现朝圣者虔诚信仰和不辞万难精神之万一。
01 这就是佛土大昭寺。广场上转经者和游客络绎不绝,寺前两座大香炉烟雾缭绕,两座历史石碑上缠满经幡。
02 正门的门楣
03 大昭寺实际上是个建筑群,这是金顶,透着庄严。
04 金顶上的金构件,昭显华贵。
05 正门前的朝圣者,布满门廊内和门前,磕长头一磕数月。有位昌都来的老者告诉我,他已经来了4个月,还要这样磕头2个月才回家。
06 正门的一侧,同样满是磕长头的朝圣者。
07 除了普通信众,也有僧人。
08 这是一位老者磕长头的全过程:首先脱鞋直立,双手合十过顶,
09 接着匍匐向地,
10 双手按住两张硬壳纸,滑向前,身体随之卧倒,
11 完全俯身卧倒后,额头点地,有的还要再双手合十过顶。试想,这样的等身长头磕上几个月甚至几年,还要跋涉千山万水,需要怎样的虔诚和执著?这是一种怎样的精神力量?也许我们永远也无法完全理解,但绝对不要去妄说他们愚昧。
12 老少同样虔诚
13 这两位小姑娘的穿着已经与其他都市女孩没有差别,
14 但她们的这种精神力量是许多都市女孩没法比的。
15 这位老人家是拄着拐杖来的,年纪和身体不允许她磕长头,但也要向佛祖朝拜。先将帽子和拐杖放在地下,
16 然后俯身跪下,
17 深深磕头。
18 这位老人家转经而来,也用自己的方式礼佛。
19 另一种朝圣者。这位女僧人受过佛学院教育,她欣然向我解释她面前摆的叫“满仓”,意思是佛祖的家,因此要有五谷丰登……就是她说我前世与佛有很深的缘,可惜她关于满仓的解说,我听得似懂非懂。