耶稣的美好是他能拯救我们到底

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 14:52:40
耶稣的美好是他能拯救我们到底
  耶稣的美,令人费解!因为,「他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」(来2:16)又,在人间,凡拯救人的必比被救的还厉害,或知识或健康或金钱…上。但神拯救人,却是自己成为跟我们一样的人,?他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭」(2:17)。这太奇怪了,同样是快溺死的人,能救另一个快溺死的人吗?这是甚么意思?

  那是因为,耶稣不是来救我们脱离水深火热的艰难,或脱离疾病的痛苦,或脱离智慧、知识、金钱...的缺乏,等等外在的东西。耶稣来救我们:

  一是脱离魔鬼的辖制。如果仅是如此,他只要把魔鬼通通消灭掉就好。

  二、问题是人坏到极处了,所以需要耶稣来救我们脱离罪恶和死亡的权势。但我们的罪恶跟我们的肉体密切结合,焦不离孟,孟不离焦,不止坏到骨髓里,也坏到灵魂里。凡犯罪者,必受刑罚。自亚当堕落起,凡人都被定罪,且要死。因此神必须让圣子成为跟我们一样的人,代替及代表我们承受一切我们该受的刑罚,包括死。

  三是我们的灵魂需要重生得救,需要更新,需要有圣灵有上帝的爱。耶稣为我们死,复活升天,然后赐下圣灵,使凡信他的人领受圣灵重生得救。但是我们重生得救后,仍需要效法我们主耶稣,在生活中顺服神的话。

耶稣的美好是他能体恤我们的软弱
  耶稣在意念上或行为上虽然通通都没有罪,但为抗拒试探或引诱,他的肉身依然受苦,「他自己既然被试探而受苦」(2:18a);这也说明:耶稣是真实的人,他有完全的人性。历世历代很多异端否定耶稣道成肉身的真实和人性的完全,有灵恩派甚至说耶稣不会生病,这些都是胡说八道!他凡事跟我们一样,需要吃喝拉撒,会痛会病,也有一样的性情,会喜怒哀乐,也有不知道的事,也会受试探,只是他没有罪,这样他的代赎才真实、才有效。

  越好的老师,越不能体恤烂的学生;因此烂学生不愿到好老师那里。同理,教会里虔诚的圣徒,难以体会教会里的暴徒(顽劣之徒)、软弱之徒;这些软弱的人就不敢亲近这些圣徒。但我们的主耶稣是人,又充满爱,「他自己既然被试探而受苦」,就体恤我们的软弱,因此我们愿意去亲近他、效法他,如此,?就能搭救我们这些被试探的人」(2:18)。

耶稣的美好是他在道成肉身中的经历
  哪怕你的道德灵性或圣经的熟悉甚过其他弟兄一点,盼望我们没有一点看不起或不耐烦,因为我们都是?同蒙天召的圣洁弟兄啊?,理当彼此鼓励,共享一切的恩典,共担一切的艰难,这就是教会。

  孔子教我们,「吾日三省吾身」,孟子也说,要「自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣」。反省自己固然重要,但人常常反省到最后是检讨别人。我们基督徒最重要的不是在反省、检讨别人,也不是一天到晚把罪恶往自己身上揽;我们最重要的是时时思想我们的主耶稣。

  我们华人文化常有沈重的道德意识,甚么?天下兴亡,匹夫有责?,甚么?八八水灾,赶快跪下祷告云云?,甚么?到海边玩,看到人多,就赶快发福音传单?。这种是一种自卑,也是一种自大。这叫我们肩上的责任太沈了,这叫我们到最后就变得很虚伪,也有很多的罪恶感。再举些例子,所谓「居安要思危」,当我们坐在屋里听道,却要随时思想天花板会坍下来。你说这样还能专心听道吗?得了一个儿子,要马上想到,大概十年以后他就死了。我们必须居安思危到这种地步吗?当你思想你全家还未信主时,你先不要这么伟大,说这都是我的错;很可能你已经做尽了一切美好的见证,但他就是顽梗悖逆。我说这话是希望我们能够客观一点,不要有太过的责任感,不断地思想这是自己的责任、自己的错误,然后反省再反省、努力再努力。圣经跟我们说,我们各司其职,你该做的就做好,你该享受的就享受。

  其实我要强调的是,思想别人和思想自己通通不恰当;我们应当思想的是耶稣,「同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。」(3:1)因为耶稣是一切的美好,你思想到他的时候,你才知道怎么去思想其他的人事物。不是叫你八八水灾,就想到:「耶稣如果淹在水里,我应该给他什么?」我们始终思想的是我们主耶稣对我们的良善和美好,他在十架上奇妙的作为,他是我们随时的帮助;还有神的全能、慈爱、圣洁、公义、怜悯、丰富恩典。这些思想的正确否,需要藉著神的话、藉著十字架、藉著圣灵的光照。愿我们的生活中常有神的话。

  「他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。」(3:2)这也是勉励当时信心有点动摇的基督徒。如果我们的主耶稣是忠心的,那么我们也应该如此。

  耶稣的忠心是他遵行了上帝一切旨意,尽忠到死。结果呢?他这辈子传福音没人信,又众叛亲离□他被家人唾弃,有一个门徒不认他,有一个门徒出卖他□甚至在十字架上,连天父上帝都离弃他。从人来看,他的尽忠是完全失败的,其实他没有失败。我们都应该这样,背十字架跟随主。当我们信靠、顺服上帝而碰到各样艰难的时候,我们理当像耶稣一样忠心到底,上帝就会给我们最大的赏赐和祝福。

  摩西呢?一样尽忠,他带领两百万以色列人出埃及,把法老的军队都淹在红海里,且带他们经过旷野四十年,看似成功,但其实失败。因为他最后没有领以色列人进入迦南地,也是信心不够,以至于他自己也不能进去。

  我们在世寄居的日子,时有艰难,但无论如何,求主让我们能持续地尽忠。

耶稣的美好是他就是建造万物的神

  耶稣比摩西尊贵,「他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣」(3:3)。摩西是以色列人最佩服、最尊敬的一个人,但仍不及我们的主耶稣的尊贵、荣耀、美好。因为摩西只是被建造的房屋,耶稣是建造的上帝;因为摩西只是神家里的忠心仆人,而耶稣是家主的儿子,治理神的家,?因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。?(3:4-6)感谢天父,给我们一个美好的救恩,给我们一个美好的主,给我们一个美好的家,而我们也在其中。

  各位,我们这一生,神要怎么带领我们,我们不知道。何时结束地上的旅程,我们也不知道。但我们知道一件事情:上帝对我们有美好的带领,因为他叫他的儿子成为仆人,建造房屋的成为房屋。而我们今天被神建造,且被委与责任,又有可夸的盼望和胆量,使我们在失败挫折艰难当中能坚持到底。因为我们知道上帝的应许已经实际临到我们,我们的盼望是不至于羞耻的、也不落空盼望。愿我们每个人认定耶稣的美,而且认定耶稣给我们的美。

收听声音档按右键选另存新档(Save Link As)下载文字档逐字稿下载