消杀业得大富贵的金刚经---

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/24 14:35:25
消杀业得大富贵的金刚经
消杀业得大富贵的金刚经
(前言)我一位道友过去曾作恶行业,感的贫穷家有六口,每天念金刚经一遍,三年后一天念金刚经时痛哭忏悔,而后才一、二年賺进千万,从此福足,可谓专一!若因贫困无法安心办道,对本有专一修一法门自会去祸得福(转自竹賢)
我已经是受五戒的弟子,已经好多年都念金刚经了,現在每天都念一遍金刚经,我二十二岁得了忧郁症,二十五岁练习气功走火入魔,二十八岁念了金刚经约千遍时,忧郁症不葯而愈!(转自同人女琪)
(由此可见,念诵金刚经是可以得大富贵的,而且还可以得清净戒并治疗忧郁症)
(正文)清朝乾隆年间,在浙江西湖附近住着一个大户人家,这家的主人姓徐,人们习惯称呼他为徐财主。徐财主年轻的时候,家境并不十分富裕,但因杭州盛产丝绸而且是文明遐迩。家家户户都制作丝绸,而他却贩卖丝绸,没几年他就成为了远近文明的“暴发户”。他也象其他富户人家一样娶了三妻六妾,添子添孙家丁兴旺。他的这些妻妾也真争气,没几年功夫,就给他生了七个儿子和五个女儿。他的儿女们长大后和他一起做丝绸生意,而后也都结婚生子,因此他的家族膨胀为五十一口人。说来也怪,这个家族无论男女老少都爱吃泥鳅。卖泥鳅的小商贩们也都摸透了他们家族成员的脾气,捞到了泥鳅专门到他们家门口叫卖。他们也真买,成篓成篓地往家买。
泥鳅买到家后,妇人们齐上阵,拿来大大小小的盆子,把泥鳅倒到盆子里,然后向每个盆子里洒上几把盐,用盖子一盖,泥鳅在盆子稀里哗啦地乱窜起来。他们说这道“工序”是让泥鳅把吃到肚子里泥吐出来,也叫“净胃”。第二道“工序”,就是把“净胃”后的泥鳅捞出来,用清水洗干净,往烧得滚开水的锅一倒,迅速盖上锅盖,泥鳅在锅里把锅盖顶的劈啪乱响,还不时地发出“吱吱”的惨叫声,半刻钟不到,一切都恢复了宁静。妇人们这时候,才松开按在锅盖上的双手,有说有笑地去收拾碗筷儿。酒具,准备开餐了。他们就是这样年复一年地吃着泥鳅……
一晃徐财主已年过半百,突然间得了一种怪病,浑身灼热疼痛。他请遍了杭州的名医术士,吃遍了成方。秘方。偏方,病情就是不见好转,反而有加重的趋势,这时他已耗去了万贯家财。实在是没辙的情况,他就到处张贴告示,悬赏求医。告示大意:杭州有徐财主者,得一怪病也,遍身灼热疼痛难忍之。欲求神医去吾之病痛,必赏黄金千两哉。
一个月过去了,无人来接告示,徐财主此时度日如年恨不得悬梁自尽,了此残生。忽一日,来了一位老和尚,左手托一钵,右手拄禅杖,身上披一鲜红袈裟,口中念着佛号,走到告示前。他用禅杖一指,告示落地,拾起来,径直走入徐家大院,门童见有人接了告示,火速奔入徐财主的睡房,通知此事。徐财主哪敢怠慢,吩咐束束有请。老和尚一进屋,就眉头紧锁,口中说道:“阿弥陀佛,你家的杀气太重了!”徐财主支撑着身体,艰难地说:“为什么,大师?”老和尚唱了一段偈语:“欲问尔得是何病?且看尔那碗里羹,热煮泥鳅惨叫声,皆是因为枉杀生。”徐财主听懂了,悔恨地说:“大师,我明白了,能不能救救我呀?”老和尚又唱了一段偈语:
“自己造业自己平,念上千遍《金刚经》
多劝子女多行善,少杀生来多放生。”
说完,从怀里掏出一本《金刚经》,递给了徐财主,口中念着佛号,转身要走。徐财主急忙说:“大师从哪里来,又要到哪里去?”老和尚说:“我从杭州灵隐寺来,到杭州灵隐寺去。”
徐财主牢记老和尚说过的话,每天全身心地念着《金刚经》。对于被怪病折磨的死去活来的徐财主来说,只要能好病,别说念一千遍《金刚经》,就是念上一万遍《金刚经》,他也不觉得是难事。俗话说:久病无孝子。自从徐财主得了这种怪病以后,他的妻妾儿女都渐渐疏远了他,生怕徐财主让他们伺候,花他们的钱,只有徐财主的大老婆一心一意地照顾他。当然,徐财主去劝说他们不要在杀泥鳅吃,但谁肯听他的话呢?他现在没钱没势了。而他们依然做着丝绸生意,照旧杀泥鳅吃。
徐财主每天起早贪黑,念三十三遍《金刚经》。他越念越觉得身上灼热疼痛感在逐渐减轻,身体一天比一天轻松起来。一个月后,他的怪病完全好了,此时他更加坚信老和尚说过的话了。他和他的大老婆,从此不在吃泥鳅,连条虾米都不吃,干脆吃起长素来。遇到卖泥鳅的他们就买来,到进杭州西湖里放生。而且,他们还坚持每天念上几遍《金刚经》。
徐财主和他的大老婆都活到七十一岁去世了。而他原来妻妾儿孙们活到五十多岁,都得了和他一样的怪病纷纷去世了。从此,徐氏家族消亡了。
一九九四年,我到杭州旅游。在参观灵隐寺时,听到一得道高僧讲法时说起上面的故事,他说现在社会出现的一些灾祸,皆是因为那些人前世造孽深重,今世鬼使神差聚集到一起而死亡。他又举一例,说有一架波音747客机,因机身有一裂纹未曾被检查出来,在飞行途中,拦腰折断,机后舱起火,烧死摔死四十九人,据说这些人都是做丝绸生意的;机前舱少部分人幸免遇难,其中有一对老夫妇掉在树上,身上轻度烧伤,住院后一个月后康复。其中那个老头的前世就是徐财主,我就是救他的老和尚,烧死摔死的那四十九人就是他的妻妾儿孙。
金刚般若波罗蜜经浅译《金刚般若波罗密经》读经仪轨
想获得不可思议无量无边功德福慧吗?大宝积经卷第一百一大唐三藏菩提流志奉 诏译
如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山。与大比丘众千二百五十人俱。复有无量诸菩萨众。尔时会中。有菩萨名开敷功德宝花。即从座起偏袒右肩。右膝着地合掌向佛。而作是言。世尊。我于如来。欲有咨问唯愿哀愍见垂听许。佛告功德花菩萨言。善男子。恣汝所问当为汝说。尔时功德花菩萨。白佛言世尊。十方世界。颇有现在诸佛如来。若善男子善女人等。受持名号。速能证得阿耨多罗三藐三菩提不。佛言。善哉善哉。功德花。汝今为欲利益安乐天人世间及未来世诸菩萨等。问于如来如是之义。谛听谛听。善思念之。当为汝说。功德花言。唯然世尊。愿乐欲闻。
尔时佛告功德花菩萨言。善男子。东方有世界。名一切法功德庄严。劫名普集一切利益。彼现有佛。号无量功德宝庄严威德王如来。寿命无数。其佛众会无量无边。皆是清净诸大菩萨。若有净信善男子善女人。受持彼佛名者。即能灭除六十千劫生死之罪。转身得陀罗尼。名为乐说无碍。凡所说法。常为十俱胝刹诸佛世尊。授以辩才令得无畏。尔时世尊。而说偈言
若人受持彼佛名  当获如是诸功德
亦能成就余胜法  速证无上佛菩提
复次功德花。南方有世界名功德宝庄严。劫名广大功德。彼现有佛。号功德宝胜庄严威德王如来。若有净信善男子善女人。受持彼佛名者。转身当得日轮光明遍照三昧。于诸佛刹随愿往生。亦当摄受无量功德庄严佛土。生彼刹已。具三十二相。获无断辩才。转身当得阿耨多罗三藐三菩提。尔时世尊。而说偈言
若人受持彼佛名  转身当得难思定
三十二相以庄严  一生当证菩提果
复次功德花。西方有世界名离一切忧闇。劫名能胜王。彼现有佛。号一切法殊胜辩才庄严如来。若有净信善男子善女人。受持彼佛名者。毒不能害刀不能伤。火不能烧水不能溺。舍此身已当受化生。获陀罗尼名为百旋。尔时世尊。而说偈言
若人受持彼佛名  水火刀毒无能害
转身当受化生报  成就百旋陀罗尼
复次功德花。北方有世界名离尘闇。劫名持大名称。彼现有佛。号积集无量辩才智慧如来。若有净信善男子善女人。受持彼佛名者。则为奉事六十俱胝那由他佛。得遍一切处陀罗尼。无尽藏陀罗尼。乃至未成无上菩提。终不更入三恶趣中。常得往生诸佛刹土。修菩萨行。度脱无量恶趣众生。当于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。尔时世尊。而说偈言
若人受持彼佛名  所获功德无有边
决定当得陀罗尼  成就无上菩提果
复次功德花。东南方有世界名胜妙庄严。劫名出生功德。彼现有佛。号千云雷吼声王如来。若有净信善男子善女人。受持彼佛名者。转身得佛四无所畏。四种神足。大慈大悲。十八不共法。所得国土功德庄严。亦如西方极乐世界。无有异也。若有女人能受持者。皆悉转为丈夫之身。尔时世尊。而说偈言
若人受持彼佛名  获不思议胜功德
彼常见于无量佛  女人当得丈夫身
复次功德花。西南方有世界名无量庄严。劫名能生妙法。彼现有佛。号最上妙色殊胜光明如来。若有净信善男子善女人。受持彼佛名者。则为奉事九十俱胝诸佛如来。得度脱一切众生三昧。何故名为度脱一切众生三昧。若善男子善女人。依此三昧演说法时。能令三千大千世界之中。恶趣众生悉皆解脱。得生人天普获安乐。决定当得阿耨多罗三藐三菩提。犹如悦意如来刹中。所有众生常受安乐。尔时世尊。而说偈言
若人受持彼佛名  所生常具大威德
诸根色力皆殊胜  智慧无边无所著
复次功德花。西北方有世界名为离垢。劫名广族。彼现有佛。号种种胜光明威德王如来。若有净信善男子善女人。受持彼佛名者。转身得无量辩才庄严陀罗尼。悉能受持八十俱胝如来所说之法。所得国土功德庄严。亦如西方极乐世界。无有异也。尔时世尊。而说偈言
若人受持彼佛名  国土犹如无量寿
成就甚深诸法智  一生当证佛菩提
复次功德花。东北方有世界名曰无忧。劫名辩才庄严。彼现有佛。号无数劫积集菩提如来。若有净信善男子善女人。受持彼佛名者。即为供养八十俱胝诸佛世尊。转身具足六十种言音辩才。尔时世尊。而说偈言
若人受持彼佛名  智慧无边到彼岸
如供八十俱胝佛  转生当证妙辩才
复次功德花。上方有世界。名无量功德庄严威德。劫名无量吼声。彼现有佛。号虚空吼声净妙庄严光明照如来。若有净信善男子善女人。受持彼佛名者。所生之处。种族尊豪识性聪慧。善能通达世俗文词。凡所发言人皆信受。于诸地中。具足清净戒定智慧及于解脱知见。获宿命智得五神通。亦当得佛十八不共速成阿耨多罗三藐三菩提。尔时世尊。而说偈言
若人受持彼佛名  所生未曾离诸佛
具足八种梵音声  速证无上菩提果
复次功德花。下方有世界名种种音声。劫名积集智慧。彼现有佛。号一切法门神变威德光明照耀如来。若有净信善男子善女人。受持彼佛名者。转身得陀罗尼。名成就正觉。当能受持九十俱胝诸佛如来所说之法。一生当得阿耨多罗三藐三菩提。尔时世尊。而说偈言
若人受持彼佛名  得成正觉陀罗尼
受持无量诸佛法  一生当证大菩提
尔时开敷功德宝花菩萨。及一切功德辩才音菩萨。得陀罗尼门。八万俱胝菩萨。皆悉趣向无上菩提。得不退转。三那由他诸天及人。发阿耨多罗三藐三菩提心。佛说此经已。功德花菩萨。及一切世间天人。阿修罗乾闼婆等。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
南无无量功德宝庄严威德王如来
南无一切法殊胜辩才庄严如来
南无积集无量辩才智慧如来
南无千云雷吼声王如来
南无最上妙色殊胜光明如来
南无种种胜光明威德王如来
南无无数劫积集菩提如来
南无虚空吼声净妙庄严光明照如来
南无一切法门神变威德光明照耀如来
楞严咒之五大心咒(佛教里最尊最贵最有用的咒)
叱chi 陀tuo 你ni 、阿a 迦jia 啰la 、 密mi 唎li 柱zhu、
般bo 唎li 怛dan 啰la 耶ye 、 儜ning 揭jie 唎li
宣化上人:佛教里最尊最贵最有用的咒:
这五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒。这五大心咒专破天魔外道的一切咒术。
一.叱陀你                                  : 断他咒术破罗网                  解除横死消灾障 救拔一切冤苦业                 清净光明更吉祥。
二.阿迦啰                                  : 无上大悲心印文                  西方莲华部众神 更加慈悲兼喜舍                 妙运巧夺造化功。
三.密唎柱                                  : 擎山持杵遍虚空                  东方金刚镇魔军 八万四千常拥护                 能使行人入大中。
四.般唎怛啰耶                           : 如意轮宝妙难思                  南方化生无畏施 心咒受持原形现                 魑魅魍魉铁吸石。
五.儜揭唎                                  : 最上作法金刚心                  转轮成就北方尊 智慧正定戒根本                 大圆满觉人天钦。
一.叱陀你
断他咒术破罗网                          解除横死消灾障
救拔一切冤苦业                          清净光明更吉祥
天魔外道和一切妖魔鬼怪也有他们自己的咒术,可是你一诵这个咒,就能破他们的邪咒。所以说「断他咒术破罗网」,破魔的罗网,破魔王一切的神通。「解除横死消灾障」,本来应该横死,或者有什麽大难,水难、病难、灾难,一切的横死,好像被车撞死,飞机掉下来死,或者火车失事死,汽车失事死,这些横死,叫横难。念这个咒,横难就没有了,可以破了,所以他能破人家咒。破一切的灾障。「解除横死消灾障」,一切的难都可以消了。「救拔一切冤苦业」,什麽冤业苦业,这个咒都可以救拔。「清净光明更吉祥」,诵这个咒。可以得到清净光明妙吉祥。
二.阿迦啰
无上大悲心印文                          西方莲华部众神
更加慈悲兼喜舍                          妙运巧夺造化功
阿迦啰这个咒,就是无上大悲心,无上大悲咒。「无上大悲心印文」,心印这种妙法。「西方莲华部众神」,西方莲华部一切护法善神。「更加慈悲兼喜舍」,你要用大悲心、大慈心、大喜心、大舍心,四无量心用圆满啦,「妙运巧夺造化功」,你要是会用,用得恰倒好处,可以夺天地造化的功能,令这个应该死的人不死,应该坏的人不坏,不如意的事情,都能化为吉祥。这就是能巧夺造化,这种功用是很妙的。所以你们各位要知道,从这裏开始是五大心咒,是非常重要的,非常有用的,在楞严咒裏边是最重要的。
三.密唎柱
擎山持杵遍虚空                          东方金刚镇魔军
八万四千常拥护                          能使行人入大中
「叱陀你、阿迦啰、蜜唎柱、般唎怛啰耶、儜揭唎」这五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒。这五大心咒专破天魔外道的一切咒术。无论他有何妖术邪法,你诵持这五大心咒,就把他这妖术邪法破了。不单破人间的妖魔鬼怪,还能破天上的天魔外道。你遇到天魔外道,就诵此五大心咒,他就不能恼乱你的心,不论他有什麽法术都不灵验了。所以这五大心咒,在楞严咒裏非常重要,非常灵感,不可思议。密唎柱,翻译成金刚,是一百八的金刚之一。这是属於东方的金刚部,是金刚部的咒心,所以说:「擎山持杵遍虚空」,这是八万四千金刚菩萨,擎山持杵遍虚空界。「东方金刚镇魔军」,东方的金刚部,来镇服一切的天魔外道,把天魔外道镇服了,修行就容易清净,容易用功修行。所以修道要内功外德,裏头要有功,外边要培植德行。「八万四千常拥护」,八万四千金刚藏菩萨常拥护你。「能使行人入大中」,能使修道的人,得到楞严大定,常常生出真正的智慧。
四.般唎怛啰耶
如意轮宝妙难思                          南方化生无畏施
心咒受持原形现                          魑魅魍魉铁吸石
「如意轮宝妙难思」,这是妙宝心咒,也好像如意宝珠一样不可思议。「南方化生无畏施」,南方的宝生部变化无穷。有无畏的布施,如意宝珠普遍施给一切众,令他们都得到种种宝藏。「心咒受持原形现」,这五大心咒一念,无论什麽妖魔鬼怪皆现原形,你就可以知道他是什麽东西。「魑魅魍魉铁吸石」,无论是魑魅魍魉,或是什麽怪物,你一念这咒,就像吸铁石一样,把他吸住,他便不能变化。这真是「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解三昧真实义。」诵经持咒修一切的法门都要诚心,斋戒沐浴,身心清净,息灭一切的妄想,来修这个法门,才能得到感应道交,如回应声。若你没有诚心,什麽灵验的咒也都不灵了。所以说「心诚则灵」。心若不诚则不灵。什麽叫诚?就是没有怀疑心,真正信咒的力量是不可思议的,真正信咒的力量是没有不成就的。你若有真正的诚心,修行就有成就,没有诚心就没有成就。有的人往往修行了很长时间没有什麽感应,是不是佛法不灵?或者经咒没有感应道交的力量?不是的,就因为你没有诚心,马马虎虎的,敷衍了事,苟且塞责,好像随喜大众,没有拿出真心来。所以我们学楞严咒要具足真实的心,这是最要紧的。
五.儜揭唎
最上作法金刚心                          转轮成就北方尊
智慧正定戒根本                          大圆满觉人天钦
儜译最上,揭唎译作法,这是「最上作法金刚心」,密咒内的金刚心。「转轮成就北方尊」,揭唎又译转轮,是大轮心咒,这是属北方成就部的成就佛所管的。「智慧正定戒根本」,修道的人有大智慧,有大定力。要有正定必先持戒,戒为最根本的基础。若没有戒,便没有定,便没有慧。「大圆满觉人天钦」,你成佛了,得到大圆满觉,人天都钦佩你,恭敬你。
这从「叱陀你」开始到「儜揭唎」 的五大心咒,其奥妙是说不完的那麽多。
1. 问题:怎样用咒对付魑魅魍魉?
答:外道的法术,妖魔鬼怪,有时或叫你头痛、牙痛、眼痛、或叫你迈不动步,头晕,发狂,乱讲话,这时你诵这咒就能破他的法术,令他的法术不灵验。并不是叫你无端端去对付魑魅魍魉。你天天心裏有个魑魅魍魉,就是没有魑魅魍魉,也会把他们招来。你心裏下请贴说:哦,魑魅魍魉,你快来,我有咒对付你呢!这是头上安头。懂得这个咒是说一旦谁遇著什麽问题,你可用这个咒把法术破了,并不是叫你天天去破。哪有那麽多魑魅魍魉,要你天天破。无论什麽魑魅魍魉,什麽法术,一遇著这个咒,他的气都散了,跑了,没有用了。你自己心裏先把魑魅魍魉请来,当然他什麽都有。心咒,心咒,就是你心裏要有咒,要乾净,什麽都没有,到要用时自然有灵验。受持并不是为著降伏妖魔鬼怪,这是好像诵持大悲咒,就是念,久而久之,不念自念,自然有一种咒的力量来护持你。甚至到时候,你诵咒不诵都有感应,因你平时修得好,所以境界来时,自然迎刃而解,什麽问题也没有了。
2. 问题:我们要念楞严咒全咒,还是这五大心咒?
答: 楞严咒是很长的咒,但是此咒每一句都有它的用途和力量。你若知道它的用途和力量,在境界来时就可单念这几句就够了。若你从头念到尾要很长的时间。这五大心咒能破魔罗网,破魔王咒术。魔罗网即禁符和咒术能令你心裏迷失正念,如南洋、泰国一带都有中蛊、下蛊毒, 俗话叫落降头的这种邪病,用五大心咒就可破之。又如楞严经中之摩登伽黄发外道用的先梵天咒,亦有不可思议的力量,不过它是邪法,属於自私自利的咒,不是大公无私,因它不是大公无私,所以能破了它。如果是大公无私,没有一点自私自利心,这种力量谁也破不了。因为是属於正的。当我在马来西亚时,有一个人中了蛊毒有五六年,他常想自杀,常听见有人讲话,颠颠倒倒的,他来找我,我用棍子打他一下,他就吐出无数的虫子,便好了。这就是蛊毒。为什麽一棍就给打好了?因为在棍子上有很多咒的力量。要有德行才可支配这种法,若你无德行,虽也有一点灵感,终会招来祸患。若是戒律不清净,没德行,护咒神不佩服你的。虽然当时有感应,时间久了,反而遇到飞灾横祸,有想不到的果报。因此无论修什麽法都要注重德行,注重根本道德,才能使用这个法,才有力量,才安全。没有道德是不应该用的,无论什麽咒都如此。这五大心咒是百千万劫难遭遇,亦是百千万劫你遭遇了,又不能明了的一个咒。这五大心咒是最尊最贵的,佛教裏最有用的咒。无论是天魔的咒,外道的咒,鬼神的咒,妖怪的咒,旁门的咒,右道的咒,都能破,就是能破一切不能破的咒,并不是要对他们存有一种敌对的心理。而是好像打太极拳一样,用柔的力量把刚的力量消解了。无论什麽咒,用此心咒都能化了,但是对於对方还是没有损害。这五大心咒,何以叫心咒?就是从慈悲心所流露出来的,用这个咒要用慈悲喜舍的心摄受一切的众生。并不是说我念这咒是要把你打死,把你杀了,或把你消灭了,而是它把其他咒术的力量给化解了,融化了,就如冰见到阳光,自然变成水了。本来旁门外道的咒,嗔恨心所支援,你念这楞严咒就可化为吉祥,妙就妙在此。并非你一念这咒,对方就怎麽样受不了,而是楞严咒把它的力量消解了,并没有害人。咒的力量是从诸佛菩萨,和诵咒行者的心所流露出来的一种慈祥的心,所以能降服一切天魔外道....  楞严咒背颂法
十二因缘:又名十二有支,或十二缘起,是说明有情生死流转的过程。十二因缘是无明(贪瞋痴等烦恼为生死的根本)、行(造作诸业)、识(业识投胎)、名色(但有胎形六根未具)、六入(胎儿长成眼等六根的人形)、触(出胎与外境接触)、受(与外境接触生起苦乐的感受)、爱(对境生爱欲)、取(追求造作)、有(成业因能招感未来果报)、生(再受未来五蕴身)、老死(未来之身又渐老而死)。以上十二支,包括三世起惑、造业、受生等一切因果,周而复始,至于无穷。兹列表说明如下:
┌1  无明   (贪瞋痴等烦恼)─────(惑)
┌过去二因─┤
│     └2  行    (造作诸业)───────(业)
│     ┌3  识    (业识投胎)───────(苦)
│     │4  名色   (但有胎形六根未具)───(苦)
│现在五果─┤5  六入   (长成眼等六根人形)───(苦)
十二因缘 │     │6  触    (出胎与外境接触)────(苦)
与  ─┤     └7  受    (与外境接触生苦乐感受)─(苦)
三世因果 │     ┌8  爱    (对境生爱欲)──────(惑)
│现在三因─┤9  取    (追求造作)───────(惑)
│     └10 有    (成业因能招未来果报)──(业)
└未来二果─┌11 生    (再受未来五蕴身)────(苦)
└12 老死   (未来之身又渐老而死)──(苦)
为何世人甘愿充当罗刹女的奴仆
然而此世间难以计数的人们甘愿受诸罗刹女系缚。这些罗刹女是一叠叠的钞票,是洋楼别墅,是豪华轿车,是大片大片的房地产,是隶属于自己的大公司、大产业,是灯红酒绿的超级享受,是一呼百应的名声地位。人们甘愿为这些罗刹女空耗一生,沉于迷梦,终生不愿醒悟,甚至攀比谁的迷乱程度重,以深陷其中为荣。而对揭示其真实面目的人反而横加责难、鄙夷漠视、冷嘲热讽,真是颠倒之极。在当今社会流行这样一种观念:人们认为只有丰裕的物质生活才是人生幸福安乐的基础,只有物质享乐才是人生的价值所在。正因为这种观念在现代社会中的大肆传播、鼓吹,使得它在人们的意识里变得根深蒂固。这种观念深深地影响了这个世间人们的行为,人们将之奉若圭臬。除了物质财富的追逐,人们根本不知道作为人还应有其它的人生目标。拥有财富的多少成了体现一个人一生奋斗的成就标志。财富几乎成为人生的终极目标,很多人的一生都只为追求财富、享受妙欲而活,所思、所想、所行莫不由此而发,这样将一个无限宽广的人生死死地钉在求财享乐的一角之上,千千万万的人们犹如过江之鲫不顾一切地向着财富之门涌去。由于这种风气在这个世界广泛地流播,在这样的氛围下,在这股物欲横流、拜金主义汹涌澎湃的浪潮中,能保持自己独立的见解而不被世俗所染是十分稀有的罕见的。因为这种集体趋向、共业潮流有着一股强大、牵引、感染、同化的力量,人们往往不加深入思考便全盘接受,认为这是天经地义、理所当然的道理。进入到这个物质异常丰裕的贪欲世界,人们像不停向前行进的马匹一样不得停歇,内心的种种欲望如同鞭刺催人向前。今天看到电视广告中有一套新式电器,明天见流行的家具又换了款式,后天又见邻居买了一辆新车比自家的强……尤其在现代这种完全商业化的社会中,各类真真假假的广告全方位地刺激着人们的虚荣心、贪心,使人的购买欲异常畸形地膨胀起来。在这种无有休止的攀比心态中,外面的物质如同魔咒一样时刻诱惑着人们,于是在琳琅满目、花样不断翻新的外物面前,人心变得异常脆弱、被动、浮躁。而获得这些物品,必须要有大量的金钱,人们就只得去拼命想办法赚钱。人的一生就这样在外物的诱惑之下身不由已地疲于奔命。在这种层层加码、步步升高的物质占有欲的驱使下,人们心力日益交悴,已经丧失了自主能力而沦为外物的奴隶,像吸毒上瘾一样难以摆脱。尤其当今时代,大多数人从幼年时代直到死亡,一直都处于这种外境的诱惑之中。人们吃的是山珍海味,住的是洋房别墅,夏有空调,冬有暖气,出行有小车。但在一次次享受放纵之后,内心却仍然感到空荡荡的,整个心好像悬挂起来一样,始终在摇摇晃晃地摆动不停,这颗心不知何时方才踏实,因为人们根本不知道如何才能使内心寂静下来。各种享乐方法都尝试过了,而享乐时只能在片刻的放纵中麻醉自己。过后,极大的空虚感又重新将整个身心笼罩,在无形之中重新感到压抑苦闷。处处是高楼大厦、车水龙马,身处于物质海洋中,可是内心却如同一人独处孤岛般寂寞。这是一种深重的迷乱习气,无明愚痴的人们身心陷于如是的恶性循环之中无法摆脱,当见到新鲜物品出现时,恨不得都归为己有、攫在手心,但是当物品据为己有之后,以前的占有之心、那种想象中获得物件的喜悦却已荡然无存。然而事过不久,当新的外物欲惑被挑起时,人们又丧失理智,积习重返,重新开始新的一轮猎取外物的行动,直到失望。如此周而复始,一生的光阴就在这样的幻境中耗尽。外境欲尘就像罗刹女一样,初看容貌娇好姝丽,千般柔情,万般妩媚,如果内心没有深邃的洞察智慧和不为外境所动的定力,则会难以自拔地投入其怀抱中,这些罗刹女不断使出各种伎俩和幻术来勾引迷惑人心,使得人们难以清醒,甘愿充当罗刹女的奴仆,遵从罗刹女的吩咐,去行一切难为之事,为她们愿受一切难忍之苦,最后罗刹女露出其残酷无情的本性,将这些被诱惑者一个个吞吃,饮其血,餐其肉。外境外物的悦意令人心旌摇摇,如见罗刹女一样情难自禁,心生炽燃猛火,在追逐外物的过程中,则如与罗刹女共处一般缠绵得不可分离,最后被罗刹女吞噬,则是一生深陷迷幻散乱之中,毕生精力完全耗尽,虚度一生无有任何实义。外物不论多么美妙,其本性都是欺骗、诱惑,唯有招致痛苦。就这样一个虚假的外境,人们一生为之欺惑。正因为一生光阴完全投入其中,而无有机会投身于解脱之道,结果空耗一生宝贵的时间。然而此世间难以计数的人们甘愿受诸罗刹女系缚。这些罗刹女是一叠叠的钞票,是洋楼别墅,是豪华轿车,是大片大片的房地产,是隶属于自己的大公司、大产业,是灯红酒绿的超级享受,是一呼百应的名声地位。人们甘愿为这些罗刹女空耗一生,沉于迷梦,终生不愿醒悟,甚至攀比谁的迷乱程度重,以深陷其中为荣。而对揭示其真实面目的人反而横加责难、鄙夷漠视、冷嘲热讽,真是颠倒之极。世间人认为物质丰裕的生活,才是人生幸福安乐的基础,然而仔细观察每个贪执物质享受者的内心,都会发现其中的痛苦。华智仁波切在《普贤上师言教》中讲过,有一头羊就有一头羊的痛苦,甚至有一条茶叶就有一条茶叶的痛苦。龙树菩萨说:“积财守财增财皆为苦,应知财为无边祸根源。”对当今人们的心理、行为,社会上大肆宣扬一种鼓励人人拼命致富的舆论。人们争先恐后地挤进这个名利场,日日绞尽脑汁就是为了谋财,但是,末法时代众生的福报相对浅薄,以正当途径要想暴富几乎不可能,于是有人为追求暴利不择手段,贩卖毒品、贪污受贿、制造假冒伪劣产品、偷税漏税、走私舶来品等等无恶不作。积财不易,创业艰辛。在创业之初,天天要花大量精力奔扑其上。俗语说“无利不起早”,为了赢利,不得不早出晚归、披星戴月、风雨无阻地奔波,同时还要处处强扮笑脸迎合顾客的需求。“天下熙熙,为利而来,天下攘攘,为利而往。”这句话形容当今社会再恰当不过了:街道上车水马龙,商场里人头攒动,人行道上人流匆匆……所有这些奔波劳碌往往都离不开一个“利”字。人们从边远地区走向内地,从乡村走向城市,从小城镇走向大都市,这种大迁移无非为了更好地发展、获取更多的金钱。中间守财苦。这在大城市最为明显,拿一般家庭来说,自己辛辛苦苦积累了一笔财产后,又开始担心被抢劫盗窃、敲诈勒索乃至水火灾害,家里要安上几重铁门、防盗网,好端端的房屋被封闭得如同囚房一样,出门还要时时提防、处处小心。如是整日处于担惊受怕的状态。富裕的人们则更是害怕遭到黑社会的绑架、恐吓,害怕哪天股市狂跌,使自己一夜之间由千万富翁、亿万富翁变成负债累累的破产者,害怕在残酷无情的竞争中被更大的富豪所兼并,害怕在瞬息万变的商海中自己稍有失策即被风浪所吞没。最后是失去财产的痛苦,一旦投资破产、经营失败、股市暴跌,多少人因承受不了现实或者负债累累无法还清而走向自杀之路。从前过的是富裕奢华的生活,现在则败落到生活的底谷;往昔是人中显贵、门庭若市,而今成了市井百姓,门可罗雀。这种强烈的反差使人难以接受,很多人从此郁郁寡欢、一蹶不振。真是可怜悯者!