修行者的大敌——我慢心

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 19:37:33
 
-- 作者: 中国瑜伽
-- 发布时间: 2005/05/14 01:08pm
修行者的大敌——我慢心
作者:吴玉天    文章来源:摘自《访雪域大师》
佛说众生因久往以来的习气薰习,形成了五毒恶习,即:贪、嗔、痴、慢、疑。有人将中间加了“妒”成了六毒。其中“慢”字为傲慢之意。骄傲的心理在人的日 常生活中会经常显现的。对自认为比别人强的事物,人们就会感到十分值得骄傲,从而蔑视别人,吹捧自己。这一点在根基浅、度量小的人身上显现得特别明显。自 己比别人有钱,是骄傲的本钱;自己比别人聪明也是骄傲的本钱;甚至自己长得比别人美,也是骄傲的本钱;修行人多比别人看过几本经书,是骄傲的本钱;多修了 几年法是骄傲的本钱;如果得到了别人梦寐以求也没有得到的“大圆满”、“大手印”、“大圆胜慧”等无上大法,就大可以作为骄傲的本钱而吹遍天下;若有了特 异功能,就更值得骄傲了,简直可以达到“与日月同辉,与佛相等”的境地。甚至自己的师父有名,也会使人立感自己身价百倍,不可—世,因而为此骄傲得不得 了。
修行人若具此傲慢心,就建起了修行的巨大的屏障,从而难以取得成就。提及这个问题是因为在当前这个问题有着极大的意义。尤其是了解 了几部法、几本经、刚学了几天法,或有了一点特异功能的人,有的好似天地之间巳无法容纳得下。在这些人眼中,任何修行的法也不如他的法高明,任何人的修证 也不如他们高。于是,社会上练功的人互相贬低、诽谤、互相争斗。
更有甚者,有人自创一功,要观对面一“爷”字,认为自己是天上之爷,左脚踩着佛,右脚踩着仙,自己是何人呢?岂不是大魔么?!
“我慢心”在修行上不是仅仅表现为态度,而是一种知见,一种意识。这种意识潜在于人的第八识之中,使人自认为“老子天下第一”,不容许别人比自己强,处 处争强好胜。因缘具足时,就可以通过对人对事的态度显现出来。同时,这种我慢心强的人也最具有名利心,任何一点“八风”(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、 乐)的干扰,都可能改变他们心理平衡,甚至能影响到他们的一生。这种人的虚荣心也很强。修佛者有此种意识就不能接受佛法的正知正见,不能对照自己过去不正 确的观点而勇于否定自己。面对批评,他们常坚持自己的邪见,很难冷静地分析事物的对错。他们容易随意以自己的邪见曲解佛意,诽谤上师及道友,甚至呵佛骂 祖,对诸佛上师不恭敬供养,诽佛谤法,造下无边罪孽,以至失去加持,最终自尝苦果。
修佛法的人也有以“我慢心”、“法执心”鼓吹自己的宗派,排斥佛法的其它宗派的。修显宗的人说密宗是“魔法”,修密宗的人看不起显宗,而不知显宗是密法的基础,修好了同样可成佛……。
如果自认为自己法力最高,不允许别人比自己强,自吹自擂,未证言证,甚至充当他人修行的魔障,则是心入狂魔,破根本戒,而不能入三昧耶,于正法相去甚远。
观世音菩萨在《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》中说:此咒的相貌为平等心、无为心、大悲心、卑下心……其中“卑下心”就是将自己看得不如别人,一切都不 行,而绝不是“老子天下第一”。人们都懂得自满必退堕、骄傲使人落后的道理。而修行层次不够的人则很难实际做到真正的谦虚,因为他们没有破除“我执心”、 “法执心”。人们多喜与不如自己的人相比,以满足自己比别人强的欲望。相比之下,三界中无有比佛更崇高伟大之人,以佛作比较,自己则渺小至极,无骄傲的资 本。佛法认为,众生是自己过去父母,是未来的佛,故不可以傲慢心对待。如果不以“卑下心”修持《大悲咒》,则纵然念破了嘴皮子,也不会相应。因为“卑下 心”是与法界相应的根本条件。
《华严经·普贤行愿品》中说:“菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪嗔痴发身口意,作诸恶业,无量无边,若 此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”普贤菩萨尚且观自身无始以来所造罪孽须忏悔无尽,直至“众生尽、虚空尽、我愿乃尽。”凡此种种教诲,无—不是让修行 者将自己观成差距很大,以卑下心,做罪人想。这样才能不被我慢心魔扰乱。
有几个当前流行的修行者的我慢心的表现形式:
一是认为自己最伟大,开天辟地,天下无比,根基非同一般,开口闭口总是告诉别人自己是某佛、某菩萨、某大仙、某活佛转世。我曾听一人说自己是济公转世, 可以不必烧香拜佛,俨然是与释迦佛平起平坐。试问济公本人在世时是这样吗?济公在世时对佛无限恭敬,是因其深知娑婆众生无一福德智慧超过佛陀者。因度顽愚 众生,才显现狂颠。如只见他“狂”就仿效之,岂不是东施效颦!只会增上我慢心魔,造呵佛骂祖的罪过。另有几位,各个说自己是释迦牟尼佛转世。学佛的人都知 晓,佛已入涅槃,既已了生脱死,脱离轮回,还会到人间再示现一个凡夫吗?况诸大菩萨化身来世救度众生,都是以佛法教人入善道,修持而得解脱。非到必要时, 从不轻泄密因,告之自己的本来面目。而今“练功者”,仅凭几分灵感,为满足我慢心的虚荣,“测问”了一大堆自己伟大的前世。你希望自己是最高的“神”吗? 那么心魔、外魔便会告诉你,你的前世是“玉帝”、“王母”、“观音”,或是他们的“女儿”。这种希冀自己是圣人的妄想,由我慢心魔起,勾引外魔相应,致使 邪魔附体,津津乐道自己为“圣人”,甚至引起疯颠出偏。有一老太婆因练了当时最时髦的“大自然中心功”而出偏,心魔与外魔相应,而大显“神通”。她在房顶 上或公园里,到处吹嘘他是王母娘娘“转世”,成了妄想狂。还有人说什么:自己是“玉皇大帝”,观世音菩萨是他的仆人。在前些时,一个地区竟会出现若干个练 功者都自称是“玉帝的女儿”,你是“二女儿”,我是“五女儿”。但这些人都没有任何大福报、大根基、大修行的迹象。一时间,诸多“仙女”纷纷下凡,欺世盗 名。“我是哪位圣人转世?”的这个问题最好由修正法的大成就的上师来认定,即使自己是个了不起的人物,也没什么值得骄傲的资本,若是真的已经成佛了,自己 也就不会再来人间修行、受苦了。
有人说自己已出了神通,有天眼,可以看出某些“图像”,那么,谁能鉴别这些“图像”是真的,还是假想 的?是佛显现的,还是魔变的?佛法认为修持达到初地菩萨以上的境界,才能见到空性,才能真正见到多维空间的现象。否则,皆不究竟,所见之相多属幻相。而且 《金刚经》中讲:“凡所有相皆是虚妄。”西藏多少活佛上师为佛菩萨化身应世,生来就具有大神通,尚且须修加行,不断的忏悔罪孽。我等初学之人,有什么可狂 妄的?即便出了一点神通,也离解脱大道相距甚远。越是为名为利生大我慢心,就越是远离解脱道,而入于魔道。
你越是喜欢当大神,“上面” 就越会封你的前世、今生、后世为“佛”、“大菩萨”,“大仙”等等,以满足刺激你的贪心,使你生起我慢心,以形成修行的障碍,使你走上邪路,这是十分危险 的事。你喜欢济公,认为你与他很有缘,进而认定自己是济公的徒弟。请问“上面”,回答会使你大吃一惊:你既是“济公”,惊喜之余,深信不疑,我慢心立至, 立即以活佛自居,编功创法,成了“祖师大德”。
二是觉得自己聪明绝顶,与众不同。可以不用学佛就成“佛”,不拜上师学密法,而可自创“密法”,甚至说可直接从“上面”请佛“传功”。将不伦不类的一些邪法大全拿来骗人,则属胆大妄为。此行从根本上违反密宗的传承法则,必受极大的果报。
试问藏地诸大菩萨转世,哪一位不是从小即从上师学经学法?黄教祖师宗喀巴大师为文殊菩萨化现,尚且到处参访学法,闭关苦修才得成就,同时修《三十五佛忏 悔文》不辍,才感得三十五佛现身。后来,文殊菩萨又亲自现身传法(不到八地菩萨的境界,不能见到菩萨真身)。故佛教的传承十分清净,绝无任何未成就的人敢 以某某祖师自居,胡编乱造佛法的。密法重师承,上下几十代不改样,口耳相传,代代可得到大加持。而今汉地人刚学了几天法,就急不可待地创编,俨然以佛法创 始人自居。此种人绝非佛法密宗中传人。需要指出的是,密宗认为只有诸佛菩萨祖师才是创始人,其余皆是继承人,没有任何篡改编创佛法的资格,否则必遭天谴。
老实说,修行者若能以卑下心踏踏实实的将佛法全面继承下来就不错了,真要修成就那就更不易了。藏人没有一个敢于在还没学到佛法的精髓和证悟大空性的时候 就改编、创新,这点与我们汉人的习气绝然不同。他们认为没有哪一个凡夫的智慧可以超过佛菩萨,诸佛所创的无上密法,非一般凡夫可以测度,更无需凡夫去创编 —个字。祖师们也都怕后世之人以我慢狂心随意篡改佛法,阉割了佛法的精髓,故将所有的甚深密法的后面都注有“此法已交给护法空行守护,如有人擅改一字,必 遭护法严惩”的字样。如有人欲将佛法移植到自己“创编的”功法中去,就必要倒大霉了。
三是随便学了几部法就以“上师”、“活佛”自居, 愚弄学人。不是比学问上还有多少不懂之处,修证上有多少还没有亲证?自己修行的差距还有多大?距解脱道还有多远?守没守好清净戒?人格好不好?习气重不 重?烦恼多不多?对上师三宝真正恭敬了没有?知见是不是都正确?所作的一切是不是按上师的教导去做了?自己的贪嗔痴比学法前少了,还是多了?大悲心是不是 多了?是不是证到了宇宙的空性?我慢心小了没有?菩提心产生了没有?所得的是正加持还是邪加持?……,而是比我的上师是否比别人的有名?他教给我的法是不 是比教给别人的大?自己所得的名利是否比修法前大多了?自己是否已得到别人的崇拜?自己是否已将比自己强的人踩下去了……。
直至成佛之 前,这些横向比较的问题都存在,是共性的,任何修佛法的人都不应回避。问题是应该如何比,比什么。而现在又有多少人对这些至关重要的问题加以研究呢?甘孜 的红教三大寺之一的竹箐寺有规矩,一进去学法要十五年不准离寺,从基础理论到修证实践,藏文与大小五明都要全面学习。三大寺中另—大寺嘎妥寺亦规定学僧要 学满五年才能离寺。汉地有些人仅去了几天,学了一两个法回来即敢自称“上师”,甚至狂妄的不得了。还随便为别人灌顶,接受别人的顶礼,这不是我慢心魔在起 作用吗?
凡此种种,都是我慢心的具体体现,是极有害的。对修行人来说,是极大的障道法。
“我慢心”是心魔的产物,由 于众生有始以来业力熏习的种子藏于第八识——阿赖耶识之中,能使自己以“假我”为中心,将自己的一切看得比别人强,我慢心重的人会利用一切可能的机会显示 自己比别人强,遇到别人超过自己时会产生强烈的嫉妒心,因生怕别人各方面超过自己,故常采用贬低别人、诽谤别人的卑劣手段,或作别人修法的魔障。按佛的理 论说,我慢心重的人,是由于以往的习气,引得心魔在作怪,特别是修行人,只要想修行求解脱,心魔就立即会使内心出现各种以“我”为中心的念头。这就是魔障 的开始。有些人尚且不知,以为非得产生烦恼使得坐卧不宁甚至出偏发疯,才是有魔障。殊不知,每个人都有心魔。如果没有“心魔”,我们早就成佛了。有业就有 魔,只不过心魔大小不同而已。通过修行,会使业力减少,直至消灭,心魔也就会越来越小,直至消除。心魔小的人,能够接受佛的正知正见,我慢心也小,就不会 感得外魔前来扰乱。说自己是什么“伟人”,而满足自己傲慢的习气。退—步说,即使自己真是根基大得不得了的人物,修行的成就也大得不得了,这也没有什么值 得骄傲的。任何人的根基法力与佛也是无法相比的,况且真正的大成就者都是十分谦逊的,没有“我慢心”的言行表现。任何人有我慢,就表明他没有成就。
古代有菩萨名“常不轻”,他见什么人都要顶礼,说:“你们未来都要成佛啊!我绝不敢轻视你们。”观一切众生将来必定成佛,因而起恭敬心、卑下心,这就是 菩萨的境界。是因他有能看到众生成佛的大智慧。历代成就的大德,没有一位不是谦虚、谨慎、戒骄戒躁的。像霸王项羽之类的狂妄之徒是不会有成就的。
所以,要学佛,就要首先承认自己不行,需要从现在做起。别人的优点比我多,别人的习气比我少,诸佛菩萨大德祖师是我们的楷模,发誓以小学生的身份,恭恭 敬敬地学习,永不松懈。对众生,观为未来佛,决不轻慢。对自己,则观久往劫来曾造无量恶业,恶业如有形,整个宇宙不能容纳,乃大罪人。要发心修忏悔,不敢 有丝毫我慢之心。将无始以来一丝一毫的善根善行,即使是曾施与畜生一块食物的小善德,也回向菩提,作解脱之正因。绝不可像世人说的那种:“一瓶子不满,半 瓶子晃荡”式的人。对别人的成就,我随喜、赞叹,向其学习,绝不嫉妒。以此知见培养自己高尚的情操和人格。
对于现世生活困苦不顺、违缘极多者,应多观自己前世所造罪业无边,善根福报不具。更应以卑下心猛励精进,不敢有稍许骄傲、懈怠,将三界观成苦海,发愿此生要后来者居上,发大出离心,非有所成不可。
对于有大福报之人,吃喝不愁,万事顺利者,也不必自命不凡。什么福大、命大、造化大,都是一时的。须知,此福皆为有漏福报,使去一分就少一分,如口袋中 的钱一样。如今生不积善德,肆意挥霍造孽,不但今生要受报,恐来世难有福报可享,甚至堕于恶道。所以更应珍惜福报,用来修行,将所修福报回向为成佛之资 粮。昔文殊菩萨降生之时,家中的米皆变成金,可见福报无边无量。虽如此,文殊却没有生我慢心,而是兢兢业业地出家苦修证道。释迦佛出家前贵为一国太子,尚 不迷恋富贵,以卑下心拜师修法,何况我们这些罪苦众生。
对于修到一定高境界的人,如果自认为自己是“天下第一得道高人”的话,就有麻烦出现。此念一发,即生魔障,要什么有什么,想什么得什么。定中现幻境,俨然自己已然成佛,受到成千上万的崇拜者的赞颂,果然天上人间“第一”。此境一现,即已着魔,今生修行是定难成功了。
对于大善根者,对自己的要求就应更高。这些人由于久往劫来,因历代苦修菩提善根,故一闻佛法,即能生信,而发愿解脱。这样的人应观为何转生人世?若是因 前世业力所致,更应苦修,将宿债还清,了去尘缘,还自己的本来面目。世间的修行之人都是因未修成就,或造业才来人间受苦的,故没有什么可值得骄傲的。若为 担负转法轮之伟业而来,就应以平等心对待众生,严格要求自己,从理论上、修证上、智慧上、戒律上都要有很高的要求,更应以平等大悲心,将众生视为未来之佛 而教化之,对有缘的己之弟子、师长,绝不应存有丝毫我慢之心。应不为名、不为利,忍辱负重,苦修证果,才不枉自己的大愿、诸祖师的培养教诲。这样借前世的 善根、愿力与今生的使命、功德,在上师的加持下,就一定会有大成就的。倘若执迷不悟,沾沾自喜自己的根基大、佛缘大,将前世的大根基用来骗人捞钱,修邪 法,篡改佛法或教人崇拜迷信自己,未证言证,诡称是“佛”,打着佛法的名义造恶业,就等于拿着黄金换粪土,必将毁灭自己,使累世修持的功德功亏一匮,化为 乌有,甚至直堕地狱。
修行人一旦有了我慢心,则人神共愤,本尊护法不悦,诸佛上师不予加持。因为我慢心从根本上有违佛训。而外魔则对此 极为欢喜,借此机会对狂妄的行人作邪加持,必欲将狂徒收为魔王眷属方为称心。此时,修者还不知晓,自认为是在“修佛”,已得到了“佛”的加持,事事遂心如 愿,心满意足,自己的确比别人伟大,岂不知已作了魔王之眷属矣。
任何修佛者,都是佛陀之弟子,都应对佛陀上师十分恭敬,不得有丝毫傲慢 的态度,即使将来成就超过上师亦应如此。对上师的任何“不如”自己的地方不得蔑视,以防诱生我慢心,助长弟子在师前发生放肆的行为,世间岂有弟子应在师前 狂妄的!一旦对上师生我慢不敬,必造成极大罪过,而失去—切加持。
一个人的一生十分短暂,在法界中只有一瞬,自己在人世间的一举一动、 一思一念都会成为未来之因,我慢心必将成为修行者未来成就的巨大障碍。由此而引发的身、口、意业所产生的不良影响,可能将是难以估量的。特别是由此引发的 魔障可能将无法摆脱。以此疯颠发狂者不在少数,古来即有之。
总之,我慢心是心魔的表现,修行人如果不认识到这一点,任我慢心猖獗,就等于忘记了修行的根本。如果不灭自己的我慢心,不管你对外魔如何凶狠的降伏,都解决不了任何问题,你将会永远在心魔的控制之下,难以得到彻底的解脱。
 
 
-- 作者: sumin28
-- 发布时间: 2005/05/14 06:28pm
如何对治我慢呢?有那些方法?
 
 
-- 作者: 中国瑜伽
-- 发布时间: 2005/05/14 08:42pm
华严经·普贤行愿品》中说:“菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪嗔痴发身口意,作诸恶业,无量无边,若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”普贤菩萨尚且 观自身无始以来所造罪孽须忏悔无尽,直至“众生尽、虚空尽、我愿乃尽。”凡此种种教诲,无—不是让修行者将自己观成差距很大,以卑下心,做罪人想。这样才 能不被我慢心魔扰乱。
 
 
-- 作者: 刹那即永恒
-- 发布时间: 2005/05/15 02:43pm
说的很有道理。
 
 
-- 作者: meizi
-- 发布时间: 2005/11/20 05:32pm
写的真好
 
 
-- 作者: 妙闲
-- 发布时间: 2005/12/09 10:15am
学佛之人,就是要精进,从事上精进,理上精进,要大精进,真精进,赶快提起这一念心,诵经,持咒,修种种善法.
 
 
-- 作者: sumin28
-- 发布时间: 2005/12/09 07:38pm
“汝当修行安般之法,修行此法,所有愁忧之想皆当除尽。
汝今复当修行恶露不净想,所有贪欲尽当除灭。
汝今,罗云!当修行慈心,已行慈心,所有镇恚皆当除尽。
汝今,罗云!当行悲心,已行悲心,所有害心悉当除尽。
汝今,罗云!当行喜心,所有嫉心皆当除尽。
汝今,罗云!当行护心,已行护心,所有骄慢悉当除尽。”
以上是引自佛经增一(是老写一字吗,老师,我不会打)阿含经安般品上的经文,其中的"当行护心,以行护心,所有骄慢悉当除尽.我不很明白,老师能解释一下吗,请教各位善知识.
 
 
-- 作者: sumin28
-- 发布时间: 2005/12/10 06:43pm
是这样子的;
增壹阿含经-安般品
以文本方式查看主题
- 中国瑜伽网(中国瑜珈) (http://www.chinayoga.com/www/bbs/lb5000/cgi-bin/leoboard.cgi)
-- (http://www.chinayoga.com/www/bbs/lb5000/cgi-bin/forums.cgi?forum=29)
--- 修行者的大敌——我慢心 [转帖] (http://www.chinayoga.com/www/bbs/lb5000/cgi-bin/forums.cgi?forum=29&topic=252)