外道断妄念与佛法断妄念之不同

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 08:24:17
http://www.foyun.com/xinfa/xiao3-14.htm
某师云︰《小乘二乘断六根、一念无明,不过是暂时断,不是永久断。人非木石,若永久断,释迦佛未曾说过永久断,是暂时断。外道断妄念是永久断,因为妄念断了,就是本来的真性。》(月溪法师语录112页)

辨正:

依照他所说的这段开示,外道反而胜过阿罗汉与辟支佛了。那就成为外道有解脱,二乘人反而没有解脱了。

二乘人断尽一念无明之后,既不须观,亦不须照,妄想妄念自然而然永不复生,所以不是暂时断,而是永久断。因此世尊在大小乘经中都说阿罗汉、辟支佛一念无明及诸妄想梦想永断,不是暂时断。二乘人及菩萨阿罗汉断尽一念无明后,妄想妄念自然永不再生,不受后有,永离轮回,已出三界。是永久断,不是此师所说的暂时断。

外道断妄念,必须用观或照,才能使妄念不起,乃至修行到非想非非想定,仍然是暂时断,只是攀缘定法或观照的法,才能八万大劫之中不起一念。因为一念无明尚未断尽的缘故,八万大劫内仍然会再起一念,当他再起一念的时候还是要再轮回,不离三界生死。一切佛子无论已悟末悟之人,都知道佛已经多次说明这个道理。此师自命为明心见性之人,又是佛教法师,竟然附和外道的说法,和世尊说法相反,变成外道妄念是永久断而证得真性,阿罗汉辟支佛断六根贪着及一念无明反而是暂时断,如此则不能出三界,仍须再轮回。身为佛教的大法师,竟能说出这样悖离佛法的开示,也是近代佛教界一大奇事。

此外,一般人妄念断了,大不了是未到地定的境界,数小时后、数天之后又起一念,便又出定了。若末断尽一念无明,而用定法永不起念,舍报必生无想天,五百大劫后,多下堕人间为虫蚁,本心中多无记业种故。就算他修得非想非非想定,八万大劫之内不起一念,那也还不是本来的真性。如果说外道妄念断了就是本来真性,那外道是得解脱了,可是世尊为什么说一切外道不得解脱呢?

如果说妄念断了就是本来的真性,那么一切阿罗汉、辟支佛都应该已经见佛性了,已经明真如了,那为什么《胜鬘经》说二乘末破无明住地呢?为什么《大般涅盘经》说声闻、缘觉定多慧少不见佛性呢?所以证悟的人绝对不会像他这样说。证悟的人都知道断妄念的寂照心仍然不是真心本性,所以我们从这一则教门的开示就知道他不但没有开悟,而且也不懂声闻法、缘觉法及定法。