我国唯一没设功德箱的寺庙及僧人苦行录

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 23:33:28

末法时代,正法难求。真正的神道往往都掩没在了无数妖魔鬼怪之中。旧连各大名刹古寺都难以违逆着巨大的时代巨轮,纷纷随波逐流。寻访过许多名寺,从功德箱到解签为父母烧高香、燃长明烛,这一套套被设计好的路数,令人失望。虽不敢说这是歪道,但熏染着如此金钱利益的所在,又怎么能另人清净修行呢?

幸得在那幽谷深潭之中,寻访到了那一方幽静之地。即使在寒冷的严冬,手脚冻得通红步履在覆雪的山路上,依旧值得。坐落在海城郊区深谷中的大悲寺,在飘着细雪的日子一身黑瓦重素,没有雕梁画栋、金身饰粉。就是如此朴素像它坐在门口禅房的主持一样,一身青兰棉布僧袍,随意的烤着火,逗弄着狗。在他身上看不出半点傲人之处,没有过人的气宇,也没有邀视的距离。这份谦和却正深藏了他诲人的智慧,就像大悲寺一样静静的在这深潭之中,却溅起着湖心微澜,泛缢着自己的力量度化众人。

如此的大悲寺,一间主佛堂,两厢侧厅和一间禅房,神奇在哪里?大悲寺是由美国万佛寺的主持兴建的,秉持着不戒不足以修的信念。这里的僧人都持“不持金钱戒”,整个寺院里不设一处功德箱,大门前摆设的庙香供人自取,旁边大牌子写着:“不留金钱”僧人们终身不得碰触金钱。日常生活全靠自己种菜,村民们捐赠的面和米。大悲寺还持“日中一食”,“过午不食”,僧人们每天只有中午一顿饭,过了午时就再不进食了。更难得的是为了度化世人,他们每年要行脚一次,背着经书、被囊徒步穿行千里。每晚宿树下、不住客栈。化缘求食。佛祖化缘是为了给世人一个向善的机会,长世人的功德。不走出去、不到最需要的人中去,空守着供奉的千金万银修庙、铺地,根本算不上化缘。在所经的村落,会在晚间聚集为世人讲法开示。途中所遇的死难动物,大到牛羊,小到虫子他们都会安葬。

大悲寺不寻常的另一点在于,在这里出家的人都具有相当的文化水平。有上海的记者、杂志编辑。也有只有9岁的孩子与母亲来到大悲寺就坚持留下再不离开的。每当行脚归来,他们会举行讲会,将自己在行脚中的体会,对世界苦难的认识写成文章做报告。14岁的小僧人写道:“像我这个年纪的孩子,大多都坐在课堂里,而我却能走到这个世界里……”较高的文化水平使他们能更好的解悟佛法,并去宏扬传示。在大悲寺办公室的墙上就贴着两幅诗篇,大气蓬勃,书法更是刚劲有力。

他们的修行更正在一个“不执着”上,早在来到之前,就有所耳闻大悲寺的男僧人是回避女客的,若是在路上遇到都会别开脸不视。而我们来到后与主持师父的谈话,他一直都是十分自然的相视而谈,而他身边的一位小师父却面朝墙,闭着眼睛昏昏欲睡。我还在心中暗自不解,甚至嘲笑小师父竟然贪睡。直到有一位女居士前来求书,主持命一直站在身旁的小师父取书。女居士让我们移开一米的距离,好让小师父出来。我们刚挪开,小师父立刻蹦蹦跳跳的跃了出来,说说笑笑。可见他刚才一直是在刻意回避我们。定力不足的就要戒定心弦,自己有定力可以把控的无须拘泥于繁文琐节。修行最重要的是修心,并不在于你做了什么、不做什么,就重要的是为什么、出于什么。杀一可以救一百,这就是善事。捐了钱心里却在想着可以为自己带了什么,这反倒是孽事。最重要的还是存这一点善心。

见到他们的悠然,生活虽清贫思想却无比富足。不受尘世间繁文俗世之扰,存一分清净、一分潇洒、一分善,真能了脱了这许多烦恼。我不由也不舍得离开了,回想自己生活中那无数的烦恼、所求、欲念真是“苦海无边”。我参问师父“如果找个山林出家好吗?”师父笑道:“凡事都要想清楚,你为什么要出家,逃避不是理由。如果想不明白,就是出家也出不好。”各人有各人的使命,为了完成他会有不同的路。人世间的烦恼种种脱不开一个“欲”字。如果能降伏了自己的心,就再没有难事了。

师傅还讲解了五戒,我觉得受益良多。“五戒:要戒杀生、戒偷盗、戒妄语、戒淫、戒酒”。五戒看似简单,实则不然。仔细想想几乎世间所有的人都会犯到这五戒。杀生是不杀世间一切生物,包括蟑螂、虫鼠,这又谈何容易呢?但是若论因果轮回,既然蟑螂来到你的家中,既是有缘,或许他是上世亲人。虽然听起来有些荒谬、生活在城市中难以尊从,但重要的是信守的这份善心吧。戒偷盗并不单单是不去偷抢,未经别人允许使用别人的东西就算偷盗。拿走一根别针或是盗用别人不允许转用的文章中的话都是偷盗。妄语要不撒谎、不夸张,不夸大事实。心念中起了色心,因为谁长的漂亮就想如何都属淫。酒则是泛指麻痹神经之物。这五戒皆是缘于人类满足自己的欲念,也是痛苦的根本。

用金钱功名堆砌起了的香火盛世,在华丽的外表下剥落着它的苦楚。而大悲寺克守着一言一行,不为别人看,只为自己修。虽然我依旧回到了这个波涛旋涡的世界里,但大悲寺已经给了我力量。遥想起那一点光明,这世间又有什么可怕呢?

大悲寺常住要求

1、不捉金钱戒。
2、日中一食。
3、行脚。
4、乞食。
5、不接客僧礼。
6、一切供养归常住。
7、三衣钵不离身(十八种物齐备)。
8、不化缘、不求人。
注:在本道场修行者,要求做到,听话、干活!

现在化来和尚任大悲寺首座和尚。化来法师在美国万佛圣城所发之十二大愿

一、愿毕生奉行宣公上人家风,六大宗旨,不争不贪不自私不自利不打妄语,如有违背,甘堕地狱。
二、毕生遵照上人一脉真传,不生轻慢心,若不如是,定堕地狱。
三、愿善和同类,共同修行,必无贡高我慢,如有一丝贡高我慢,欺凌骂誉,必堕地狱。
四、愿珍惜常住财务,没有浪费,或用于私人,如有违反必堕地狱。
五、誓愿终身为佛法,竭尽心力,必使佛法普及全世界,愿全世界众生明白佛法,精进修行,证无为法。
六、愿明白佛理,行解相应,悟无生忍,大弘佛法,普利有情,并且此生能证五眼六通,飞行自在,以利弘法事业。
七、愿临终时,身无病苦,预知时至,佛来接引,上品上生,往生西方。
八、愿今生父母、累世父母,早日往生西方。
九、愿凡与我有缘,若顺若逆,皆种善根,生生增上,往生西方不退转,直至菩提。
十、愿以佛的智慧为自己的智慧,以佛的言行为自己的言行,清净三业,言行一致,弘法利生普利有情。
一、愿学菩贤十大愿王,朝暮鉴戒,行解相应,修菩萨道。
二、愿学习观世音菩萨之大慈大悲,勉励自己,普利有情,巧说诸法,言辞柔软,人和事和,严以责己,慈悲一切。

  

2004年10月30日0点寺院僧寮楼前


行脚

路边食

左起化来和尚妙祥和尚亲实师父

  

路边休息




这善良的表情真是令人动容!这闹世中竟然还有这般执著与虔诚!

本文网址:http://bbs3.news.163.com/photo/1623893,82.html