我的川藏行---正在进行时_驴友同行_国内旅游_旅游论坛-新浪网

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/24 23:33:16


   此次的川藏行,计划是由成都到映秀镇西行过巴郎山口先四姑娘山,而后丹巴,然后沿317国道一路到昌都,再南下邦达并入318国道奔拉萨到珠峰大本营。道路的难度是有预期的,可怎么也没想到当头就遇到行路难了。

    15号飞机晚点1个半小时,到成都已经晚上九点了。愿意模式没有起飞命令。现在的航班误点率实在太高,空中管理水平已经是航空业发展的致命伤,真的交代不过去了。

    下飞机和包车的司机一见面就得知四姑娘山去不了了,原因是卧龙保护区附近的一处公路因13号下雨造成塌方,要两三天才能清理完毕,我们不可能等了。而另一条经过汶川、马尔康的路线因众所周知的彻底关大桥被落石砸毁而通行困难(大桥的名字不太吉利),这样可以确定此行与四姑娘山是无缘了。到第二站丹巴也就只剩下了经雨城雅安,翻二郎山到泸定,溯大渡河北上一条路了。

    16号早起从成都又走上了去年稻城的翻二郎山之路。成雅高速之后就开始了沿青衣江的翻山之路。再次看到青衣江的碧水翻着白浪花在峭崖间奔流而下,再次盘旋在二郎山上,心里生出一份老友相逢的感触。

          一带青衣绕二郎

一排排电线架在崇山峻岭上,很是壮观

中午在天全县城的一个小饭店吃饭,哈哈,居然看到了文物

飞仙关高山峭壁夹青衣江,是进出成都平原的易守难攻的险要之地

雅安市芦山县特产一种叫红心果的小猕猴桃着实甜蜜

  

  二郎山隧道全长4公里多,川藏咽喉,特警把守,逢车必检

  

   移动上网很不稳定,上传照片太慢,希望尽快能把第二篇行记《险路·奔流――行走在大渡河谷》传上来。

之二《险路.奔流――行走在大渡河谷

二郎山实际上是邛崃山脉的一部分,它是岷江、青衣江水系和大渡河的分水岭,翻过二郎山就是泸定县地界,下山路走不远就能见到大渡河了。

  

  去年曾在大渡河上漂流过,那是一条在滚滚奔流着的河。同行的朋友第一次来泸定,他们肯定要参观泸定桥,我则转来转去发现了一条攀到桥下的道路,从陡峭的河堤上仰观了这个铁索桥,河水汹涌,铁桥险要---我可是为数不多的从上下两个角度看过“大渡桥横铁索寒”的游者了。

  半个小时后,我们穿泸定城而过,沿大渡河右岸溯流而上,顺着河谷一路向北,奔向了一百多公里的丹巴。绝大部分时间,汽车都是行驶在河边的陡峭的山崖下,路是硬生生开山炸石切出来的,随着河流曲曲折折,路面上不时的出现滚落的山石,大的如席小的如拳,走这样的路都要百般警惕,眼睛不光要向前看路,还要向斜上方留心下落的飞石。一路上见得最多的路牌就是每隔三五里肯定会有的“连续弯道”或是“飞石路段”,提醒路人注意。

(目睹了一次塌方!就在百米外我们对面河岸的山上,幸好是对面!)

  从来没有和一条河如此接近的并行了四个小时,路基下就是汹涌的河面,近的时候伸手可触,远的时候那激流就在路面垂直几十米的陡崖下。大渡河是一条野性十足的河流,我们走过的这一百多公里,它一直是汹涌而下、气势如虹,真的象是撕开重山夺路而下的狂澜!奔流,奔腾的河流----这是大渡河再适合不过的代称。

  大渡河谷两侧的山上植被并不茂盛,甚至有些稀疏,所以山体不稳固,极易滑坡落石。原因是这里是典型的干旱型河谷气候,特殊的地形把湿气拔高吹走,河谷里反而近水楼台无湿气.

(图片右侧山上的那条横线是山间小土路,一直伸展向天边,不知道路通何处?)

  值得多说几句的是关于大渡河的梯级开发。“梯级开发”就是对河流慢慢的象梯子一样,一级一级的开发,也就是一个水电站接着一个水电站的开发。因为开发水电要考虑河流的水势和落差,在落差大水势大的峡谷地段就可以建造水电站,大渡河因为很多地方符合条件,所以可以建造多处电站。一路之上我看到了六七处正在建设的电站。开发利用水能资源是件好事,但是它也带来了不少隐忧:一是建造过程中粗暴施工,直接破坏植被和环境;二是充足而廉价的水电会引来高耗能高污染的电解铝、氧化锌等等低端行业,这种现象已经露出苗头儿,后果不堪设想!

  (梯级开发锁住了大渡河的一段桀骜,也带来了一片山河的狼藉,应该统筹考虑,把好事办好!)

  还要一提的是,途中路过康定县金汤乡附近时,我们经过了两条超长穿山隧道,每一条估计都至少在六七公里以上(和二郎山感觉比较出来的),两条隧道间隔不足百米,几乎是连在一起的,刚刚堪能通车,隧道内部还在施工中,名字也没还有起。工程之巨大浩瀚,实在让人震撼和自豪。

  16号这一天从早发成都到夜宿丹巴甲居,400多公里用时十一小时,刨去吃饭看景,净行车时间也大概九小时。晚上住在山顶的藏民家里,明天醒来,等待我们的将是号称最美藏乡的视觉盛宴……

                               09.09.16

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2# 大 中 小 发表于 2009-9-24 13:23  只看该作者

Re:我的川藏行---正在进行时

红心猕猴桃是挺好吃的,川藏线总是会有预想不到的情况出现···

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3# 大 中 小 发表于 2009-9-25 19:14  只看该作者

RE:我的川藏行---正在进行时

之三《藏寨.神山.民居---从丹巴到道孚》

  (甲居藏寨---云端的桃花源)

    9月16日下午沿大渡河谷北上100多公里,日落时来到了大渡河上游的丹巴县城。丹巴曾被《中国国家地理》杂志评为中国最美的六大乡村古镇之首,雪山、草原、海子、温泉、大河、藏寨、碉楼、喇嘛寺等自然、人文景观丰富。进县城前4公里处,我们隔着大渡河在薄暮依稀中观看了梭坡碉楼,之后穿城而过盘旋了几公里山路,来到了海拔2300米山顶的的甲居藏寨。晚上就住在藏民家里,六人一屋,一人五十元管晚饭早饭。实话说,那里藏家的饭不合胃口。第二天一早,我们在这家女儿拉姆的带领下参观了藏寨。整个寨子修建在山顶平坦的向阳坡梁上,顺着山势迤俪而建,藏房高低错落有致,外形精美、风格统一。白云、蓝天、树林、溪流、麦田,再加上近处的青山远处的雪峰,构成了一幅优美的画卷。

         (甲居寨子里家家门口院内都种着苹果、梨树,随便游人采摘,因为交通和附近都有种植等原因,很难有出售的市场,很多果子都熟透掉在地里)

   甲居面对的那条河就是大渡河的上游大金川,它在丹巴县城与牦牛河汇合一路南流,纳支流小金川后始称大渡河。乾隆年间曾在这一带发动大小金川战争,屠杀了十数万少数民族。

                (大金川与牦牛河在县城汇合)

丹巴还有很多景点,一个县城就可以有六日游。著名的美人谷(丹巴出美女)因为商业色彩太浓,我们弃之不去,另一个据说风景绝佳之处党岭因为山高路远沟深,也没有时间前往。参观完藏寨我们沿牦牛河谷穿山而行,奔向170公里外的道孚。牦牛河水质清冽,两岸青山对出,风光宜人。沿岸还不时的有天然露天温泉浴池,当地的藏人和路人在里面享受露天温泉。我等急于赶路,再加上怕高原感冒,只在一座池边探手试水,以慰新奇。

塌方使得公路绕行。想想要是谁点背儿赶上了,肯定是埋里了。

这是在八美的惠远寺附近的观景台上远望亚拉神山。当时下午两点多,云彩遮住了雪顶,我们苦等了四十分钟还是层层云彩前仆后继,不露神山真颜。大家只能遗憾的出发了。

翻过3400多米的格达梁子,就接近道孚县城了。看到的很有意思的云彩,象面包一样排列着

这是距离道孚县城不远的路旁一处草地,曲水静流,非常优美。为了这张照片,我爬上了对面的山上,体力消耗可是不少。

就在这片草地上,不经意的抬头,蓦然看到远处亚拉神山基本露出了雪顶。很有意思,在最佳的观景出苦苦等候没见真颜,在远离了一个小时的路程后,竟然能遂心愿!----缘份哪!

道孚县城边上的民居

正在建筑的民居。里面用原木架通柱、双梁双檩双挂条,四壁用树干排列密封为内墙,外面再用石头包围加固,冬暖夏凉,抗震性好。

县城海拔3000米,这是一处民居外观

我们住的那家的房屋

整座建筑上下两层,近一千平米。二十多根这样合抱的大木为柱直通楼顶。屋内的装饰雕梁画栋、精益求精,令人叹叹为观止!

二楼客厅

女主人在二楼厨房内

    据说,这样的民居已经成为世界民居建筑“双绝”:一绝是其奢华美丽、与众不同的惊人特色,二绝是因为天然林保护工程的实施,不许伐木,再建造这样的“大木屋”已经是违法的事了,传统的道孚民居绝版了。可见,现有的道孚民居是真正的弥足珍贵!

    第二天的行程是经炉霍到甘孜,全程170公里,那是一路油画似的美景!