我的西行漫记(三)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 05:18:11

我的西行漫记(三):西安西线游

第五章   咸阳和茂陵   

 8月13日一大早,刁亚玲就来催我们起床。并告诉我们,今天已经帮我们定好了西安西线一日游的行程并和旅行社商定好了。

早饭后,我们四人打车去了旅行社,旅行社的名字记不得了。但行程我很清楚,是:咸阳博物馆——茂陵——永泰公主墓——黄土高原民俗博物馆(御窑村)——乾陵——法门寺珍宝馆——法门寺。可想而知,这是很辛苦的一天。

 咸阳市距西安不远,旅游车半小时不到就到了。位于关中平原的中部,既在九嵕山南, 又在渭水以北,中国古代把山南叫阳,水北也叫阳,山水俱阳,故名咸阳。秦始皇横扫六国,以咸阳为都城,建立了中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家秦王朝,使咸阳赢得了“中国第一帝都”的美誉。它东邻省会西安,北与甘肃接壤,是古丝绸之路的第一站,我国中原地区通往大西北的要冲。咸阳是国家级历史文化名城和首批中国优秀旅游城市。历史悠久,文物资源十分丰富。先后为秦、西周、西汉、北周、隋、唐等 13 个封建王朝的都城或京畿之地,素以 “ 古遗址、帝王陵、明清城 ” 闻名于世,是陕西文物重点地市之一。咸阳博物馆位于古城咸阳市中心的中山街,馆址原是建于明代初年的咸阳文庙,1962年改建为咸阳博物馆。所藏文物以秦汉两代为主,咸阳名声很大,可咸阳博物馆却没什么。适逢馆里装修,加上确实也没什么值得玩的地方。很快就出来了。车过市区,大名鼎鼎的咸阳确实非常落后,不是亲眼所见,真难相信。或许,陕西都把重心放在不远的西安了吧! 

 第二站茂陵是我西安之行的最为向往的地方。车近茂陵,在广阔的平原上突兀出一块高地,导游先介绍靠近茂陵右手的那个陵寝——英陵,就是那个倾国倾城的李夫人的陵墓。之后,车到茂陵博物馆大门。下的车来,我们就随导游开始了茂陵之旅。茂陵是汉武帝刘彻之陵墓,西汉帝王陵中规模最大的一座。由于陵的所在地原属汉代槐里县之茂乡,武帝建陵于此,故称茂陵。茂陵营建,共历时五十三年,据史书记载,把全国每年赋税收入的三分之一,花费在陵墓的修建上,因此,陵体高大宏伟,形为方锥,有“东方金字塔”之称。霍去病是汉武帝时期杰出的青年将领。他十八岁起领兵作战,二十四岁病逝,短暂的一生,六次率兵平定西部边陲,取得了决定性的胜利,为西汉王朝的统一、巩固,做出了卓越的贡献。武帝为纪念他生前河西大捷的战功,特在茂陵旁修建了一座象征祁连山的墓冢,境界逼真。茂陵虽说不上雄伟的一个所在,却给我留下了很深的印象。
    可能因为我是学历史的出身,对历史人物尤其感兴趣的缘故吧!自己也单身爬上了霍去病的墓顶。虽然是墓顶,却也是一个很大的人工山。临走之前,还真的有点流连忘返!记得我当时对妻子说过一句话:有生之年,我会再来一趟的。
                  第六章 乾陵和法门寺

 第三站永泰公主墓。永泰公主是武则天的一个女儿。女以母贵,她的墓很气派,规模很大。从墓口缓缓进入,单是一条墓道就走了半天。一直下到底层里边,温度也下到只有几度。在炎热的夏天,竟然凉爽得不行。墓曾被盗过,有明显的盗墓痕迹。从墓里出来,感觉突然从初春转眼又回到盛夏,好难适应。

 紧接着去了永泰公主墓旁的民俗村,也叫御窑村。也就是这个村的先祖都是皇家官窑里的窑工。这里真没什么看头,全是人工造的陕西各地的民俗,拿来主义实行的很到位。只是把黄土高原的各地民俗作了一个大汇总。唯一可观的是高大的门楼,气派异常。

 下一站就是今天的重头戏了——乾陵,乾陵是唐朝第三位皇帝高宗李治和中国历史上唯一的女皇帝武则天的合葬陵,由咸阳市区向西北方,五十公里的地方有一座石山。一千多年前,武则天逝于八十二岁的那年冬月。半年之后,十万多人花了大力气,才把她从洛阳的上阳宫抬进了这座山中。乾陵修建经过23年的时间才基本完工,气势雄伟壮观。这石山有三峰,北峰最高,南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而这两峰取名叫“乳峰”。这也是导游口中最为津津乐道的地方。到达乾陵大门,见两旁现有华表,乾陵墓碑上是郭沫若题写的“唐高宗李治与则天皇帝之墓”12个大字。另外在南门外有为高宗皇帝和武则天歌功颂德的《述圣记碑》和《无字碑》以及参加高宗葬礼的中国少数民族首领和友好国家使臣的石刻像六十一尊(称为王宾像),周围还有17座陪葬墓。在中国历史上,陵前石刻的数目、种类和安放位置是从乾陵开始才有了固定制度的,一直延袭到清代。乾陵,是中国乃至世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵,是唐代帝王“因山为陵”葬制的典范和闻名中外的旅游胜地。说是陵墓,其实就是一座完整的高大的石山,以山为墓,根本找不到墓的影子。所以,乾陵是迄今为止没有被盗过的皇帝陵寝。乾陵位于陕西乾县境内,离西安很远,有一百多里。但墓山前的神道(也叫司马道)却气派的不得了,在车上很远处就能看到,蜿蜒从远处的山脚延伸到半山入口处。

乾陵给我的感觉是八个字:风景绝佳,食物奇贵。记得中午一顿饭,三四个难以看到荤腥的蔬菜花了我们200多块,光一份红烧豆腐28元。当然也有游人太多的缘故,你想吃饭,根本没有你选择的权利。午饭后,因为难得来一次,就开始爬山(乾陵所在的山)。在导游规定的时间内,我们尽情享受着乾陵的美景。前一天晚上,听刁亚玲说,陕西的乾县算是陕西很穷的一个县,有的地方,人家里穷的连门都没有,也不需要。也就是乾陵一带,靠旅游经济才稍微好一点。我猜,反正游客一辈子才来一次,宰一次算一次吧!听说乾陵是唯一一座没有被盗过的皇帝陵寝。因为整个陵就是一座石头山,根本找不到真正的墓道所在。

出乾陵往南,就去了我们今天的最后一站——陕西省扶风县境内的法门寺。法门寺位于陕西省扶风县城北10公里处的法门镇,东距西安市110公里,西距宝鸡市90公里,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称。法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。释迦牟尼佛灭度后,遗体火化结成舍利。公元前三世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,使诸鬼神于南阎浮提,分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺为第五处。路很远,一路上尽览黄土高原的美景,和江南截然不同。到达法门寺已经很晚。先到珍宝馆近距离的看了法门寺的珍宝。然后看法门寺最耀眼的珍宝就是释迦牟尼的一枝肉身手指舍利,也是导致法门寺声名远播的原因之一。然后去瞻仰法门寺,留影。

回到西安市区,已经华灯初上。夜幕下的西安,美丽异常。尤其是车到钟鼓楼附近,漂亮的更是让人激动。

刁亚玲等我们回去吃晚饭等的很久了,不断地打电话问我们到哪里了。今晚的晚饭无疑是最可口的了。累是原因,而主人盛情更是原因。

 晚饭后,也没玩多久,实在太累,就回宾馆睡觉,补充体力。