高级管理人员必修的学科-静心禅

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 09:32:59
高级管理人员必修的学科-静心禅(原创)
龙翔 收录于2010-01-07 阅读数:
公众公开
原文来源
tags:知识
 
修禅的好处
禅:是顶级MBA与总裁培训班的秘密课程,是所有管理者最佳的心灵鸡汤。禅学老师点透千年别传之秘,传导人生事业真谛,让您领悟身心灵和谐的智慧——
“工作坊就是道场”,这是管理禅的核心理念。
吃饭睡觉是修禅,工作更是修...........
禅。做企业本身就是最大的善事,成功的企业就是最大的功德,当然也是最佳的入世修禅之道。
管理需要智慧,而禅正是智慧中的智慧。禅,是顶级MBA与总裁培训班的秘密课程,是所有管理者最佳的心灵鸡汤。——累了我们去参禅吧

您应该来参加的N大理由:
禅是顶级MBA与总裁培训班的秘密课程;
禅修有健康身心、启发智慧、开发潜能放松 .减压等多种功效;
著名禅密实修大师亲临现场,点透千年别传之秘,传导人生事业真谛; 结交一批有智慧重诚信的儒商、学问渊博的专家大师,受益终身。
放松减压,达到身、心、灵平衡,是现代人极佳的心灵鸡汤;
有效调整身心到达最佳状态,使工作、学习更顺畅,事业、学业更容易成功;
解除人生的各种困惑、烦恼,克服人性的弱点,达到超脱自在的境界;
开发人体潜能,提高记忆力、理解力、直觉力、创造力;
畅通气血脉络,促进新陈代谢,增强人体能量,促进身体健康,袪病延年;
明了万事万物的业力与因果,懂得如何使自己的命运越来越好;
改进气质与魅力,使精神更充实,道德更圆满,心灵更纯洁;
扩大心胸,人际关系更和谐 ,是现代人美满生活的泉源;
当脑波在禅定里接收感应的时候,容易心想事成,制心一处,无事不办;
启发智慧,明心见性,了悟宇宙万物的根本规律;
蕴含管理大智慧,提升企业经营管理境界,建设强大而和谐的企业 。
禅修内容:
您是大公司的CEO,管理几百名员工,每年创造上千万的利润,家里人在看着您,朋友在看着您,敌人在看着您,社会在看着您,您的形象光芒四射,自我感觉良好,突然有一天,发现了一个很重要的问题:“我是谁?我在哪里?我要干什么?”
落叶漂浮四处游,醒来悟到根是家。
禅学大师莅临现场,点透千年别传之秘 ,传导人生事业真谛。
禅诗:“手把青秧插野田,低头便见水中天。六根清净方为道,后退需知是向前。”
不立文字:心 传 学 《 道与禅 —— 智者的选择 》 ;
教外别传:养 性 学 《 食、动、休 —— 和谐智慧 》 ;
直指人心:潜意识学 《 身、心、灵 —— 天人合一 》 ;
明心见性:得道高人现场开示。
禅修对象:
企业董事长、CEO、总经理、企业精英人士及对禅学文化深感兴趣者等。
☆ 温馨提醒
禅修期间,请穿着休闲服装;山区天气较冷,建议多带衣服保暖。禅修具连贯性、封闭性,为了达到如期效果,建议您预先安排好各项事务。
有突发性疾病、传染病、生活不能自理者请勿参加。
相关资料:
为何禅成为顶级MBA与总裁培训班的秘密课程?
四十年前,日本的“经营之神”松下幸之助先生,进东京向大龟师父问禅后,创立“造人先于造物”的
“心之管理哲学”,开创现代管理禅的先河。
管理的核心是人,人的管理就是心的管理。禅宗讲明心见性,又名心宗,心的管理就是禅的管理。禅的管理能够促使管理者和员工的行为从心流出,心心相印,成为风靡世界的管理大智慧。
禅宗讲究“不立文字,教外别传”。现代西方管理科学与禅的价值品格、实践品格相融合,形成管理禅。“心胸有多大,事业就有多大”。管理禅首先是管理者提高心性修养的大智慧。以慈悲心做人,用菩萨心做事,出世之心行入世之行,把工作场当作道场。
成功的企业就是最大的善事,成功的管理者就是最大的善人,管理者因此能够坦然面对身上的责任与工作的压力,享受成功的喜悦与生活的幸福。
菩萨眼里人人都是菩萨。禅的管理就是心的管理,心的力量不可思议,无论是好的方面还是坏的方面,禅的管理就是将这些心的正面作用发挥到极致,而将负面作用压缩到零。
一个好的管理者就像佛陀—样,谆谆善诱;而所有的员工则如佛陀的弟子一样,在辛勤的工作中完成开悟的过程,调动出员工最积极的工作态度。
现代管理从最初的物本位管理到人本位管理,而管理禅使人本位管理升华到心本位管理。工作在拥有禅文化的企业就如涉足大自然,轻松自在而生生不息。
禅的管理能够实现真正的“自动自发”,强化企业的“执行力”,进而为有悟性的管理者开启成功的大门,这也是管理禅风靡世界的根本原因。
为什么禅能帮助管理者更成功?
中华先贤以大智能创造的中国禅,其功用不只是在宗教界,而且作用于整个中华文明。当历史发展到今天,“禅”并没有陈旧,而是历久弥新,它能帮助人们更好地认识自已、认识世界,也能广泛地运用于人们地生活、学习与工作之中。
当然,企业家可以将禅的精神与禅的智慧运用在在决策、经营与管理的每个环节当中。
“以人为本”是西方当代企业的最新管理思想,它将人力资源是企业管理经营中最主要资本。用一个不好听的比喻,就是将人看作是与资金、技术、原材料等一样的资本,所以才有“人力资源”这样一个荒唐的概念。再说白一点,就是把员工当作机器,而不是当人看。
所以,在外企工作的中国员工,多少有点觉得外企的关心有点虚情假意。他们的慰问员工、团队聚餐等,就象麦当劳的烤鸡腿要经过几道工序一样,是那样的刻板、机械、木讷,感觉总是不对劲。
“造物先造人”则是日本的当代经营理念,较之西方的“以人为本”,更先进了一步,将“人”与“物”明确地区分开来了,确实体现了真正的“以人为本”的管理理念。
虽然如此,但是“造物先造人”仍然没有触及到管理思想和方法中的根本深层次——心的管理。无论是好的方面还是坏的方面,心的力量都是巨大。心的管理的目的就是,将心的正面作用发挥到极至而将负面作用全部清除。
我们知道,禅宗又叫“心宗”,所以,“心的管理”实际上就是我们要探讨的“禅的管理”。
一般的管理,多是将自我投射于事物中,加以组合而达到目标,禅的管理则是管理自我、提升自我,使自己能提得起、放得下,内外兼顾、左右逢源。
“禅的管理”应该是管理学当中最终极的管理理念,是最具有生命力的管理理念,也是对当今管理者有着振聩发聋、正本清源的作用的管理理念。
作企业就是做人的工作,做人的工作实际上就是做“心”的工作。因此,治心安心的禅之精神不仅是企业管理的终极理念,甚至还是治国安民的良方上策。
禅的管理,就是以禅学的深厚修养进行心的管理,是对人性和人心双向互动的自发自觉的管理;就是以禅学的方法,使现代企业经营战略,由物本位的管理升华到人本位的管理,由人本位的管理升华到心本位的管理。心本位的管理就是:由外在被动的物本位管理转化为内在自觉的心本位管理。
与“造物先造人”管理理念最显着的区别是,禅的管理并不是在“改变”上,也不是给员工增加什么东西,而是一种过滤器,将员工人性中一些不好地因素过虑掉,从而提高员工的才干,调动员工的积极性。
“以人为本”与“造物先造人”的共同点就是先打动员工的人,再感动员工的心。而禅的管理正好相反,它先需要管理者与员工都能认识本心,然后心心相印。继而就象禅师开导学僧那样,谆谆善诱 ,开创八万四千法门, 激励员工自己在辛勤的工作中完成开悟的过程,调动出员工最积极的工作态度。这才是对人从心内到心外的本质的管理,而不是异化、扭曲、生硬的管理。
众生眼里人人都是众生,而菩萨眼里人人都是菩萨。每个员工都是智慧具足的万物之灵,他们需要尊重,但不需要改造。在禅的管理中,管理者只是帮助员工恢复在尘世中迷失了的自我本性而已。
禅的智慧认为,在人的潜能中本来居有一种崇高的精神力量,禅的方法就是以和“中”对应的、创造性的修行方法,来开发人的这种潜能,打开智慧,通过人自己的努力,去寻找真理,实现最高价值,从苦难中解脱并获得自由。
对普通人来说,禅绝不仅只是简单的思维上的启迪,而是改变自己命运的强大动力,因为禅的智慧能改变人的思想,端正人生态度,能帮助人自强不息,增进人与人之间的容忍,能净化人的心灵,克服人性中的一些狭隘和弱点。
对管理者而言,禅的人间化、现世化的丰富内涵在经营中,以及对管理者的人格训练中,都被越来越多的事实证明具有极为现实的意义。禅的精神对于现代管理学的发展方向,具有一种前瞻性的引导作用。而禅的方法,则对于管理者降低管理成本,提高组织效益,具有借鉴和启发的作用。
“禅的管理”这一思维新视角,可以让管理者重新反思自己的战略决策、人力资源、经营管理等方方面面。从而抛弃从上至下的命令控制式的管理方式,转而形成员工内心世界自觉组织的非管理式方法。在这种管理模式中,员工的行为是“自心流出”的,而不是被“管理”出来的。
“自心流出”能最大幅度地激发员工的创造力,能最大限度地提高组织的凝聚力,能最大程度地增强团队的战斗力,这样,也就意味着管理者打开了成功的大门。
为何说禅是现代人创造美满生活的工具?
广义上的禅,就是集儒、道、释三家的智慧于一身的思想宝库,它在中国甚至亚洲国家的思想史、文化史上起过很大的作用。
禅宗的本质是对人本性的关怀,以及由此所体现出来的禅的精神、禅的智慧、禅的方法、无不凸现着人类在人生追求、审美情趣、超越精神等方面的高远的境界,这也使得禅能够与时俱进,具有永久的魅力。
禅是中国哲学的重要资源,它结合了儒、道、佛的精神。但禅不是什么神奇玄妙的现象,也不是佛教专有的名词。而是自然天成的本来面目,是原原本本的本心自性。禅不是出家人的专利,也不是只有深山古刹里的老和尚才参禅入定,因为禅就是佛性,所以人人都可以参禅。
禅虽然是古老的传说,但更应该成为现代人创造美满生活的工具,因为禅的功用很多:扩大心胸、坚定毅力、启发智能、调和精神、净化陋习、强化耐力、改善习惯、磨练心志、提高悟性……
“生活禅”,顾名思议,就是在生活中参禅。禅宗强调自性即佛,心外无佛,否认有主宰人的命运的神灵。生活禅就是以禅的精神来指导我们的生活,用禅的智慧来解决我们生活中的难题,做到自己的命运自己主宰。
“佛法在世间,不离世间觉。离世求菩提,犹如觅兔角”,六祖惠能大师的这首诗告诉我们:禅的智慧是普遍地融入生活之中的,在生活中处处可以看见禅的意境、禅的精神、禅的风采。
管理者如果能在现实生活中运用禅的方法,就能解除生活中存在的各种困惑、烦恼和心理障碍,使得精神更充实,道德更圆满,心灵更纯洁;同时,人际关系更和谐,管理工作更顺畅,事业更容易成功。
生活的内容是多彩多姿,禅的内容同样是极为丰富多彩的,人们面对生活迸行禅的体验所介入的对象又是无所不包的:从自然现象来说,潺潺流水是禅、青青翠竹是禅、皓月当空是禅;从心理状态来说,安和慈祥是禅、坦坦荡荡是禅、胸襟开阔是禅、心如止水是禅;从做人来说,真诚善良是禅、关怀备至是禅、心底无私是禅、自强不息是禅;从人物来说,民族英雄是禅、劳动模范是禅、道德楷模是禅、人民公仆是禅;从审美意识来说,空灵天籁是禅、清新淡雅是禅、行云流水是禅;总之,一切事物的真、善、美与一起真、善、美的事物都是禅。
我们的生活充满着禅意和禅机,所谓“神通及妙用,运水与搬柴”,学人只要全身心地投入进去,处处都可以领悟到禅机,处处都可以实证禅的境界。但大多数人由于自我封闭,意识不到他本身具有体验禅的潜能,这就叫做“百姓日用而不知”。 我们之所以要提倡生活禅,其原因就在于此。
如果管理者能以禅的精神来勉励自己,约束自己,那么包括公司的一切场合都能成为修行的道场,那就像佛典上说的“处处总成华藏界,个中无处不毗卢”。
因此,管理者应该将禅的精神,完整地落实在生活、工作中与做人的分分秒秒中:在工作中认真勤奋,管理时上下平等,生活里朴素无华,心地上善良归真。就是要使禅的精神具体化,要使自己的思想言行与自己的信仰原则融为一体,实现禅的人格化。
禅的精华是什么?
禅的精华并不在禅师们的语录上,更不在现代人所作的阐述上,而是在公案上。禅宗公案是古代禅师们在禅的生活、学习、体验中所形成的一种文体,集佛、儒、道三家思想的精髓于一身。
公案包括了禅师们的开示、应机、接机、开悟等一系列的过程。有主体、有对象,有时是几对矛盾同时展开,极其生动活泼地显示了进入禅境地的全部过程。同时,公案里没有玄学式的说教,没有思辨上的用心,而是开门见山,直指人心。
禅是一种人生态度,禅是一种科学精神,禅是一种思维方式。禅对现代人的意义在于,现代社会物质生活奢侈浮华,但人们的内心却日益空虚,精神日益焦虑,能解决这个生命问题的,或许非禅莫属。
禅主要的内涵是来自于人类智慧的动力,它就像一盏明灯,顶立于天地之间的明灯;也像一面明镜,深植于宇宙万物之内的明镜。它能净化心灵、启发智慧,引导我们进入更超脱的自由世界。
人人都有佛性,个个都是真佛,如同我们的影子片刻不会分离。只是沈浸于尘世间太久,那花花绿绿的表象欺骗了我们的眼睛,蒙蔽了我们的内心。在这林林总总的大千世界上,在亦悲亦喜的苦乐人生中,我们总不免有心行两歧、无所适从的时候。但是,往往就是在这个时候,一个小小的因素与人心灵最深处相撞击,人生要义就茅塞顿开了。
禅是对事物本质的一种把握。它不借助于数理逻辑的思维方法来对事物做出推理、判断,而是由个体的内心感受直接与外在事物本质沟通,它是一种认识的方便之门。至于如何进入此门,就只有靠我们自己,如鱼饮水,冷暖自知了 。
禅的发展简史
两千六百多年前,世尊在灵山会上,拈花示众,众皆寂然,惟迦叶破颜微笑,那是禅宗的开始。
一千四百多年前,达摩东渡,六祖南下,禅盛中华.。
一千二百年前,百丈禅师因提倡“一日不作一日不食”,引禅入世,开创禅林新风。
三百年前,雍正皇帝师从章嘉国师参禅,从“针破纸窗观天”,到“院中观天”,终“得大自在”,从而成就了一代帝王的伟业,让清朝延续了一百多年。
四十年前,日本的“经营之神”松下幸之助先生,进东京向大龟师父问禅后,创立“造人先于造物”的“心之管理哲学”,开创现代管理禅的先河。
三十年前,亚洲“四小龙”,汲西方精华,扬东方智慧,禅入管理,创世界之经济奇迹。
二十年前,“以人为本”成为管理界的共识,管理禅风行世界,“禅与管理”成为世界顶级MBA的必修课。
十年前,学习型组织、五项修炼、六西格玛管理,以及无边界管理理念,无不体现出中国禅文化的智慧与精神。
五年前,中国所有的高级总裁培训班,都会邀请当代的禅学大师,帮助学员提升个人的心性修养。现在,欢迎您参加CEO静心禅修大本营......