仓央嘉措的文字

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 04:37:44

  他有颇俱争议的身份,抛开政治色彩,他还是一个颇俱争议的人。只看他的字吧,文字是灵性的东西,是“隙中窥月”、是“庭中望月”还是“台上玩月”尽在个人了。  
        住进布达拉宫,        我是雪域最大的王。        流浪在拉萨街头,        我是世间最美的情郎。     我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
        佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼         没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心         我把它赐给每一个女子         可有人让它蒙上了灰          我问佛:世间为何有那么多遗憾?
        佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾         没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐 
        我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?        佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的        多数带着这种残缺度过一生         只因与能使它圆满的另一半相遇时        不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格           我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
        佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变        和有情人,做快乐事        别问是劫是缘         我问佛:如何才能如你般睿智?        佛曰:佛是过来人,人是未来佛。         我也曾如你般天真                我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪        佛说:冬天就要过去,留点记忆         我问佛:什么每次下雪都是我不在意的夜晚        佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽         我问佛:那过几天还下不下雪        佛说:不要只盯着这个季节,错过了今年         我问佛:你多大 
        佛说:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁如果固守自己的心灵那也是人          我问佛:世事本无常是什么意思 
        佛说:无常便是有常,无知所以无畏          我问佛:我的感情总是起起落落 
        佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平           佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线  
        佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返  
        佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散
        佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。        佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。        佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。        佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。        缘起即灭,缘生已空。          佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅(磐) 
        我再拜无言,飘落,坠入地狱无间         佛把世间万物分为十界:佛、菩萨、声闻、缘觉、天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱;        天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱,为六道众生;        六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。        在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。        凤凰,涅盘         佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”         的确,一个人必须要放下,才能得到自在。